Роспотребнадзор прокладки – Гигиенические женские прокладки: какие лучше?

Гигиенические женские прокладки: какие лучше?

Российская систем качества (Роскачество) представила первое всероссийское исследование средств личной гигиены. Импортные и российские образцы прокладок для критических дней тестировали по 41 параметру качества и безопасности, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать» и препятствовать развитию бактерий. Исследование проводилось совместно с немецкими специалистами в области сравнительных потребительских испытаний и гинекологами с привлечением фокус-групп.  

В исследование вошел 31 образец прокладок категории normal, произведенные в России, Китае, Швеции, Корее, Словакии, Италии, Венгрии, Чехии, Бельгии и Болгарии. В список брендов попали OLA, Libresse, Always, KOTEX, Naturella, Bella, Натали и др. Основными направлениями исследования стало изучение свойств прокладок на способность впитывать и удерживать влагу, препятствовать размножению бактерий, способных провоцировать гинекологические заболевания. Исследование проводилось в лучших испытательных центрах России и Европы. Примечательно, что участвовавшая в исследовании российская лаборатория из Санкт-Петербурга ранее проводила подобные испытания Stiftung Warentest (аналогичной Роскачеству организации из ФРГ).

Исследование показало, что даже 20% исследованных образцов обладали повышенными потребительскими характеристиками. Так, образцы под торговыми марками Хаммингс Делайт, Натали, ЭКОномочка део, Bella, BIBI и OLA являются высококачественными и могут претендовать на российский Знак качества. Согласно стандарту Роскачества прокладки высокого качества обладают повышенной впитываемостью и бактериостатическими свойствами, не вызывают аллергию и «закрепляют» влагу во внутреннем слое. Качественными изделиями, которые полностью соответствуют действующим требованиям, признаны образцы ORGANYC, Always, CLEVER, МИЛАНА.  

В то же время исследование показало, что сегодня на рынке встречается и продукция с недостатками, которая потенциально может негативно отразиться на женском здоровье.

В ходе исследования Роскачества было обнаружено шесть несоответствий Единым санитарным эпидемиологическим и гигиеническим требованиям: в образце под торговой маркой La Fresh были обнаружены энтеробактерии, в товаре под торговой маркой Normal Clinic – золотистый стафилококк, а в женских прокладках торговых марок «Я-НЯНЯ», Libresse, Naturella, Ria – плесневые грибы.

«Сами изделия, на которых были обнаружены эти микроорганизмы, – нестерильны, – рассказали Роскачеству во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. – Они могли быть занесены на различных этапах производства, при упаковке прокладок, их хранении, нестерильным может быть первоначальное сырье. Не исключен и человеческий фактор, ведь линия производства автоматизирована не полностью: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. В основном, эти нарушения актуальны для целлюлозы: это сырье может иметь какие-либо огрехи. Но это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом изделии»

, — считают эксперты.

По мнению главного врача Центра эстетической медицины и косметологии «Новоклиник», акушер-гинеколога Юлии Андреевой, при ношении на прокладках могут развиваться и культивироваться бактерии, ведь кровь – это хорошая питательная среда для микроорганизмов. «Во время критических дней эти инфекции очень легко могут попасть именно во внутренние половые органы женщины. А рост микроорганизмов может спровоцировать в первую очередь местное воспаление: немалое количество женщин жалуются как на аллергический дерматит, так и на изменение характера выделений. Ну и, конечно, чем более «агрессивны» микробы, тем более серьезные воспаления они вызовут».

Провоцировать местное раздражение также может излишняя щелочная среда прокладок, которая измеряется показателем pH. За способность прокладки впитывать влагу отвечает абсорбирующий слой, который состоит либо из целлюлозы и других растительных волокон, либо из химических волокон. Также в состав абсорбирующего слоя могут входить суперабсорбенты, повышающие способность прокладки поглощать влагу. Однако использование суперабсорбента может оказывать влияние на уровень pH и создавать на изделии щелочную среду.

Начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева: «Раньше для производства прокладок использовали целлюлозу, вату. Сейчас прокладки делают более тонкими, поэтому наблюдается тенденция к использованию только суперабсорбента, несмотря на то, что он дорогой и не производится в России. Однако суперабсорбент повышает уровень pH, а повышенный pH дает щелочную среду и может влиять на микробиологию – микробы хорошо развиваются в щелочной среде. Естественный pH больше уходит в кислую среду».

Акушер-гинеколог Юлия Андреева подчеркивает, что при изменении уровня pH меняется кислотность микрофлоры, бактерии получают возможность для размножения, что может вызвать различные женские заболевания.

Таким образом, при производстве прокладок возникает парадокс: большое количество суперабсорбента повышает качество прокладок, их впитывающие способности, однако при несовершенстве производственного процесса прокладки имеют превышение в сторону щелочной среды.  Следует отметить, что прокладки «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI», «OLA», «ORGANYC», «Always», «CLEVER», «МИЛАНА» содержали в составе качественный суперабсорбент, при этом, обладали оптимальным pH.

Важным вектором исследования стало изучение абсорбционной способности и обратная сорбции прокладок – т.е. способности поглощать и удерживать влагу за определенный отрезок времени, не выделяя жидкость обратно под естественным давлением.  

Именно исходя из показателя абсорбционной способности прокладки классифицируются по степени впитываемости. Для потребителя это один из самых главных показателей качества. Поэтому, Роскачество ужесточило требования для претендентов на Знак качества, увеличив количество впитываемой влаги до 70 г. 

Следует отметить, что присутствующая на рынке продукция показала высокие результаты по этому показателю, все образцы впитывают влагу в больших количествах, всего 6 образцов не соответствовали повышенным требованиям Роскачества, их впитываемость оказалась ниже 70 г. (Always, CLEVER, Я-НЯНЯ, MIS, BLISS, МИЛАНА) Отметим, что у образцов повышенного качества впитываемость превышала даже уровень в 130г.

Аналогичная ситуация обстоит и с показателем обратной сорбции. Иными словами, когда женщина во время критических дней садится, не должно происходить обратное выделение. Изначально этот показатель применялся к памперсам, однако он очень важен и для женских средств гигиены. Действующими нормативами этот показатель не регулируется, однако Роскачество установило требования к нему на уровне не более 10% от объема впитавшейся жидкости. Способность удерживать влагу, не выделяя жидкость обратно, оказалась соответствующей даже повышенному стандарту качества у 24 образцов из 31. (Немного не дотянулись до повышенного стандарта качества образцы

Natracare, Secretday, ORGANYC, CLEVER, MIS, BLISS, МИЛАНА)

Что касается распространенного мнения о содержании в прокладках токсичных веществ, раздражающих красителей, отдушек или формальдегида, исследование подтвердило безопасность исследованных образцов. В лабораториях было проведено тестирование женских прокладок на способность вызывать местное раздражение на коже и на слизистой оболочке, а также аллергию (сенсибилизирующая способность). Однако в исследованных образцах по этим показателям не было выявлено ни одного нарушения.

  Детальные результаты исследования по каждому конкретному образцу доступны на портале Роскачества: http://roskachestvo.gov.ru/researches/zhenskie-gigienicheskie-prokladki/

  

roskachestvo.gov.ru

Роскачество проверило безопасность прокладок, популярных в России — Wonderzine

АНО «Российская система качества» опубликовало результаты исследования женских средств личной гигиены. Специалисты проверили прокладки российских и зарубежных производителей по 41 параметру, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать» и препятствовать развитию бактерий. В результате исследования лишь 20 % образцов оказались высококачественными и соответствовали базовым требованиям по безопасности, среди них — «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», Bella, Bibi и Ola.

Некачественными, более того — опасными для здоровья, оказались прокладки La Fresh. В них были обнаружены энтеробактерии, в Normal Clinic — золотистый стафилококк, а в прокладках «Я-Няня», Libresse, Naturella, Ria — плесневые грибы. «Сами изделия, на которых были обнаружены эти микроорганизмы, нестерильны, — отметили эксперты Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. — Они могли быть занесены на различных этапах производства, при упаковке прокладок, их хранении, нестерильным может быть первоначальное сырьё. Не исключён и человеческий фактор, ведь линия производства автоматизирована не полностью: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании».

Главный врач Центра эстетической медицины и косметологии «Новоклиник», акушер-гинеколог Юлия Андреева отметила, что ношение таких прокладок может спровоцировать местное воспаление. 

Что касается впитываемости, лишь шесть образцов не соответствовали требованиям Роскачества в 70 грамм, среди них — Always, Clever, «Я-НЯНЯ», Mis, Bliss, «Милана». Повышенный уровень pH эксперты обнаружили в прокладках «Каждый день», Kotex и других. Токсичных веществ, раздражающих красителей, отдушек, формальдегида ни в одном образце не оказалось.

Кроме того, эксперты рассказали о популярных мифах, связанных с женскими средствами личной гигиены: выяснилось, что «дышащих» прокладок не существует — воздухопроницаемость у всех образцов равна нулю. Напротив — важно, чтобы нижний слой прокладки не пропускал воздух и оставался герметичным. Что касается синей окантовки центральной части прокладки, вопреки распространённому мнению, эта часть не обладает повышенной впитываемостью и придумана маркетологами, чтобы показать зону распределения жидкости.

Подробные результаты исследования можно увидеть здесь.

UPD: В ответ на результаты исследования производитель марки Libresse  заверяет, что вся продукция соответствует всем российским стандартам качества (Декларация о соответствии органом по сертификации (23.09.2016, регистрационный номер РОСС SK.AB71.Д41086) и единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям (свидетельство о государственной регистрации от 27.04.2011 №RU.40.01.05.012.E.001186.04.11).

Обложка: stock.adobe.com — redfox331

 

www.wonderzine.com

О наиболее часто встречающихся нарушениях требований санитарных правил и технических регламентов при плановых проверках предприятий торговли и общественного питания

О  наиболее часто встречающихся нарушениях требований санитарных правил и технических регламентов при плановых проверках предприятий торговли и общественного питания

 

                 За  текущий период   2016 года   в  Нижегородской области  при проведении  плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сотрудниками Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Нижегородской области были  выявлены нарушения обязательных требований следующих нормативных документов:

I. Санитарные правила  2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (далее СП 2.3.6.1066-01). 

      1.1.  В организациях  торговли, имеющих   специализированные  отделы

(овощные, рыбные, гастрономические, молочно-жировые и т.д.)   часто не  имеют изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже. В соответствии с п. 5.3. СП 2.3.6.1066-01 «Организации торговли, при наличии в них специализированных отделов, должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещения для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др».

1.2. Для хранения и подготовки пищевых продуктов  часто  используется производственный коридор или неприспособленные помещения. В соответствии с п.  5.4. СП 2.3.6.1066-01  «В организациях торговли необходимо предусматривать отдельные фасовочные для разных групп пищевых продуктов. Фасовочные для скоропортящихся пищевых продуктов оборудуются холодильным оборудованием для хранения продуктов.

Фасовочные помещения оборудуются двухгнездными моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.

1.3. На предприятиях торговли для отделки помещений и оборудования используются обои, цветные побелки,  неокрашенные деревянные доски  и ДСП плиты, которые невозможно  подвергнуть влажной обработке и дезинфекции.  В соответствии  с п. 5.9. СП 2.3.6.1066-01   «Для отделки, облицовки и окраски помещений организаций торговли используются материалы, устойчивые к воздействию влаги, температуры, моющих и дезинфицирующих средств, разрешенные для этих целей органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке».

1.4.  В  холодильном  оборудовании отсутствуют  термометры для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов.  Из-за отсутствия психрометров не проводится контроль температурно-влажностного  режима  хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д.

В соответствии  с п. 6.2. СП 2.3.6.1066-01   «Все холодильные установки в организациях торговли оснащаются термометрами для контроля температурного режима хранения пищевых продуктов. Охлаждаемые камеры рекомендуется оборудовать термореле и (или) системами автоматического регулирования и регистрации температурно-влажностного режима». 

В соответствии  с п. 6.4. СП 2.3.6.1066-01   «Контроль за температурно-влажностным режимом хранения продуктов в охлаждаемых камерах, складских помещениях, хранилищах для овощей, фруктов и т.д. производится ежедневно с помощью термометров и психрометров, установленных на видном месте, удаленных от дверей и испарителей».

1.5.   При приемке большого количества продуктов питания  часто     пищевые   продукты  находятся  длительное время  в  производственных  коридорах,  а не в холодильном и торговом оборудовании. В  соответствии с  п. 7.2. СП 2.3.6.1066-01   «Количество принимаемых скоропортящихся, замороженных и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно соответствовать объему работающего холодильного оборудования. Хранение и реализация скоропортящихся продуктов, за исключением продукции, требующей более жестких режимов хранения, осуществляется при температуре не выше +6 град. С.

1.6.  Не сохраняется до конца реализации  продукта  питания этикетка (ярлык) от тары поставщика. В  соответствии с  п. 7.4. СП 2.3.6.1066-01 «Этикетки (ярлыки) на таре поставщика должны сохраняться до окончания сроков годности (хранения) пищевых продуктов».

1.7.  Не соблюдаются правила товарного соседства при хранении пищевых продуктов и нормы складирования.  Так в холодильных камерах совместно хранятся готовые к употреблению  пищевые продукты (сыр, масло, молоко и сырая рыба, мясо, мясные полуфабрикаты. Часть продуктов питания находится на полу без подтоварников.  В  соответствии с  п. 7.6. СП 2.3.6.1066-01 «При хранении пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи».

В соответствии с п. 7.7. СП 2.3.6.1066-01 «Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов тары, тележек, хозяйственных материалов и непищевых товаров».

В соответствии с п. 7.8. СП 2.3.6.1066-01 «Все пищевые продукты в складских помещениях, охлаждаемых камерах, подсобных помещениях и т.п. должны храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках, изготовленных из материалов, легко поддающихся мойке и дезинфекции, и высотой не менее 15 см от пола».

1.8.  Нарушаются сроки  реализации пищевых продуктов, масса которых не позволяет  осуществить их реализацию   одномоментно  (мясные изделия в вакуумной упаковке, салаты,  творог, сметана и т.д.  массой более 1 кг). В соответствии с п.  8.12. СП 2.3.6.1066-01 «Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность)».

 

II. Санитарные правила  СП  2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотспособности  в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (далее СП 2.3.6.1079-01). 

1.1. В организациях общественного питания отсутствуют туалеты для посетителей. В соответствии с   п. 3.14  СП  2.3.6.1079-01 3.14. «Все стационарные организации оборудуются туалетами и раковинами для мытья рук посетителей. Совмещение туалетов для персонала и посетителей не допускается.

Временные организации быстрого обслуживания (павильоны, палатки, фургоны и др.) рекомендуется размещать в местах, оборудованных общественными туалетами.

1.2. Оборудование и моечные ванны  на предприятиях общественного питания  не  оборудованы  локальными вытяжными системами с вытяжкой в зоне максимального загрязнения.  В соответствии с п. 4.5. СП 2.3.6.1079-01 «Оборудование и моечные ванны, являющиеся источниками повышенных выделений влаги, тепла, газов, оборудуются локальными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения».

1.3.  Не редко  на предприятиях общественного питания   нарушена поточность технологических процессов. В соответствии с п. 5.1. СП 2.3.6.1079-01 «Объемно-планировочные и конструкторские решения помещений должны предусматривать последовательность (поточность) технологических процессов, исключающих встречные потоки сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, а также встречного движения посетителей и персонала. На доготовочных организациях, работающих на полуфабрикатах, работа на сырье не проводится.  В соответствии с п. 5.2. СП 2.3.6.1079-01  «Набор и площади помещений должны соответствовать мощности организаций и обеспечивать соблюдение санитарных правил и норм».

1.4. Некачественно и несвоевременно проводится уборка производственных  помещений. В соответствии с п. 5.11. СП 2.3.6.1079-01 «Все помещения организаций необходимо содержать в чистоте. Текущая уборка проводится постоянно, своевременно и по мере необходимости. В производственных цехах ежедневно проводится влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств.  После каждого посетителя обязательна уборка обеденного стола».

1.5. Отсутствует маркировка на разделочном инвентаре. В соответствии с п. 6.5. СП 2.3.6.1079-01 «В целях предупреждения инфекционных заболеваний разделочный инвентарь закрепляется за каждым цехом и имеет специальную маркировку. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «Х» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия».

1.6. Нарушается  режим обработки столовой посуды. В соответствии с п. 6.11. СП 2.3.6.1079-01 «Для мытья посуды ручным способом необходимо предусмотреть трехсекционные ванны для столовой посуды, двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов».  В соответствии с п. 6.14. СП 2.3.6.1079-01 Мытье столовой посуды ручным способом производят в следующем порядке:

— механическое удаление остатков пищи;

— мытье в воде с добавлением моющих средств в первой секции ванны;

— мытье во второй секции ванны в воде с температурой не ниже 40 град. C и добавлением моющих средств в количестве, в два раза меньшем, чем в первой секции ванны;

— ополаскивание посуды в металлической сетке с ручками в третьей секции ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 град. C с помощью гибкого шланга с душевой насадкой;

— просушивание посуды на решетчатых полках, стеллажах.

В соответствии с п. 6.15. СП 2.3.6.1079-01 «В конце рабочего дня проводится дезинфекция всей столовой посуды и приборов средствами в соответствии с инструкциями по их применению».

 1.7.  Отсутствие сопроводительных документов на   продукты питания.

В соответствии с абзацем 2 п. 7.8. СП 2.3.6.1079-01 «Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:

— продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность».

1.8.  На предприятиях общественного питании  отсутствует  доготовочный цех  для обработки сырьевой продукции. В соответствии  с п. 8.4. СП 2.3.6.1079-01 «Обработка сырых и готовых продуктов производится раздельно в специально оборудованных цехах. В организациях, не имеющих цехового деления, с ограниченным ассортиментом выпускаемых блюд допускается обработка сырья и готовой продукции в одном помещении на разных столах».

1.9. Отсутствие контроля за фритюрными жирами. В соответствии  с п. 8.16. СП 2.3.6.1079-01 «При жарке изделий во фритюре рекомендуется использовать специализированное оборудование, не требующее дополнительного добавления фритюрных жиров. При использовании традиционных технологий изготовления изделий во фритюре применяется только специализированное технологическое оборудование. При этом проводится производственный контроль качества фритюрных жиров.

Ежедневно до начала и по окончании жарки проверяют качество фритюра по органолептическим показателям (вкусу, запаху, цвету) и ведут записи по использованию фритюрных жиров».

2.0. Не проводится оценка качества  приготовленных полуфабрикатов.

В соответствии  с п. 9.1. СП 2.3.6.1079-01 «Ежедневно проводится оценка качества полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий. При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, Ф.И.О. изготовителя продукции, Ф.И.О. проводившего органолептическую оценку».

2.1. Нарушаются  сроки реализации  приготовленных  блюд.  В соответствии  с п. 9.3. СП 2.3.6.1079-01 «Готовые первые и вторые блюда могут находиться на мармите или горячей плите не более 2 — 3 ч с момента изготовления. Салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционированном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа.

Не допускается заправка соусами салатной продукции, первых, вторых блюд, предназначенных для реализации вне организации общественного питания. Соусы к блюдам доставляются в индивидуальной потребительской упаковке.

Блюда, прошедшие тепловую обработку и предназначенные для временного хранения до их реализации, должны быть подвергнуты быстрому охлаждению с температуры +65 °C до +5 °C в течение 1 часа в специальном холодильнике быстрого охлаждения. Порционирование готовых блюд, холодных закусок должно производиться в помещении с температурой воздуха не выше +16 °C на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью».

 

III. Нарушения Технического регламента  Таможенного союза  ТР ТС 021/2011  «О безопасности пищевой продукции» (далее ТРТС 021/2011).

1.1.  Не соблюдаются условия хранения продуктов питания, установленные  ее изготовителем.  В соответствии   с  п. 12   ст.17   ТР ТС 021/2011  «необходимо   соблюдать     режим    хранения   и    реализации      продукции, установленные  ее изготовителем».

1.2. Реализация продукции населению, не соответствующей  по микробиологическим,  органолептическим  и физико-химическим  показателям  ТР ТС 021/2011.     В соответствии   с п.1. ст.7  ТР ТС 021/2011 «Пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной».

1.3. Несвоевременное    прохождение    сотрудниками            предприятий  медицинских осмотров.  В соответствии   с  п. 10   ст.17   ТР ТС 021/2011  «Работники, занятые на работах, которые связаны с хранением, перевозкой (транспортированием) и реализацией пищевой продукции и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с продовольственным (пищевым) сырьем и (или) пищевой продукцией, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в соответствии с законодательством государства — члена Таможенного союза».

IV. Нарушения Технического регламента  Таможенного союза  ТР ТС 022/2011  « Пищевая продукция в части ее маркировки» (далее ТРТС022/2011).

1.1.  Нарушается маркировка на потребительской упаковке  при фасовке  продуктов питания в отсутствии  потребителя.  В соответствии с п.  5  части 4.12. ст. 4  ТР ТС 022/2011 «При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения».

www.52.rospotrebnadzor.ru

что нужно знать каждой женщине

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты исследования женских средств гигиены. Согласно результатам исследования, 20% исследованных образцов обладают повышенным потребительским характеристикам и признаны высококачественными.

В то же время, эксперты проверили, какие мифы и страхи о женских средствах личной гигиены оправданы, а какие не имеют ничего общего с реальностью.

1.     «Дышащие прокладки»

К сожалению, все испытанные прокладки «дышать» не умеют. Исследование выявило, что воздухопроницаемость у всех образцов равняется нулю. Эксперты пояснили, что нижний слой прокладки, который соприкасается с бельем, – это пленка, которая изготавливается из полимерных материалов. Именно он не пропускает воздух и создает полную герметичность, что позволяет женщинам оставаться уверенными в критические дни.

2.     Срок годности прокладки – 4 часа

Прокладку необходимо сменить, если она используется больше четырех часов. По истечении установленного времени на поверхности загрязненного гигиенического изделия может начаться размножение вредных для микрофлоры женщины микроорганизмов.

3.     Влияют на микрофлору?

Некоторые считаю, что прокладка не способна изменить женскую микрофлору. Способна! В состав абсорбирующего слоя прокладки могут входить суперабсорбенты, повышающие способность поглощать влагу. Однако использование суперабсорбента может оказывать влияние на уровень pH и создавать на изделии излишнюю щелочную среду, которая может влиять на развитие микробов. Естественный pH больше уходит в кислую среду.

4.     Синяя граница – защитный слой  

Синяя окантовка центральной части прокладки не впитывает сильнее — цветовое разграничение всего лишь маркетинговый ход производителей, чтобы очертить границы и продемонстрировать зону распределения выделений.

5.     Почему в рекламе используют синюю жидкость?

Загадочная синяя жидкость из рекламы прокладок – это, как правило, вода с пищевым красителем.  Используется исключительно с эстетической точки зрения, а также для усиления контраста на видео. К тому же, сочетание синего с белым дает ощущение свежести и легкости, что непременно работает во благо производителей женских средств гигиены.

6.     Почему могут вызвать раздражение?

Аллергию или раздражение на коже могут вызывать отдушки, которые добавляются во внутренний слой прокладок для уничтожения неприятного запаха. Переработанная целлюлоза, следы красителей, присутствующих в составе цветных прокладок, синтетические материалы – все это может потенциально привести к дерматиту. Одним словом, спектр компонентов, входящих в состав гигиенических прокладок и способных вызвать аллергию, весьма большой. Тем не менее, исследование Роскачества показало, что все образцы не вызовут резких реакций в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. В противном случае – следует детально изучать маркировку изделий и отказаться от «цветных» прокладок.

7.     Стерильность прокладок – миф?

Исследование показало, что есть небольшая вероятность приобрести прокладки с «активной микробиологией». Золотистый стафилококк или плесневые грибки могли быть занесены на различных этапах производства, например, при упаковке прокладок. Эксперты подчеркивают, что в этом вопросе может сработать человеческий фактор и нечистоплотность на производстве: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. Это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом гигиеническом изделии. Рекомендация потребителям – посмотреть результаты исследования Роскачества и выбирать прокладки в индивидуальной упаковке.

Подробнее о результатах на портале Роскачества: http://roskachestvo.gov.ru/researches/zhenskie-gigienicheskie-prokladki/

 

roskachestvo.gov.ru

Роскачество развеяло мифы о женских прокладках

Эксперты Роскачества исследовали качество женских средств гигиены, а также проверили, какие мифы и страхи о прокладках оправданы, а какие — не имеют ничего общего с реальностью. По итогам исследования, высококачественными были признаны 20% образцов.

Российская система качества протестировала образцы 31 марки женских прокладок по десяткам параметров, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать» и препятствовать развитию бактерий. В список брендов попали «OLA», «Libresse», «Always», «KOTEX», «Naturella», «Bella», «Натали» и другие. Кроме того, Роскачество подтвердило или опровергло мифы о средствах женской гигиены.

1. Прокладки умеют «дышать»

Миф. К сожалению, все испытанные прокладки «дышать» не умеют. Исследование выявило, что воздухопроницаемость у всех образцов равна нулю. Эксперты пояснили, что нижний слой прокладки, который соприкасается с бельем, – это пленка, которая изготавливается из полимерных материалов. Именно он не пропускает воздух и создает полную герметичность, что позволяет женщинам оставаться уверенными в критические дни.

2. Срок годности прокладки – 4 часа

Правда. Прокладку необходимо сменить, если она используется больше четырех часов. По истечении установленного времени на поверхности загрязненного гигиенического изделия может начаться размножение вредных для микрофлоры женщины микроорганизмов.

3. Прокладки не влияют на микрофлору

Миф. Некоторые считают, что прокладка не способна изменить женскую микрофлору. На самом деле, способна. В состав абсорбирующего слоя прокладки могут входить суперабсорбенты, повышающие способность поглощать влагу. Однако использование суперабсорбента может оказывать влияние на уровень pH и создавать на изделии излишнюю щелочную среду, которая может влиять на развитие микробов. Повышенный уровень pH был обнаружен у прокладок 17 брендов — нарушения этого показателя не дали признать качественными больше половины образцов.

4. Синяя граница – защитный слой

Миф. Синяя окантовка центральной части прокладки не впитывает сильнее — цветовое разграничение всего лишь маркетинговый ход производителей, чтобы очертить границы и продемонстрировать зону распределения выделений.

Проверенная в рамках исследования продукция показала высокие результаты по показателю впитывающей способности. Все образцы впитывают влагу в больших количествах, и лишь 6 образцов из 31-го не соответствовали повышенным требованиям Роскачества, их впитываемость оказалась ниже 70 граммов («Always», «CLEVER», «Я-НЯНЯ», «MIS», «BLISS», «МИЛАНА»).

5. Прокладки могут вызвать раздражение

Правда. Аллергию или раздражение на коже могут вызывать отдушки, которые добавляются во внутренний слой прокладок для уничтожения неприятного запаха. Переработанная целлюлоза, следы красителей, присутствующих в составе цветных прокладок, синтетические материалы – все это может потенциально привести к дерматиту. Спектр компонентов, входящих в состав гигиенических прокладок и способных вызвать аллергию, весьма большой. Тем не менее, исследование Роскачества показало, что все образцы не вызовут резких реакций в том случае, если у женщины нет индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. В противном случае – следует детально изучать маркировку изделий и отказаться от «цветных» прокладок.

6. Упакованные прокладки стерильны

Миф. Исследование показало, что есть небольшая вероятность приобрести прокладки с «активной микробиологией». Так, в образце под торговой маркой «La Fresh» были обнаружены энтеробактерии, в товаре под торговой маркой «Normal Clinic» – золотистый стафилококк, а в женских прокладках торговых марок «Я-НЯНЯ», «Libresse», «Naturella», «Ria» – плесневые грибы. Микроорганизмы могли быть занесены на различных этапах производства, например, при упаковке прокладок. Эксперты подчеркивают, что в этом вопросе может сработать человеческий фактор и нечистоплотность на производстве: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. Это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом гигиеническом изделии. Рекомендация потребителям – посмотреть результаты исследования Роскачества и выбирать прокладки в индивидуальной упаковке.

Читайте также: Что нужно знать женщине о своем здоровье

Исследование Роскачества показало, что 20% исследованных образцов («Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI» и «OLA») являются высококачественными и могут претендовать на российский Знак качества. Согласно стандарту Роскачества прокладки высокого качества обладают повышенной впитываемостью и бактериостатическими свойствами, не вызывают аллергию и «закрепляют» влагу во внутреннем слое. Качественными изделиями, которые полностью соответствуют действующим требованиям, признаны образцы «ORGANYC, «Always», «CLEVER», «МИЛАНА».   

© Доктор Питер

doctorpiter.ru

«Гигиенический» стафилоккок и плесень. Результаты исследования прокладок | Рынок | Деньги

Предполагается, что средства личной гигиены должны защищать от внешних загрязнений, препятствовать развитию бактерий и вообще быть максимально полезными для женщины. Но, как показало исследование женских прокладок Роскачеством, это далеко не так.

Личные помощники

Российская система качества отправила в лабораторию 31 образец прокладок категории normal, произведенные в России, Китае, Швеции, Корее, Словакии, Италии, Венгрии, Чехии, Бельгии и Болгарии. В список брендов попали OLA, Libresse, Always, KOTEX, Naturella, Bella, Натали и др. Их проверяли по 41 параметру качества и безопасности, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать», препятствовать развитию бактерий и самое главное — способность провоцировать гинекологические заболевания.

Оказалось, что лишь 20% исследованных образцов соответствовали базовым требованиям по безопасности и вместе с тем обладали повышенными потребительскими характеристиками. Так, образцы под марками «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI» и «OLA» являются высококачественными и могут претендовать на российский Знак качества. Они обладают повышенной впитываемостью и бактериостатическими свойствами, не вызывают аллергию и «закрепляют» влагу во внутреннем слое. Качественными изделиями, которые полностью соответствуют действующим требованиям, признаны так же образцы ORGANYC, Always, CLEVER, МИЛАНА.

Заболеть от гигиены

Но, оказывается, на рынке есть продукция, которая не помогает женщине, а вредит ей. Например, эксперты обнаружили в образце под торговой маркой La Fresh энтеробактерии, в товаре под торговой маркой Normal Clinic — золотистый стафилококк, а в женских прокладках торговых марок «Я-НЯНЯ», Libresse, Naturella, Ria — плесневые грибы.

«Сами изделия, на которых были обнаружены эти микроорганизмы, — нестерильны, — комментируют сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. — Они могли быть занесены на различных этапах производства, при упаковке прокладок, их хранении, нестерильным может быть первоначальное сырье. Не исключен и человеческий фактор, ведь линия производства автоматизирована не полностью: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. В основном, эти нарушения актуальны для целлюлозы: это сырье может иметь какие-либо огрехи. Но это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом изделии».

По мнению главного врача Центра эстетической медицины и косметологии, акушер-гинеколога Юлии Андреевой, при ношении на этих прокладках могут развиваться и культивироваться бактерии, ведь кровь — это хорошая питательная среда для микроорганизмов.

«Во время критических дней эти инфекции очень легко могут попасть именно во внутренние половые органы женщины. А рост микроорганизмов может спровоцировать в первую очередь местное воспаление: немалое количество женщин жалуются как на аллергический дерматит, так и на изменение характера выделений. Ну и, конечно, чем более “агрессивны” микробы, тем более серьезные воспаления они вызовут», — считает Андреева.

Без красителей и отдушек

Врагом женского организма является и излишняя щелочная среда прокладок, которая измеряется показателем pH. Поэтому прокладки должны хорошо впитывать влагу, а за это отвечает их абсорбирующий слой. Состоит он обычно из целлюлозы и других растительных или химических волокон. Могут в этот слой входить и суперабсорбенты, повышающие способность прокладки поглощать влагу. Но их суперабсорбент может дать обратный эффект.

«Раньше для производства прокладок использовали целлюлозу, вату. Сейчас прокладки делают более тонкими, поэтому наблюдается тенденция к использованию только суперабсорбента, несмотря на то, что он дорогой и не производится в России, — говорит начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения “Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области” Зинаида Осташева. — Однако суперабсорбент повышает уровень pH, а повышенный pH дает щелочную среду и может влиять на микробиологию — микробы хорошо развиваются в щелочной среде. Естественный pH больше уходит в кислую среду».

В свою очередь Андреева добавляет, что при изменении уровня pH меняется кислотность микрофлоры, то есть бактерии могут быстрее размножаться и вызывать тем самым различные заболевания у женщины.

Парадоксально, что, с одной стороны, суперабсорбент улучшает качество самой прокладки, с другой, при несоблюдении технологий, может навредить женщине.

Спасти в этом случае может только качественный суперабсорбент, но при этом лучше, если производитель периодически следит за оптимальным уровнем pH. Содержали суперарбсорбент прокладки марок «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI», «OLA», «ORGANYC», «Always», «CLEVER», «МИЛАНА», но щелочную среду при этом они не дают.

Кстати, токсичных веществ, красителей, отдушек и формальдегида ни в одном образце не было. Да и аллергию никто из проверенных образцов не вызовет.

Детальные результаты исследования доступны на портале Роскачества.

Какие прокладки не прошли проверку?*

Товары повышенного качества:

  • OLA
  • Bella
  • Хаммингс Делайт
  • Натали
  • BIBI
  • ЭКОномочка део

Качественные товары:

  • ORGANYC
  • Always
  • CLEVER
  • МИЛАНА

Товары с недостатками:

  • La Fresh
  • Каждый день
  • Natracare
  • Secretday
  • Libresse
  • KOTEX
  • Naturella
  • Ria
  • Нефритовая свежесть «tianDe»
  • Fine Life
  • Я-НЯНЯ
  • Normal Clinic
  • Секреты Лан
  • Faberlic
  • 365 дней
  • SPACE 7 Протекс
  • WINION
  • BLISS
  • MIS
  • Таис
  • CHERRY DRY

*Предоставлено Российской системой качества

www.aif.ru

Что скрывает женская прокладка? / Здоровье / Блоги Миллион Меню

Опубликовано исследование женских средств личной гигиены!

Импортные и российские образцы прокладок для критических дней тестировали по 41 параметру качества и безопасности, включая впитываемость, микробиологическую безопасность, способность «дышать» и препятствовать развитию бактерий. Исследование проводилось совместно с немецкими специалистами в области сравнительных потребительских испытаний и гинекологами с привлечением фокус-групп.  

В исследование вошел 31 образец прокладок категории normal, произведенные в России, Китае, Швеции, Корее, Словакии, Италии, Венгрии, Чехии, Бельгии и Болгарии. В список брендов попали OLA, Libresse, Always, KOTEX, Naturella, Bella, Натали и др. Основными направлениями исследования стало изучение свойств прокладок на способность впитывать и удерживать влагу, препятствовать размножению бактерий, способных провоцировать гинекологические заболевания. Исследование проводилось в лучших испытательных центрах России и Европы. Примечательно, что участвовавшая в исследовании российская лаборатория из Санкт-Петербурга ранее проводила подобные испытания Stiftung Warentest (аналогичной Роскачеству организации из ФРГ).

Исследование показало, что 20% исследованных образцов не только соответствовали базовым требованиям по безопасности, но и обладали повышенными потребительскими характеристиками. Так, образцы под торговыми марками «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI» и «OLA» являются высококачественными и могут претендовать на российский Знак качества. Согласно стандарту Роскачества прокладки высокого качества обладают повышенной впитываемостью и бактериостатическими свойствами, не вызывают аллергию и «закрепляют» влагу во внутреннем слое. Качественными изделиями, которые полностью соответствуют действующим требованиям, признаны образцы ORGANYC, Always, CLEVER, МИЛАНА.  

В то же время исследование показало, что сегодня на рынке встречается и продукция с недостатками, которая потенциально может негативно отразиться на женском здоровье.

В ходе исследования Роскачества было обнаружено шесть несоответствий Единым санитарным эпидемиологическим и гигиеническим требованиям: в образце под торговой маркой La Fresh были обнаружены энтеробактерии, в товаре под торговой маркой Normal Clinic – золотистый стафилококк, а в женских прокладках торговых марок «Я-НЯНЯ», Libresse, Naturella, Ria – плесневые грибы.

«Сами изделия, на которых были обнаружены эти микроорганизмы, – нестерильны, – рассказали Роскачеству во Всероссийском научно-исследовательском институте железнодорожной гигиены Роспотребнадзора. – Они могли быть занесены на различных этапах производства, при упаковке прокладок, их хранении, нестерильным может быть первоначальное сырье. Не исключен и человеческий фактор, ведь линия производства автоматизирована не полностью: человек мог взять образец руками, снять маску и чихнуть при упаковывании. В основном, эти нарушения актуальны для целлюлозы: это сырье может иметь какие-либо огрехи. Но это вовсе не значит, что микроорганизм будет обнаружен в каждом изделии», — считают эксперты.

По мнению главного врача Центра эстетической медицины и косметологии «Новоклиник», акушер-гинеколога Юлии Андреевой, при ношении на этих прокладках могут развиваться и культивироваться бактерии, ведь кровь – это хорошая питательная среда для микроорганизмов. «Во время критических дней эти инфекции очень легко могут попасть именно во внутренние половые органы женщины. А рост микроорганизмов может спровоцировать в первую очередь местное воспаление: немалое количество женщин жалуются как на аллергический дерматит, так и на изменение характера выделений. Ну и, конечно, чем более «агрессивны» микробы, тем более серьезные воспаления они вызовут».

Провоцировать местное раздражение также может излишняя щелочная среда прокладок, которая измеряется показателем pH. За способность прокладки впитывать влагу отвечает абсорбирующий слой, который состоит либо из целлюлозы и других растительных волокон, либо из химических волокон. Также в состав абсорбирующего слоя могут входить суперабсорбенты, повышающие способность прокладки поглощать влагу. Однако использование суперабсорбента может оказывать влияние на уровень pH и создавать на изделии щелочную среду.

Начальник сектора стандартизации Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области» Зинаида Осташева: «Раньше для производства прокладок использовали целлюлозу, вату. Сейчас прокладки делают более тонкими, поэтому наблюдается тенденция к использованию только суперабсорбента, несмотря на то, что он дорогой и не производится в России. Однако суперабсорбент повышает уровень pH, а повышенный pH дает щелочную среду и может влиять на микробиологию – микробы хорошо развиваются в щелочной среде. Естественный pH больше уходит в кислую среду».

Акушер-гинеколог Юлия Андреева подчеркивает, что при изменении уровня pH меняется кислотность микрофлоры, бактерии получают возможность для размножения, что может вызвать различные женские заболевания.

Таким образом, при производстве прокладок возникает парадокс: большое количество суперабсорбента повышает качество прокладок, их впитывающие способности, однако при несовершенстве производственного процесса прокладки имеют превышение в сторону щелочной среды.  Следует отметить, что прокладки «Хаммингс Делайт», «Натали», «ЭКОномочка део», «Bella», «BIBI», «OLA», «ORGANYC», «Always», «CLEVER», «МИЛАНА» содержали в составе качественный суперабсорбент, при этом, обладали оптимальным pH.

Важным вектором исследования стало изучение абсорбционной способности и обратная сорбции прокладок – т.е. способности поглощать и удерживать влагу за определенный отрезок времени, не выделяя жидкость обратно под естественным давлением.  

  Именно исходя из показателя абсорбционной способности прокладки классифицируются по степени впитываемости. Для потребителя это один из самых главных показателей качества. Поэтому, Роскачество ужесточило требования для претендентов на Знак качества, увеличив количество впитываемой влаги до 70 г. 

Следует отметить, что присутствующая на рынке продукция показала высокие результаты по этому показателю, все образцы впитывают влагу в больших количествах, всего 6 образцов не соответствовали повышенным требованиям Роскачества, их впитываемость оказалась ниже 70 г. (Always, CLEVER, Я-НЯНЯ, MIS, BLISS, МИЛАНА) Отметим, что у образцов повышенного качества впитываемость превышала даже уровень в 130г.

Аналогичная ситуация обстоит и с показателем обратной сорбции. Иными словами, когда женщина во время критических дней садится, не должно происходить обратное выделение. Изначально этот показатель применялся к памперсам, однако он очень важен и для женских средств гигиены. Действующими нормативами этот показатель не регулируется, однако Роскачество установило требования к нему на уровне не более 10% от объема впитавшейся жидкости. Способность удерживать влагу, не выделяя жидкость обратно, оказалась соответствующей даже повышенному стандарту качества у 24 образцов из 31. (Немного не дотянулись до повышенного стандарта качества образцы Natracare, Secretday, ORGANYC, CLEVER, MIS, BLISS, МИЛАНА)

Что касается распространенного мнения о содержании в прокладках токсичных веществ, раздражающих красителей, отдушек или формальдегида, исследование подтвердило безопасность исследованных образцов. В лабораториях было проведено тестирование женских прокладок на способность вызывать местное раздражение на коже и на слизистой оболочке, а также аллергию (сенсибилизирующая способность). Однако в исследованных образцах по этим показателям не было выявлено ни одного нарушения.

  Детальные результаты исследования по каждому конкретному образцу доступны на портале Роскачества.

Источник: http://roskachestvo.gov.ru/researches/zhenskie-gigienicheskie-prokladki/

www.mmenu.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *