Стартап кофейня – Школа молодого миллиардера: как открыть полторы сотни кофеен за год | Карьера и свой бизнес

Содержание

как стартапы заново изобретают ресторан


Открытие ресторана под ключ. Помощь в открытии ресторана с нуля.

Ресторанный бизнес является прибыльным вложением и заведения «среднего» класса приносят своим владельцам ощутимую прибыль. Срок окупаемости небольших проектов составляет от 1 до 3 лет. Если вы внимательно изучили статистику и решили стать ресторатором, мы готовы оказать помощь в открытии ресторана под ключ.

Что нужно знать, чтобы открыть ресторан с нуля?

Прежде чем стать владельцем ресторана, стоит ответить себе как минимум на следующие вопросы:

  • Какой именно ресторан выгоднее открывать?
  • Где лучше расположить будущий ресторан?
  • Покупка или аренда помещения, что выбрать?
  • Каким будет общее направление кухни?
  • Где купить необходимое оборудование для ресторана?

Используйте опыт успешных проектов нашей компании по максимуму, чтобы оградить себя от неприятностей и финансовых потерь.

Услуги по открытию ресторана под ключ: чем компания «Стартап под ключ» может вам помочь?

Мы – команда профессионалов. Успешно реализовав несколько собственных проектов по созданию бизнеса с нуля, мы готовы оказать вам помощь в создании ресторана. В наших руках соединились теоретические знания и практический опыт, поэтому мы гарантируем вам успех.

Наши конкурентные преимущества в данном сегменте услуг:

  • 10 лет работы в сфере предпринимательства
  • Собственный успешный бизнес
  • Опыт десятков реализованных проектов с нуля
  • Сложившиеся корпоративные связи
  • Четкое следование срокам выполнения проекта

Что компания «Стартап под ключ» готова сделать для вас?

  • Составить  грамотный бизнес-план
  • Сформулировать концепцию заведения
  • Продумать план рекламной кампании
  • Найти помещение для ресторана
  • Купить материалы и оборудование
  • Разработать дизайн интерьера и произвести ремонт в помещении
  • Получить все официальные разрешения и допуски
  • Наладить корпоративные связи с поставщиками
  • Подобрать персонал и заключить договоры на поставку продуктов

При этом наша главная задача − минимизировать расходы на открытие бизнеса клиента.

Как нам удается достичь существенной экономии при открытии бизнеса с нуля?

Налаженные связи с проверенными поставщиками техники, оборудования, программного обеспечения позволяют нам быстро найти нужные товары, выгодно заключить долгосрочные контракты, найти помещения и персонал с минимальными комиссиями, четко уложиться в сроки реализации проекта. Поэтому, если вам нужна помощь в открытии ресторана, обращайтесь к нам. Специалисты компании «Стартап под ключ» точно знают, как реализовать проект с нуля под ключ с минимальными затратами и максимальной отдачей.  

startup-rus.ru

Будущее рынка общепита: как стартапы заново изобретают ресторан. Фото | Технологии

Несмотря на все усилия и собственные инвестиции этого бизнеса, согласно данным Национальной ассоциации ресторанов (NRA), ресторанная индустрия по-прежнему сильно фрагментирована: в 90% заведений работают менее 50 сотрудников, и 70% ресторанов работают лишь в одной локации. Для демонстрации новых тенденций на рынке общепита авторы исследования собрали более 100 стартапов, которые нацелены на ту или иную часть ресторанного бизнеса. В докладе CB Insights уточняется, что различные инновационные сегменты были выбраны на основе анализа проектов стартапов, создающих программное обеспечение или аппаратные средства, чтобы помочь ресторанным предприятиям стать более успешными. В работе представлены только частные, активные компании, которые привлекли акционерное финансирование с 2012 года, подчеркивают в CB Insights.

Авторы доклада отмечают, что на этом рынке в последнее время произошло несколько заметных сделок, в том числе недавнее приобретение компанией Yelp сервиса Nowait, который позволяет пользователям дистанционно добавлять себя в листы ожидания ресторанов, и покупка Subway мобильной платежной платформы Avanti Commerce. Лидер мирового рынка онлайн-касс для ресторанов и ретейла Revel Systems, которая с $128,5 млн инвестиций стала одной из самых финансируемых компаний на рынке, также была куплена за $580 млн частной инвестиционной компанией Welsh Carson Anderson & Stowe (WCAS). В докладе CB Insights указывается, что британский сервис доставки еды Just Eat, например, осенью прошлого года запустил собственную 10-недельную программу акселерации в сфере пищевых технологий и уже сделал первые инвестиции в ресторанные стартапы.

Смотрите также: Новые технологии и фастфуд. 6 самых интересных разработок в области food-tech

Мы выбрали несколько необычных сегментов в сфере ресторанного бизнеса, которые привлекают заметное финансирование:

Умная энергетика: здесь LumaStream ($13,2 млн инвестиций) проектирует низковольтные светодиодные осветительные системы для ресторанов. Small Box Energy ($5,6 млн) предоставляет облачные системы управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием в ресторанах и магазинах, чтобы снизить затраты на электроэнергию и обслуживание. Powerhouse Dynamics ($19,1 млн) работает с такими крупными ресторанными сетями, как Burger King, KFC, Hooters, Bertucci и Au Bon Pain для управления системами отопления, вентиляции и освещения и снижения энергопотребления.

Управление отходами: стартапы этого сегмента помогают ресторанам сократить или же пожертвовать неиспользованные или просроченные продукты. Бостонский Spoiler Alert, привлекший $2,8 млн от инвесторов, среди которых фонд Campbell Soup Acre Venture Partners, представляет собой программную платформу для компаний, которая отслеживает излишки продуктов питания, жертвует их нуждающимся или продает со скидкой, а также помогает пользователям получить соответствующие налоговые льготы.

Умные музыкальные системы: стартапы из этой категории предлагают ресторанному бизнесу интеллектуальные музыкальные системы. Так, Rockbot ($6 млн инвестиций), которая работает с McDonalds, Panera и Buffalo Wild Wings, встраивает в помещение ресторанов цифровую музыкальную панель, позволяющую управлять музыкальной подборкой заведения. Находящаяся в Стокгольме Soundtrack Your Brand привлекла от инвесторов, среди которых Spotify, $42 млн. Платформа позволяет компаниям расширять свое присутствие и позиционирование в цифровом мире при помощи музыки.

Читайте также: Фудтех на марше: меню по ДНК, 3D-принтеры еды и скидки при бронировании столиков

Умные кухни: в этой категории оказались разнообразные стартапы, которые трудятся над автоматизацией кухни. Среди них, например, Chowbotics (ранее Casabots), представившая робота для готовки салатов по имени Sally. Интересует инвесторов и другой проект под названием Zume — это пиццерия в Калифорнии, которая использует запатентованный метод приготовления пиццы роботами внутри своего грузового автомобиля. Технология позволяет ресторану автоматически завершить приготовление пиццы по дороге к дому каждого клиента.

Настольные устройства: Компании, подобные E la Carte с ее настольной системой Presto, выпускают для ресторанов интерактивные планшеты, позволяющие гостям просматривать цифровые меню. Используя сенсорный экран, клиенты совершают заказ и тут же оплачивают его карточкой. Стартап привлек $ 68,5 млн от крупных игроков ресторанного бизнеса Applebee’s и Outback Steakhouse.

www.forbes.ru

Открытие кафе под ключ. Помощь в открытии кофейн

gruzotvezem.ru

Мобильная кофейня | Стартап | Я в теме

Мобильные кофейни энергично захватывают рынок. Кофе – 2-ой по популярности продукт во всем мире, после нефти. В городской суете чашечка душистого кофе — замечательный способ отдохнуть и взбодриться. А ежели не хватает времени и необходимо выпить кофе на ходу, то мобильная кофейня- то, что необходимо. Она представляет из себя авто кузов, или прицеп, в котором устанавливается кофе-машина.

Это вид бизнеса с небольшим вложением стартового капитала. Вам предоставляется возможность начать дело с нуля, приобретя все самостоятельно, или купить франшизу у какого-либо знаменитого бренда. Приобретая франшизу, вы получаете не столько саму кофейню, но и необходимое оборудование, консультации, обучение персонала. В среднем, стоимость подобной франшизы составляет 20-30 тыс. $ (всё зависит от бренда). Окупается кофейня, как правило, уже через год. Однако, в данном бизнесе есть свои нюансы. Придется много возиться с оформлением документов, так как в законодательстве данный вид деятельности не рассматривается конкретно. Сан станция также может доставить много проблем, так как продажа продуктов питания в автомашине может не соответствовать нормам. 

При подборе персонала стоит учитывать некоторые моменты. Обычно для работы хватает 1-го человека. Обучение занимает, как правило, несколько дней. В зимние месяцы зарплата должна быть немного выше, так как студенты, готовые работать летом за небольшие деньги, учатся, а стоять на холоде — дело малоприятное. Хотя в зимний период прибыли от реализации кофе также существенно возрастают. Еще есть 1 нюанс- многие оснащенные мобильные кофейни не подходят для использования в сильные морозы. 

Для того, чтобы увеличить численность клиентов, необходимо разнообразить ассортимент кофе. В среднем, хватает 4-5 видов. Неплохая идея — продавать не только кофе, а еще и выпечку к нему. Это существенно повысит спрос на ваши услуги. 

Следующим моментом является время работы мобильной кофейни. Так как продукт рассчитан на интенсивное, занятое население (работающие люди, учащиеся ВУЗов), т.е. смысл установить график работы с самого утра (например, с 7 часов). В это время люди спешат на работу и учебу, и имеют все шансы забежать к вам за вкусным кофе.

Перемещать кофейню с места на место не стоит. Так теряется возможность найти постоянных клиентов. В начале работы как следует изучите спрос, определите место, где продаж больше всего. После чего пытайтесь не менять месторасположение, дабы люди привыкли и всегда знали, где возможно вас найти. 

javteme.com

Открытие ресторана под ключ. Помощь в открытии ресторана с нуля.

Ресторанный бизнес является прибыльным вложением и заведения «среднего» класса приносят своим владельцам ощутимую прибыль. Срок окупаемости небольших проектов составляет от 1 до 3 лет. Если вы внимательно изучили статистику и решили стать ресторатором, мы готовы оказать помощь в открытии ресторана под ключ.

Что нужно знать, чтобы открыть ресторан с нуля?

Прежде чем стать владельцем ресторана, стоит ответить себе как минимум на следующие вопросы:

  • Какой именно ресторан выгоднее открывать?
  • Где лучше расположить будущий ресторан?
  • Покупка или аренда помещения, что выбрать?
  • Каким будет общее направление кухни?
  • Где купить необходимое оборудование для ресторана?

Используйте опыт успешных проектов нашей компании по максимуму, чтобы оградить себя от неприятностей и финансовых потерь.

Услуги по открытию ресторана под ключ: чем компания «Стартап под ключ» может вам помочь?

Мы – команда профессионалов. Успешно реализовав несколько собственных проектов по созданию бизнеса с нуля, мы готовы оказать вам помощь в создании ресторана. В наших руках соединились теоретические знания и практический опыт, поэтому мы гарантируем вам успех.

Наши конкурентные преимущества в данном сегменте услуг:

  • 10 лет работы в сфере предпринимательства
  • Собственный успешный бизнес
  • Опыт десятков реализованных проектов с нуля
  • Сложившиеся корпоративные связи
  • Четкое следование срокам выполнения проекта

Что компания «Стартап под ключ» готова сделать для вас?

  • Составить  грамотный бизнес-план
  • Сформулировать концепцию заведения
  • Продумать план рекламной кампании
  • Найти помещение для ресторана
  • Купить материалы и оборудование
  • Разработать дизайн интерьера и произвести ремонт в помещении
  • Получить все официальные разрешения и допуски
  • Наладить корпоративные связи с поставщиками
  • Подобрать персонал и заключить договоры на поставку продуктов

При этом наша главная задача − минимизировать расходы на открытие бизнеса клиента.

Как нам удается достичь существенной экономии при открытии бизнеса с нуля?

Налаженные связи с проверенными поставщиками техники, оборудования, программного обеспечения позволяют нам быстро найти нужные товары, выгодно заключить долгосрочные контракты, найти помещения и персонал с минимальными комиссиями, четко уложиться в сроки реализации проекта. Поэтому, если вам нужна помощь в открытии ресторана, обращайтесь к нам. Специалисты компании «Стартап под ключ» точно знают, как реализовать проект с нуля под ключ с минимальными затратами и максимальной отдачей.  

startup-rus.ru

Бизнес общепит

Как вы думаете, какое будет в процентах отношение положительных ответов к отрицательным, если тысяче начинающих предпринимателей задать простой вопрос: «Какую вы бы предпочли карьеру – владельца маленького придорожного кафе или карьеру успешного, модного радио-ведущего на крупном региональном радиоканале»?

По-моему соотношение ответов будет очевидным, примерно 999 к 1, или что-то около этого. По крайней мере, я почти уверен, что большая часть респондентов, из числа начинающих ответит в пользу многообещающей карьеры ведущего.

И знаете в чем их ошибка?

Не в деньгах счастье! И даже не в их количестве. Это когда их нет, когда у тебя «на зубах еще нет их вкуса» то, кажется, что вот я заработаю миллион, стану известным и богатым… и счастье буду отгребать лопатой.

Это не так. И лучше всего об этом знают те, кто когда-то добился успеха и имел и славу, и почет и даже немалые деньги. Нет, я не против больших денег и даже не против денег вообще.

Просто я хочу сказать начинающим предпринимателям, что деньги в бизнесе, их количество – это далеко не главное. Особенно когда большие деньги зарабатываются через силу, с отвращением к тому делу, которое их приносит.

Это, поверьте, я знаю, очень тяжелая ноша. Так, что же делать? Отказаться от мысли заработать много денег любым путем? Любым бизнесом я имею в виду. Ведь ичего хорошо такой «заработок» не принесет и будут проблемы еще большие, чем элементарная нехватка денег.

Простой ответ: Создавайте бизнес на том, что вам нравится или полюбите то, что создали. Другого не дано.

Буквально сегодня я с упоением прочитал небольшое интервью бывшего ведущего Владивостокского областного радио, местной звезды и успешного человека Сергея Еронина.

Автор всех фото: РИА PrimaMedia

Этот человек поразил меня своим решением и тем, что его решение и дальнейшие поступки как нельзя лучше иллюстрируют то, о чем я сказал выше: «Не в деньгах счастье, а любимом деле, приносящем деньги»!

Сергей Еронин однажды пропал из эфира. По городу поползли слухи, и одной из версий была версия, утверждающая, что Сергей занялся бензиновым бизнесом. Но через некоторое время все выяснилось.

Сергей вместе со своей семьей открыл небольшое придорожное кафе и единственной правдой из тех «правдивых» версий было то, что кафе он открыл возле бензозаправки.

Кафушка стала называться Coffee Boolka Station или по-простому “Булка”.

В конце этой статьи я дам ссылку на полное интервью с Сергеем Ерониным, из которого вы узнаете, что можно при желании создать свой собственный успешный бизнес в офлайн и без больших денег. Мало того на заемные деньги получив кредит в местном банке.

Коллектив нового предприятия Сергея небольшой. Все главные сложные, как впрочем, и не совсем сложные работы проводит сам владелец кафе – Сергей. Летом отцу помогает дочь, а постоянными работниками в кафе являются местные студенты.

Конечно, многие из них ранее не работали на таком или подобном предприятии и сначала их пришлось всему обучать. Но сейчас уже сложился «костяк» наемного персонала и стало немного легче работать. Полтора года назад приходилось начинать работу с раннего утра и уходить с работы далеко за полночь, иногда и в два-три часа ночи.

Очень интересным и важным пунктом для начинающих предпринимателей в интервью Сергея я считаю этот пункт, который привожу в статье практически без изменения:

«Погружаясь в процесс, я нахожу в этом особую прелесть. Скажем, хозяин радиостанции подобного лишен – скорее всего, он не сможет выйти в эфир и вещать. На нем финансы, стратегические вопросы, контакты с контролирующими органами. А здесь, помимо перечисленного, я знаю все – от помывки полов до приготовления кофе, йогурта и чизкейка. Любому сотруднику могу указать на огрехи в работе, показать пример. Раньше, когда я руководил бизнесом иного рода, очень многого не знал, в процесс погрузиться не получалось.

Ссылка на полное интервью с владельцем кафе «Coffee Boolka Station» здесь >>

Подборка ссылок на интересные материалы:

Много интересной и полезной информации вложено в информационное руководство по созданию и развитию собственного бизнеса: “Как открыть успешный магазин”?

А вы знаете как добиться успехов в бизнесе благодаря опыту успешных предпринимателей? Читайте:


Смотреть видео: Как открыть свой бизнес? 1. Ресторан быстрого питания

www.russtartup.ru

Стартап: как открыть ресторан? | Executive.ru

 

Открывая новый ресторан, каждый человек преследует какую-то определенную цель. Сейчас вы едва ли найдете ресторатора, который открывает заведение только ради того, чтобы потешить свое самолюбие – кризис делает свое дело, и теперь каждый в первую очередь думает об увеличении прибыли. Как известно, прибыль в ресторанном бизнесе напрямую зависит от посетителя, который сам для себя решает, какой ресторан ему нравится, и где бы он хотел провести свободное время, чтобы помимо вкусной еды получить еще и порцию положительных эмоций. О том, как привлечь внимание к ресторану и сформировать круг постоянных посетителей, слушателям специализации

«Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» Государственного университета управления рассказал известный ресторанный критик Олег Назаров.

Минимум для успеха:

«Перед каждым ресторатором стоит задача сделать так, чтобы люди регулярно посещали его заведение. По каким параметрам происходит анализ конкурентоспособности вашего ресторана? Здесь все довольно просто. Стоит выделить следующие параметры – концепция, целевая аудитория, кухня, сервис, цены, местоположение, дизайн, атмосфера и универсальное торговое предложение, которое часто называют «фишкой». Это необходимый и достаточный минимум. Другие параметры также стоит анализировать, но они не являются приоритетными».

Концепция:

«В нашей стране есть как заведомо проигрышные концепции, так и заведомо успешные. К первой категории стоит отнести так называемые винные рестораны, все блюда в которых завязаны вокруг качественного и дорогого алкоголя. Если дорогие напитки становятся центром ресторана, это ни к чему не приведет. Не работают у нас и шоу-рестораны, потому что люди хотят, чтобы вокруг было спокойно и уютно. Высокая французская кухня также не будет работать – людям нужна понятная еда. А что такое высокая французская кухня? Большая белая тарелка, на которой лежит что-то маленькое и красивое. Это действительно очень вкусно, но у нас работать не будет потому, что это дорогая концепция.

При этом любой пивной ресторан всегда будет забит народом и пользоваться спросом вне зависимости от того, дешевое это заведение или достаточно дорогое. Демократические форматы наподобие фри-фло также успешны, особенно во время финансового кризиса. Но у такого рода заведения должен быть хороший интерьер, иначе оно просто-напросто станет похоже на столовую. Третья успешная концепция – так называемые стильные заведения. Коричнево-бежевые тона, низкие столы, кресла, в которых буквально утопаешь, Fasion-TV на плазменных панелях, ди-джей, играющий lounge. Главное здесь – не делать цены слишком высокими, иначе ресторан станет походить на заведение из разряда гламурных. На протяжении последних полутора лет очень популярны мясные рестораны, стейк-хаусы. Также успешна недорогая итальянская траттория.

Так что прежде, чем открывать ресторан, подумайте о том, чтобы ваша концепция не попала в разряд провальных».

Целевая аудитория:

«После того, как вы определились с концепцией, нужно понять, какая у вас будет аудитория. Понятно, что в «Крокус-Экспо» неправильно открывать пивной ресторан. Нужно знать пол, возраст, семейное и социальное положение потенциального посетителя. Очень важно понять, стремится ли ваш клиент подчеркнуть свой социальный статус».

Кухня:

«Понятно, что существуют модные кухни и немодные. Если хотите достичь мгновенного успеха, то выбирайте одно из модных направлений. Одно время были популярны мексиканские рестораны, потом им на смену пришла японская кухня, но и такие рестораны постепенно начали терять популярность. Люди начали ходить в итальянские рестораны, но в 2004 году подсела и Италия, а в моду вошли восточные рестораны – узбекские, азербайджанские и тому подобные. При этом есть кухня, которая никогда не была на пике, но стабильно приносила доход – это русско-славянская кухня. Людям нравятся борщи, пельмени и вареники».

Сервис:

«Сервис в нашей стране – это катастрофа. Люди не хотят работать, а главная мотивация – воровство. Зачастую люди просто не настроены работать, они не заинтересованы в самом процессе. Нужно отметить, что в открывающийся ресторан лучше приглашать уже опытных людей, потому что существует правило, согласно которому через полгода в любом случае уволится 2/3 вашего персонала. Так что если вы планируете работать над воспитанием своего персонала, то начинать заниматься этим лучше, спустя полгода после открытия».

Местоположение:

«Местоположение должно соответствовать концепции вашего заведения. Например, один ресторатор открыл заведение с названием «СССР», которое было полностью стилизовано под ту эпоху – вместо скатертей газеты и тому подобное. Но люди к нему не ходили. Возник логичный вопрос – «Почему?». Оказалось, что заведение это было расположено в неблагополучном районе города. Получилось так, что людям, которые живут в не самых лучших условиях, для отдыха предложили, грубо говоря, точно такие же условия. Понятно, что такое заведение логичнее было бы открыть в успешном районе – там оно вызвало бы интерес у людей, которые привыкли жить хорошо, они захотели бы попробовать что-то новое».

Цена:

«Если говорить о цене, то она не обязательно должна быть низкой. Цена должна быть адекватной. Всегда хорошо открывать заведение с низкими ценами. Если цены изначально будут высокими, то люди к вам не пойдут, каким бы гениальным ни было ваше заведение. Потом цены можно и повысить, но это никогда нельзя делать резко, потому что посетитель моментально все почувствует и воспримет это как оскорбление».

Дизайн и атмосфера:

«Дизайн – вещь очень сложная. Я не представляю, откуда у наших ресторанов появилась уверенность в том, что все непременно должно быть красиво. Сейчас все рестораторы платят очень много денег дизайнерам. Да, в результате строят действительно что-то очень красивое и привлекательное, но платят за это большие деньги. Прежде чем платить огромные деньги дизайнерам и затевать глобальное строительство, нужно понять, что люди приходят в ресторан не для того, чтобы любоваться дизайном. Многие путают атмосферу с дизайном. На самом деле атмосфера – это то, что создается непосредственно посетителями. Здесь стоит сказать о гламурных ресторанах. В такие рестораны публика ходит для того, чтобы посмотреть на самих себя, посетители гламурных заведений хотят показать, что они знают о модных тенденциях, они в тусовке, они в теме».

Фишка:

«Людям нужно дать что-то такое, чего нет ни у кого другого. У каждого ресторана должна быть своя фишка, причем эта фишка может заключаться во всем, что угодно. По большому счету многое уже давным-давно придумано и где-то используется, так что зачастую рестораторы просто-напросто заимствуют друг у друга какие-то идеи. Люди ездят по миру, выбирают то, что может заинтересовать и понравиться потенциальному посетителю, а затем используют нечто подобное у себя. На мой взгляд, ничего предосудительного в этом нет».

Как привлечь внимание посетителей?

Персонификация ресторана:

«Обратить внимание на свое заведение можно многими способами. Подумайте о таком приеме, как персонификация ресторана. Ассоциирование названия ресторана с именем его хозяина – недорого и очень эффективно. При этом не рекомендую связывать название заведения с именем шеф-повара. Несмотря на всевозможные кулинарные телешоу и бесконечные интервью, на шеф-поваров в нашей стране не ходят, их не считают светскими лицами. Кроме того, повышенное внимание к персоне шеф-повара может обернуться для вас дополнительными проблемами в виде звездной болезни последнего».

Работайте со списком контактов:

«Рекомендую вам работать с контактами клиентов – придумайте какую-нибудь программу, а затем разошлите приглашения. Если человек решит пойти поужинать, то в голове у него подсознательно всплывет название вашего заведения. Причем здесь важно обратить внимание на то, что копия электронного письма должна быть индивидуальной для каждого клиента», — отмечает эксперт.

Впрочем, главное здесь – не переусердствовать, чтобы приглашения не превратились в обычный спам. Если вы будете захламлять почтовый ящик клиента бесконечными письмами, о вашем ресторане может сложиться не самое приятное впечатление.

Стимулирование продаж основано на принципе любви людей к всевозможным скидкам. Скидка в размере 10-15 процентов заставляет ходить в ваш ресторан на регулярной основе. Кроме того, бывают случаи, когда дисконтная карта служит показателем статуса человека. Обычно это происходит в случаях, когда карты выпускаются в ограниченном количестве, например, только 100 штук за год».

Используйте новые СМИ:

«Имидж заведения формируется также посредством связей с аудиторией. Сейчас, когда практически у каждого человека есть свободный доступ в интернет, отлично работают такие приемы, как продвижение через блоги и социальные сети. Можно договориться с каким-то известным блоггером о том, чтобы он на страницах своего дневника периодически упоминал ваше заведение. Действительно, если проследить за топ-блоггерами российского сегмента LiveJournal, положительные характеристики тех или иных заведений встречаются довольно часто, а в социальной сети Вконтакте.ру есть даже специальная опция «Места», с помощью которой пользователь может указать названия и адреса понравившихся ему заведений – понятно, что у кого-то из друзей этого пользователя возникнет желание посетить это же заведение».

Основные принципы продвижения:

«Во-первых, всегда нужно понимать, что продвижения связано с деньгами. Если вы не являетесь хозяином заведения, то необходимо настойчиво внушать это непосредственно хозяину, иначе вы ничего не добьетесь. Во-вторых, помните о своей целевой аудитории, о тех людях, на которых вы действительно рассчитываете. В-третьих, необходимо все планировать по времени, чтобы публика о вас не забыла. Разумно распределять затраты по волновому принципу – например, в первый месяц выделить на это 40 процентов бюджета, на следующий – 20 процентов, затем — 30 процентов, а в последний месяц проведения кампании потратить оставшиеся 10 процентов. Дело в том, что если распределить затраты равномерно, то клиент попросту привыкнет к вашей кампании и не будет обращать на нее никакого внимания. Кроме того, нельзя останавливаться на каком-то одном способе продвижения, все должно работать в комплексе. Ну и, конечно же, не забывайте о том, что все обязательно нужно доводить до конца».

Шесть главных частей успешной рекламной акции:

«Все начинается с темы вашей акции, которая представляет собой коротко сформулированную идею. Помните, что главное здесь – уникальность и эпатаж. Например, почему к открытию ресторана в Мурманске не устроить фестиваль пляжных песочных фигур? Далее вам необходимо продумать сценарий – красивые сюжеты, которые вы будете демонстрировать гостям. Очень хорошо может сработать показ мод, но он не должен быть стандартным, таким, к которому все привыкли.

Важную роль играет присутствие важных персон в вашем ресторане. Это могут быть абсолютно любые узнаваемые люди, про которых не стоит ничего объяснять. Но главная проблема здесь в том, как их мотивировать. Во-первых, всегда можно пригласить своих друзей. Во-вторых, пригласите тусовщиков, тех людей, которые придут всегда, когда их приглашают. Ну и третий вариант – когда выбранная вами тема будет интересна самому человеку. При этом учитывайте, что все эти люди крайне необязательны, и из тех, кого вы пригласили, в лучшем случае придет четверть.

Что касается работы с прессой, то поначалу нужно звать всех подряд, чтобы сформировать какой-то пул. Но перед каждым журналистом необходимо ставить свои условия. В частности, обязательно требовать упоминать в статьях название вашего ресторана, иначе про ваш ресторан напишут что-то вроде «один из ресторанов в центре Москвы». Вам такой вариант не подходит, потому что после выхода статьи потенциальный клиент должен знать, куда ему ехать.

Завершает все подготовка акции и ее проведение. У вас все должно быть заранее спланировано, несмотря на то, что акции, как правило, очень скоротечны. Здесь важно все – от грамотного распределения пространства до выбора музыки – людям должно быть приятно находиться в вашем заведении, ни о каком дискомфорте не может быть и речи. Что касается непосредственного проведения вашего шоу, то большую роль здесь играет ведущий, потому что все внимание публики будет сосредоточено именно на нем. Понятно, что как бы хорошо вы все ни спланировали, всегда есть риск возникновения какой-то неожиданной ситуации. Так вот ведущий должен уметь быстро реагировать на изменение ситуации, чтобы у ваших гостей не возникло ощущения того, что вы плохо подготовились

Ну и самое главное – у вас не должно быть чего-то заурядного и проходного. Стремитесь только к самому лучшему».

www.e-xecutive.ru

Start-up ресторана, Менеджмент на Restoranoff.ru

К определению местоположения следует подойти обстоятельно. Существует несколько методик, позволяющих выбрать идеальное место (в частности, SWOT-анализ). От расположения, в числе прочего, зависит поток потенциальных гостей. Узнайте, что находилось раньше в этом помещении: если ресторан, то как долго он просуществовал, а если закрылся, то почему. Каково окружение у этой точки — генераторы спроса и конкуренты. Существуют разные мнения, стоит открываться рядом с прямыми конкурентами или нет. Мой опыт показывает: если в этом месте большой гостевой поток, вы уверены в себе и готовы достойно оппонировать конкурентам, то делайте это.

Вторым важным шагом является выбор кухни. Необходимо провести исследование рынка и понять, насколько востребовано это направление в данном районе или городе. Если вы уже сформировали для себя видение концепции ресторана, то в этом случае придется выбирать местоположение под концепцию. 

Теперь нужно проанализировать, что именно ожидают гости от данного заведения. Сюда относятся кухня, ценовая политика, атмосфера и интерьер.

При определении ценовой политики выясните возможности ваших потенциальных посетителей. Сравните ценовую политику конкурентов в этом сегменте. Следует выдать шеф-повару четко сформулированное задание, то есть вводные данные. Шеф должен понимать гастрономическое направление, примерную себестоимость блюд, размеры порций, количество закусок, салатов, горячих блюд и десертов. При этом ему необходимо учитывать параметры помещения кухни. Пусть он напишет список оборудования, которое планирует использовать. Вместе вам предстоит определить, реально ли разместить эту технику на территории кухни и подходят ли выделенные мощности. Многие совершают ошибку и сначала определяют расстановку кухни, зачастую даже все закупают и устанавливают, а потом уже приглашают шефа и предлагают ему создать то меню, которое они задумали. Поверьте, это будет крайне сложно. 

Также нужно учесть, на какую целевую аудиторию рассчитан ваш ресторан. Если вы находитесь в центре города и полагаете, что много гостей будет приходить на ланч, это надо учитывать при создании меню и расстановке оборудования. Блюда для ланча должны быть технологичными и быстрыми в приготовлении. Конечно же, любой предприниматель хочет поделить площадь таким образом, чтобы залу досталась максимальная доля, но не стоит забывать о том, что производительность кухни — важный фактор успеха. Поэтому, предварительно разделив помещение на зоны и примерно подсчитав количество посадочных мест, проанализируйте, способна ли кухня обеспечить такое количество гостей своевременным и качественным продуктом. Зонирование следует делать крайне сбалансировано. Например, иногда стоит отказаться от какого-либо блюда, если для него требуется специальное оборудование, или пересмотреть технологию приготовления и использовать другую аппаратуру. Так, азиатской кухне не нужно больших помещений и мощностей, а для кавказской или итальянской, наоборот, необходимы большие помещения и оборудование с использованием живого огня (дровяные печи, мангалы).

При планировании расстановки для зала важно учитывать особенности местоположения ресторана. Если вы планируете активно кормить гостей ланчами, то в зале должно быть максимальное количество двухместных столов, которые можно легко трансформировать в столы для больших компаний. Также нужно предусмотреть количество станций, чтобы официанты имели под рукой все необходимое для сервировки, так как скорость обслуживания и оборачиваемость стола во время бизнес-ланча — основные показатели для увеличения товарооборота. Если вы открываете ресторан в спальном районе или полагаете, что основной поток придется на вечера и выходные дни, то следует помнить, что гости будут назначать романтические встречи, отмечать праздники или собираться большими компаниями. В этом случае потребуются уютные места, а также изолированные зоны с комфортной обстановкой. Приветствуются диваны, мягкие кресла, достаточное расстояние между столами. Если есть возможность, то можно выделить небольшие банкетные залы.

Еще один важный этап — выбор названия ресторана. Оно должно отражать суть вашей концепции, быть «неизбитым», броским и ясным для гостя, чтобы он сразу понял, какой тип и уровень кухни вы ему предлагаете.

Следующей ступенью станут набор и обучение персонала, но перед этим нужно определить профайл ваших сотрудников, то есть понять, какие должности вам потребуются и, главное, какие люди будут претендовать на них. В зависимости от уровня квалификации вам необходимо установить уровень заработных плат по этим позициям. Изучите предварительно рынок вашего города. Также следует определиться с системой оплаты. Самые распространенные формы — оклад, почасовая или посменная оплата либо «оклад плюс бонус». При этом варианте у сотрудника есть базовый оклад, а остальное он зарабатывает сам или получает процент от товарооборота. В основном эта схема используется для сотрудников зала.

Для того чтобы успешно и эффективно обучать ваших работников, вы должны создать инструменты, которые позволят достичь максимального результата. Для сотрудников кухни необходимо ввести технологические карты, где будут указаны вес каждого компонента, выход готового блюда, а также подробно прописаны технология, время приготовления и подача. Для удобства работы можно сделать раскладки, так называемые шпаргалки, которые обычно вешают рядом с рабочим местом повара. На них расположены фото блюд и перечислены ингредиенты, граммы и выход готового блюда. 

Перед открытием ресторана шеф-повар или технолог должен рассказать персоналу об основах санитарии. В сетевых компаниях активно используются лайн-чеки, позволяющие ежедневно контролировать качество и сроки годности заготовок. Также существует множество журналов, которые нужно будет заполнять по нормам СанПиНа.

Для сотрудников зала должны быть прописаны шаги обслуживания, включая типовые: сервировка стола, красочное описание всех блюд по меню, стандарты по времени обслуживания, встрече и приветствию гостей. Для барменов также необходимо подготовить подробные технологические карты и раскладки. Определите время обучения для каждой позиции, чтобы была возможность хорошо подготовиться, так как первое впечатление гостей о ресторане зависит от вкусовых качеств блюд, атмосферы и времени обслуживания. В новом заведении проведите тренировочное обслуживание. Это поможет коллективу сработаться вместе и выявит все слабые стороны, над которыми нужно активно работать.

Итак, для того чтобы открыть ресторан, нужно выполнить следующие задачи: 

• продумать концепцию заведения;

• понять, где должно быть его местоположение;

• рассчитать затраты на строительство;

• определить меню;

• составить полный перечень необходимого оборудования;

• продумать дизайн; 

• решить, какой персонал вы видите в своем ресторане и сколько готовы ему платить.

 

Лишь после этого наступает время оценить бюджет инвестиций. Если расчеты совпали с вашими возможностями, значит, можно двигаться вперед. Если вы сильно превысили свои ожидания, пройдите еще раз сначала по всем шагам и подумайте, что можно сократить или удешевить. В некоторых случаях стоит задуматься, готовы ли вы увеличить инвестиции в проект или же нужно создавать новый, более экономичный вариант.

Чтобы понять, когда вы сможете вернуть свои вложения и начать зарабатывать, вам необходимо составить бизнес-кейс работы ресторана. Просчитайте товарооборот, исходя из предполагаемого среднего чека, оборачиваемости и количества посадочных мест, а затем вычтите все ежемесячные издержки, как постоянные, так и переменные. В результате вы увидите ежемесячную прибыль в условиях первого года работы заведения. Исходя из этого, станет ясно, прибыльно ли оно и соответствуют ли ожидания по срокам возврата инвестиций. Среднестатистический показатель успешного проекта с точки зрения окупаемости — 2—3 года (на особо бойком месте и с небольшими инвестициями это может быть 1,5 года). 

Если срок возврата не соответствует вашим ожиданиям, то стоит еще раз пересмотреть возможность увеличения выручки ресторана и оптимизации расходной части. Часто интересуются размером разумных инвестиций. Согласно моему опыту, сетевой демократичный проект можно открыть за 500—700 тыс. долларов США.  


restoranoff.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *