Свиноводство в домашних условиях – популярные породы, условия содержания, правила откорма, особенности ухода и разведения, профилактика заболеваний

Содержание

Разведение свиней в условиях личного подворья

Крестьянское хозяйство обеспечивает семью продуктами питания растительного и животного происхождения. Разведение свиней в подворье выгодно по многим причинам. Получение мяса после короткого откорма, утилизация пищевых остатков, летнее содержание с выпасом делает свинину дешёвым и доступным продуктом.

Выгодно ли держать свиней и почему

Производство свинины выгодно как для семьи, так и для развития бизнеса. В любой экономической ситуации на столе будет кусок мяса. С малыми вложениями можно на собственном подворье начать бизнес по разведению свиней. Уникальное животное обеспечит стабильный доход как при выращивании поголовья на мясо, так и при содержании свиноматок для реализации приплода.

Объективные данные по эффективности содержания свиней:

  • быстрый прирост товарной массы, за год содержания живой вес новорождённого поросёнка увеличивается в 140 раз;
  • вес туши по сравнению с живым весом составляет 85%, в то время как у КРС 50-60%;
  • за опорос матка приносит до 14 поросят в зависимости от породы, каждый из которых через месяц принесёт 100-200 долларов;
  • свиньи усваивают до 30% состава корма, у других домашних животных этот показатель не превышает 20%.

Правильный выбор породы и небольшие вложения позволят начинающим разведение свиней в домашних условиях создать успешный бизнес. Для обеспечения потребности семьи в мясе и сале достаточно купить ранней весной двух поросят. Малышам не требуется много места для содержания. В летний период животные быстро растут. С наступлением осени на подворье много растительных остатков, которые являются хорошей кормовой базой. Для интенсивного кормления свиней в течение двух месяцев перед забоем потребуется увеличить расход белковых кормов. Если не считать труд по уходу за хрюшками, годовой запас свинины обойдётся дёшево. Не потребуется тёплый свинарник. Но есть требования по откорму свиней, которые нужно выполнять.

Содержание свиней в домашних условиях требует правильного подхода к выбору питания. Так малышу в возрасте месяца требуется:

  • преобладание молочных продуктов и каш на основе молока или его заменителей;
  • использование специальных премиксов для поросят содержащих специальные наборы витаминов и антибиотиков, чтобы малыши росли здоровыми;
  • выдерживать частоту кормления, соответствующую возрасту и размеру желудка поросёнка.

При откорме поросёнка от 2 до 4 месяцев не включать в рацион сырой картофель, только пюре или толчонку. Корнеплоды лучше давать варёными и измельченными. Морковь полезнее скармливать сырой натёртой, трава должна быть мелко порезана и заварена кипятком.

После забоя тушу свиньи обрабатывают паяльной лампой, чтобы убрать щетину. Смыть нагар поможет мойка высокого давления. Компактная мойка имеется у владельцев автомобилей. Применение этого способа обработки повышает товарный вид продукта.

Предпринимательская деятельность по разведению и откорму свиней

Любой бизнес требует планирования. Бизнес план по разведению свиней должен включать расходную и доходную части. Свиноводство является прибыльным делом только при соблюдении требований к условиям содержания и кормления животных.

Поэтому в смету расходов основным пунктом закладывается строительство свинарника из расчёта площади 4 кв. м на одну откормочную единицу и 6 квадратов на свиноматку. Помещение должно предусматривать логово, выгульную площадку и навес от солнца. Для свиней должна быть предусмотрена купальня. Если кормёжка выполняется в общем корыте, на каждого животного должно быть достаточно места для подхода.

Хлев должен быть прочным, чтобы свинья не ушла на волю в результате подкопа. В свинарнике предусмотреть:

  • кровлю, исключающую протекание;
  • естественное и комбинированное освещение;
  • капитальные стены, исключающие промерзание;
  • пол с желобами для удаления отходов и с чистой сухой подстилкой;
  • вентиляцию помещения.

При помещении должна быть выгульная площадка, на ней же в летнее время свиньи проводят большую часть времени. На свежем воздухе быстрее идёт набор мышечной массы, животные меньше болеют.

В расходную часть включается приобретение породистых особей. Для товарного производства мяса разведение свиней нужной породы необходимо вести в хозяйстве. Это сократит расход на приобретение поросят на стороне и позволит получать здоровое потомство для стада.

Если поросята приобретаются в других хозяйствах, они должны пройти карантин до формирования стада. Необходимо заложить в смету расходов вакцинацию стада на каждом сроке развития. Без справки о ветеринарном контроле поголовья законная реализация мяса будет невозможной.

Текущей затратной статьёй станет приобретение специальных кормов для свиней, премиксов и витаминных комплексов. Однако корм стоит значительно дешевле мяса. Стоимость продукции традиционно высокая. И при соблюдении технологии выращивания бизнес риск сводится к минимуму, но планировать эту статью расходов нужно.

При большом поголовье свиней предпочтительнее сухое вскармливание. Увеличенные затраты на корм окупятся большим привесом и меньшими затратами на уход при откорме. При этом важно обеспечить животных водой по 6-8 литров на голову в сутки.

В доходной части учитывается, что одна свиноматка может дать до 14 поросят, откорм которых обеспечит получение до 3 тонн товарной продукции. Распределить прибыль по срокам получения продукции. Если полученный баланс не даёт ожидаемой прибыли, бизнес план по разведению свиней нужно оптимизировать. То есть найти более дешёвые корма или сосунков. Успешные свиноводы в домашнем подворье получают за 2-3 года до 1000% прибыли.

Чтобы выращивание свиней в домашних условиях, как бизнес было успешным, следует соблюдать правила:

  • соблюдать гигиенические условия содержания свиней;
  • не пропустить время кастрирования кабанчиков;
  • проводить профилактические мероприятия против болезней и авитаминоза поголовья;
  • соблюдать время и частоту кормления животных, обеспечить постоянный доступ к воде.

Скармливать корма с плесенью и признаками закисания жидкого корма нельзя. Кормушки должны периодически обрабатываться кипятком.

Покупая приплод от породистых свиней, нужно знать об особенностях строения животных. Получить свинину с преобладанием сала, бекона или мяса можно от конкретной породы.

Выгодно ли держать свиней? Нет другого пути, обеспечить семью мясом по себестоимости. Для организации бизнеса при малом количестве голов сбыт мяса произойдёт без выезда на торговые площадки. Покупателями станут соседи. Продукты животноводства всегда пользуются устойчивым спросом.

Революция в сельском хозяйстве — видео

Часть 1

Часть 2

glav-dacha.ru

Свиноводство – с чего начать развитие домашней фермы?

Все чаще в последнее время стали  звучать вопросы, выгодно ли заниматься свиноводством в домашних условиях, а так же как заняться свиноводством с нуля.  Известно, что свиноводство для начинающих  в домашних условиях будет успешным лишь для тех владельцев, которые ознакомятся и будут применять  дома основные правила ведения свиноводства, поймут какова технология производства свинины, в чем секрет эффективного содержания и другие вопросы.

Выгодно ли свиноводство, если это будет приусадебное содержание?

Свиньи – наиболее скороспелые  среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо. В восемь месяцев, а то и раньше,  они достигают живого веса 110-120 кг  и больше.Наряду с этим им свойственно многоплодие. Пределы их плодовитости очень высокие – до 33 поросят за один опорос! В среднем, если соблюдена технология и подход к разведению, от одной матки получаю два опороса за год, а за опорос – 12 поросят и более.

Свиньи – наиболее скороспелые среди крупных домашних животных, которых растят дома на мясо

Свинья всеядна, то есть может потреблять всевозможные корма при небольших затратах на 1 кг прироста.

Сам принцип разведения, технология производства и откорма хрюшки дома не требует каких-то особых навыков и знаний, а так же огромных финансовых затрат. А вот цена на свинину стабильно растёт в последнее время.  Сегодня это как никогда очень актуально для большого количества людей.

Преимущества этих домашних питомцев хорошо видны и потому приусадебное свиноводство так быстро набирает обороты популярности среди населения.

Видео про построение бизнеса с нуля

Свиноводство дома  – с чего начать с нуля?

Для начинающих свиноводов проще будет представить себе решение этого вопроса в следующей последовательности:

Определитесь, какие задачи вы перед собой ставите. Будете ли вы заниматься откормом свиней, получением приплода и продажей молодняка  или вам нужна полная технология производства? От этого зависит, какие помещения, корма и прочее вам потребуется.

Следует понимать, что представляет собой каждый из перечисленных циклов и в чём его особенности. Кратко рассмотрим каждый из них.

  •  Откорм свиней

Самый несложный и популярный этап в свиноводстве. Технология его проста —  достаточно купить поросенка, поместить его в нормальных условиях и хорошо кормить. При наличии необходимого количества недорогих кормов – откорм очень выгоден и интересен. Особенно, если есть возможность выкормить дома чушку на отходах кухни или какого-то сельхоз производства (например, жмыхах, бахчевых культурах и прочем).

Выгоднее всего технология откорма животных партиями, для получения мяса дома несколько раз в год. Например, первая партия :  начало откорма — конец февраля или начало марта, забой на мясо — август-сентябрь; вторая партия: начало откорма — май-июнь, забой — декабрь и т.д. Количество голов в партии зависит напрямую лишь от ваших возможностей и целей. Выращивание только одного порося в год невыгодно, т. к. времени и сил и он один потребует практически столько же,  сколько и несколько голов. Да и замечено, что быстрее поросята растут в группе, т.к. возникает здоровая конкуренция за корм, что улучшает их аппетит.

На откорм можно поставить так же свиноматку после отъёма от неё поросят, если дальнейшее её содержание не требуется.

Для откорма используют как свинок, так и боровков. Быстрее растут боровья, но мясо свинок более нежное и вкусное.

  • Получение приплода и продажа молодняка

Выгода данного производства в том, что не требуется наличие большого количества кормов, как при откорме. Ведь достаточно содержание нескольких плодовитых маток, которые будут  приносить приплод, и выкармливать своим молоком поросят до самой их продажи.  Исходя из рыночной стоимости поросят, становится очевидным, что содержание маток очень выгодное мероприятие. Но не стоит начинать разведение, не имея достаточных знаний, опыта и терпения. Ведь маленький поросёнок требует достаточно много внимания и хороших условий содержания, а к беременной свиноматке стоит относиться очень бережно и внимательно.

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной

Для разведения лучше купить свинку и хрячка весной. Зимой свинку кроют хряком или осеменяют искусственно, и в апреле-мае она принесёт приплод, а хряка после этого кастрируют и ставят на откорм. Но лучше держать одного хряка для нескольких свиноматок. Использовать его при этом можно до трёх лет при условии получения от него хорошего потомства.

 Полная технология производства свинины подразумевает, что  в хозяйстве занимаются получением молодняка, затем его выращиванием, разделением на откормочный и племенной молодняк и так по кругу.

Можно рекомендовать опытным фермерам или хозяйствам с большим размахом. Простых знаний и материалов здесь будет недостаточно, придется привлечь на работу дополнительный персонал, приобрести какие-то  механизмы и приспособления.

Исходя из целей, места вашего проживания, климатических условий, а так же финансовых возможностей подготовьте помещения для животных.  Можно как построить новые помещения, так и с успехом приспособить уже имеющиеся. Достаточно лишь произвести реконструкцию, очистку и дезинфекцию помещений. При этом следует следовать нескольким основным правилам. В помещении должно быть тепло, сухо, светло, свежо и безопасно – такова правильная технология производства. Для этого при строительстве или переоборудовании помещений для содержания свиней делайте: 1) не продуваемые и непромерзаемые стены; 2) утепленную и непромокаемую крышу; 3)  не холодный пол, который легко убирать, обрабатывать и не травмирующий конечности животных; 4) достаточную освещенность; 5) вентиляцию и сток для жидкости.

Стены можно сделать как деревянными (из досок, если вы проживаете в тёплом климате, или бревенчатыми, если в холодном), так и кирпичными, каменными, бетонными или глинобитными. Часто используют и более бюджетный вариант – засыпные дощатые стены. В любом из перечисленных случаев, выбор за вами, главное, надёжно защитить их от разрушения, как природными факторами, так и самими животными, чтобы содержание было комфортным.

Крышу, если в помещении не будет потолка, нужно утеплить. Для этого так же можно использовать любые доступные и разнообразные материалы (от камыша и соломы до современных материалов). Сегодня популярным во многих областях стало применение поликарбоната в качестве кровли для животноводческих помещений. Такая крыша отлично защищает от осадков, пропускает солнечные лучи, что позволяет упростить освещение в помещении, и достаточно хорошо справляется с задачей сохранения тепла. Оптимальная высота помещений — два метра, минимальная — 175 см.

Видео про то, как содержать дома свиней

Полы лучше всего сделать заливными из цемента на гравийной подушке. Это позволит надолго сохранить их целостность. В местах отдыха свиней оборудуют лежаки из дерева для предотвращения переохлаждения животных, если в полах не оборудован специальный подогрев. Возле кормушек полы хорошо застелить листами металла для увеличения срока их службы, что актуально для лпх.

Внутреннее устройство свинарника приблизительно таково. Приусадебное помещение разбивают на несколько отдельных станков, размер которых оптимально составляет  2,5 м Х 2,7 м. Свиноводство в домашних условиях отличается от промышленного тем, что размер маточной клетки может быть немного меньше, но не менее  5,5 м 2, иначе при опоросе матка может просто подавить новорождённых поросят из-за тесноты. Высота перегородок в станке должна быть не менее 1,2 м, размер деревянного настила – 1м х 2,5, остальная площадь предназначена для устройства кормушек и места для туалета животных. Такая клетка пригодна для расположения одной матки с сосунками либо одного хряка, 2-3  супоросных или холостых свиноматок, около пяти подсвинков или десяти поросят-отъёмышей. Видео

Ознакомьтесь с правилами кормления, узнайте какова технология производства и приготовления кормов, а так же их хранения. Постарайтесь купить недорогие и хорошие корма.  Не забывайте о насыщении кормов витаминами и минеральными подкормками для профилактики огромного количества неприятных заболеваний, связанных с неправильным обменом веществ. Эта группа заболеваний приносит большой ущерб  в процессе производства свинины многим, особенно начинающим, хозяйствам.

Теперь, следуя рекомендациям, можно заняться покупкой поросят или взрослых особей и приступить к их выращиванию.

Как правильно выбрать поросёнка?

Лучше приобрести для дома поросят той породы, которая разводится в вашей области и наиболее приспособлена к местным условиям и кормам.

Видео про то, как выбрать поросенка

Обратите внимание на то, как выглядит животное. Хорошо, если у него  широкая грудь, широкая и ровная спина, без перехватов в области лопаток, округлые и мясистые окорока, длинное туловище, ровные конечности, неотвислый живот. Ширина лопаток не должна быть больше ширины спины, голова средней длины, отвислые уши средней длины или длинные (в зависимости от породы).  Кожа должна быть ровной, гладкой с розоватым оттенком и небольшой щетиной.

  • Проверьте прикус у поросёнка. Для этого возьмите его одной рукой и прижмите к себе, а пальцами другой руки аккуратно раздвиньте губы. Ряды верхних и нижних зубов должны совпадать и смыкаться. В противном случае — это брак.
  • Осмотрите половые органы малыша. У хрячка проверяют размер и равномерность развития яичек, а у свинки – сосков. Кроме того, у свинки не должен быть загнут вверх конец половой щели – это может быть признаком гермофродитизма.
  • Понаблюдайте за тем, как малыш ест, и послушайте, как он визжит. Хорошо, если он хватает корм полным ртом и у него громкий голос, а вот, если сосёт и голос у него приглушенный – не покупайте его, вероятно, он болен.
  • Не приобретайте худых или слишком полных малышей (их могли перед продажей закармливать сладким молоком, после чего у вас дома они будут неохотно поедать другие корма).  Примерные нормы веса можно найти в справочнике.
  • Расспросите хозяина о том, как часто и чем он кормил у себя дома животных.

Эффективное ведение свиноводства в домашних условиях вполне достижимая цель, стоит лишь прислушаться к нашим советам и приложить немного усилий.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

orchardo.ru

Свиноводство в домашних условиях. Как содержать свиней?

Свиноводство в домашних условиях не только довольно увлекательное, но и выгодное занятие. Помимо того, что у вас в холодильнике всегда будут вкусное сало и мясо, недостатка в покупателях испытывать тоже не придётся. На экологически чистый и качественный продукт всегда будет спрос. Но для получения хорошей прибыли нужно правильно организовать собственное дело по разведению свиней, о чём и пойдёт речь в этой статье.

Содержание материала

Почему выгодно свиноводство

Разведение свиней является одним из самых выгодных производств в домашних условиях. Преимущества этого вида животноводческой деятельности заключаются в следующем:

  • Свиньи быстро набирают массу и уже в полугодовалом возрасте поросёнок при правильном уходе может достигать 100 кг живого веса.
  • Проблем с кормами возникать не будет, так как эти животные всеядны.
  • Съедобная часть составляет до 80 процентов от живого веса свиньи.
  • Получать приплод можно дважды за год, ввиду короткого периода супоросности.
  • Свиноматка многоплодна, поэтому при правильном уходе она производит на свет от 10 до 12 поросят, а через месяц уже можно получать прибыль от реализации молодняка.
  • Экономия на комбикормах из-за высокого прироста на единицу корма.
  • Совокупность всех вышеперечисленных факторов делает возможным быстро окупить затраты и получить прибыль.

Какую породу выбрать

Каждому начинающему свиноводу необходимо изначально определиться с породой, которую он желает разводить, чтобы в итоге получить нужный ему конечный продукт. На сегодняшний день можно выделить следующие породы свиней:

  1. Беконные. Мясо получается «мраморное» с тонкими прослойками жира. Для разведения подойдут ландрасы и эстонская беконная породы.
  2. Мясо-сальные. При разведении этих пород получают много мяса и небольшое количество сала. К этому типу относят следующие породы: украинская степная рябая, литовская белая, миргородская и белая короткоухая.
  3. Сально-мясные. После забоя таких свиней мяса будет меньше, чем сала. К этому направлению относят северокавказскую и белорусскую чёрно-пёструю породу.

При желании получать достаточное количество мяса и сала вполне подойдёт последняя категория, хотя для получения нужного результата, следует подобрать определённый тип кормления.

Также рекомендуем прочитать:

Необходимо также учитывать, что не все виды свиней приспособлены для суровых зимних условий, поэтому от выбора породы во многом зависит и доходность свиноводства.

Уход за свиньями в домашних условиях

Чтобы обеспечить нормальное вынашивание потомства и развитие молодняка необходимо обеспечить свиньям соответствующий уход и организовать оптимальные условия содержания.

Организация помещения

Для начала нужно сделать добротный свинарник с прочным и тёплым полом. Кирпичное строение более крепкое, а деревянное — лучше сохраняет тепло.

  • Для защиты от грызунов нужен прочный фундамент.
  • Продумайте процесс очистки от испражнений. Для этого сделайте специальные корытца для стока и правильные полы.
  • Заделайте и утеплите крышу, чтобы тепло зимой не уходило, а в дождливый период она не подтекала.
  • Сделайте загоны для животных. До полугода молодняк нужно содержать вместе. Для хряка делается отдельный и крепкий отсек. Свиноматкам выделяется помещение для опороса.
  • В каждом загоне необходимо установить поилки и кормушки, а для хранения инвентаря выделить отдельное место.
  • Для содержания свиней в помещении требуется чистота, сухость и свежий воздух, поэтому нужна ежедневная уборка в свинарнике. Если не соблюдать этих правил, поросята будут болеть и плохо расти.

Помещение для свиней нужно сооружать в отдалении от жилых зданий, так как специфического запаха даже при систематической уборке избежать не удастся, а это, в свою очередь, будет привлекать грызунов и мух. Нормативное расстояние должно составлять от 15 метров и более.

Свет

Освещение является немаловажным фактором для поддержания правильного биоритма и успешного разведения свиней. В зимний период используют искусственное освещение, которое стимулирует рост животных, особенно это нужно в зоне опороса матки с выводком.

Помимо прочего свет необходим для безопасности маленьких поросят, которых матка в темноте может случайно задавить.

Вентиляция

Свиньи являются чистоплотными животными и обычно ходят испражняться в одно место. Они любят чистый воздух и хорошо размножаются, растут и не болеют в условиях хорошего воздухообмена. Поэтому им необходимо организовать качественную вентиляцию и обеспечить постоянное поступление свежего воздуха.

Перед зимовкой вентиляцию закрывают, а помещение проветривают. Однако не следует забывать, что окна в свинарнике являются обязательным элементом.

Площадка для выгула

Для укрепления костяка, иммунитета и получения витамина D свиньям нужны прогулки. Для поросят и беременных свиноматок такие выгулы просто необходимы. Если поблизости нет подходящей лужайки, то можно организовать возле сарая специальный дворик для выгула животных, который представляет собой обычную площадку, огороженную забором. Кроме того, в летний период свиней можно там и кормить.

Технология содержания

В настоящее время для качественного прироста используют следующие наиболее эффективные способы выращивания свиней:

  • Технология датчан. При этом методе разведения животных используют щелевой пол с ёмкостями для сбора навоза под ним. Удобство этого способа в отсутствии толстой подстилки, в которой нет необходимости, в результате чего процесс уборки намного упрощается, и полы у свиней практически всегда чистые.
  • Канадская технология. При этом методе свинок содержат на глубокой подстилке, а слой соломы длительное время не меняют. При этом используют сено, опилки, а иногда песок. В некоторых подсобных хозяйствах применяют современные материалы, к примеру, ферментационные подстилки, которые довольно неплохо сохраняют в свинарнике тепло.

Необходимый температурный режим для поросят очень важен, поэтому подстилка для молодняка требуется всегда.

Уход за поросятами

Некоторые утверждают, что поросят лучше всего покупать весной, но опытные свиноводы стараются брать их зимой. Дело в том, что зимние поросята ничем не отличаются от весенних, но приобрести их можно дешевле и раньше получить конечный продукт. Единственно, необходимо заранее позаботиться о тёплом месте их содержания с температурой не ниже 18 градусов выше нуля. В полуторамесячном возрасте поросёнка можно отнимать от матери и приучать к самостоятельной жизни.

При выращивании поросят необходимо ежедневно ухаживать за ними. Для этого нужно организовать:

  • Кормление.
  • Уборку свинарника.
  • Обеспечение витаминами.
  • Заготовку кормов.
  • Профилактические меры:
  • Прививки, осмотр.
  • Лечение животных.
  • Кастрацию подсвинков.
  • Дезинфекцию помещения.

Особенно важно следить за развитием и здоровьем маленьких поросят, ведь они больше других подвергаются различным заболеваниям, поэтому при необходимости нужно немедленно реагировать на всякого рода инфекции.

Кормление

Всеядные свиньи требуют разнообразного и полноценного питания. Для качественного откорма не подходят только варёные корнеплоды и отходы. Чтобы обеспечить быстрый прирост веса, необходима сбалансированная пища (сочные, грубые и концентрированные корма), а также витамины, протеин, микроэлементы и аминокислоты. Свиной рацион составляется на основе следующих критериев: потребностей, возраста, состояния организма и целевого использования животного.

Кормление сосунов

Первые семь дней после рождения маленькие поросята питаются молоком матери.

В недельном возрасте их можно уже приучать к коровьему молоку, но это необходимо, если свиноматка маломолочная или большой помёт.

На двенадцатый день для поросят варят кашу из измельчённого ячменя на обрате.

Затем постепенно начинают подкармливать картофельным пюре с молоком. Далее, можно добавлять в кашу 15 гр. тёртой моркови, а затем в ход идут тыква, свёкла и трава.

В пищу поросятам также вносят мясокостную муку, красную глину, уголь и мел.

В качестве подкормки можно использовать специально разработанные для этого возраста добавки.

При начале прикорма необходимо соблюдать следующие правила:

Сначала тщательно измельчить, затем давать постепенно и небольшими порциями.

В полуторамесячном возрасте поросят можно отнять от матери, но к этому моменту они должны быть практически приучены к обычному свиному рациону, чтобы процесс отъёма не был болезненным для пищеварительного тракта маленьких «пятачков».

Кормление повзрослевших поросят

При переходе на самостоятельное питание у отъёмышей нередко наблюдается расстройство пищеварения. Во избежание этого необходимо обеспечить подрастающий организм протеином и всеми питательными элементами для нормального роста костей и мышц, а также укрепления ещё слабой пищеварительной системы.

После покупки или отъёма от свиноматки поросят нужно кормить от 4 до 6 раз в сутки. В их рацион необходимо включать:

  • Зелень.
  • Сахарную свёклу.
  • Отварной картофель.
  • Мясокостную муку.
  • Снятое молоко.
  • Премиксы.

Но после отъёма на первых порах обязательно следите, чтобы малыши не переедали и не грызли доски, во избежание поноса.

В целом рацион поросят-сосунов и отъёмышей не особо отличается.

Для повышения аппетита и профилактики поноса в пищу малышам неплохо добавлять настой тысячелистника или полыни, который готовится с помощью 100 гр. сырья и литра воды.

Кормление подрастающих поросят

Рацион подрастающих поросят зависит от методов откорма и времени года. В него входят:

  • Сочные корма — от 10 до 25%.
  • Грубые корма — от 5 до 10%.
  • Концентраты — от 60 до 75%.
  • Витаминная добавка премикс КС-1.

Из дроблёного ячменя, пшеницы и овса готовят густые каши, добавляя при этом горох.

Ежедневно поросёнок должен получать соль и мел (15 гр.).

Рекомендуется включать в рацион траву бобовых культур, а зимой измельчённое сено или силос.

Белковая пища должна составлять от 10 до 15% от всего рациона. К ней относят: бобовые, пищевые отходы, мясокостную муку, жмыхи, обрат.

Если поросят планируют оставлять на племя, то необходимо строго нормировать их питание, чтобы они не обсалились и стали непригодными для этих целей.

Размножение свиней

Можно самостоятельно развести свиней, если на племя из молодняка оставить свинок. Хорошего производителя можно позаимствовать из близлежащего хозяйства или вырастить у себя. Начинать использовать его можно с десятимесячного возраста, но не более одной садки за неделю. В дальнейшем интенсивность спариваний можно увеличить до шести раз в месяц, а в зрелом возрасте до двенадцати и более раз.

У свинок половая зрелость наступает обычно в полугодовалом возрасте, когда она начинает испытывать охоту и уже готова к спариванию. Хотя торопиться с этим не нужно, так как она ещё молода и не сможет принести полноценного потомства. Животному необходимо полностью созреть и набрать массу. Первую случку рекомендуется делать, когда самка достигнет 12-месячного возраста и веса не менее ста килограммов.

Если свинья после случки не смогла забеременеть, то необходимо улучшить условия её содержания, пересмотреть рацион или сменить хряка.

Беременность свиноматки длится около четырёх месяцев. В этот период её нужно хорошо кормить, обогащая рацион микроэлементами и витаминами. В пищу включают комбикорм, силос, белковые корма, корнеплоды. К концу супоросности снижают количество грубых и сочных кормов, а перед родами количество потребляемой еды сокращают вдвое.

Незадолго до родов свиноматку нужно перевести в отдельный загон и внимательно наблюдать, чтобы при необходимости помочь ей произвести на свет детёнышей.

В первом помёте молодая свинка иногда приносит до десяти поросят.

Разведение свиней — дело выгодное. Мясо этого животного хорошо усваивается, а свежее сало многие диетологи считают диетическим продуктом. Затраты быстро окупаются, так что организовать свой прибыльный бизнес не будет проблемой, было бы желание и трудолюбие.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

selhoz.guru

содержание, уход и выращивание поросят

Многие жители частных поселков задумываются о том, как выгодно использовать потенциал своего участка. Одним из успешных направлений на сегодняшний день считают разведение поголовья свиней. Наш сегодняшний материал посвящен тому, как организовать домашнее свиноводство. Мы рассмотрим такие аспекты, как выбор породы, содержание свиней и уход за поросятами.

Основы домашнего разведения свиней

Давайте рассмотрим, почему разведение свиней – выгодное вложение времени и сил? Свиньи очень плодовиты, ухоженная самка за один опорос дает 10-12 поросят. Животные быстро растут и дают большой убойный выход (около 80%). В возрасте 6 месяцев средний поросенок весит 100 кг. К тому же, у них довольно короткий период супоросности (114 дней). Нетрудно посчитать, сколько мяса за год вы получите, если заведете хотя бы одного поросенка.

Неопытных фермеров часто волнует вопрос: насколько сложным оказывается свиноводство для начинающих животноводов? На первый взгляд, все просто: нужно купить поросенка, хорошо его кормить и вырастить до желаемых размеров, а потом отправить на убой. Но выращивание свиней в домашних условиях требует определенных знаний и условий для содержания животных.

Если на убой свиней отправляют в возрасте 6 месяцев, то для продолжения рода хрюшки готовы, когда им исполняется 9 месяцев. Для роли свиноматки отбирают самую здоровую особь. После опороса должно пройти не менее полутора месяцев, прежде чем свинью можно случать снова. К этому времени поросят уже отлучают, и они готовы к самостоятельной жизни.

Большую роль имеет правильное содержание свиней. Чтобы животные быстро росли и давали вкусное мясо, нужно приложить немало усилий и организовать содержание свиней. За поросятами нужно тщательно ухаживать, кормить, следить за их гигиеной и здоровьем. Понятно, что уход за свиньями – тяжелый труд. Готовы к этому? Далее мы поговорим о том, что нужно для того, чтобы грамотно организовать свиноводство в домашних условиях.

Покупка и выбор породы

Первый вопрос, который возникает: какую породу выбрать? На сегодняшний день их более 30, и это только в нашей стране. Условно их разделяют на три группы:

  • мясо-сальные – акцент на мясную часть;
  • сально-мясные – много сала высокого качества;
  • беконные – мясо с сальной прослойкой.

При выборе породы нужно отталкиваться от того, какие целей преследует домашнее свиноводство в вашем случае. От того, какой свиной продукт у вас в приоритете, будет зависеть и выбор направления. Хотите вырастить хрюшку для получения свинины – тогда лучше разводить поросят мясо-сального направления. Хорошо себя зарекомендовали породы украинская степная, сибирская северная. Нужно беконное мясо? Тогда обзаведитесь свиньями такой породы, как ландрас или дюрок.

Как вы знаете, свиное сало у нас в почете, и ничуть не меньше, чем мясо этих животных. Если вы хотите отдавать на продажу качественную жировую прослойку, имеет смысл разведение свиней сальных пород. Для этих целей хороша миргородская или белорусская порода. Также обращайте внимание, разведение свиней какой категории распространено у вас в регионе, и какой спрос на ту или иную продукцию.

Когда и в каком возрасте лучше покупать поросенка? Многие советуют покупать свинок весной, когда много кормов и тепло в свинарнике. Но опытные свиноводы уверяют, что брать поросят можно и зимой, поместив их в теплом подсобном помещении. Лучший возраст поросят – полтора месяца, когда они уже самостоятельно кушают и легко отлучаются от матери.

Желательно перед покупкой посмотреть, какие родители у поросят: так будет легче предположить, какое потомство вы сможете вырастить.

Содержание и уход

Выращивание свиней предполагает ежедневный уход за животными и их жилищем. Чтобы поросята хорошо росли, важно не только организовать кормление, но и обеспечить комфортные условия для содержания. Главные требования к содержанию: в помещении должно быть тепло и сухо. Свинарник необходимо проветривать, но при этом исключить любую возможность сквозняков.

Большую роль играет поддержание биоритмов, особенно зимой: это достигается искусственным освещением. Также не забывайте про поддержание температуры в свинарнике: одинаково важны и тепло, и вентиляция. И конечно, поддержание гигиены, контроль за состоянием здоровья – все это обеспечит успешное разведение свиней в домашних условиях.

Особенности свинарника

Если вы хотите разводить поросят, нужно позаботиться о том, чтобы для самки и поросят было достаточно места. Можно оборудовать свинарник в подсобном хозяйстве, или же построить специальный свинарник, главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, и было теплым зимой. В качестве материала лучше выбирать дерево или кирпич. Доски лучше удерживают тепло, зато кирпичное сооружение будет более прочным. Особое внимание при строительстве уделите полам: материал должен быть стойким к разрушениям.

В хлеву нужно разместить и необходимое оборудование для свиноводства. Не пугайтесь, вам не понадобится какой-то особый инвентарь, нужно лишь то, что поможет содержать хрюшек с комфортом.

Итак, обязательный список того, что должно быть в свинарнике:

  • стойла для размещения животных;
  • отдельный отсек для свиноматки и ее детенышей;
  • вытяжные трубы, окна для вентиляции;
  • система освещения;
  • площадка для выгула свинок;
  • кормушки и поилки;
  • стоковые ямы;
  • инвентарь для уборки и чистки помещения и стойла.

Хотите узнать о постройке свинарника более подробно? Смотрите следующее видео (автор just me).

Правильная подстилка – дело тонкое

Выбор правильной подстилки – одна из самых важных составляющих успешного свиноводства. Ведь отходов за хрюшками очень много, особенно если вы их выращиваете в большом количестве. Как организовать содержание свиней, чтобы уход за свинарником и за животными не был головной болью для хозяев, какую подстилку выбрать? Фермеры по всему миру придумывают способы, наиболее удобные и эффективные. Вы слышали о полах с поддонами или о подстилке с бактериями?

Так, датская технология выращивания свиней основана на том, что в хозяйстве используются пластиковые щелевые полы. Под ними располагаются навозные ванны. Такое нехитрое оборудование для свиноводства во много раз облегчает уход за животными, ведь уборка происходит быстро, а навоз уже сразу отсортирован, и его можно использовать для удобрения почвы.

Датская технология имеет один недостаток – в таком свинарнике будет холодно, и необходимо продумать дополнительный обогрев, что крайне не выгодно в домашнем хозяйстве. Таких неудобств лишена канадская технология. Содержание свиней на глубокой подстилке, соломе или опилках, позволяет сэкономить на утеплении. На уход за такими полами нужно больше времени, но для небольших хозяйств это не критично.

Минус канадской технологии – это, конечно, запах. Чтобы его избежать, вместо соломы используют ферментационную подстилку. Этот материал заселяют кисломолочными и фотосинтетическими бактериями. Для поросят такая подстилка безопасна, поэтому плюсы очевидны. Отходы полностью расщепляются бактериями. При этом вы не только избавляетесь от грязи и запаха, но еще и снижаете уровень заболеваемости среди животных.

Уход за свиньями

Чтобы животные росли здоровыми, о них нужно заботиться. Нужно поддерживать постоянный уход за поросятами и их жилищем. Несмотря на стереотипы, свиньи любят чистоту, поэтому убирать в свинарнике желательно каждый день. Грамотный уход включает в себя поддержание гигиены и составление сбалансированного рациона.

Хотя свиньи всеядны, нельзя недооценивать важность полноценного питания. Нельзя кормить их только отходами. Сочные корма, куда относятся очистки и корнеплоды, составляют лишь часть рациона. Вот один из вариантов составления кормовой смеси:

  • 50-60% — зеленые корма;
  • 10% — сочные корма;
  • 5% — травяная мука;
  • остальное – корм животного происхождения.

Подготавливать корм нужно непосредственно перед тем, как дать его хрюшкам. Корнеплоды, зерновые нужно измельчать: тогда эти продукты лучше усваиваются поросятами, и затраты на корм в итоге снижаются. К слову, едят свинки сравнительно немного: всего 4 кормовые единицы.

Выращивание поросят – основа свиноводства

Не все имеют желание тратить время на разведение свиней, но хочется домашнего мяса, когда сам знаешь, чем кормил поросенка, в каких условиях он рос. Поэтому есть спрос на молодых свинок: поросенка покупают в молочном возрасте, выкармливают и спустя несколько месяцев пускают на убой.

Если выращивание поросят кажется для вас занятием привлекательным, то имеет смысл завести несколько свиней и одного хряка. Тогда вы будете регулярно получать потомство. Но часто, чтобы разводить свиней, достаточно только самок. Пару им подыскивают только на момент случки. Поэтому узнайте заранее, есть ли в вашей округе подходящие кандидаты.

Кормление поросят

Первые несколько недель поросята питаются молоком матери. Поэтому хрюшек в возрасте одного месяца называют молочными. В двухнедельном возрасте поросят начинают подкармливать: делают мешанку из ячменя, молока, древесного угля и глины. После отлучения от матки их переводят на общий корм.

 Загрузка …

Видео «Домашняя ферма»

Все, что вы хотели знать о домашнем разведении поросят, найдете в этом видео (автор – телеканал ПМ).

klyv.ru

как правильно заниматься свиноводством в домашних условиях

Выращивание свиней в домашних условиях – не сложное и выгодное занятие. Растить животных можно как на мясо, так и на размножение. Даже небольшая свиноферма быстро окупается, только если подойти к своим подопечным с полной ответственностью. Благодаря высоким технологиям, поросенка к 9-месячному возрасту можно откормит до 130 кг. В среднем с каждой тушки выходит 70 кг ароматного мяса и высококачественного сала, которое можно реализовать на рынке или в оптово-розничной торговой сети.

1

В чем выгода свиноводства?

Свиньи, в отличие от других сельскохозяйственных животных, имеют ряд преимуществ для разведения:

  1. 1. Высокая продуктивность и быстрое наращивание мяса. Вес новорожденного поросенка составляет 10 кг, а при правильном кормлении к полугоду набирает до 100 кг.
  2. 2. Животное всеядно, может употреблять растительную, животную пищу, остатки со стола и пищевые отходы.
  3. 3. Свиньи очень плодовиты, при правильном содержании в год можно получить два потомства по 12-14 поросят.

Благодаря строению пищеварительного тракта, свинья усваивает более ⅔ питательных веществ, благодаря чему происходит быстрый рост и стремительный набор массы тела. Выход чистого мяса и сала составляет 85%, в то время как у крупного рогатого скота выход составляет только 55%.

2

Правильный выбор породы

Бизнес нужно начинать с выбора породы. Породы свиней делятся на три направления:

  • мясная или беконная;
  • сальная;
  • универсальная.

Сальные породы разводят для получения высококачественного сала. Выход с тушки составляет 45-50%. Свиньи сальной породы имеют грубое туловище с тяжелой передней частью. Наиболее распространенные: Украинская степная, Беркширская, Крупная черная.

ПородаОписание
Украинская степнаяНеприхотливость к погодным условиям, высокая скороспелость и быстрый набор веса (вес хряка составляет 350 кг, свиноматки – 210 кг), иммунитет ко многим заболеваниям, высокая продуктивность при минимальных вложениях
БеркширскаяВес взрослой свиньи составляет 220 кг, боровы могут достигать до 2,5 центнеров. Убойный выход составляет 88% с одной особи. Сало можно получить как со взрослой свиньи, так и с молодняка. Масса окорока превышает 10 кг, толщина шпика равняется 3,5 см
Крупная чернаяСвиньи достигают 300 кг, боровы до 400 кг. С одной особи можно получить 50% мяса и 40% сала. Порода плодовита, свиноматка приносит раз в полгода по 12-14 поросят. Свиньи хорошо адаптированы к пастбищному выгулу, хорошо переносят сильную жару

Мясные породы выращивают исключительно для получения вкусного и ароматного мяса. Они быстро растут и набирают мышечную массу. При правильном откорме, к 9-месячному возрасту молодняк готов к забою. С одной особи получают 65% мяса и 30% сала. Лучшие породы: Эстонская беконная, Вьетнамская вислобрюхая и Ландрас. У мясных пород массивная задняя часть, неглубокая грудная клетка и вытянутое туловище.

ПородаОписание
Эстонская беконнаяВес взрослой самки составляет – 220 кг, борова – 350 кг. Порода плодовита, за один опорос самка приносит до 13 поросят. При правильном кормлении вес полугодовалых поросят составляет 120 кг мяса отличного качества. Среднесуточный прирост одной особи – 750 грамм. Убойный выход мяса составляет 60%
Вьетнамская вислобрюхаяЭта порода по внешнему виду и характеру сильно отличается от своих собратьев. Она спокойна и сообразительна, чистоплотна и покладиста. Также свиньи имеют высокую выживаемость, благодаря врожденному иммунитету. Свиноматки очень плодотворны, за один опорос могут принести от 12 до 20 поросят. Выход мяса составляет до 80% от массы туши. При весе в 100 кг можно получить до 70 кг диетического мяса. Оно в отличие от других пород содержит минимальное количество холестерина, оно более сочное и нежное. Идеально подходит для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями
ЛандрасПорода скороспелая, к 2-месячному возрасту поросята способны набрать до 20 кг. При комбинированном питании молодняк набирает в сутки около 700 грамм. Максимальный вес самки – 200 кг, хряка – 300 кг. Выход чистого мяса с одной туши составляет 60%, а подкожного жира крайне мало. Породы плодовита, за один опорос самка приносит до 12 поросят. Свиноматка отличается хорошими материнскими качествами и повышенной молочностью

Универсальные породы стремительно набирают массу тела даже при стандартном откорме. Их выращивают для получения мясной и сальной продукции. Популярные породы: северокавказская, брейтовская, муромская.

ПородаОписание
СеверокавказскаяКрупная универсальная порода, вес взрослой самки составляет 230 кг, хряка – 350 кг. Выход мяса с одной тушки составляет 55%, толщина сала – 30 см. Свиньи не прихотливы к корму, очень выносливы, подходят для пастбищного содержания
БрейтовскаяПорода крупногабаритная, максимальный вес хряка составляет 330 кг. Молодняк быстро набирает вес, к 7-месячному возрасту их вес составляет около 100 кг. Мясо свиньи нежное и сочное, его нельзя отнести ни к жирному, ни к постному. Сало имеет плотную структуру и имеет хорошие вкусовые качества. Порода очень популярна, так как имеет высокую продуктивность и неприхотливость в уходе
МуромскаяГибридная порода универсального направления. Мясная продуктивность невысокая, составляет до 280 кг у хряков. Выход мяса после забоя равен 60%, толщина шпика 25-10 см. Репродуктивность высокая, за один опорос самка приносит до 12 поросят, которые очень быстро набирают в весе. Свиньи всеядны и просты в содержании. Благодаря высокому иммунитету, порода редко болеет

Практически любую породу можно выращивать в домашних условиях, главное, соблюдать правила кормления и содержания. Не рекомендуется держать свиней разных пород, так как при скрещивании перерождается порода, а качество мяса и сала снижается.

3

Постройка свинарника

Под свинарник можно использовать любое помещение, главное, чтобы оно находилось вдалеке от жилых построек. Это защитит от запаха и шума. Свинарник должен хорошо вентилироваться, с влажностью воздуха не более 75%.

Комфортная температура для роста и развития поросят — +15-20 градусов. Следовательно, в регионах с суровыми зимами, в помещении устанавливают систему обогрева. Помещение должно быть просторное, на одну молодую особь отводят 2,5 кв. метра, для взрослой свиньи – не менее 5 кв. метров.

Свинарник должен быть чистым и светлым. Свет является главным условием для выращивания свиней, так как его отсутствие нарушает природный жизненный цикл, приводящий к замедленному набору массы тела. В условиях короткого светового дня необходимо установить искусственное освещение.

В свинарнике располагают кормушки и поилки. Вода должна быть чиста, а кормушки моют после каждого кормления. Раз в месяц в помещении проводят генеральную уборку с применением дезинфицирующих средств.

Для правильного развития животных нужно выгуливать. Для этого строят загон, но если места недостаточно, поросят можно разводить стойло — выгульным способом. Этот метод не только экономит место, но и наносит серьезный ущерб здоровью. Так как поросята мало двигаются, снижается иммунитет и присоединяются различные заболевания.

В качестве выгульной площадки подойдет свободный луг или большая территория, огороженная забором. Чем больше животное находится на улице, тем здоровье крепче, улучшается вкус мяса, происходит быстрый набор веса, а поросята рождаются крепкими и с хорошим иммунитетом.

4

Правильный выбор поросят

Поросят лучше покупать у проверенных фермеров в возрасте 2,5 месяцев, после того как их отлучают от матери и приручают к взрослому кормлению. Поросята должны быть крепкими, подвижными и вакцинированными.

При разведении свиньи на мясо поросят нужно покупать у одного владельца, так как малыши, выросшие в одной семье, дружные, не дерутся и не травмируют друг друга.

Для разведения ради потомства, разнополых особей покупают у различных владельцев. Чтобы избежать смешивание крови. При кровосмешении малыши рождаются слабыми и неполноценными, а процент выживаемость снижается.

Перед приобретением нужно посмотреть на родителей, чтобы понять, что из поросят вырастит.

5

Правила кормления – важные факторы

Вырастить полноценную свинью с подсосного возраста – работа кропотливая и требует много времени и сил. Сосунов с первых дней жизни подкармливают витаминами и микродобавками, чтобы в будущем не возникли проблемы с ростом и развитием. В месячном возрасте малышей отлучают от матери и переводят на взрослый корм. В рацион молодняка должны входить фрукты и овощи, комбикорм и молотое зерно. С третьего месяца начинают откармливать на забой.

Чтобы правильно подобрать меню, необходимо определиться с направлением выращивания. Если животных разводят ради мяса, то всех хряков необходимо кастрировать, оставив 2 особи для размножения. Это необходимо для быстрого набора веса, а также кастрация влияет на вкусовые качества мяса. При достижении половой зрелости в организме происходит выброс гормонов, которые придают мясному продукту специфический запах.

Для подбора рациона учитывают некоторые факторы:

  • порода;
  • возраст;
  • время года;
  • финансовая возможность.

Для быстрого набора массы тела фермеры используют стимуляторы роста. Они подразделяются на гормональные, негормональные и биостимуляторы. Предпочтение лучше отдать биостимуляторам, так как они не накапливаются во внутренних органах, быстро выводятся из организма и могут использоваться до самого забоя.

5.1

Рацион интенсивного откорма

С 2 месяцев сосунов можно готовить для забоя, масса молодняка должна дойти до 100-120 кг. В среднем на это уходит чуть больше года и 400 кг корма с витаминами и микродобавками.

До 3-месячного возраста малышей кормят 5 раз в день, суточная норма должна составлять 3 кг. Следующие 2 месяца поросят переводят на четырехразовое питание, суточная потребность в корме составляет 6 кг, старше 5 месяцев – 3 раза по 7 кг в сутки. Годовалым свиньям и старше суточная норма корма не должна быть менее 8 кг. При соблюдении правил кормления к 8-месячному возрасту свиньи набирают до 120 кг.

Свинья – всеядные животные, но качество корма напрямую отражается на вкусовые качества мяса. В рационе должны присутствовать фрукты, овощи, корнеплоды, зерновые и белковые корма.

Молодняку добавляют в корм отварные овощи, измельченную пшеницу, крапиву и бобовую ботву. В качестве добавок используют поваренную соль из расчета 10 грамм на одну особь, медный купорос, приготовленный по инструкции – 1 ч. ложка.

С 8-месячного возраста для увеличения жировой прослойки в пищу добавляют бобы, кабачки и жирные отходы. Соль увеличивают до 40 грамм в сутки.

При скармливании сои и жмыха сильно снижается вкусовые качества мяса.

После каждого кормления убирают остатки пищи и тщательно промывают кормушки.

6

Размножение

При выращивании свиней немаловажным является разведение. Многие начинающие свиноводы часто делают ошибки во время подбора свиноматки и хряка, а также выбора времени для спаривания.

У самок половое созревание наступает в 8-месячном возрасте, когда вес достигнет 100 кг. Самый благополучный период для размножения – середина зимы. Спаривание происходит естественным путем, и помощь человека для этого не требуется. Период супоросности длится до 120 дней, а повторное спаривание можно совершать только через 6 месяцев.

Для спаривания отбирают крепких и здоровых особей из разного помета. После появления первых признаков беременности, свиноматку переводят на усиленное питание с высоким содержанием витаминно-минерального комплекса.

Супоросных свиноматок держат в общем загоне, но в период опороса переводят в специально отведенное место. Место оборудуют красной лампой, которая поднимет температуру воздуха до +32 градусов.

7

Профилактические меры от заболеваний

Чтобы животное было крепкое и здоровое, необходимо соблюдать профилактические мероприятия:

  1. 1. Постоянный контроль за поведением животных.
  2. 2. Соблюдение правил кормления.
  3. 3. Еженедельный визуальный осмотр.
  4. 4. Соблюдение чистоты в свинарнике и проведение анализа испражнений.
  5. 5. Использовать качественный корм.
  6. 6. Нельзя перекармливать животных.
  7. 7. Пища должна быть питательна и сбалансирована.
  8. 8. Соблюдение температурно-влажного режима.
  9. 9. Вакцинация.

Выращивание и откорм свиней с соблюдением технологий питания и содержания позволит получить не только качественный мясной и сальный продукт, но и принесет фермеру неплохой дополнительный доход с выращивания поросят на продажу. Свиноводство не подходит тем, кто хочет получить быструю прибыль с минимальными затратами сил и времени, это дело для трудолюбивых и терпеливых людей.

vusadebke.com

Разведение свиней в домашних условиях – Cельхозпортал

Семейный бизнес, основанный на разведении свиней, позволит заработать деньги даже в сельской местности. Оборудовав место для содержания неприхотливых свиней, семья получит возможность использовать экологически чистое мясо, а также реализовывать его на рынке, по высокой стоимости.

Содержание статьи:

В нашем сознании амбар со свиньями является таким же неотъемлемым атрибутом деревенской жизни, как свободно гуляющие по двору куры, фруктовый сад у дома и бескрайние поля за окном. Большая популярность и повсеместное распространение этих животных объясняется тем, что они достаточно быстро растут, дают много вкуснейшего мяса и весьма непритязательны к условиям содержания и составу рациона. По сути, наличие одной-двух хрюшек в хозяйстве для большой деревенской семьи не принесет никаких дополнительных хлопот, поскольку кормить их можно пищевыми отходами, фруктами-падалицами и просто бурьяном с огорода, а в итоге получается целый центнер вкусного и полезного мяса с каждой туши.

Как разводить свиней?

Разведение свиней в домашних условиях в большинстве случаев сводится к покупке нескольких двух- или трехмесячных поросят, которых затем откармливают до товарного состояния. Именно так поступает абсолютное большинство деревенских жителей, у которых в хозяйстве имеется 2-3, максимум 4 свинки.

Гораздо реже для разведения свиней в хозяйстве заводят собственную свиноматку, еще реже несколько свиноматок и хряка. Если решено ограничиться всего одной самкой, то заводить для нее одного самца-производителя будет неразумно. Для ее спаривания лучше просто обращаться в ближайшее свиноводческое хозяйство, где есть хряк.

С биологической точки зрения половое созревание у свиней наступает в возрасте 6 месяцев, однако опытные свиноводы рекомендуют отложить случку до тех пор, пока самка не наберет массу хотя бы в 130 кг. Происходит это обычно на 12-й месяц жизни животного. Хорошо упитанная свинка гораздо лучше перенесет роды и даст более крепкое потомство. Опорос происходит примерно на 114 сутки после случки. При этом свиноматка может принести около 10 поросят, которые через полгода превратятся в добрую тонну отличного мяса. А если за самкой был хороший уход и условия содержания, то она способна принести даже 12-13 поросят.

Важно отметить, что спаривание должно проводиться только в тот период, когда у самки наступает «охота». Как определить у нее это состояние, может подсказать любой ветеринар. Учитывая, что, заводя свиноматку в любом случае придется консультироваться с ветеринаром и делать животному прививки, подробно останавливаться на этом вопросе мы не станем.

Условия для содержания

Свиньи достаточно хорошо адаптируются к любым условиям содержания, однако традиционные способы разведения и ухода за свиньями в России (грязный хлев без окон с полуметровым слоем навоза под ногами) — далеко не самый лучший подход. Хотя слово «свинья» в русском языке и стало синонимом нечистоплотности, виноваты в этом вовсе не животные, а хозяева, создавшие им такие условия. На самом деле свиней рекомендуется содержать в чистом просторном помещении, где имеется более-менее нормальная вентиляция, освещение и регулярно удаляются отходы.

По большому счету под свинарник можно приспособить любой пустующий сарайчик. Но учитывая, что даже при самом заботливом уходе свиньи создают достаточно стойкий неприятный запах, размещать их всё же следует подальше от жилого дома и летней кухни. По возможности свинарник лучше расположить рядом с амбаром и сенником, чтобы не пришлось носить корм издалека.

Само помещение, как уже говорилось выше, должно быть чистым, хорошо освещенным и проветриваемым. Свиньи теплолюбивые животные, поэтому в хлеву не должно быть сквозняков, а температуру даже зимой следует поддерживать гораздо выше нуля. Да, в принципе эти животные могут прожить и в холоде, но тогда снижается их продуктивность: вся энергия, потребленная с пищей, будет расходоваться на согревание животного, а не на накопление массы.

Также не стоит запирать животных в темном глухом сарае без окон. Свет является важным условием поддержания нормальных биоритмов у свиней, следовательно, его дефицит нарушит природные суточные циклы у животных и будет препятствовать интенсивному набору массы.

Говоря о том, что нужно для разведения свиней, нельзя не отметить потребность в хорошей вентиляции. Высокая концентрация в помещении естественных газов, производимых животным, также негативно сказывается на их самочувствии. В затхлом загазованном хлеву свиньи теряют аппетит и как следствие медленнее растут.

В целом оптимальные условия содержания предполагают:

  • температуру воздуха в помещении не ниже +11°С, а для маленьких поросят не ниже +18°С;
  • хорошую вентиляцию, но без сквозняков;
  • регулярную уборку отходов и общую чистоту;
  • достаточное количество света, по возможности солнечного.

Выгульная площадка

На крупных свиноводческих фермах, где одновременно содержатся сотни голов, нет никакой возможности организовать свиньям свободные прогулки на свежем воздухе. И это является одним из недостатков промышленной технологии. Однако в домашних условиях, когда в хозяйстве содержится не более пары десятков животных, им можно организовать выгульную площадку.

Трудно переоценить пользу прогулок на свежем воздухе. Свиньям они необходимы ничуть не меньше, чем людям. Чем больше животные гуляют на свежем воздухе, тем они здоровее, а значит, быстрее растут и вкуснее получается в итоге их мясо. Ну, а для свиноматок солнце и свежий воздух необходимы вдвойне.

Итак, если площадь участка, на котором расположена усадьба, достаточно велика, или рядом находится свободный луг, где можно организовать выпас, то достаточно просто огородить забором несколько соток — и вот идеальные условия для прогулок созданы.

Рацион питания

На современных животноводческих комплексах свиньи достигают оптимальной массы для забоя уже на шестой месяц жизни. В то же время в обычных деревенских хозяйствах свиней порой держат более года, пытаясь довести их до более-менее солидных размеров. Низкая продуктивность домашних свиней объясняется не только вопросами правильного выбора породы, но также условиями содержания и рационом питания животных. Используя дедушкины методы и откармливая свиней тем, «чем кормили всегда», добиться хороших показателей, конечно же, не получится. Нужно использовать только научно обоснованные методики. Ввиду этого, пожалуй, можно сказать, что изучение методик кормления — это то, с чего начать разведение свиней должен новичок.

В том, что касается кормов, следует ориентироваться на практику животноводческих комплексов, где всё подчинено единой задаче — достижению максимальной рентабельности. Это значит, что животные должны поспевать как можно скорее, а добиться этого можно только используя правильные корма. Наиболее продуктивными свиньи будут в том случае, если основу их рациона составляют пшеничное, ячменное и ржаное зерно, горох, свекла и морковь. Очевидно, что такой рацион окажется довольно дорогим, поэтому допускается использование свежих трав. А вот от картошки, кукурузы и пшеничных отрубей лучше отказаться, поскольку они негативно сказывается на скороспелости животных.

В зависимости от того, какой продукт нужно получить в максимальном объеме — мясо или сало, используется одна из двух основных технологий откорма. Российские свиноводы чаще всего используют мясную технологию, которая предполагает интенсивное использование сочных зеленых кормов. Свежими травами свиней имеет смысл кормить до массы в 110 кг, после чего по физиологическим причинам животное перестает наращивать мышечную массу и начинает формировать жировую прослойку. Если же главной целью является получение толстого слоя сала, в рационе свиньи должны доминировать корнеплоды, кукуруза и ячмень.

Технологии уборки отходов

В животноводстве самым трудозатратным технологическим процессом является уборка навоза. Чтобы упростить эту задачу, в настоящий момент свиноводы пользуются двумя основными технологиями — датской и канадской.

Датская технология предназначена в первую очередь для больших свинокомплексов, но в принципе с тем же успехом может быть использована и на небольшой семейной ферме. Суть технологии заключается в том, чтобы использовать специальные щелевые полы, через которые отходы жизнедеятельности животных свободно проваливаются в расположенные под полом наклонные желоба и далее самотеком стекают в навозные ванны. Данная технология заметно снижает трудовые затраты на содержание животных, а также позволяет экономить на подстилке, которая становится просто не нужна. Важным условием для этой технологи является теплое (отапливаемое) помещение с хорошей вентиляцией.

Канадская технология является полной противоположностью датской и подходит в первую очередь для небольших ферм или просто для деревенских условий. Содержание свиней по этой технологии подразумевает использование толстого слоя несменяемой подстилки, в роли которой может выступать не только привычная солома, но также и опилки, песок или более современные типы материалов, например, ферментационная подстилка. При использовании этой технологии нет острой необходимости в искусственном отоплении, поскольку свиньи получают много тепла из самой подстилки.

Преимущества разведения свиней в домашних условиях

С некоторыми оговорками свиней можно считать самыми полезными животными в деревенском хозяйстве. Их главными достоинствами являются:

  • непритязательность к условиям содержания;
  • низкая восприимчивость к болезням;
  • они могут питаться пищевыми отходами, некондиционными фруктами из сада или сорняками с огорода;
  • высокая скороспелость и плодовитость;
  • большой выход мяса и сала с одного животного;
  • на свинину всегда большой спрос на продовольственном рынке, что позволяет разводить их не только для собственных нужд, но и на продажу.

Похожие записи

xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai

Свиноводство в домашних условиях — советы новичкам

Свиноводство в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Прежде чем заняться этим делом, я советую разузнать для себя всевозможные выгоды такого вида животноводства. Также необходимо определиться с породой, которую вы будете разводить, с местом разведения и с нюансами кормежки свиней.

Выгода свиноводства

Свиноводство является одним из самых выгодных дел после птицеводства. Оно занимает второе место в списке наиболее рентабельной сельскохозяйственной деятельности. Все благодаря хорошей плодовитости свиноматок, которые могут рожать до трех раз в год и за год “привести” около тридцати поросят, но это только при условии, что порода хорошая и за животными ухаживают должным образом.

Выгоду от домашнего содержания свиней можно рассматривать в нескольких аспектах. Первый – получение мясной и сальной продукции для собственных нужд. Да, содержание свиней даже «для себя» предполагает траты на корм и вложение временных и физических ресурсов. Но зато вы будете точно уверены в «чистоте» полученного мяса, так как знаете, чем свинью кормили и в каких условиях содержали, болело ли животное или нет, и какие лекарственные препараты ему давали.

Второй аспект – продажа мясо-сальной продукции. Пожалуй, у свиной туши нет таких частей (кроме костей и кишок), которые не шли бы на продажу. И то – из кишок делают вкусную домашнюю колбасу, которая пользуется высоким спросом. Если из одной крупной свиньи можно «взять» до 200 кг мяса и сала – считайте сами, какую выручку вы получите, если все продать по среднерыночной цене.

Третий аспект – продажа поросят. Любое разведение домашних животных, будь то птица, свиньи или крупный рогатый скот, в основном начинается с покупки молодняка. А поросята всегда пользуются спросом, особенно в сельской местности.

Ну и четвертый аспект – предоставление племенных хряков. За такую «услугу» тоже платят деньги, причем сумма растет, если порода редкая и чистокровная. Единственный минус – этот вид заработка на свиньях непостоянен и его можно рассматривать лишь как дополнительный аспект свиного бизнеса.

Советы новичкам

Немногие знают, что домашние свиньи обладают незаурядным умом. Также они приветствуют ласку, в ответ на которую свиньи дарят свиноводу верность и привязанность. Поэтому лучше приобретать исключительно маленьких поросят, а не взрослых особей, чтобы иметь возможность воспитать их лично.

Успех домашнего свиноводства напрямую зависит не только от качества корма, но и от помещения для содержания свиней. Оно обязательно должно предоставлять животным много простора для передвижения. При этом помещение должно быть предельно удобным для проведения регулярных санитарных работ. Свиньи любят грязевые ванны и солнечный свет, что предусматривает необходимость выгула в теплое время года и хорошую инсоляцию помещения в холодные сезоны.

Чтобы свиноводство приносило свои плоды, одним из важнейших условий являются свиноматки хорошей породы. Из этого вытекает еще одно условие – знание свиных пород, понимание нюансов их содержания и многое другое. Помните – если вы желаете создать действительно рентабельную свиную ферму, придется потратиться на оборудование и на организацию оптимальных условий содержания.

Также я советую запомнить всем новичкам в этом деле то, что подсосный молодняк нужно обязательно подкармливать уже с первый дней после их появления на свет. Их подкормка должна идти сразу вслед за окончанием процесса кормления молоком со стороны свиноматок. С целью подкормки после обеда маленьким поросятам дают коровье молоко вперемешку с сырыми куриными яйцами из расчета 3 яйца на 1 литр молока. Вся причина необходимости в именно такой подкормке в том, что коровье молоко содержит очень высокое количество белка, который необходим для здорового роста поросят.

Один день для поросенка практически равен одному месяцу для человека. Уже исходя из этого и нужно планировать график прикорма поросят. На следующий день жизни им нужно давать потертую морковку в сыром виде, на третий – добавлять в эту смесь яблоко, на четвертый день – измельченный картофель, но только в вареном виде, и т.д.

Скармливайте свиньям как можно больше зелени, чтобы их мясо в будущем было очень вкусным и мягким. Такой зеленью вполне может стать крапива, ботва моркови и свеклы или даже простые огородные сорняки. Не забывайте также, что рядом со свиной кормушкой обязательно должна быть емкость с солью и древесным углем, а также постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Выбор свиней

Выбор свиной породы зависит от ваших предпочтений. Если обобщить все существующие классификации, то можно выделить такие типы пород: сальные, мясные, беконные (равное количество мяса и сала в туше) и универсальные. Универсальные хороши тем, что процент забойного выхода мяса и сала можно варьировать – этот показатель зависит от условий содержания и рациона животного. То-есть, вы можете вырастить либо мясо-сальную свинью (в туше преобладает мясо), либо сально-мясную (преобладает сало), либо же уравнять содержание этих двух продуктов в туше.

На территории России наибольшим успехом пользуется Крупная белая свиная порода. Эти животные имеют высокий забойный выход продукции, неприхотливы к условиям содержания, легко откармливаются до нужного вам соотношения мяса и сала при условии соблюдения надлежащего рациона. Также успешно разводят беконных свинок Ландрас и Дюрок, сальных свиней Миргородской породы и Вьетнамских вислобрюхих (их ещё называют корейскими или азиатскими свиньями).

При выборе поросят для покупки понаблюдайте за тем, как поросенок двигается и ест. Здоровые поросята – резвые и  с хорошим аппетитом. Если поросенок вяло передвигается и неохотно потребляет корм, лучше его не брать. Также уделите время осмотру экстерьера хрюшек. У представителей «чистых» пород крепкие ножки, упругий хвостик, голова тяжелая, профиль рыльца прямой, спина также прямая и крепкая. Если поросенок обладает тонкими ножками, легкой головой, у него прогнута спина, слишком «курносое» рыльце, обвислые уши – это признаки племенного брака.

Подготовка свинарника

Домашнее свиноводство не будет успешным без тщательно подготовленного свинарника с соблюдением всех необходимых условий. Он должен быть крепким, многофункциональным и гигиеничным. Так как в свинарнике будут находиться не только взрослые свиньи, но и малыши с их мамами, стены помещения обязательно должны быть идеально ровными и крепкими. Ни в коем случае нельзя делать пол деревянным, так как свиньи частенько любят грызть дерево. Кроме того, такой пол ни за что не удастся прилично очистить от грязи, а в условиях антисанитарии свиней держать никак нельзя.

Нужно предусмотреть минимум несколько отдушин, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Кроме того, не следует забывать об освещении. Что же касается пола, то полностью бетонный также не подойдет, и всему виной зимние периоды. Лучше всего сделать его наполовину бетонным, наполовину деревянным.

Еще на этапе строительства необходимо предусмотреть места для отвода жидких свиных отходов, чтобы уберечь свое домашнее свиноводство от засорения водных ресурсов. Желательно сделать пол, как и отводы, особой наклонной конструкции. Что же касается пола, то он бывает таких видов, как щелевой и сплошной. Кстати, именно первый вид является наиболее подходящим для содержания свиней, так как он снижает расходы на уборку навоза, который попадает в соответственные щели в нижний ярус и уже там подлежит процессу утилизации.

Чтобы создать щелевой пол, понадобятся железные прутья арматуры и бетон. Тем не менее, я советую в обязательном порядке подобрать оптимальный размер каждой щели, чтобы свиньи не причинили себе вреда. Что же касается молоденьких поросят, то необходимо следить за тем, чтобы они всегда пребывали на теплом сплошном полу, так как именно травмы конечностей чаще всего приводят к увеличению смертности среди них. Не забудьте разделить свинарник на соответствующие зоны.

Суровые зимние периоды требуют утепления помещений со свиньями, которые относятся к гомойотермным животным (их температура тела изменяется в зависимости от температуры окружающей среды, а также качества и размеров рациона). Чтобы свинья могла нормально расти и набирать вес, температура ее тела должна быть соответственной, а, значит, и температура окружающей среды также должна быть оптимальной. К примеру, температура молодого поросенка достигает 39,5°С, температура взрослой свиньи – 39°С или 39,4°С, а температура тела свиноматки должна составлять 38,9°С. Таким образом, температура в помещении со свиноматками не должна быть ниже +10°С, а температура помещений со свиньями предназначенными для откорма, не должна превышать +30°С и не должна быть меньше +12°С.

Чтобы создать такие условия, понадобится утепление в виде кладки из полнотелого кирпича, толщина которой достигает 2,4 см. Также можно использовать пустотелый кирпич, но в таком случае ширина кладки должна достигать 4,9 см. Потолок также желательно утеплить при помощи асбоцементных плит с наличием теплоизоляционного слоя, а саму кровлю нужно обшить досками.

Правила кормления и ухода

Каждый свиновод стремится выращивать здоровых свиней, а для этого необходимо побеспокоиться о стабильном наращивании белка в их организмах. Белок возникает благодаря потреблению продуктов с высоким содержанием протеинов. Для того, чтобы следить за этим, желательно создать специальную таблицу эффективности используемого корма.

Тем не менее, я настоятельно не рекомендую намеренно превышать кормовые объемы для свиней. Кормить свиней следует каждый день в одно и то же время, но при этом паузы между кормежками не должны составлять меньше 8 часов. Не забывайте полностью очищать место приема еды и сами емкости, из которых свиньи едят.

Нужно использовать специальный скомпонованный полноценный свиной комбикорм вместе с зерновыми и белковыми кормами и корнеплодами. Также нужно давать свиньям как свежие зеленые корма, так и законсервированные. Имеется ввиду овес, ячмень, отруби, кукуруза, пшеница, рожь, стружка свеклы, картофель, мясная мука, дрожжи кормовые, дерть бобовая и кормовая патока.

Уход за свиньями в целом несложен. Главное – соблюдать рацион и режим кормления, следить за наличием чистой воды в пилках, придерживаться температурного режима, своевременно убирать продукты жизнедеятельности, поддерживать чистоту свинарника в целом, давать свиньям пространство для выгула. С целью профилактики заболеваний раз в месяц нужно проводить полную дезинфекцию и дезинсекцию свинарника.

Видео “Домашнее свиноводство: советы новичкам”

В ролике даются общие советы, как начать домашнее разведение свиней – от выбора поросят до откорма на забой.

hrunya.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *