Олег Леонов – директ мейл и инфобизнес дали деньги для Дикси

Интересные были времена 80-90-х. Олег Леонов был в гостях у Тинькова в передаче “Бизнес-секреты”, интересные рассказывал истории))  Про директ мейл и инфобизнес, получается фактически они и дали деньги для нынешней розничной сети Дикси.  Ещё отличный момент – что он активно переводил, изучал бизнес-книги из США, возил их по 60 кг и в самолёте даже сложновато было провозить. И главное информацию оттуда они активно внедряли, использовали новые технологии  (особенно для того периода в России! )

Олег Леонов – создатель первой цивилизованной розничной сети в России. Несколько лет назад он продал торговую компанию “Дикси” за 1 миллиард 200 миллионов долларов. Сейчас Олег интересуется экотехнологиями и пишет универсальный кодекс чести.

Видео полностью здесь:

Олег Леонов закончил школу в Магадане, потом переехал в Питер, 88-й год.

…. Я сидел в очереди, где комсомольцы сдавали взносы, дело было в медицинском институте. Там стоял шкаф, из него высыпались на пол письма, сидели долго, я посмотрел – а это письма, которые присылали абитуриенты, которые хотели поступить в институт, писали заявки на подготовительные курсы. А в мединститут никаких курсов нет подготовительных.

А мы же все прошли, все билеты знали, что не знали – с людьми поговорили, нам эти билеты нашли. Я попросил письма отдать мне, мне их отдали, там было порядка тысячи писем. Мы распечатали все билеты со всеми ответами, сочинения, биология – все полностью, и сделали рассылку, что можем прислать такой комплект.

Стоил комплект, по-моему, 17 рублей, а хорошая зарплата тогда была рублей 200. Мы разослали тысячу, из них 600 ответило, это было 8–10 тысяч рублей.

Олег Тиньков:

Хороший отклик, как мы сейчас говорим.

Олег Леонов:

Да, уровень покрытия был высокий, но просто услуга была уникальной. Практически затраты никакие, потому что тогда даже компьютеров еще не было, мы все распечатали в какой-то маленькой типографии. Затраты только на бумагу и рассылку.

…  Вот с этого момента и началось. Потом пошла торговля уже не билетами, а книгами по почте. Потом пошел каталог, где мы торговали и определителями номера, и газовыми пистолетами, и всем таким, что было специфичным, – кухонными комбайнами.

А потом пришла компания «Unilever», которая сказала: «Давайте вы будете продавать не по почте, а в магазины со своего склада». А это ведь “Проктер-энд-Гэмбл”. Так мы стали дистрибуторами, стали заниматься оптом.

Далее в 91-92 году появилась компания «Юнилэнд».

Олегу Леонову тогда было 19 лет.

Про обучение из бизнес-книг

Олег Тиньков:

По моему глубокому суждению и в моей новой книге, которую я сейчас пишу, это там описано более подробно, что Олег Леонов является человеком, который в этой стране первый придумал цивилизованную дистрибуцию и первый, кто сделал цивилизованную розницу. У него офис  был, меня шокировало – все люди ходят в белых рубашках, галстуках и с папочками. Представьте, это 92-й год! Я вообще не понял, куда я попал.

Олег Леонов:

Мы же взяли по обучению. Во-первых, я покупал все книги, привозил их и сам читал, переводил. Ты помнишь, сколько книг было, я помню в Лос-Анджелесе нас не сажали в самолет за перегруз, кг 60 я вытащил оттуда тогда.

Олег Тиньков:

Ты перевел все те книги по бизнесу, которые только сейчас переводят.

Олег Леонов:

Я дальше всем давал читать, было удобно. Все было в книгах, с одной стороны, с другой стороны – мы даже брали американцев, которые были отставники, привозили их сюда, чтобы они нам помогали. 2–3 человека приезжали.

Ещё записи по теме

0 комментариев ↓

У этой записи пока нет комментариев... Вы можете оставить ваши мысли по этому поводу ниже

Вы можете войти и оставить комментарий.

Комментировать с помощью логина в соцсети:

Connect with: