Богатые дураки и умные бедняки ))

Сколько бизнесов и задумок было похоронено после фраз: “если бы это было так просто… мы что-то не учли наверняка”, “… это кажется слишком простым, чтобы быть правдой” .

Отличники знают, что не бывает простых вещей в жизни)  И заранее находят массу сложностей и причин, по которым у них не получится то или иное дело или идея.

По этому поводу есть масса анекдотов “про богатых двоечников и бедных отличников”, хотя казалось бы всё должно быть наоборот.

У Березовского в книжке отличные строки по этому поводу: 

Это свойство — выпадение удачи, особенно коммерческой, духовно тупым натурам — не случайность и не «подсуживание небес». Мир зависим от наших представлений о нем, и чем больше духовно утонченная натура видит для себя в мире препятствий, тем больше их (по её же заказу!) возникает.

Например, если перед рафинированным интеллигентом поставить проблему: «начни торговлю» — то он придумает Вам тысячи причин неуспеха заранее: и сговор на рынке, и мощь оптовых поставщиков, и рэкет, и неустойчивую алчную власть, и еще множество факторов.

Но мы зачастую видим, как сосед этого интеллигента, учившийся в школе для слаборазвитых детей (даже и так бывает!) вдруг открывает торговлю и успешно её ведет, потому что в силу своей тупости и неразвитости воображения не думает о предстоящих трудностях.

Мы со злорадством смотрим на «дурака»: мол, не видит капкана, сейчас в него и угодит! Он проходит — и капкана не оказывается на месте. Мы идем следом — и попадаем в «долгожданный» капкан. В чем же дело? Мы просто живем в разных мирах. Но об этом позже.

Вот и народ это давно заметил, ещё оттуда же:

«Дуракам лишь клад дается» — записал в текст народную поговорку поэт Ершов. Это удивительное наблюдение, кажется на первый взгляд, совершенно алогичным, нелепым, но оно истинно. Почему клад и шире взяв — богатство — даются «дуракам»? Есть их евангельское определение -«нищие духом» — менее грубое, но суть та же.

У дурака есть одно любопытное свойство — начиная какое-либо дело, он не думает обо всех предстоящих сложностях, препонах, преградах, которые «умный» заранее расставит на своем мысленном пути. В силу этого у народного «дурака» сложное оказывается простым. Но, казалось бы, это его личное дело: не видишь стены — не значит, что лбом не треснешься!

Однако — что за чудо! — «дурак», стены не видя, проходит ее насквозь, даже не заметив, и не только в сказке — сплошь и рядом в жизни. Успех получается у него сам собой — видимо, и стена, хорошо видная «умным» на самом деле была воображаемой, самосозданной в сознании, иллюзорной.

Ещё записи по теме

3 комментариев ↓

#1 Андрей on 07.31.10 at 16:55

Согласен на все 110%.
И даже за собой такое замечал, если не сочинять себе всякие трудности, то они и не случаются.
Так последнее время и стараюсь делать.

#2 Rafael on 08.04.10 at 13:29

Интересный пост
Постараюсь перенять повадки дураков

#3 Alexander on 09.19.10 at 1:09

I agree fully with you!

Вы можете войти и оставить комментарий.

Комментировать с помощью логина в соцсети:

Connect with:

.