Page not found — Сайт ecoorg!
Unfortunately the page you’re looking doesn’t exist (anymore) or there was an error in the link you followed or typed. This way to the home page.
- ГЛАВНАЯ
- КОНТАКТ
- БЛОГ
- НОВОСТИ
- О СЕБЕ
- МЕТОДИЧЕСКАЯ РАБОТА.
- СОДЕРЖАНИЕ ЗАНЯТИЙ
- Основной капитал
- Оборотный капитал предприятия
- Трудовые ресурсы и оплата труда.
- Планирование деятельности организации.
- Основы экономики
- «Экономика и управление
- Презентации
- Управление персоналом
- ПМ 03 Планирование и организация работы персонала подразделения
- Экзаменационные вопросы
- Вопросы к дифференцированному зачету
- Темы докладов и рефератов.
- Презентации
- Оперативно-производственное планирование
- Методы контроля использования сырья и материалов в производстве
- Практические занятия
- ПЗ №3, №4 Расчет норм труда и производительности труда
- ПЗ №5, № 6 Расчет трудоемкости продукции и численности рабочих.
- ПЗ №7 , № 8 Расчет заработной платы рабочих при повременной и сдельной оплате труда.
- ПЗ №9, № 10, №11 Расчет годового фонда зарплаты рабочих и ИТР
- №45, №46 Анализ эффективности использования оборотных средств.
- П/З № 47, №48 Анализ расхода сырья и материалов в производстве продукции.
- ПЗ №49, №50 Анализ себестоимости продукции.
- ПЗ № 51, №52 Анализ показателей прибыли предприятия.
- ПЗ №53, № 54 Анализ показателей рентабельности предприятия
- Контрольная работа
- Курсовая работа
- Учебная практика
- Вопросы к диплому
- Презентация к экономическому расчету диплома
- ПМ 03 Участие в организации производственной деятельности структурного подразделения.
- Практические занятия
- ПЗ №1. «Расчет длительности производственного цикла
- ПЗ №4 Расчет графика ППР оборудования
- ПЗ №5 Расчет трудоемкости ремонтных работ
- ПЗ №6 Расчет численности ремонтных рабочих.
- ПЗ № 7 Расчет годового фонда заработной платы ремонтных рабочих.
- ПЗ № 8 Расчет затрат на вспомогательные материалы и запчасти для ремонтных работ
- ПЗ №9 Расчет себестоимости ремонтов оборудования.
- ПЗ № 16 Расчет графика сменности в производстве.
- ПЗ № 29 Выбор структуры управления
- ПЗ № 31, 32 Методы управления
- ПЗ № 34 Управленческие решения
- ПЗ № 36, № 38, № 39 Должностная инструкция мастера по ремонту оборудования
- ПЗ №40 Мотивация труда
- ПЗ № 41 Анализ мотивации персонала по методу В.И. Герчикова
- ПЗ №43 Оценка стиля руководства
- ПЗ №44 Исследование основ власти по различным должностям
- ПЗ № 45, 46 Составление плана проведения делового совещания, беседы
- ПЗ № 47, 48 Трансакции
- ПЗ № 49, № 50, № 51 Конфликты
- ПЗ № 55 , № 53, № 54 Графические методы управления
- ПЗ № 56 Расчет потребности персонала по методу трудоемкости и нормам обслуживания
- ПЗ № 58, №59 Оценка текучести кадров, подготовка документов по найму на работу
- ПЗ №60, №61 Анализ деловых ситуаций, формирование коллектива
- Задание на самостоятельную работу.
- Экзаменационные вопросы
- Дифференцированный зачет
- Учебная практика
- Дополнительные материалы для отчета по учебной практике.
- Курсовая работа
- Производственная практика
- диплом
- МОИ СТАТЬИ
- РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
Blog
НОУ ИНТУИТ | Лекция | Себестоимость продукции и прибыль предприятия
15.1. Сущность и значение себестоимости продукции как экономической категории и ее виды
Организация любого вида деятельности на предприятии связана с определенными расходами текущего и капитального характера. Текущие расходы связаны с решением тактических задач хозяйственной деятельности предприятия — приобретением сырья и материалов, содержанием персонала, обслуживанием материально-технической базы и др.
Капитальные расходы направлены на достижение стратегических целей предприятия и связаны с новым строительством, реконструкцией зданий и сооружений, техническим перевооружением производства и приобретением различных нематериальных активов и другими направлениями деятельности предприятия.
Основными документами, регламентирующими состав и классификацию текущих расходов организации, являются положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99) и гл. 25 Налогового кодекса РФ «Налог на прибыль организации».
В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности организаций подразделяются на:
- расходы по обычным видам деятельности;
- операционные расходы;
- внереализационные расходы.
Расходами по обычным видам деятельности являются расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции (работ, услуг). Как правило, эти расходы занимают наибольший удельный вес в составе расходов организаций.
Для целей формирования организацией финансового результата от обычных видов деятельности определяется себестоимость проданных товаров, продукции, услуг.
Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций:
- учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию;
- база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;
- экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;
- определение оптимальных размеров предприятия;
- экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.
Различают следующие виды себестоимости: цеховую, производственную и полную.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции.
Производственная себестоимость, помимо затрат цехов, включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, прочие расходы).
Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость.
Индивидуальная себестоимость обусловливается конкретными условиями, в которых действует то или другое предприятие.
Среднеотраслевая себестоимость
определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукций по отрасли, поэтому она находится ближе к общественно необходимым затратам труда.В рыночной экономике роль и значение себестоимости продукции для предприятия резко возрастают. С экономических и социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем:
- в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и расширенном воспроизводстве;
- в появлении большей возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
- в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства;
- в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их уровня.
1 Себестоимость, прибыль и рентабельность — основные качественные показатели деятельности предприятия.. Себестоимость, прибыль и рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятия
Похожие главы из других работ:
Анализ деятельности предприятия
Финансовый результат деятельности предприятия — чистая прибыль в размере 10888 т.р. Рентабельность продаж составила 13%, рентабельность продукции 11,5%. Предприятие сработало эффективно.
Общие показатели, средняя стоимость основных фондов составила 125 000 т.р. Движение основных средств на предприятии в текущем году не было интенсивным: они обновились на 9,5%, при этом выбыло 8,1 % устаревших, и прибыло новых 1,6%…
Анализ хозяйственной деятельности ЗАО «Трастбанк»
3 Себестоимость продукции, прибыль и рентабельность
Под себестоимостью банковского продукта, услуги в экономической литературе понимаются выраженные в денежной форме затраты банка на создание и реализацию продукта или услуги. Заметим, однако…
Анализ хозяйственной деятельности предприятия ООО «Лика-сервис»
2.2 Основные экономические показатели: товарооборот, издержки обращения, прибыль и рентабельность
Товарооборот является экономическим показателем, который характеризует объем и конечный результат деятельности торговли. К товарообороту ООО «Лико-сервис» относится: Ш продажа сельскохозяйственных продуктов; Ш продажа нефтепродуктов…
Изучение системы основных экономических показателей работы автотранспорта
2.5 СЕБЕСТОИМОСТЬ, ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
Расчет себестоимости. Материальные затраты на транспорте включают затраты на топливо, смазочные материалы, шины, запасные части, ремонтные и прочие вспомогательные материалы и некоторые другие затраты…
Основные фонды предприятий
2.5 Прибыль и рентабельность, как обобщающие показатели экономической деятельности предприятия
…
Повышение прибыли и рентабельности предприятия ООО «ДиСи»
1. Теоретический раздел. Прибыль и рентабельность как финансово-экономические показатели деятельности предприятия
…
Повышение эффективности работы торгового предприятия
2.3.2 Прибыль, рентабельность и эффективность деятельности торгового предприятия «Ситора»
Как уже указывалось в пункте 2.3., прибыль мы можем рассчитать только с помощью косвенных показателей, исходя из того, что вся прибыль предприятия в2008-2009 г.г. шла на увеличение оборотных средств…
Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли
1.2 Показатели, характеризующие прибыль и рентабельность деятельности предприятия
Большой размер прибыли может достигаться ценой значительных затрат. Поэтому обобщающими показателями для оценки деятельности предприятия используются показатели рентабельности…
Разработка мероприятий по снижению себестоимости и увеличению прибыли в ООО «Производственный комбинат» г. Вятские Поляны Кировской области
1.2 Показатели, характеризующие прибыль и рентабельность деятельности предприятия
Большой размер прибыли может достигаться ценой значительных затрат. Поэтому обобщающими показателями для оценки деятельности предприятия используются показатели рентабельности…
Расчет технико-экономических показателей механосборочного цеха машиностроительного предприятия
4. Себестоимость, прибыль, рентабельность
себестоимость- это денежное выражение используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, основных фондов и других затрат на ее изготовление 1, 5…
Расчет технико-экономических показателей швейного цеха по изготовлению женских брючных костюмов из полушерстяной ткани
4.Себестоимость прибыль и рентабельность
Себестоимость — это затраты предприятия на его производства, которые включает величину израсходованных средств производства и заработной платы работников. Экономия ресурсов, внедрение новой техники и технологии…
Расчет технико-экономических показателей швейного цеха по изготовлению женских костюмов из шелкового материала
4. Себестоимость, прибыль и рентабельность
Себестоимость составляет основу для проектирования и установления цен на изделие и через прибыль оказывает влияние на рентабельность производства и продукцию. На себестоимость продукции влияют стоимость сырья и материалов, электроэнергия…
Совершенствование производственно-хозяйственной деятельности на предприятии ОАО «Минский райагросервис»
2.2 Себестоимость, прибыль и рентабельность выпускаемой продукции
Для изготовления продукции на предприятии затрачивается труд, расходуются сырьё и материалы, топливо, энергия, используется основной капитал предприятия, т.е. ресурсы предприятия…
Формирование и пути повышения прибыли и рентабельности ООО «Сититайм-СПб»
ГЛАВА I. ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ: ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ
…
Экономико-статистический анализ результатов хозяйственной деятельности в ФГУСП им. Крупской Минобороны Котельниковского района Волгоградской области
2.2 Себестоимость, прибыль и рентабельность
Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов…
Читать курсовая по эктеории: «Себестоимость, прибыль и рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельност…» Страница 1
(Назад) (Cкачать работу)
Функция «чтения» служит для ознакомления с работой. Разметка, таблицы и картинки документа могут отображаться неверно или не в полном объёме!
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Курсовая работа
по дисциплине: «Экономика организации»
на тему: «Себестоимость, прибыль, рентабельность в системе качественных показателей эффективности деятельности предприятия»
выполнила:студентка 1 курса,
группы Эзу — 06 — 2
заочно-ускоренного отд-я
Артемова Е.Г.
Научный руководитель:
Игнатьева И.В. Работа защищена
«___» _____________ 2007 г.
оценка __________________
________________________
подпись преподавателя ИРКУТСК — 2007
СОДЕРЖАНИЕ выполнила: 1 ВВЕДЕНИЕ 4 1 Себестоимость, прибыль и рентабельность — основные качественные показатели деятельности предприятия. 6 1.1.Экономическая сущность себестоимости продукции. 6 1.2 Структура себестоимости и классификация затрат. 7 1.3. Экономическая сущность прибыли, её источники и функции. 15 1.4. Рентабельность предприятия, её значение и сущность. 20 2 Анализ себестоимости, прибыли и рентабельности на ОАО «Швейная Фабрика» г. Красноярска 24 2.1 Общая характеристика предприятия ОАО «Швейная фабрика» г. Красноярска 24 2.2 Анализ затрат на производство продукции 25 2.2.1 Задачи и источники анализа себестоимости продукции 25 2.2.2 Расчет материальных затрат и методика калькулирования одного изделия на примере ОАО «Швейная фабрика» г. Красноярска. 28 2.2.3 Анализ общей суммы затрат на производство продукции 31 2.2.4 Анализ затрат на один рубль товарной продукции. 32 2.3 Факторный анализ прибыли 34 3 Мероприятия и рекомендации качественного использования показателей эффективности деятельности предприятия. 40 3.1 Резервы снижения себестоимости. 40 3.2 Пути увеличения прибыли и рентабельности продукции. 42 ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44 Список литературы. 46
ВВЕДЕНИЕРыночная экономика в Российской Федерации набирает всё большую силу. Вместе с ней набирает силу и конкуренция как основной механизм регулирования хозяйственного процесса.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйственного субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений, заинтересованных в результатах его функционирования.
Чтобы обеспечивать выживаемость предприятия в современных условиях, управленческому персоналу необходимо, прежде всего, уметь реально оценивать финансовые состояния, как своего предприятия, так и существующих потенциальных конкурентов. Важнейшее значение в определении финансового состояния предприятия состоит в своевременном и качественном анализе финансово-хозяйственной деятельности.
В настоящее время появляется всё больше и больше торговых предприятий. Каждое предприятие стремится получить как можно большую прибыль при минимальных затратах. Для обеспечения прибыльности своего дела предпринимателю следует глубоко анализировать сложившуюся ситуацию на рынке, а также внутри своего предприятия. Достижение главной цели — максимизации прибыли, возможно, только при правильном и продуманном планировании деятельности торгового предприятия.
Результат деятельности фирмы оценивается системой качественных показателей, основными из которых являются: себестоимость, прибыль и рентабельность.
Для
Прибыль, рентабельность и себестоимость: вечный конфликт
Прибыль и рентабельность являются важнейшими показателями эффективности народного хозяйства. Тем не менее на различных уровнях управления им не уделяется должного внимания, о чем свидетельствует обнаружившееся в реальном секторе экономики начиная с 2001г. уменьшение данных показателей. Так, за январь — июнь 2003г. в народном хозяйстве рентабельность составила 8,2% против прогнозного значения 12,0%. Убыточными становятся целые отрасли: сельское хозяйство, ЖКХ. В этих условиях актуальной задачей является выяснение причин возникновения негативных тенденций изменения прибыли и рентабельности, поиск путей и методов их преодоления.
Исследование динамики и структуры затрат за первый квартал 2003г. в сравнении с аналогичным периодом 2002г. показало, что при росте объемов производства продукции (работ, услуг) на 134,8% отдельные статьи расходов росли опережающими темпами. Например, в составе материальных затрат расходы на сырье и материалы увеличились на 136,2%, перевозка грузов — на 140,1%, прочие материальные затраты — на 164,6%, налоги и платежи, включаемые в себестоимость продукции, — на 172,8%.
Особо следует отметить тенденции изменения в структуре затрат доли амортизационных отчислений — рост составил 144,6% при использовании средств амортизационного фонда на 18,9%. Хотя в целом динамика затрат на потребленные энергоресурсы может быть оценена как положительная, но стоимость топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх норм, также увеличилась на 158,9%.
Расчет влияния изменений отдельных статей затрат на себестоимость и прибыль показал, что если бы удалось сохранить затраты на сырье и материалы на уровне, сложившемся в базисном периоде, то себестоимость продукции в народном хозяйстве могла бы снизиться на 0,7% и еще на 0,6% при оставшемся неизменным показателе амортизации. Тем самым были бы созданы реальные условия для выполнения прогнозных показателей по рентабельности.
В связи с этим остановимся далее подробнее на такой статье затрат, как стоимость потребленных энергоресурсов.
Не секрет, что экономика республики относится к категории ресурсозависимых: объемы и эффективность развития важнейших отраслей производства во многом «завязаны» на поставках нефти, газа, электроэнергии, черных и цветных металлов. При этом материало- и энергоемкость производимой продукции у нас в 4—6 раз выше, чем у зарубежных конкурентов.
Надо отметить, что принимаемые государством меры по управлению энергосбережением в 2000—2002гг., несмотря на их административную направленность, свою положительную роль сыграли. Речь идет о постановлении Совета Министров от 2002-09-12г. N 1249, где предусматривается повышение тарифов на энергию, отпускаемую предприятиям при превышении установленных правительством нормативов неденежной формы обязательств в расчетах за электрическую и тепловую энергию, а также о постановлении Совета Министров от 2002-11-14г. N 1578, предписывающем лишать руководителей и специалистов, не обеспечивающих 100-процентную ежемесячную оплату текущего потребления энергоресурсов, премий, вознаграждений и надбавок. Фактом является то, что в комплексе с существующим порядком распределения выручки эти меры позволили увеличить показатель текущей оплаты энергоносителей в денежной форме в 2002г. до 75%.
На наш взгляд, до предприятий необходимо доводить дифференцированные задания по снижению энергоемкости с учетом условий и особенностей работы, учитывать при установлении заданий параметры предприятий-конкурентов. В 2002г. в народном хозяйстве применялся единый для всех предприятий показатель снижения энергозатрат, что в ряде случаев приводило к возникновению противоречий и неувязок. Например, на РУП «Минский дом печати» основная масса энергопотребления приходится на энергозатраты по приведению в действие печатных и полиграфических машин и на принудительную вентиляцию по удалению из производственных помещений вредных для здоровья компонентов, т.е. для достижения запланированной экономии необходима либо остановка основного технологического оборудования, либо изменение режима работы вентиляции. Нарушается одно из главных требований к организации нормативного хозяйства — реальность и выполнимость доводимых заданий.
Задания же по рационализации энергопотребления должны быть ориентированы не только и не столько на совершенствование работы вспомогательных производств, как это происходит в настоящее время, а направляться в первую очередь на совершенствование основного производства.
Необходимость применения для оценки мероприятий по энергосбережению комплексных показателей может быть подтверждена данными работы РУП «Минский завод стройматериалов». Здесь не только выполняются доводимые задания по энергосбережению, но и достигается высокий конечный результат — производство конкурентоспособной по энергоемкости продукции. Применяя оборудование отечественного производства на предприятии удалось добиться показателя фактического расхода топлива на 1 тонну обжигаемого кирпича 84,2 кг у.т.. Для сравнения, на одном из ведущих европейских производителей стройматериалов — Yоrkshir Вriсk Соmраnу — этот показатель составляет 82,6 кг у.т. Учитывая растущий дефицит в энергоэффективных и экологически чистых фасадно-облицовочных материалах завод разработал бизнес-план производства нового, не имеющего аналогов в республике облицовочного материала «Изофасад», который требует ТЭР в 2 раза меньше, чем производство лицевого кирпича. Одновременно «Изофасад» обеспечит до 40% экономии энергии на отоплении зданий.
Имеются противоречия и в установлении тарифов на потребляемые энерго-ресурсы: при превышении установленных заданий по объемам производства они корректируются, не позволяя предприятиям получать прибыль от экономии условно-постоянных расходов. Их ликвидация также позволит активизировать работу по энергосбережению.
Пронализируем отдельно и новую амортизационную политику. Проводимое в рамках мер по ее реализации форсированное увеличение амортизационных отчислений, относимых на себестоимость продукции (ускоренная амортизация, применение нелинейных методов начисления), не позволяют решить проблему роста объемов капитальных вложений, направляемых на обновление и техническое совершенствование производства.
Формально завышенные нормы амортизации способстуют получению денежных средств для покрытия текущих потребностей субъектов хозяйствования — выплаты зарплаты, уплаты налогов и т.п., а наряду с завышенной ценой и кредитованию потребителей производимой продукции. Однако на деле из-за неконкурентоспособности по ценовому и качественному параметрам значительная часть производимой продукции застревает на складах, замедляется оборачиваемость оборотных средств. Кроме того, форсированное наращивание амортизационных отчислений при чрезмерных затратах на поддержание основных средств в работоспособном состоянии ведет либо к росту цен, либо снижению прибыли и рентабельности, что оказывает неблагоприятное воздействие на финансовое положение организаций, сказывается на величине налоговых поступлений.
Решение проблемы видится, например, в моратории на применении нелинейных методов начисления амортизации для предприятий, имеющих неудовлетворительное финансовое состояние.
В мировой хозяйственой практике для управления прибылью широко используются и другие рычаги. Так, за счет экономии условно-постоянных расходов, к которым относятся зарплата повременщиков с отчислениями, расходы по отоплению и освещению производственных помещений, питьевому водоснабжению, управлению производством и др., в отдельных отраслях производства прибыль может быть увеличена на 0,7—3,5%.
Недостаточное использование данного рычага снижения себестоимости вызвано в республике рядом причин, в частности, необходимостью изберательного подхода при его применении, отсутствием методики учета условно-постоянных расходов на предприятиях.
Возможности экономии условно-постоянных расходов при наращивании объемов производства, по нашему мнению, должны увязываться с динамикой объемов производства и остатков готовой продукции на складах. Ведь сегодня в ряде отраслей промышленности (машино-, приборостроение, легкая промышленность и др.) происходит наращивание объемов производства, хотя запасы готовой продукции в разы превышают месячные объемы выпуска. При этом считается, что добиться изменения положения в этой сфере можно за счет эффективного использования оборотных средств, измененияния маркетинговой деятельности.
Важным резервом совершенствования финансовых отношений является уточнение применяемой в финансовом менеджменте методики управления оборотными средствами. Во главу угла должно быть положено ускорение их оборачиваемости, в том числе за счет предоставления предприятиям права реализовывать продукцию при минимальной рентабельности, совершенствования нормирования потребляемых ресурсов (в идеале — «с колес»), повышения материальной заинтересованности.
В заключение отметим, что при реализации перечисленных мероприятий необходимо принять во внимание опыт, полученный в ходе реализации Программы финансового оздоровления предприятий реального сектора экономики, в частности, новые подходы к управлению финансовыми отношениями:опора на инициативу самих хозяйствующих субъектов, учет при оценке работы коллективов реальныхусловий и особенностей. Все это создаст условияреального ростаприбыли и рентабельности, повышение конкурентоспособности и эффективности производства.
Автор публикации: Владимир АНОСОВ, начальник управления финансовой политики Минэкономики
Типы рентабельности (валовая и операционная)
Определение
Выделяют три типа прибыли и рентабельности.
1. Валовая прибыль / Рентабельность (Gros Profit / Profit Margin)
Прибыль вычисляется как:
Валовая прибыль = Выручка - Прямые затраты
Прямые затраты проекта — это себестоимость труда и другие прямые финансовые затраты (командировки, подрядчики и пр.).
2. Операционная прибыль / Рентабельность (Operation Profit / Profit Margin)
Прибыль вычисляется как:
Операционная прибыль = Выручка - Прямые затраты - Косвенные затраты
Косвенные затраты проекта (Overhead) — это административные затраты (продажи, реклама, аренда офиса, административный персонал и пр.), затраты на отсутствия сотрудников, неоплачиваемые проекты и пр.
3. Чистая прибыль / Рентабельность (Net Profit / Profit Margin)
Прибыль вычисляется как:
Чистая прибыль = Выручка - Прямые затраты - Косвенные затраты - Налоги
Рекомендации
Для оперативного управления проектами лучше всего подходит валовая прибыль:
- Проще для понимания и расчета.
- В WorkPoint валовая прибыль рассчитывается автоматически.
- Команда проекта может влиять только на валовую прибыль, в частности команда не может повлиять на накладные расходы. Поэтому именно валовая прибыль и рентабельность показывает экономическую эффективность проекта, очищенную от внешних факторов.
Если все же остро требуется учет части или всех накладных расходов, для расчета операционной прибыли, то необходимо добавлять в бюджет и операции проекта отдельные строки с ручным расчетом значений. Например, отдельной строкой добавить суммы по статье «Накладные расходы» или «Корпоративный налог».
Строго не рекомендуется закладывать косвенные затраты в ставку себестоимости часа, т.к. это скроет структуру затрат по проекту, усложнит нормализацию себестоимости и т.д.
Себестоимость и рентабельность в строительстве
Себестоимость и рентабельность в строительстве
В строительстве, как и в любой отрасли материального производства, производство продукции связано с затратами на машины, оборудование, материалы, полуфабрикаты и готовые изделия, потребляемые энергию и топливо, оплату труда. Эти денежные затраты составляют себестоимость продукции. Следовательно, затраты строительной организации на выполнение каких-либо работ и составляют себестоимость этих работ.
Себестоимость одних и тех же работ может быть различной в разных организациях, так как она зависит от производительности труда, количества и качества фактически затраченных материалов, условий использования машин и многих других факторов.
Отсюда ясно, что себестоимость во многом зависит от того, как каждый рабочий относится к выполняемой работе, насколько бережлив он по отношению к материалам, стремится ли он к повышению качества работы и др. Себестоимость зависит также и от того, как технический персонал строительства организует работы и руководит ими. Наконец себестоимость связана и с качеством проекта, по которому производят работы; в проекте могут быть приняты более или менее экономичные решения.
В строительстве вводится определенный порядок планирования с целью определения уровня рентабельности. Сущность его заключается в следующем. Строительная организация ведет учет всех затрат по объектам, которые она строит. Эти расходы суммируются по каждому объекту. В доходы зачисляются суммы, получаемые от заказчика на производственные работы. После того как объект сдан заказчику, подводят итоги, сопоставляют доходы и расходы и, таким образом, определяют величину прибыли или убытка.
Следовательно, чем экономичнее работает и ведет хозяйство строительная организация, тем большую прибыль она может получить.
Организации, получающие прибыль, работают рентабельно. Для того, чтобы можно было сопоставить результаты их работы, введен показатель уровня рентабельности. Он представляет собой отношение величины прибыли к сметной стоимости выполненных работ, выраженное в процентах.
Таким же образом рентабельность может определяться и при расчетах не за целый объект, а за отдельный этап при строительстве крупных объектов, длящемся иногда несколько лет.
Прибыль строительной организации составляется из двух частей.
Во-первых, плановые накопления, включаемые в смету как доход строительной организации в заранее определенном размере. При утвержденном размере плановых накоплений в 5% строители из каждого рубля сметной стоимости производимых работ могут израсходовать только 95 коп.
Во-вторых, экономия за счет снижения себестоимости строительно- монтажных работ. Эта экономия (снижение затрат) обычно устанавливается директивными документами.
Если в процессе строительства объекта фактические цены на материалы и ставки зарплаты меняются, заказчик компенсирует строителям дополнительные расходы.
Из сказанного выше следует, что снижение себестоимости строительно-монтажных работ имеет для строительной организации очень большое значение. Оно достигается путем одновременного осуществления различных мероприятий, главными из которых являются: расширение заводского производства сборных конструкций и облегчение их веса; дальнейшее внедрение механизации и улучшение использования машин; внедрение механизированных инструментов и максимальная замена ими ручных; улучшение хранения и бережное расходование материалов; дальнейшее внедрение индустриальных методов работ и повышение производительности труда. Применительно к комплексу работ по возведению монолитных железобетонных* конструкций индустриальные методы заключаются в сборке опалубки из готовых деталей, установке в нее арматурных каркасов и сеток, изготовленных на специализированных заводах, и укладку и уплотнение бетонной смеси с йомощью различных машин и механизированных инструментов.
Каждый рабочий на своем рабочем месте может и должен своим повседневным трудом способствовать снижению себестоимости работ и улучшению показателей строительства.
Большую роль в деле повышения рентабельности строительства призвано сыграть социалистическое соревнование среди коллективов и строительных рабочих.
В Постановлении ЦК КПСС «О дальнейшем улучшении организации социалистического соревнования», опубликованном в сентябре 1971 г., подчеркивается роль соревнования как средства развития инициативы масс, воспитания трудящихся, привлечения их к управлению производством.
В Постановлении отмечается значение соревнования как эффективного метода подъема производительных сил, снижения трудовых затрат, экономии материальных ресурсов.
В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 389 от 28 мая 1969 г. «О совершенствовании планирования капитального строительства и об усилении экономического стимулирования строительного производства», начиная с 1971 г, в строительстве осуществляется переход на новую систему планирования и экономического стимулирования. Сущность этой системы заключается в следующем. Титульные списки строек, составленные на основе проектов и смет, в соответствии с нормами продолжительности строительства являются неизменными плановыми документами на весь период строительства.
На основе сметы осуществляется планирование и финансирование строительства и расчеты между подрядчиком и заказчиком.
Материально-техническое снабжение строек осуществляется по заказам строительных организаций через органы Госснаба СССР Строительно-монтажные организации, переведенные на новую систему планирования и экономического стимулирования, осуществляют расчеты с заказчиками за полностью законченные строительством объекты или отдельные этапы работ, без промежуточных платежей.
Премии строителям выплачиваются за ввод объектов в запланированный срок при выполнении работ в полном объеме в соответствии с проектом и при соблюдении сметной стоимости. При сокращении срока сроительства против планового размер премии повышается
Читать далее:
Организация труда в строительстве
Вентиляция
Нормативная и проектная документация
Охрана труда при проведении ремонтных работ
Содержание конструкций здания
Техническое и тарифное нормирование
Организация управления строительством в ссср
Жилищное строительство в Советском Союзе
Оборудование и устройство систем вентиляции и кондиционирования
Кондиционирование воздуха
Как цены на продукцию влияют на валовую прибыль и EBITDA?
Два общих показателя для измерения прибыльности — это валовая прибыль и прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA). Независимо от того, какой показатель используется, все показатели прибыльности начинаются с выручки. Выручка — это доход от продажи товаров или услуг, который рассчитывается путем умножения цены продукта на количество проданных товаров. Таким образом, цены на продукцию могут существенно повлиять на прибыльность на всех уровнях, включая валовую прибыль и EBITDA.
Если все остальное остается равным, увеличение цены приводит к соответствующему увеличению дохода и прибыли. Если компания ABC продаст 10 000 виджетов по 5 долларов за штуку, ее доход составит 50 000 долларов. Если компания ABC увеличивает цены на виджеты на 1 доллар, а объем продаж остается стабильным, выручка увеличивается на 10 000 долларов.
Как выручка влияет на валовую прибыль
Увеличение доходов отражается на показателях рентабельности. Например, валовая прибыль равна общей выручке за вычетом стоимости проданных товаров (COGS).Таким образом, если компания увеличивает цены на продукцию, но продажи и себестоимость продукции остаются стабильными, валовая прибыль увеличивается, равно как и выручка.
Если компания ABC имеет COGS в размере 5000 долларов на 10 000 продаваемых ею виджетов, ее валовая прибыль вырастет с 45 000 до 55 000 долларов в результате повышения цены на 1 доллар при условии, что все остальное останется без изменений. Это важно, потому что чем выше валовая прибыль компании, тем больше доходов остается для покрытия других расходов, необходимых для ведения бизнеса. Компании со слабой валовой прибылью, как правило, имеют менее стабильную чистую прибыль, что делает их менее привлекательными для инвесторов.
Как EBITDA увеличивает выручку
EBITDA также выигрывает от увеличения выручки, хотя ее расчет более сложен. Поскольку EBITDA отражает сумму выручки, которая остается в составе прибыли после учета всех расходов, кроме процентов, налогов, износа и амортизации, она часто рассчитывается путем добавления этих затрат обратно к показателю чистой прибыли или чистой прибыли. Как и в случае с валовой прибылью, увеличение продажной цены означает соответствующее увеличение EBITDA, если все расходы останутся стабильными.
Предположим, компания ABC, продавая только 10 000 виджетов в год, получает чистую прибыль в размере 30 000 долларов США при продаже каждого виджета за 5 долларов США. Разница между чистой прибылью компании ABC и ее валовой прибылью составляет 15 000 долларов США, что означает, что общие расходы компании составляют 20 000 долларов США, включая COGS. Скажем, 20 000 долларов, процентные расходы составляют 2 000 долларов, налоги составляют 4 000 долларов, а амортизационные отчисления составляют 2 000 долларов каждый. Когда каждый виджет продается за 5 долларов, EBITDA компании составляет 30 000 долларов США + 2 000 долларов США + 4 000 долларов США + 2 000 долларов США + 2 000 долларов США, или 40 000 долларов США.
Если выручка вырастет до 60 000 долларов в результате увеличения продажной цены на 1 доллар, а все расходы останутся стабильными, чистая прибыль компании составит 40 000 долларов. EBITDA также выросла: 40 000 + 2 000 + 4 000 + 2 000 + 2 000 = 50 000 долларов.
Однако изменение цен редко бывает таким простым, и часто повышение цены должно сопровождаться улучшением качества продукции, соизмеримым с более высокими затратами для потребителей. Если цена продукта слишком высока, продажи могут упасть, поскольку клиенты решат вести бизнес в другом месте, что приведет к снижению доходов и прибыли.
В чем разница между прибылью и рентабельностью?
Как владельцу бизнеса вам нужно больше входящих, чем исходящих денег, чтобы ваша компания оставалась на плаву. Сколько денег у вас осталось после оплаты расходов, называется прибылью. Вам следует измерить прибыль своего бизнеса, известную как прибыльность. Анализируйте прибыль и прибыльность, чтобы анализировать свою компанию и принимать финансовые решения.
Прибыль и рентабельность
Как прибыль, так и рентабельность позволяют лучше понять различные аспекты вашего бизнеса.Чтобы не путать их, нужно понимать разницу между прибылью и прибыльностью.
Прибыль — это сумма прибыли вашего бизнеса. Это число остается, когда вы вычитаете расходы из своего дохода. Вы можете получить прибыль, просмотрев отчет о прибылях и убытках своего бизнеса.
Прибыльность измеряет прибыль вашего бизнеса и помогает определить ваш успех или неудачу. Это не абсолютное число. Вместо этого он смотрит на то, что означает прибыль вашего бизнеса в виде процентов или десятичных дробей.Вы можете использовать разные коэффициенты рентабельности.
Прибыль
Прибыль вашего бизнеса называется чистой прибылью или убытком. У вашего бизнеса либо остались деньги после того, как вы оплатили расходы, либо у вас их нет.
Опять же, используйте отчет о доходах, чтобы определить свои общие доходы и расходы. Вот формула определения прибыли вашего бизнеса:
Прибыль = Общий доход — Общие расходы
В нижней строке отчета о прибылях и убытках отображается ваша прибыль или убыток.Если ваша прибыль отрицательная, вам нужно что-то скорректировать в своем бизнесе. Вы можете сократить свои расходы, придумать способы увеличения дохода или и то, и другое.
Например, ваш доход в июне составил 20 000 долларов. У вас было 10 000 долларов расходов. Ваша прибыль составит 10 000 долларов США (20 000–10 000 долларов США). Многие владельцы бизнеса предпочитают инвестировать оставшуюся прибыль в свой бизнес.
Получение прибыли не обязательно означает прибыльность вашего бизнеса. У вас может быть положительная прибыль, которая кажется высокой, но она не дает вам полной картины состояния вашей компании.
Чтобы понять, отражают ли финансы вашей компании успех или неудачу, вам нужно посмотреть на прибыльность.
Прибыльность
Прибыльность — это показатель прибыли. Вы используете рентабельность, чтобы определить, приносит ли ваш бизнес достаточно прибыли для поддержания и роста.
Есть несколько различных коэффициентов рентабельности, которые вы можете использовать для измерения аспектов успеха вашего бизнеса:
- Коэффициент рентабельности
- Коэффициент валовой прибыли
- Коэффициент рентабельности инвестиций
Коэффициент рентабельности
Коэффициент маржи прибыли показывает, сколько вы зарабатываете после вычета расходов, аналогично прибыли.Однако разница между прибылью и нормой прибыли заключается в том, что размер прибыли измеряется как соотношение или процент. С другой стороны, прибыль — это просто сумма в долларах.
Используя маржу прибыли, вы знаете, какой процент от каждого доллара остается у вашего бизнеса.
В вашем отчете о прибылях и убытках есть числа, необходимые для определения коэффициента прибыли. Чтобы определить коэффициент рентабельности вашего бизнеса, используйте следующую формулу:
Маржа прибыли = (Выручка — Расходы) / Выручка
Давайте использовать те же числа, что и в примере с прибылью (20 000 долларов дохода и 10 000 долларов расходов).
(20 000–10 000 долларов США) / (20 000 долларов США) = 0,5
Как видите, ваша прибыль составляет 0,5 или 50%. Это означает, что вы сохраняете 50 центов с каждого доллара продаж. Остальные 50 центов идут на расходы. Норма прибыли выше 25% обычно хороша.
Коэффициент валовой прибыли
Коэффициент валовой прибыли сравнивает вашу валовую прибыль с вашими чистыми продажами. Используйте коэффициент валовой прибыли, чтобы определить, насколько выше цена ваших продуктов по сравнению с тем, что вы за них заплатили.
Вы можете использовать коэффициент валовой прибыли, чтобы узнать, сколько выручки останется после вычета себестоимости проданных товаров (COGS).COGS — это сколько вам стоит производство предметов.
Вот формула коэффициента валовой прибыли:
Коэффициент валовой прибыли = (Выручка — Себестоимость проданных товаров) / Выручка
Допустим, у вас 30 000 долларов дохода и 20 000 долларов стоимости проданных товаров.
(30 000–20 000 долларов) / 30 000 долларов = 0,33
В этом примере коэффициент вашей валовой прибыли составляет 0,33 или 33%. Это означает, что 33% вашего общего дохода остается после того, как вы заплатите COGS.
Коэффициент рентабельности инвестиций (ROI)
Еще одним показателем рентабельности является коэффициент возврата инвестиций.Этот коэффициент показывает, насколько прибылен ваш бизнес по сравнению с тем, сколько вы потратили на свои инвестиции.
Вы используете коэффициент рентабельности инвестиций, чтобы определить, насколько успешно ваши инвестиции приносят прибыль. Коэффициент ROI — это процент.
Вот формула возврата инвестиций:
Рентабельность инвестиций = (Прибыль от инвестиций — Стоимость инвестиций) / Стоимость инвестиций
Например, вы потратите 1000 долларов на маркетинговую кампанию по электронной почте, которая принесет 1400 долларов продаж.
(1400–1000 долларов) / 1000 долларов = 0,4
Вы получите доход в размере 0,40 доллара США, или 40%, на каждый вложенный доллар. Как правило, чем выше число, тем выше ваша прибыльность.
Рентабельность и прибыль в двух словах
Их названия могут звучать одинаково, но прибыль и прибыльность совершенно разные. Прибыль показывает, сколько долларов у вас осталось после вычета расходов из выручки. Вы находите прибыльность, чтобы определить, здорова ваша прибыль или нет.
Формула определения прибыли:
- Прибыль = Выручка — Расходы
Есть несколько формул для измерения рентабельности:
- Маржа прибыли = (Выручка — Расходы) / Выручка
- Коэффициент валовой прибыли = (Выручка — Себестоимость проданных товаров) / Общий доход
- Рентабельность инвестиций = (Прибыль от инвестиций — Стоимость инвестиций) / Стоимость инвестиций
Если вам нужно точно определить, сколько у вас осталось денег, посмотрите на свою прибыль.Если вы хотите узнать, насколько хорошо ваш бизнес справляется со своими доходами и расходами, определите свою прибыльность.
Чтобы определить свою прибыль и рентабельность, вам необходимо вести точный учет. Программное обеспечение для онлайн-бухгалтерского учета Patriot позволяет отслеживать расходы и доходы. Он создан для тех, кто не занимается бухгалтером, чтобы вы могли вернуться к ведению бизнеса. Получите бесплатную пробную версию сегодня!
Это не является юридической консультацией; Для большей информации, пожалуйста нажмите сюда.
Маржа чистой прибыли: определение и способы ее расчета
Мониторинг вашей чистой прибыли — ключевой компонент в понимании того, насколько прибылен ваш малый бизнес и где вы можете сократить ненужные расходы.
Он показывает, сколько прибыли вы получаете на каждый фунт дохода после вычета всех операционных расходов, процентов и налогов. Он демонстрирует общий успех вашего бизнеса, поэтому так важен для аналитиков и акционеров.
В этом посте мы объясним, что такое маржа чистой прибыли, как ее рассчитать, какова средняя маржа прибыли британских компаний и почему она важна для успеха малого бизнеса.
Главный совет: Хотя мы вкратце коснемся их ниже, важно, чтобы у вас было полное представление о различных типах расходов, которые вы понесете как владелец малого бизнеса, прежде чем углубляться в особенности расчета вашей чистой прибыли.Таким образом, вам будет легче придерживаться заранее определенного бизнес-бюджета, что, в свою очередь, поможет вам выявить ненужные или чрезмерные затраты и принять соответствующие меры для сокращения расходов, улучшения денежного потока и, в конечном итоге, повышения прибыльности. Чтобы узнать больше, прочтите наше руководство по учету расходов💡.
Содержание
- Как рассчитать размер чистой прибыли?
- Калькулятор чистой прибыли
- Почему важно знать маржу чистой прибыли вашего малого бизнеса?
- Способы увеличения чистой прибыли
- Ограничения расчета чистой прибыли
- Мнения экспертов
- 📹 Видео мастер-класса: Как максимизировать прибыль
- Заключение
Как можно рассчитать чистую прибыль?
Что такое маржа чистой прибыли?
Норма чистой прибыли — это процент прибыли вашего бизнеса от общего дохода.Вы отслеживаете свою чистую прибыль в своем отчете о прибылях и убытках или отчете о прибылях и убытках (P&L), который является одним из трех основных финансовых отчетов, о которых вам следует знать.
Верхний совет: Чтобы узнать больше о трех основных финансовых отчетах и о том, как точно регистрировать все ваши бизнес-расходы, чтобы получить исчерпывающий обзор ваших затрат, прочитайте наше полное руководство по учету стартапов 📣.
Норма чистой прибыли рассчитывается путем деления чистой прибыли на выручку, умноженную на 100.
Прежде чем приступить к расчету чистой прибыли, полезно сначала понять компоненты, которые влияют на ее результат, такие как чистая прибыль, операционные расходы и себестоимость продаж.
Формула чистой прибыли:
Маржа чистой прибыли = (чистая прибыль / выручка) x 100
Что такое чистая прибыль?
Чистая прибыль часто относится к «чистой прибыли» . Это истинная прибыльность вашего бизнеса после учета всех операционных расходов и себестоимости проданных товаров (COGS).
Чистая прибыль = выручка — (себестоимость + эксплуатационные расходы)
Предположим, ваш бизнес зарабатывает 10 000 фунтов стерлингов на продажах, а производство вашей продукции обходится вам в 7 000 фунтов стерлингов. Вы также потратили дополнительно 1000 фунтов стерлингов на эксплуатационные расходы (например, налоги).
Общий объем продаж — (себестоимость проданных товаров + операционные расходы) = чистая прибыль
10000 фунтов стерлингов — (7000 фунтов стерлингов + 1000 фунтов стерлингов) = 2000 фунтов стерлингов
Чистая прибыль ÷ объем продаж = маржа чистой прибыли
2000 фунтов стерлингов ÷ 10000 фунтов стерлингов = 0,2
0.2 × 100 = 20%
Ваш бизнес будет иметь чистую прибыль в размере 20% . Следовательно, 20% вашего общего дохода от продаж — это прибыль.
Главный совет: Уплата налогов — это то, что должен делать каждый человек и каждый бизнес. Тем не менее, есть несколько способов уменьшить сумму налогов, которые вы платите, чтобы сохранить и вернуть больше денег в свой бизнес — жизненно важный компонент для роста и расширения вашего предприятия. Чтобы узнать больше, прочитайте наше руководство по 8 налоговым льготам, которые могут получить малые предприятия 💸.
Что такое доход?
Доход — это то, сколько ваша компания зарабатывает в течение определенного периода времени. Ваш общий доход рассчитывается путем умножения цены ваших продуктов или услуг на количество единиц или проданное количество.
Какова себестоимость проданных товаров (COGS)?
Стоимость проданных товаров (COGS) относится к прямым затратам на материалы и рабочую силу, использованные для производства вашего продукта. Он включает в себя следующие расходы:
- Хостинг
- Сырье
- Транспортировка товаров к их нынешнему местонахождению
Полезный совет: Хотя стоимость продаж относительно проста для понимания, ее может быть довольно сложно рассчитать в зависимости от типов продуктов или услуг, которые вы продаете, а также от того, являются ли они прямыми или косвенными продажами.Чтобы узнать больше о том, что включать в себестоимость продаж, как работает формула COG, а также ознакомиться с некоторыми экспертными знаниями об этом процессе, прочтите наше руководство по управлению и расчету себестоимости продаж ✅.
Что такое операционные расходы?
Операционные расходы — это общие расходы, не связанные напрямую с производством, но понесенные в повседневной деятельности вашего бизнеса. Включает:
- Заработная плата
- Комиссионные с продаж
- Выплаты сотрудникам
- Пенсионные взносы
- Путевые расходы
- Аренда
- Ремонт
- Налоги
Что такое валовая прибыль?
Валовая прибыль — это доход, который ваша компания получает за вычетом стоимости проданных товаров (COGS). Разница между валовой прибылью и чистой прибылью заключается в том, что из валовой прибыли не вычитаются все прочие операционные расходы. Отображается в абсолютных фунтах.
Маржа валовой прибыли = (выручка компании — себестоимость проданных товаров) / выручка компании
Что такое маржа валовой прибыли?
Маржа валовой прибыли также представляет собой выручку за вычетом COGS, но отображается в процентах, а не в абсолютной сумме в фунтах стерлингов.
Хотя он имеет то же значение, что и валовая прибыль, маржа валовой прибыли имеет гораздо более полезное аналитическое и сравнительное значение.
В этой статье мы не будем углубляться в детали валовой прибыли, но ее полезно использовать в качестве альтернативного инструмента для оценки общего состояния вашей компании.
Калькулятор чистой прибыли
Почему важно знать размер чистой прибыли вашего малого бизнеса?
Знание чистой прибыли вашего малого бизнеса поможет вам понять, как ваши продажи переводятся в прибыль. Эти знания необходимы для принятия обоснованных решений относительно операционных успехов вашей компании и помогают прогнозировать будущую норму прибыли.Это также помогает вам сравнивать свой бизнес с другими компаниями в вашей отрасли, независимо от размера, что полезно при проведении маркетинговых исследований по мере необходимости.
Резкое снижение вашей чистой прибыли является сигналом о том, что пора провести финансовый анализ и оценить, какие области вашей компании требуют внимания для повышения маржи.
Полезный совет: Прогноз движения денежных средств помогает вам оценить и записать, сколько денег будет поступать и уходить из вашего бизнеса за 12-месячный период.Некоторые из преимуществ сохранения прогноза денежного потока заключаются в прогнозировании резких скачков или нехватки денежного потока, принятии более эффективных бизнес-решений (т. Е. Если у вас действительно есть деньги для найма новых талантов или начала создания нового продукта), планирования ссуд или линий или кредитовать и предоставлять заинтересованным сторонам ключевую информацию и контекст. Чтобы узнать больше, прочитайте наше полное руководство по прогнозированию денежных потоков 📈.
Способы увеличения вашей чистой прибыли
Если у вас низкая или отрицательная маржа чистой прибыли, вы потенциально можете повысить прибыльность своего малого бизнеса за счет снижения затрат или увеличения чистых продаж.Вот несколько реальных способов сделать это:
Увеличьте свой доход. Вы можете пересмотреть свои стратегии ценообразования и изменить цену вашего продукта (ов) или улучшить свои маркетинговые усилия.
Главный совет: Узнайте больше о том, как найти приемлемую цену для ваших продуктов, а также о лучших моделях ценообразования, чтобы оставаться конкурентоспособными и добиться успеха, в нашем 6-шаговом руководстве о том, как установить цену на продукт и добиться прибыльных наценок. ⚡️.
Уменьшите свои расходы. Найдите более дешевых поставщиков для своих товаров, договоритесь с поставщиками о более выгодных сделках или сократите упаковку для более дешевых почтовых расходов.
Сократите операционные расходы. Оцените свои затраты на рентабельность инвестиций, аналогичные обедам с клиентами, рабочим конференциям и т. Д., И при необходимости сократите их.
Уменьшите свои процентные расходы. Вы можете перевести деньги на инструмент, который дает более высокую доходность, или отдать предпочтение уплате взносов над другими расходами, чтобы избежать скрытых комиссий или штрафов.Например, если вы выплачиваете ссуду с высокой процентной ставкой, попробуйте перевести остаток другому поставщику с более низкой процентной ставкой.
Главный совет: Что касается налогов, хороший бухгалтер, вероятно, поможет вам найти способы сократить ваши налоговые счета, найдя дополнительные налоговые вычеты и воспользовавшись льготами. Если вы не совсем уверены в различиях между бухгалтером и бухгалтером и в том, как они могут помочь вашему малому бизнесу, прочтите наше руководство по разнице между бухгалтером и бухгалтером 🔍.
Эти меры помогут вам увеличить ваш доход и снизить расходы, что, в свою очередь, должно привести к увеличению прибыли.
Какую норму прибыли должен получать бизнес в Великобритании?
Данные, взятые из Управления национальной статистики, показывают, что средняя маржа прибыли британских компаний в третьем квартале 2019 года составила:
- 9,3% для частных нефинансовых корпораций
- 9,4% для производственных компаний
- 14.9% для компаний, которые предоставляют услуги
Отчет Legal and General’s State of the Nation’s SMEssss разбивает среднюю прибыль малого бизнеса в Великобритании на три категории:
- Новые предприятия , то есть предприятия, которым два года или меньше . 51% этих предприятий имеют чистую прибыль в размере 50 000 фунтов стерлингов или меньше.
- Созревающие предприятия , то есть предприятия возрастом от трех до 10 лет. Их средняя прибыль составляет 261 000 фунтов стерлингов.
- Зарегистрированные предприятия , то есть предприятия старше 10 лет. Их средняя прибыль составляет 342 000 фунтов стерлингов.
Поскольку маржа чистой прибыли представляет собой процент, а не конкретную сумму, выраженную в фунтах, можно сравнить прибыльность двух или более предприятий независимо от размера.
Это может сказать вам, насколько хорошо вы работаете в своей отрасли, и проинформировать потенциальных инвесторов, если вы получаете достаточно прибыли, чтобы покрыть свои расходы.
Полезный совет: Лучший способ привлечь внимание инвестора — это составить всеобъемлющий бизнес-план, который дает финансистам подробную информацию, необходимую для принятия обоснованного решения. Чтобы узнать больше, прочитайте наше полное руководство о том, как создать успешный бизнес-план 📌.
Ограничения расчета чистой прибыли
Важно помнить, что маржа чистой прибыли — это всего лишь один показатель, который не дает полной картины того, как обстоят дела у вашего бизнеса.
Также важно взглянуть на другие показатели из вашего отчета о прибылях и убытках, такие как денежный поток или валовая прибыль, как обсуждалось ранее. Давайте посмотрим на два ограничения, позволяющих сосредоточиться на чистой прибыли как на показателе успеха.
Ограничение № 1: Сравнение компаний
Норма чистой прибыли обычно рассчитывается для сравнения показателей двух компаний. Однако компании в разных отраслях могут иметь две совершенно разные бизнес-модели.
Например, ювелирная компания, продающая несколько дорогих товаров, может иметь гораздо более высокую норму прибыли по сравнению с супермаркетом, который продает множество недорогих товаров.
Сравнивать эти две компании бессмысленно, поскольку они ведут совершенно разные операции и принадлежат к разным отраслям. Следовательно, вы должны стремиться к прибыли, которая поможет вам достичь ваших целей по доходам и прибыли.
Ограничение № 2: Манипуляция прибылью
Владелец малого бизнеса может сократить долгосрочные расходы за счет сокращения расходов на такие важные дела, как бухгалтерский учет или аренда, чтобы увеличить свою прибыль в краткосрочной перспективе.
Это может ввести в заблуждение и сделать чистую прибыль обманчиво здоровой для потенциальных инвесторов.Это известно как «сглаживание доходов» или «манипулирование прибылью». Согласно AccountingCoach, входящее сглаживание «относится к уменьшению колебаний доходов корпорации. Сглаживание доходов может варьироваться от хороших методов ведения бизнеса до мошеннических отчетов ». Вы можете узнать больше об этом в их статье на эту тему.
💡Экспертные идеи
Insights автор: Амарджит Ханс (Amarjeet Hans) — старший консультант в Crystal Clear Business Consultants, обеспечивая малому и среднему бизнесу направление, рост и стабильность, необходимые для достижения успеха.
Почему владельцу малого бизнеса важно знать свою валовую прибыль?
Маржа валовой прибыли — это процент выручки, удерживаемый вами после учета затрат на проданные товары. Эта цифра очень распространена и очень нужна в качестве основного средства измерения прибыли вашего бизнеса.
Для малого бизнеса валовая прибыль просто показывает, сколько денег вы зарабатываете по сравнению со стоимостью продукта, чтобы вы могли спрогнозировать и интерпретировать потенциальную прибыль и вклад в другие ваши расходы на ведение бизнеса.
Что такое хорошая чистая прибыль?
Норма чистой прибыли — это процент выручки, остающийся после вычета всех операционных расходов, процентов и налогов из общей выручки компании.
Хорошая маржа будет значительно варьироваться в зависимости от отрасли и размера бизнеса, но, как правило, 10% чистой прибыли считается средней, 20% маржа считается высокой (или «хорошей»), а 5 % маржа низкая.
📹 Видео мастер-класса: Как получить максимальную прибыль
Одна из ключевых черт успешного бизнеса — это то, что он максимально использует деньги, которые генерирует.
В этом мастер-классе Tide вы узнаете новые и интересные способы максимизировать свою прибыль. Вы услышите, как наши спикеры обсуждают:
- Как создать воронку продаж 💸
- Как улучшить взаимодействие с клиентами 📣
- Как улучшить свой маркетинг 💻
- Как повысить свою производительность productivity
Наши динамики
Подводя итог
Полное понимание вашей чистой прибыли является ключом к общему успеху и прибыльности вашего бизнеса.
Отслеживание этого числа позволяет лучше оценить, когда пора скорректировать операционные расходы и себестоимость, а когда сосредоточиться на увеличении доходов. Внесение таких операционных изменений поможет со временем увеличить маржу чистой прибыли, что улучшит положение вашей компании для одобрения инвесторов и долгосрочного процветания.
Беспокоитесь о том, что вам не заплатят? Получите гарантированную оплату с помощью Invoice Protection
Защитите свои денежные потоки и душевное спокойствие, застраховав свои счета.С помощью Invoice Protection ваш платеж гарантирован, даже если ваш клиент не может заплатить вам (применяются положения и условия). Его легко настроить, нет никаких долгосрочных обязательств, и вы платите только по счету. Попробуйте защиту счетов с учетной записью Tide.
Дополнительная литература:
6 шагов по установлению цены на продукт и достижению прибыльных наценок
Какова стоимость проданного товара (COGS)?
Что такое прогноз движения денежных средств?
Фото helloquence, опубликовано на Unsplash
Как рассчитать размер прибыли — формула и советы
Как узнать прибыльность вашего бизнеса? Один индикатор — это размер вашей прибыли.Этот показатель прибыльности рассматривает вашу валовую, операционную или чистую прибыль как процент от выручки. Но как рассчитать эти соотношения?
В качестве демонстрации мы объясняем, как рассчитать размер прибыли.
Какая норма прибыли?
Норма прибыли показывает, сколько из каждого доллара продаж компания хранит в своей прибыли. В то же время он учитывает затраты на обслуживание клиентов, чтобы определить фактическую прибыль.
Формула расчета нормы прибыли
Существует три типа нормы прибыли: валовая, операционная и чистая.Вы можете рассчитать все три, разделив прибыль (выручка за вычетом затрат) на прибыль. Умножив это число на 100, вы получите процент прибыли. В каждом случае вы рассчитываете каждую маржу прибыли, используя разные показатели прибыли.
Маржа валовой прибыли
Норма валовой прибыли — это показатель прибыли по отношению к производственным затратам. После этого рассчитайте размер прибыли на основе валовой прибыли. Валовая прибыль представляет собой ваш общий доход за вычетом стоимости проданных товаров.В результате эта цифра покрывает стоимость производства товаров и может варьироваться от материалов до рабочей силы.
Например, вы платите 8 000 долларов за товары и продаете их за 10 000 долларов. Ваша валовая прибыль составляет 2000 долларов. Разделите это число на общий доход, чтобы получить валовую прибыль: 0,2. Умножьте это число на 100, чтобы получить процент валовой прибыли: 20 процентов.
Выручка от продажи товаров — себестоимость = маржа валовой прибыли.
Маржа операционной прибыли
Чрезмерно высокие операционные расходы могут повлиять на вашу операционную прибыль.Таким образом, ваша операционная прибыль — это ваш общий доход за вычетом коммерческих расходов.
Ваши коммерческие расходы включают:
Давайте учтем операционные затраты в предыдущем сценарии, чтобы рассчитать маржу операционной прибыли. Кроме того, предположим, что вы заплатили дополнительные 500 долларов на эксплуатационные расходы сверх стоимости товаров.
Вычтите 8 500 долларов из вашего общего дохода, и вы получите операционную прибыль в размере 1500 долларов. Затем разделите полученную сумму на общий доход, чтобы получить маржу операционной прибыли: 0.15. Затем умножьте это число на 100, чтобы получить процент маржи операционной прибыли, равный 15 процентам.
Маржа чистой прибыли
Насколько хорошо ваш бизнес превращает выручку в прибыль? Посмотрите на свою чистую прибыль. Эта оценка является показателем общей рентабельности, рассчитываемой на основе чистой прибыли.
Чистая прибыль учитывает большее количество вычетов из выручки, чем валовая или операционная прибыль. Подводя итог, он равен общей выручке за вычетом стоимости проданных товаров, операционных расходов, процентов, налогов, привилегированных акций и погашения долга.
Допустим, ваш общий доход составляет 10 000 долларов, но вы заплатили 8 000 долларов за товары, 500 долларов на операционные расходы и еще 500 долларов на выплату процентов. Теперь ваша чистая прибыль в этом сценарии составляет 1000 долларов. Разделите эту цифру на общий доход, и вы получите маржу чистой прибыли: 0,10. Затем умножьте это число на 100, чтобы получить процент чистой прибыли: десять процентов.
Как видите, отношение прибыли к выручке может варьироваться в зависимости от типа прибыли, выбранной для расчета маржи прибыли.Сама по себе маржа прибыли не может дать полного представления о финансовом состоянии вашего бизнеса. Но изучение того, как рассчитать размер прибыли, может показать вам, где скорректировать свою бизнес-стратегию.
Прибыль и выручка
В финансах, бухгалтерском учете, экономике и праве прибыль и выручка определяются по-разному. По сути, прибыль относится к сумме, остающейся после расчета всех расходов и накладных расходов, понесенных в конкретный период. Выручка относится к общей сумме, заработанной компанией без вычитания стоимости проданных товаров или расходов на услуги, предоставленные в течение определенного периода времени.
Выручка
Выручка — это доход, полученный компанией в результате ее хозяйственной деятельности. Доходом считается любой вид дохода, полученный от хозяйственной деятельности. Выручка также считается увеличением активов или уменьшением обязательств, вызванным предложением услуг или продуктов клиентам.
Обычно рассчитывается по следующей общей формуле:
Количество проданных единиц x Цена за единицу = Выручка
Подобно доходу, существуют разные типы.
- Выручка от продаж означает выручку от продажи товаров
- Налоговые поступления — это доходы, получаемые государством от налогов, уплачиваемых налогоплательщиками
- Валовая выручка — годовая выручка некоммерческих организаций
Как рассчитать маржу прибыли и наценку (формула и примеры)
Владельцы малого бизнеса часто путают маржу прибыли и наценку. Оба этих показателя помогают бизнесу устанавливать цены и измерять прибыльность, но важно знать разницу и знать, как рассчитать эти два числа.
Как рассчитать размер прибылиВаловая прибыль показывает доход, который компания оставила после оплаты всех прямых затрат на производство продукта или предоставление услуги. Эти прямые затраты также называются себестоимостью проданных товаров (COGS).
Формула валовой прибыли:
Маржа валовой прибыли = Валовая прибыль / выручка
Например, рассмотрим следующий отчет о прибылях и убытках вымышленной кофейни и пекарни Chelsea’s Coffee & Croissants:
Chelsea’s Coffee & Croissants
Отчет о прибылях и убытках
За год, закончившийся 31 декабря 2020 г.
Описание | Сумма |
---|---|
Выручка: | |
Выручка от продаж кофе | 35 000 долл. США |
Выручка от реализации кондитерских изделий | 20 000 |
Итого выручка | 55 000 |
Себестоимость | |
Себестоимость проданных товаров | 15 000 |
Валовая прибыль | 40 000 |
Операционные расходы | |
Заработная плата | 15 000 |
Расходы на аренду | 10 000 |
Коммунальные услуги | 2,500 |
Чистая прибыль (убыток) | 12 500 долл. США |
Используя отчет о прибылях и убытках выше, Челси рассчитала бы свою валовую прибыль следующим образом:
40000 долларов / 55000 долларов =.73
Другими словами, на каждый доллар дохода бизнес получает 0,73 доллара после оплаты COGS.
Как рассчитать маржу чистой прибылиНорма чистой прибыли аналогична марже валовой прибыли, но вместо того, чтобы просто рассматривать себестоимость как процент от выручки, она включает все расходы в формулу, включая операционные расходы, такие как аренда и коммунальные услуги, в дополнение к себестоимости.
Формула расчета чистой прибыли:
Маржа чистой прибыли = Чистая прибыль / Выручка
Используя приведенный выше отчет о прибылях и убытках, Челси рассчитала бы свою чистую прибыль как:
12 500 $ / 55 000 $ =.23
Другими словами, на каждый доллар дохода, который приносит бизнес, остается 0,23 доллара после учета всех расходов.
Расчет нормы прибыли в процентахКак валовая прибыль, так и чистая прибыль могут быть выражены в процентах. Для этого результат умножается на 100. Например, коэффициент валовой прибыли Chelsea’s Coffee and Croissants составляет 73%, а коэффициент чистой прибыли — 23%.
Независимо от того, выражаете ли вы размер прибыли в долларах или в процентах, это показатель финансового состояния компании.Эти показатели помогают инвесторам и кредиторам сравнивать вашу компанию с другими компаниями в той же отрасли. Они также показывают, насколько хорошо компания оценивает свои продукты и управляет затратами.
Определение наценки (и способ ее расчета)Наценка отличается от маржи. Наценка показывает, насколько выше ваша продажная цена, чем стоимость покупки или создания продукта или услуги.
Итак, формула расчета наценки:
Наценка = Валовая прибыль / COGS
Обычно наценка рассчитывается для каждого продукта.Например, скажем, «Челси» продает чашку кофе за 3 доллара, а производство каждой чашки, помимо стоимости зерен, чашек и непосредственного труда, обходится «Челси» в 0,50 доллара.
Челси могла рассчитать свою наценку на чашку кофе как:
3 доллара / 1,25 доллара = 2,4
Или, выраженная в процентах, ее наценка составила бы 240%. Типичная наценка может сильно различаться в зависимости от отрасли. Например, в продуктовом магазине наценка на такие основные продукты, как хлеб и молоко, может составлять всего 5–8%. Но для кофеен наценка в 300% является нормальным явлением, поэтому Челси на самом деле оценивает свой кофе довольно разумно.
ИтогМаржа и наценка — это две стороны одной медали — они описывают одно и то же, но с разных точек зрения. Маржа показывает взаимосвязь между прибылью и выручкой, а наценка показывает взаимосвязь между прибылью и стоимостью проданных товаров. Знание разницы может помочь вам правильно оценить ваши продукты и услуги и установить цели по прибыли.
Как рассчитать истинную норму прибыли от себестоимости продуктов питания
«Мы теряем деньги на каждой транзакции, но компенсируем их в объеме. Это старая шутка, но когда дело доходит до стоимости еды в ресторане, эта пословица напоминает нам, что знание размера прибыли по каждому пункту меню критически важно для общей прибыльности.
Но поддержание актуальности информации о составе меню может быть проблемой, особенно в сети ресторанов с несколькими единицами и регионами, где меняются затраты, пункты меню, отпускные цены и частые LTO. Вот как можно сократить расходы на питание:
Норма валовой прибыли по истинным расходам на питание
Вы, наверное, уже знаете, как рассчитать маржу прибыли:
- (Продажная цена — себестоимость товара) / продажная цена = валовая прибыль
- Например: предмет, который продается за 10 долларов и стоит 3 доллара, принесет валовую прибыль в размере 7 долларов (продажная цена — себестоимость товаров) и валовая прибыль 70% (7 $ / 10 $).
Проблемы возникают, когда вводятся типичные переменные для сети ресторанов, например:
- В каждом месте есть несколько рецептов
- В каждом рецепте есть несколько ингредиентов
- Стоимость ингредиентов может варьироваться в зависимости от региона
- Продажные цены могут варьироваться в зависимости от региона
- Затраты на ингредиенты меняются с течением времени
- Продажные цены меняются с течением времени
Поскольку необходимо отслеживать огромное количество данных, а также небольшие изменения в ценах или ингредиентах могут иметь огромное влияние на затраты на питание в ресторане, расчет валовой прибыли может оказаться непростой задачей очень сложное упражнение без подходящих инструментов.
Справка из бэк-офиса ресторана
Программные средства разработки рецептов и меню в системах бэк-офиса ресторана упрощают отслеживание прибылей и, что не менее важно, моделируют эффекты изменений продажной цены, затрат и ингредиенты.
Используя базу данных текущих ингредиентов вашего пункта меню и их индивидуальную стоимость (по регионам, если применимо), эти инструменты расчета стоимости еды позволяют операторам:
- Указать желаемую стоимость товаров (например,грамм. 24%) по заданному рецепту; Затем инструмент рассчитает продажную цену, необходимую для достижения этой цели.
- Укажите желаемую отпускную цену для рецепта; инструмент затем рассчитает стоимость товаров и размер прибыли.
- Изменить количество ингредиентов или заменить один ингредиент другим; затем инструмент рассчитает новую стоимость товаров и размер прибыли.
Прогноз прибыльности
Возможность моделирования потенциальных изменений рецептов дает пользователю возможность прогнозировать прибыльность.Для мультирегиональных сетей мультипликатор выгоды больше, поскольку географические различия в стоимости ингредиентов и отпускные цены учитываются автоматически, обеспечивая сверхточные результаты на корпоративном уровне.
Для сетей ресторанов с международными операциями инструмент бэк-офиса, поддерживающий несколько валют, исключает еще одну возможность для ошибок.
Разработка рецептов и меню включает в себя множество других переменных, помимо размера прибыли, от ассортимента продуктов до физического дизайна меню.Но способность следить за размером прибыли — а еще лучше — прогнозировать ее — это основной строительный блок прибыльности.
Обратитесь в CrunchTime, чтобы узнать больше о том, как корпоративные ресторанные системы могут повысить вашу прибыльность.
Этот пост спонсируется CrunchTime! Информационные системы
Калькулятор прибыли — Бизнес
Важная юридическая информация и раскрытие информации
Информация и интерактивные калькуляторы предоставляются вам как инструменты самопомощи для самостоятельного использования и не предназначены для предоставления советов по инвестициям.Мы не можем и не гарантируем их применимость или точность в отношении ваших индивидуальных обстоятельств. Все примеры являются гипотетическими и в иллюстративных целях. Мы рекомендуем вам обращаться за индивидуальной консультацией к квалифицированным специалистам по всем вопросам, связанным с личными финансами.
Некоторые точки зрения и мнения, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно авторам. Эти публикации предназначены только для информационных целей и не должны рассматриваться как рекомендации для какого-либо конкретного продукта или услуги.Информация была собрана из источников, которые считаются надежными, но ее точность не проверялась. Эти взгляды и мнения не обязательно отражают точку зрения Bryn Mawr Trust, его аффилированных лиц и / или всех / участников этого сайта. Он не является юридическим, налоговым, бухгалтерским, финансовым или инвестиционным советом. Вам предлагается проконсультироваться с компетентными специалистами в области права, налогообложения, бухгалтерского учета, финансов или инвестиций в зависимости от ваших конкретных обстоятельств. Мы не поддерживаем сторонние компании, продукты или услуги, описанные здесь, и не несем ответственности за использование вами этой информации.
© 2021 Bryn Mawr Bank Corporation
Продукты и услуги предоставляются через Bryn Mawr Bank Corporation и ее различные филиалы и дочерние компании.
Bryn Mawr Trust (BMT) Член FDIC .
Bryn Mawr Trust Wealth Management является подразделением Bryn Mawr Trust.
The Bryn Mawr Trust Company из Делавэра является дочерней компанией Bryn Mawr Bank Corporation.
Страховые продукты предлагаются через BMT Insurance Advisors, дочернюю компанию Bryn Mawr Trust Company.
BMT Asset Management: брокерские и некоторые страховые продукты и услуги предлагаются через Cresap, Inc., член FINRA и SIPC, а инвестиционные консультанты зарегистрированы. Доступно не во всех штатах. Cresap, Inc. и Bryn Mawr Trust являются независимыми организациями.
ИНВЕСТИЦИИ И СТРАХОВАНИЕ: НЕ ДЕПОЗИТ. НЕ FDIC — ЗАСТРАХОВАН. НЕ ЗАСТРАХОВАН НИКАКИМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ АГЕНТСТВОМ. НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ БАНКОМ. СТОИМОСТЬ МОЖЕТ ПОНИЗИТЬ.