Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина – 38. Размещение товаров в торговом зале магазина. Принципы и требования к размещению товаров в торговом зале.

Размещение и выкладка товара в торговом зале

Курсовая работа

Тема: Размещение и выкладка товара в торговом зале

Содержание

Введение

Глава 1. Основные понятия мерчандайзинга

1.1 Эволюция мерчандайзинга

1.2 Характеристика и сущность мерчандайзинга

1.3 Задачи, функции и цели мерчандайзинга

1.4 Виды мерчандайзинга

Глава 2. Основы размещения и выкладки товаров в торговом зале

2.1 Размещение и выкладка товаров в торговом зале

2.2 Правила выкладки товаров

2.3 Технология размещения товаров в торговом зале

2.4 Размещение и выкладка отдельных видов товаров

2.5 Атмосфера магазина и факторы влияющие на совершение покупки

Глава 3. Размещение и выкладка товаров в магазинах «Полушка»

3.1 Характеристика торговой деятельности магазина «Полушка»

3.2 Размещение и выкладка товаров в торговом зале магазина «Полушка»

3.3 Анализ основных экономических показателей хозяйственной деятельности магазина «Полушка»

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Посещая магазины, не каждый человек задумывается над тем, почему тот или иной товар расположен именно в том месте магазина, где мы его покупаем. Мы думаем, что это естественно, ведь посещая торговые точки, потребитель преследует совершенно иные цели. Когда человек находится в огромном мире торгового пространства, возможность задуматься об этом моменте полностью исключается, на пути появляется множество отвлекающих маневров, таких как рекламная продукция, наличие промоутеров и т.д. Размещение и выкладка товаров — отнюдь не исключение, это один из наиболее важных привлекающих моментов и значимых инструментов стимулирования сбыта. В результате покупатель уже не думает даже о своих собственных мыслях, переживаниях, проблемах, а находится перед выбором покупки, которая зачастую является незапланированной.

Цель курсовой работы заключается в проведении теоретических и практических исследований и изучении основ размещения и выкладки товаров.Курсовая работа предусматривает решение следующих важнейших задач:

-изучение сущности мерчандайзинга;

— теоретические исследования основ размещения и выкладки товаров;

-исследование и анализ размещения и выкладки товаров в магазинах «Полушка»;

В данной работе объектом исследования является ОАО «Полушка». Предметом курсовой работы выступают способы выкладки и размещения товаров в магазинах «Полушка».Тема моей курсовой работы является актуальной и важной, так как все мероприятия мерчандайзинга направлены на повышение конкурентоспособности магазина, формирование лояльности, управление процессом продажи товаров, экономию бюджета при их продвижении, эффективное размещение и демонстрацию и, как следствие, увеличение объемов реализации продукции и прибыли.

Мерчандайзинг появился на свет в давние времена, когда люди ещё не использовали деньги. Уже при бартере умение красиво и правильно раскладывать свой товар, организовать свое торгово-меновое место давало положительные результаты первым торговцам. С тех пор одним из правил мерчандайзинга стало: всё должно быть понятно покупателю с минимальными пояснениями продавца. Все последующие века торговцы совершенствовали возможности выкладки товара и создания индивидуальности магазина.

Масштабы торговли прошедших веков позволяли владельцам торговых предприятий лично контролировать мерчандайзинг и продумывать его стратегию.

Мерчандайзинг ранее не выделяли в отдельную область, и это слово означало не что иное, как искусство розничной торговли.

В 1950 годах послевоенный период характеризовался ростом числа, размерами торговых предприятий и возникновением торговых сетей, которые привели к необходимости обучения продавцов искусству мерчандайзинга. Стали выделяться специально подготовленные сотрудники — мерчандайзеры.

Задачи, стоящие перед ними, все более усложнялись: большие площади новых торговых центров затрудняют анализ взаимосвязи между выкладкой, распределением торговых площадей и прибыльностью продаж. Для сохранения возможности управления процессом продаж в новых условиях разрабатываются специальные методики и программы. В передовых странах началось стремительное накопление знаний, необходимых для совершенствования мерчандайзинга.

Считается, что на российский рынок идеи мерчандайзинга были занесены такими корпорациями, как Кока-кола, Пепси-кола и др.

Однако первыми в России стали использовать мерчандайзинг рыночные торговцы. Они специально приходили на работу раньше, чтобы расставить товар, чтобы привлечь внимание покупателей.

В 2000м году разрыв между нашей и западной системами торговли не уменьшился, однако, мы вплотную подошли к наиболее стабильному современному этапу развития. На тот момент мерчандайзинг могли позволить себе лишь дистрибьюторы, между которыми, соответственно, возникала конкуренция за торговые площади. В России комплексе мерчандайзинга преобладали рекламные технологии, в противоположность западной схеме, где превалировали технологии выкладки и размещения товара. Представители розничной торговли не стремились выкупать товар и, соответственно, не видели смысла также повышать эффективность его реализации.

Однако, уже появились и начали развиваться супермаркеты и крупные универмаги, на которые и были направлены основные усилия, поскольку такие крупные точки обслуживали по 2000-8000 покупателей в день, уровень доходов потребителя таких торговых точек был как правило выше среднего,и, наконец, основные схемы разработанные и проверенные на западе предназначались как раз для точек такого типа.До некоторого времени мерчандайзинг был в России был не нужен – деньги можно было зарабатывать и другими операциями. И только после кризиса 1998 года, сопровождавшегося ужесточением конкурентной борьбы на потребительских рынках, российский бизнес заинтересовался этой областью маркетинга.

Так, в результате своей эволюции, мерчандайзинг стал еще и инструментом, дающим ощутимые конкурентные преимущества. Многие корпоративные производители сделали мерчандайзинг частью своей маркетинговой стратегии.

1.2 Характеристика и сущность мерчандайзинга

Обзор экономической литературы по данной теме, показал существующее многообразие определений мерчандайзинга. Поэтому остановимся на следующих пределениях:

«Мерчендайзинг (merchandising) включает виды деятельности по приобретению конкретных товаров или услуг и предложению их в тех местах, в то время, по тем ценам и в тех количествах (объемах), которые позволяют розничной фирме достигать своих целей.» (Берман Б., Эванс Дж., Джоэл Р., 2003, 731)

«Мерчандайзинг следует рассматривать как философию пли самостоятельную науку, которая использует ряд психологических приемов влияния на покупателя, что способствует увеличению объема проданного товара. Для компании важно проводить такие действия наряду с проведением рекламных акций, созданием и поддержанием собственного имиджа и т.д.» (Таборова Л.Г., 2009, 5)

Мерчандайзинг — понятие обобщенное, эта технология включает в себя не только хорошие коммуникации, отличную работу персонала, главное — это достижение такой необходимой гармонии посетителя и места продаж, чтобы посетитель чувствовал себя легко, комфортно, свободно и удобно. Побуждая покупателя к покупке, мерчандайзинг одинаково значимо работает и в направлении маркетинга, и в направлении сбыта.

Для достижения указанных целей в первую очередь важно разработать план действий и стратегию. В большинстве литературных изданий, авторы выделяют следующие направления мерчандайзинга: организация запаса; грамотное расположение товара в зале продаж и на полочном пространстве; эффективное представление предлагаемого товара; атмосфера места продаж; качество обслуживания покупателя.

«Итак, под мерчандайзингом понимается целая система ими комплекс мер, направленных на продвижение на рынке того или иного продукта, марки или бренда.» (Таборова Л.Г., 2009, 9)

Практически во всех розничных фирмах решения, связанные с мерчендайзингом, называют огромное влияние на результаты работы фирмы.

«В розничных организациях мерчендайзеры играют очень важную роль, потому что и отвечают за представление на рынке товаров, которые должны заинтересовать целевые группы покупателей и понравиться им. Редко еще найдется такая же ситуация, как розничной торговле, когда от совсем небольшой группы людей зависит так много рвений и результатов.» (Берман Б., Эванс Дж., Джоэл Р., 2003, 731)

Основная цель мерчендайзинга – продвижение товаров и повышение лояльности покупателей.

Все мероприятия мерчандайзинга направлены на повышение конкурентоспособности магазина (марки), формирование лояльности, управление процессом продажи товаров, экономию бюджета при их продвижении, эффективное размещение и демонстрацию и, как следствие, увеличение объемов реализации.

Если конкретизировать задачи мерчандайзинга, то их можно разделить на два основных блока: внешние и внутренние. К первому относится организация эффективного запаса, расположение торговых марок, а также оформление и продвижение товара. Ко второму — разработка концепции мерчандайзинга, ее внедрение, формирование структуры (подразделения) и обучение. Внешние задачи менее изучены, поэтому представляют наибольший интерес.

Создавая свою философию мерчандайзинга, розничная компания намечает роли мерчандайзеров и «внутреннего» персонала магазина. В это время определяются обязанности и функции обеих сторон.

«Если розничная фирма принимает точку зрения мерчандайзинга, то ее мерчандайзеры выполняют все функции по закупке и продаже, включая подбор ассортимента, рекламу, назначение цен, кладку товара в магазине, расстановку персонала и индивидуальный подход при осуществлении продаж. Если же розничная фирма смотрит на все с точки зрения «закупок», в обязанности мерчендайзеров входит закупка товаров, реклама и назначение цен, в то время как персонал магазина занимается сортировкой, выкладкой товара, расстановкой и демонстрацией товара возможным покупателям.» (Берман Б., Эванс Дж., Джоэл Р., 2003, 737)

mirznanii.com

11. Размещение и выкладка товаров в торговом зале.

Эффективность работы торгового предприятия во мно­гом зависит от рационального размещения и выкладки товаров в торговом зале. Под размещением товаров по­нимают систему расположения их на отдельных участ­ках рабочего места по отличительным ассортиментным признакам (видам, группам, артикулам, сортам). Размещение товаров осуществляется с учетом ряда фак­торов: частоты спроса, комплексности приобретения, спе­цифических свойств товаров. При этом должны учиты­ваться психология покупателей, их привычки, традиции. Товары размещают по товарно-отраслевому принципу, когда в пределах одного рабочего места (секции) находят­ся изделия одной товарной группы, и комплексному — когда в одной секции (отделе) магазина находятся товары различных групп, взаимосвязанных в спросе или удовлет­воряющих потребности определенных групп покупателей.

За каждым товаром следует закреплять постоянное ме­сто. Покупатели привыкают к этому и легко ориентиру­ются в торговом зале, а работникам магазина это помога­ет контролировать сохранность товаров, следить за пол­нотой ассортимента и объемом запасов.

Размещение товаров – это система размещения их на рабочем месте или в зоне обслуживания по наиболее существенным признакам – группам, артикулам, размерам, фасонам, цене. При размещении товаров необходимо учитывать их физико-химические особенности для обеспечения сохран­ности потребительских свойств. Соблюдение правил то­варного соседства позволит исключить вредное влияние товаров друг на друга. Рациональное размещение товаров должно способство­вать бесперебойной торговле товарами, предусмотренны­ми ассортиментным перечнем.

Покупателям должны быть созданы максимальные удобства при осмотре и выборе покупки.

Расположение товаров должно способствовать равно­мерному распределению покупательских потоков и ори­ентированию покупателей в торговом зале. Для этого то­вары повседневного спроса размещают равномерно по все­му торговому залу. Товары, требующие более длительно­го ознакомления, располагаются в глубине торгового зала, чтобы не мешать движению покупательского потока. То­вары с ускоренной оборачиваемостью должны занимать большую часть демонстрационной площади магазина. Их необходимо рассредоточить, чтобы предотвратить скоп­ление покупателей.

Рациональное размещение товаров в торговом зале должно обеспечить сокращение путей движения товаров к местам их выкладки, а также не допускать перекрещи­вания товарных и покупательских потоков. Площади под различные товарные группы выделяют­ся с учетом типа предприятия, доли соответствующих групп товаров в объеме товарооборота, скорости обраще­ния.

Важное значение имеет выкладка товаров. Под вы­кладкой понимается совокупность приемов и способов ук­ладки и показа товаров в торговом зале. Выкладка товаров обеспечивает удобство при осмотре и отборке товаров, способствует его сохранности, при­влекает внимание покупателей. Выкладывая товары на торговом оборудовании, необ­ходимо учитывать методы их продажи, конфигурацию торгового зала, особенности отдельных видов товаров, их упаковку.

Существуют различные способы выкладки. Наиболее распространенной является вертикальная выкладка, когда однородные товары размещают на всех полках горки по вертикали. Эта выкладка целесообразна для товаров мас­сового спроса.

При горизонтальной выкладке каждый вид товара рас­полагается на отдельной полке. Особенно эффективной является выкладка товаров на­валом на полках, в корзинах, контейнерах и открытых холодильных прилавках. Это наиболее активный вид предложения, создающий эффект доступности товаров и оказывающий стимулиру­ющее воздействие на покупателей.

Соблюдение основных принципов размещения и вы­кладки товаров обеспечивает рациональную организацию технологического процесса и эффективность работы роз­ничного торгового предприятия. Различные товарные группы имеют свои специфичес­кие особенности размещения и выкладки.

studfiles.net

Размещение и выкладка товаров в торговом зале — Мегаобучалка

Подготовленный к продаже товар доставляется в торго­вый зал и размещается в соответствии с разработанной карто-схемой, в которой учитывается все многообразие факторов, влияющих на удобство осуществления поку­пок, и чисто коммерческих факторов, которые способству­ют увеличению продаж.

Следует различать понятия «размещение» и «выклад­ка» товаров в торговом зале.

Размещение товаров предполагает распределение ас­сортимента по всей площади торгового зала с учетом часто­ты спроса, комплексности приобретения, взаимозаменя­емости, габаритов и массы товаров, специфических свойств товара. Эта операция имеет важное тактическое значение для успеха торговли, поэтому решения по схеме размеще­ния товаров должны приниматься ответственными коммер­ческими работниками совместно с менеджером торгового зала. Чем больше площадь торгового зала, тем эта задача становится сложнее и значимость принятых решений для предприятия возрастает, так как они позволяют правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на поиск и отборку товаров, увеличить пропускную способ­ность магазина, уменьшить затраты труда персонала при пополнении товарных запасов в торговом зале.

Пополнение торгового зала магазина товарами произ­водится, как правило, ежедневно до открытия магазина либо в то время, когда в нем находится минимальное коли­чество покупателей. В крупных магазинах типа супермар­кета эти функции выполняют специальные работники ли­бо грузчики. Запас нескоропортящихся товаров, разме­щенный в торговом зале, должен соответствовать дневной реализации. Скоропортящиеся товары доставляют в тор­говый зал из расчета на 2-3 ч торговли ими. Запас непро­довольственных товаров в торговом зале может быть рас­считан на несколько дней торговли.

С целью эффективного управления процессом размеще­ния ассортимента запас товаров, находящийся в магазине, условно делят на выставочный, рабочий и резервный.

Выставочный запас предназначен для демонстрации товаров покупателям и продажи. Он размещается в витри­нах, на специальных стендах, на верхних полках оборудо­вания, на вращающихся закрытых стеклянных полках и других видах специального оборудования, представля­ющего все преимущества товара. Такое оборудование обычно поставляют товаропроизводители.



Рабочий запас товаров служит для непосредственной продажи. Его размещают на вешалах, в корзинах, на пол­ках пристенных и островных горок, в таре-оборудовании и других видах торгово-технологического оборудования.

Резервный запас товаров предназначен для пополнения рабочего. Он, как правило, хранится в подсобных помеще­ниях магазина и частично — в торговом зале.

В магазинах самообслуживания и реализующих това­ры с открытой их выкладкой выставочный запас одновре­менно является и рабочим.

При определении оптимальной схемы размещения то­варов следует учитывать ряд принципов, выработанных с учетом теории и практики торговли:

Как правило, товары в торговом зале магазина разме­щаются по товарным группам или по потребительским комплексам.

Наибольшие удобства для покупателей предоставляет организация обслуживания покупателей по потребитель­ским комплексам и микрокомплексам. Эффектные указа­тели и вывески также способствуют созданию условий, бла­гоприятствующих пребыванию покупателей в магазине, направляют покупателей в желаемые зоны для приобрете­ния наибольшего количества сопутствующих покупок.

Эффективному использованию площади торгового за­ла, кроме вышеотмеченных условий, способствуют: раци­ональная планировка торгового зала, наличие оптималь­ных товарных запасов (выставочный, рабочий, резерв­ный), использование современных видов торгово-техноло-

гического оборудования с учетом специфики реализуемо­го в магазине ассортимента, а также квалифицированного персонала торгового зала.

Наряду с известными принципами размещения товаров в торговом зале необходимо придерживаться и целого ряда правил:

Особого внимания требуют товары с высокой оборачи­ваемостью, они должны занимать большую часть демонс­трационной площади магазина. Их необходимо рассредо­точить, чтобы получить больше продаж и предотвратить скопление покупателей.

Как уже было сказано выше, с учетом определенных принципов и правил определяют место расположения каждой товарной группы или потребительского комплек­са. Затем определяют необходимую торговую площадь для размещения товаров с учетом типа предприятия, доли со­ответствующих групп товаров в товарообороте и скорости обращения. На этой основе разрабатывается схема разме­щения и выкладки товаров. В соответствии с принятой схемой размещения и выкладки товаров, размером площади, спецификой товара и технологией его продажи подби­рают необходимые виды торгово-технологического обору­дования.

При продаже через прилавок обслуживания размеще­ние товаров необходимо осуществлять с учетом частоты спроса с целью уменьшения трудовых затрат продавца и повышения производительности его труда. В многоэтаж­ных непродовольственных магазинах на первых этажах располагают товары частого спроса, высокой оборачива­емости, не требующие длительного времени для их выбора (галантерея, парфюмерия, бумага и канцтовары, игруш­ки), а также громоздкие и тяжелые товары (холодильни­ки, стиральные машины и т. д.). На последующих этажах размещают товары, требующие длительного времени для ознакомления с ними покупателей (обувь, одежда, ткани и т. д.). Такая последовательность размещения товаров оп­ределяется не только правилами товарного соседства, но и комплексностью их приобретения.

Важное значение в организации обслуживания покупа­телей имеет и выкладка товаров, которая в современных условиях является не только частью технологического процесса, но также выступает действенным средством сти­мулирования продаж, может являться элементом образа предприятия и постоянной составляющей культуры об­служивания. Именно поэтому вопросу организации и тех­нологии выкладки менеджерами уделяется столь серьез­ное внимание.

Под выкладкой товаров следует понимать определен­ные способы укладки и показа товаров на демонстрацион­ной площади торгового зала. Для каждого товара должен быть определен наиболее целесообразный способ его вы­кладки. Этот выбор зависит от особенностей товара, его формы, размеров, потребительских свойств, упаковки, ме­тодов продажи и других факторов.

Выкладка товаров должна обеспечить привлечение вни­мания покупателей, удобство при отборе, сохранность това­ра, эффективное использование демонстрационной площа­ди и емкости торгового оборудования. В торговой практике широко применяется выкладка товаров рядами, стопками, штабелями, поштучно, парами, комплектами, навалом. Фигурно-декоративную выкладку рекомендуется исполь­зовать при оформлении витрин. Практика использования

декоративной выкладки (пирамиды, горки и пр.) в торго­вом зале свидетельствует о восприятии ее покупателем в ка­честве элемента рекламы, что превращает товар в «мертво­го созерцателя» проходящих мимо покупателей.

В магазинах применяют вертикальную и горизонталь­ную системы выкладки товаров. Наиболее рациональной является вертикальная система выкладки, когда одно­родные товары выкладывают на всех полках горки по вер­тикали. При этом достигается хорошая обозримость това­ров, что позволяет покупателям быстро ориентироваться во всем ассортименте и совершать покупку. Таким обра­зом целесообразно выкладывать товары массового спроса.

При горизонтальной системе определенный товар за­нимает одну или две полки, которые находятся в поле зре­ния покупателей. Так обычно размещают товары, требу­ющие мало площади. Реже используется комбинирован­ная система, сочетающая элементы двух предыдущих систем. Комбинированный способ позволяет эффективно использовать площадь выкладки оборудования и размес­тить больше товаров в торговом зале.

Упакованные товары и товары, пригодные для продажи россыпью, выкладывают «навалом». Этот способ выкладки оказывает стимулирующее воздействие на покупателя, так как создается эффект максимальной доступности товара. Он требует меньших затрат труда на выкладку и позволяет бо­лее эффективно использовать площадь выкладки. Эффек­тивной считается выкладка товаров навалом в таре-оборудо­вании, она может быть использована для большинства рас­фасованных продовольственных товаров. Мелкие продовольственные товары размещают вблизи узла расчета в передвижных тележках или контейнерах навалом.

При выкладке товаров в упаковке рекомендуется отдель­ные образцы оставлять без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними. На высоте 110-160 см от пола следует размещать товары-но­винки, пользующиеся повышенным спросом, а также то­вары, в реализации которых магазин особенно заинтересо­ван. На нижних полках горок обычно располагают товары с устойчивым высоким покупательским спросом. Внима­ние покупателей к нижним полкам привлекается «стан­дартным» способом выкладки. При этом отдельные това­ры укладывают штабелем, выступающим на несколько сантиметров за габариты оборудования.

Полки горок и другого оборудования не должны иметь пустующие площади, но в то же время не рекомендуется перегружать товаром площадь выкладки. Товары, на ко­торые следует обратить внимание покупателей, располага­ют справа от основного направления движения покупате­лей, так как они лучше обозреваются и покупатели берут их правой рукой. Таким образом, можно выделить следу­ющие основные принципы, которые нужно учитывать при выкладке товаров на торговом оборудовании:

■ однородные товары выкладывают по вертикали, обес­печивая их лучшую обозримость;

■ целесообразны в использовании простейшие приемы выкладки товаров;

■ декоративную выкладку товаров рекомендуется ис­пользовать только с рекламной целью;

■ элементы оборудования для выкладки товаров не сле­дует переполнять товаром, но при этом обеспечивается на­сыщенность выкладки;

■ в оптимальной зоне обозреваемости (110-160 см от по­ла) необходимо размещать товары, быстрая реализация которых предпочтительна;

■ сопутствующие (а также родственные) товары следует размещать навалом в различных местах торгового зала (у торцовых стенок, расчетных узлов и т. д.), используя кор­зины, кассеты или другие специальные приспособления.

megaobuchalka.ru

Выкладка и размещение товаров

Оглавление

Введение

1. Определение места расположения секции в торговом зале

2. Размещение товаров в торговом зале

3. Выкладка товаров в торговом зале

4. Размещение и выкладка отдельных видов товаров

Заключение

Список литературы

Введение

Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых (коммерческих) и технологических операций и является завершающей стадией всего торгово-технологического процесса товародвижения. На этой стадии к осуществлению торгово-технологического процесса товародвижения подключаются розничные покупатели, которые, в зависимости от применяемых методов продажи товаров, могут играть в нем весьма активную роль.[3,c.314]

Технологический процесс включает такие операции, как приемка товаров по количеству и качеству, хранение, фасовка и упаковка товаров, их размещение и выкладка в торговых залах магазинов. Он осуществляется без участия покупателей.

Торгово-технологический процесс в магазине можно разделить на три основные части:

*операции с товарами до предложения их покупателям;

*операции непосредственного обслуживания покупателей;

*дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

Размещение и выкладка товаров в торговом зале, являясь операцией с товарами до предложения их покупателям, существенное влияние оказывает на качество торгового обслуживания. Поэтому эта операция является наиболее трудоемкой в технологическом процессе работы магазина.

Существенно облегчается процесс непосредственного обслуживания покупателей, если товары надлежащим образом подготовлены к продаже, рационально подобран их ассортимент, и они правильно размещены в торговом зале.

Таким образом, от выполнения всех операций торгового и технологического процессов магазина зависит не только качество торгового обслуживания покупателей, но и эффективность торгового и технологического процессов в целом.

1. Определение места расположения секции (комплекса) в торговом зале

Торговый зал – основная часть торговых помещений магазина, в котором размещаются рабочие и выставочные запасы товаров.

Размещение товарных групп учитывается еще при составлении технологической планировки торгового зала.

Товары в магазине группируются по секциям (комплексам). Специализация последних может строиться по товарно-отраслевому принципу (секция «Одежда», «Обувь») или по принципу комплексности спроса (комплекс («Товары для женщин»).

Определение места расположения секций – это прежде всего продуманная последовательность их размещения в торговом зале с учетом психологии покупателей, расположения вспомогательных помещений, характера покупательского спроса.

Закрепление за секциями зон размещения в торговом зале проводится с учетом следующих основных требований:

1.Направление покупательского потока против часовой стрелки.

2.Зона товарных групп, которые подготавливаются к продаже в магазине, должна примыкать непосредственно к помещениям, где производится подготовка к продаже.

3. Непересечение покупательских потоков с основными потоками движения товаров при их доставке в торговый зал.

4. Размещение товаров, требующих длительного ознакомления с ними покупателей, в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательского потока.

5.Размещение товаров частого спроса в зоне основных потоков покупателей.

6. Размещение товаров таким образом, чтобы учитывалась комплексность покупки товаров одновременного приобретения.

7. Размещение крупногабаритных товаров ближе к расчетному узлу или выходу из магазина. [1, c.353]

8. Затраты труда торгового персонала, связанные с пополнением и перемещением товаров в торговом зале, должны быть минимальными.

9. К товарам должен быть обеспечен свободный доступ покупателей.

10. Соблюдение принципа товарного соседства с учетом специфических особенностей каждой товарной группы.

11. Последовательность расположения секций целесообразно сохранять неизменной. Так как покупатели привыкают к местам расположения товаров, им не приходится затрачивать время на поиски нужной секции.

После того, как определили месторасположение для секций (комплексов), устанавливают, какую часть торгового зала должны занимать те или иные секции. Для этого следует соотнести объем их продаж с общим объемом продаж по магазину и полученным значением руководствоваться при планировании использования торговой площади.

2. Размещение товаров в торговом зале

Размещение товаров – это распределение товаров на площади торгового зала в соответствии с планом помещения.

Эффективность работы магазинов, качество обслуживания покупателей во многом зависит от рационального размещения товаров в торговом зале. Оно позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, увеличить пропускную способность магазина, уменьшить затраты труда персонала магазина при пополнении товарных запасов в торговом зале. Поэтому размещение товаров в торговом зале магазина следует осуществлять с учетом следующих основных требований:

— предоставления покупателям возможности быстро ориентироваться в размещении комплексов, товарных групп и совершении покупки в минимально короткий срок;

— создания условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине;

— предоставления покупателям необходимой информации и широкого круга услуг;

— оптимального использования торговых площадей;

— обеспечения сохранности материальных ценностей;

— организации рациональных движений товарных потоков и расчетных операций с покупателями. [3,c.333]

При размещении ассортимента в торговом зале следует прежде всего учитывать потребительские и покупательские привычки населения.

Поведение покупателя тяжело классифицировать, но есть критерии, помогающие розничному продавцу создать единую концепцию – стратегию розничной торговли. Рассмотрим маршруты движения покупателей и влияние расположения отделов и товаров внутри магазина на поведение покупателя. Существует генетически определенная программа движения человека, которая распространяется и на правила ориентации покупателей. Почти 70% из них имеют тенденцию правосторонней ориентации при входе в магазин. Это нужно учитывать при планировании отделов.

В супермаркетах, универсамах и других универсальных продовольственных магазинах правая (от входа) стена торгового зала считается наиболее выигрышным участком в зале. Это начало маршрута почти всех покупателей, которые входят в магазин; именно правая стена создает первое и самое яркое впечатление о магазине. Правая стена – идеальное место для выкладки товаров, которые приобретаются импульсивно. Многие специалисты считают, что мясо, мясопродукты, овощи выглядят привлекательнее других товаров и поэтому создают более благоприятное первое впечатление.

Помимо этого, можно дифференцировать четыре различные типологии движения по магазину:

— «Вынужденный ходить» по магазину. Пользуется только основными проходами и не тратит много времени на посещение магазина. Среди общего количества покупателей составляет около 13%.

— «Экскурсант». Также пользуется только основными проходами, но дополнительно заглядывает в секции. Их около 28%.

— «Дотошный». Такой покупатель ходит по всем проходам в магазине. «Дотошных» примерно 19%.

— «Целеустремленный». Он приходит в магазин за определенными товарами и выбирает самый короткий путь к их местонахождению. Целеустремленные составляют около 40% среди общего количества покупателей. [6,с.11]

Товары частого спроса и простого ассортимента в непродовольственных магазинах необходимо располагать на основных путях движения покупателей достаточно равномерно и таким образом, чтобы обеспечить наименьший путь прохождения покупателя к месту нахождения товара.

В продовольственных же магазинах размещение товаров частого спроса несколько иное. Наиболее целесообразной является группировка товаров в зависимости от частоты их совместного приобретения. В связи с этим при размещении продовольственных товаров в торговом зале магазина их следует располагать отдельными группами в определенном соседстве.

При расположении секций в больших магазинах следует учитывать, что покупатели начинают обход торгового зала с правого угла фасада и движутся по залу против часовой стрелки. Обычно покупатели первую треть магазина проходят быстрее, чем остальную его часть. Эти особенности нужно учитывать при определении мест размещения товаров, нуждающихся в активизации продажи, а также модных и новых товаров. С правой стороны движения покупательского потока следует размещать товары, реализацию которых желательно увеличить, а с левой, в направлении к выходу, — товары повседневного спроса.

Не менее значимым считается участок, примыкающий к задней (длинной) стене торгового зала. Если у правой стены выложены овощи и фрукты, у задней размещают мясо и наоборот. Специалисты считают, что мясной отдел используется как стимул, заставляющий покупателей пройти через весь торговый зал и по пути сделать дополнительные покупки, в том числе и импульсивные.

Следующим по значимости участком торгового зала крупного магазина обычно является левая торцевая сторона. Здесь покупатели оказываются почти в конце пути своего следования по торговому залу, и здесь же заканчивается та примерная сумма, которую покупатель предполагал истратить на покупки. Поэтому для достижения наилучших результатов необходимо тщательно продумать размещение отделов у левой стены. Здесь целесообразно размещать товары повседневного импульсивного спроса (молоко и молочные продукты, выпечку, замороженные полуфабрикаты).

В универмагах и других универсальных продовольственных магазинах особый подход к размещению товаров. Особенно это касается многоэтажных зданий. В них целесообразно группировать товары по комплексам. Размещать товары по ассортиментным комплексам в универмаге рекомендуется следующим образом: на нижних этажах – продовольственные товары и «Товары для дома», выше следует располагать комплексы «Культура в быту», «Товары для спорта и туризма», «Товары для детей». Комплекс «Товары для мужчин», учитывая мужскую психологию, не следует располагать выше второго или третьего этажей, а «Товары для женщин» можно располагать и выше. На последнем этаже располагают товары со скидками.

mirznanii.com

План: Размещение товаров в торговом зале Выкладка товаров в торговом зале

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА «ОРГАНИЗАЦИЯ АГРОБИЗНЕСА»

ПРЕДМЕТ «ОРГАНИЗАЦИЯ КОМЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»

ЛЕКЦИЯ 14

ТЕМА: РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫКЛАДКА ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ

СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: ЭКСПЕРТИЗА ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ

ГЯНДЖА-2010

ЛЕКЦИЯ 14

ТЕМА: РАЗМЕЩЕНИЕ И ВЫКЛАДКА ТОВАРОВ В ТОРГОВОМ ЗАЛЕ

ПЛАН:

1. Размещение товаров в торговом зале

2. Выкладка товаров в торговом зале

3. Размещение и выкладка отдельных видов товаров

Литература

1 Л.В.Осипова, И.М.Синяева,«Основы коммерческой деятельностей» М.1997

2. О.В.Памбухчи «Организация коммерческой деятельности»

М.2006

3. Е.Н.Киселева,О.Г.Буданова«Организация коммерческой деятельности по отраслям и сферам применения »

М. 2010

  1. Размещение товаров в торговом зале

Размещение товарных групп для каждого типа магазина учитывается еще при составлении его технологической планировки .

Размещая товары в торговом зале, исходят из ассорти­мента реализуемых в магазине товаров и применяемых методов продажи каждой товарной группы. Учитывают также конструктивные особенности торгового зала, распо­ложение окон, дверей, колонн и т. д. Кроме того, на раз­мещение товаров в магазине оказывают влияние опреде­ленные правила установки различных видов торгово-технологического оборудования, необходимость соблюде­ния правил пожарной безопасности.

При продаже товаров через прилавок обслуживания по­купателям предлагаются только образцы товаров, находя­щиеся за прилавком. Поэтому для покупателей не имеет значения, как расположены товарные запасы, из которых продавец отпускает выбранные ими товары.

С внедрением самообслуживания место размещения то­варов в торговом зале и площадь, отводимая для их вы­кладки, приобретают самостоятельное значение и оказы­вают прямое влияние на товарооборот.

В магазинах, ассортимент которых состоит из продо­вольственных и непродовольственных товаров, для разме­щения этих товаров рекомендуется выделять отдельные зоны. Если не удается обособить эти зоны, то на участке соприкосновения продовольственных и непродовольствен­ных товаров размещают нейтральные по своим свойствам товары, например, мелкие галантерейные изделия.

Важную роль в совершенствовании организации процесса продажи товаров играет правильный выбор последовательно­сти размещения товаров в торговом зале. Сначала определя­ются места размещения каждой товарной группы в торговом зале с учетом площади, необходимой для их выкладки.

При самообслуживании всю необходимую информацию о товаре покупатель получает не от продавца, а непосред­ственно знакомясь с выложенным товаром, поэтому осо­бенно большое значение приобретает обозреваемость всех находящихся в зале товаров.

Размещая товары, руководствуются принципами груп­пировки, учитывают направление движения покупатель­ских потоков, физико-химические свойства товаров и правила товарного соседства.

Движение покупательского потока начинается от входа в торговый зал магазина и направляется чаще всего про­тив хода часовой стрелки. Следовательно, размещать това­ры необходимо так, чтобы обеспечить равномерное рас­пределение потока покупателей по всему торговому залу.

При размещении товаров в торговом зале их стремятся подбирать по принципу комплексного потребления, взаимо­заменяемости или по назначению. Это дает возможность покупателям совершать комплексные покупки, сокращает время их пребывания в магазине.

Взаимозаменяемыми считаются товары, которые могут заменить друг друга по своим потребительским свойствам.

Группировка по назначению — это расположение рядом товаров, которые могут удовлетворить какую-либо опреде­ленную потребность покупателя.

Каждая товарная группа получает свое определенное место, что позволяет постоянным покупателям магазина легко ориентироваться в торговом зале. Это имеет большое значение, поскольку именно постоянные покупатели при­носят наибольшую прибыль магазину. Создание же благо­приятных условий для приобретения товаров, в том числе и за счет сокращения времени на их выбор при правиль­ном размещении, позволяет увеличить число таких поку­пателей.

Если какой-либо товар временно отсутствует в продаже, это место должно быть заполнено другим, заменяющим его, товаром.

При закреплении за товарными группами постоянных зон размещения учитываются следующие требования:

• зона товарных групп, подготавливаемых к продаже непосредственно в магазине, должна примыкать к тем помещениям, в которых осуществляется подго­товка этих товаров;

• для товарных групп, требующих длительного озна­комления с ними покупателей, выделяют зону в глу­бине торгового зала, где нет основных покупатель­ских потоков;

• крупногабаритные и тяжелые товары располагают в зоне около контрольно-кассового узла или близко к выходу из торгового зала;

• товары, требующие частого пополнения, размещают вблизи кладовых помещений;

• выложенные товары должны обеспечивать свобод­ный проход и доступ к ним покупателей.

Товары дорогостоящие и в мелкой упаковке располага­ют вблизи рабочего места контролера-кассира на специ­альных горках, в передвижных тележках или контейнерах.

Родственные, взаимозаменяемые или сопутствующие товары располагают рядом с основными. Если размещение однородных товаров в одном месте создает неудобство при отборе, задерживает покупательский поток, то можно рас­положить их в нескольких местах торгового зала.

Продовольственные товары, требующие нарезки, взве­шивания и упаковки (мясные, рыбные и молочные продук­ты, овощи и др.), размещают за прилавком обслуживания.

Все товары, особенно продовольственные, размещают с соблюдением правил товарного соседства. Нельзя, напри­мер, выкладывать в одном холодильном прилавке рыбу и мясные продукты. Отдельно на торцах островных горок или в специальных изолированных от основной массы това­ров корзинах надо размещать стиральные порошки, товары бытовой химии и другие, в силу своих физико-химических свойств вредно влияющие на остальные товары .

При распределении товаров на площади торгового зала важно также создать условия для его хорошего обзора ра­ботниками магазина с тем, чтобы они могли оперативно следить за своевременным пополнением товаров.

  1. Выкладка товаров в торговом зале

При размещении товаров в торговом зале необходимо максимально использовать каждый квадратный метр его площади под выкладку товаров.

Эффективное использование площади выкладки и ем­кости оборудования способствует размещению в торговом зале основной массы товаров и сокращению запасов това­ров в кладовых магазина.

Как уже отмечалось, наиболее продуманным размеще­ние товаров должно быть в торговых залах магазинов само­обслуживания. Здесь следует выкладывать максимально возможное количество товаров, обеспечивая полную загру­женность полок оборудования. При этом должен быть об­легчен доступ покупателей ко всем товарам, обеспечено бы­строе их ориентирование в многообразии ассортимента.

Выкладка товаров должна производиться по определен­ным правилам, соблюдение которых позволяет показать не только весь имеющийся ассортимент, но и каждый товар в отдельности.

При выкладке товаров в упаковке рекомендуется по­местить один образец без нее или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель имел представление о ее содержимом.

Все товары выкладывают этикетками и рисунками на упаковке в сторону, обращенную к покупателю. Запреща­ется выкладывать товары в загрязненной и деформиро­ванной упаковке.

Существует два основных способа выкладки товаров: вертикальный и горизонтальный.

Вертикальный способ выкладки товаров пре­дусматривает расположение однородных товаров в несколь­ко рядов на всех полках горки сверху вниз. Этот способ удобен тем, что обеспечивается хороший показ товаров, свободный отбор товаров покупателями любого роста, но применение его требует большой площади и поэтому он используется только в крупных магазинах или в сочетании с другими способами.

При горизонтальной выкладке опреде­ленные однородные товары размещают вдоль по всей длине оборудования, занимая каждым товаром одну-две полки.

Горизонтальный способ широко применяется для выкладки крупногабаритных товаров, а также мелких в кассетах.

На практике чаще всего комбинируют оба эти способа, применяя элементы как горизонтальной, так и вертикаль­ной выкладки.

Используют различные приемы выкладки товаров на полках оборудования. Их располагают рядами, стопками, штабелями. Некоторые товары подвешивают на специаль­ных приспособлениях (штангах, консолях и т. п.).

В магазинах самообслуживания широко применяется выкладка товаров навалом в кассетах и контейнерах, а скоропортящихся продуктов — в охлаждаемых прилавках. Этот прием удобен и покупателям, и продавцам (требуется меньше времени на выкладку товаров и можно более ра­ционально использовать экспозиционную площадь обору­дования).

Выкладка бывает товарная и декоративная.

Товарную выкладку используют в магазинах самообслуживания одновременно и для показа, и для от­пуска товаров.

Декоративная выкладка товаров, на­пример, в виде фигурных штабелей, пирамид, позволяет привлечь к ним внимание покупателей. Ее можно приме­нять для оформления витрин, в магазинах или отделах, где продажа товаров производится через прилавок обслужи­вания. Но использование декоративной выкладки в мага­зинах самообслуживания нецелесообразно, так как поку­патели неохотно разрушают сооружения из товара в виде пирамид, красиво выложенных стопок, спиралей и т. д.

Выкладывая товар, необходимо учитывать степень спроса на него, цену и другие характеристики.

В магазинах с универсальным ассортиментом наиболь­шую долю в товарообороте занимают товары повседневно­го и частого спроса. Поэтому их выкладка должна быть особенно удобной для покупателей и тем самым способствовать увеличению продажи. Эти товары выкладывают в большом количестве таким образом, чтобы покупатель мог легко взять их. Если позволяет упаковка, такие товары удобнее выкладывать навалом, например, в корзинах.

Товары, пользующиеся редким спросом, а также более дорогие по сравнению с аналогичными , расположенными рядом, выкладывают на верхних полках.

Дешевые товары целесообразно размещать внизу оборудования, в том числе навалом.

Повысить эффективность выкладки товаров позволяет и знание особенностей психологии покупателей.

Например, известно, что наибольшее внимание покупа­телей привлекают товары, расположенные в поле их зре­ния, на высоте 80-160 см. Кроме того, более удобными для них зонами выбора товаров являются участки, располо­женные с правой стороны по ходу движения. Поэтому здесь следует выкладывать товары устойчивого спроса, а рядом с ними товары, продажу которых хотят увеличить (например, новые или малознакомые товары), и товары импульсивного спроса, желание купить которые возникает у покупателя только после того, как он обратит на них вни­мание. С этой же целью товары импульсивного спроса вы­кладывают на торцовых полках горок.

Двигаясь вдоль рядов оборудования, покупатели хуже замечают товары, находящиеся в начале и в конце каждо­го ряда. Значит, на таких полках должно быть отведено место для товаров в яркой, обращающей на себя внима­ние, упаковке. Здесь же целесообразно поместить реклам­ную информацию на плакатах, выложить красочные бук­леты, листовки и т. п.

Замечено, что в магазинах, имеющих насыщенную вы­кладку, товары реализуются лучше. Поэтому пополнение ими оборудования продавцы должны производить не только до открытия и перед закрытием магазина, но при необходимости и в течение рабочего дня.

  1. Размещение и выкладка отдельных видов товаров

Швейные и трикотажные изделия группируют по ви­дам, моделям, размерам, ростам. Их размещают на веша­лах и кронштейнах. Отдельные образцы швейных и трико­тажных товаров помещают во внутримагазинные витри­ны, на манекенах и стендах.

Товары для мужчин, женщин и детей размещают в торговом зале отдельно.

Головные уборы выкладывают на кронштейнах, укреп­ленных на перфорированных щитках пристенных и ост­ровных горок. Рабочий запас располагают стопками на нижних полках горок.

Меховые товары группируют по виду меха, помещая информацию о нем на каждом образце.

Все перечисленные выше товары должны иметь ярлыки с указанием своего наименования, артикула, цены, разме­ра, а для одежды и белья — роста.

Ткани группируют по видам и роду волокна, из которого они изготовлены. Каждый образец ткани должен сопрово­ждаться информацией о процентном содержании волокон.

Размещают образцы на стендах, кронштейнах, остров­ных горках, прилавках так, чтобы покупатели имели к ним свободный доступ.

Обувь располагают на оборудовании по половозрастно­му признаку (мужская, женская, детская). В каждой груп­пе ее выкладывают по видам (ботинки, полуботинки, туф ли и т. д.), размерам и моделям с учетом сезонности.

На торговом оборудовании закрепляют единообразные указатели размеров.

Рекомендуется выкладывать на оборудовании несколько пар каждого вида и размера обуви, так как ее запас в торговом зале одновременно является выставочным и рабочим. При этом одинаковые пары должны размещаться на одной полке или кронштейне.

Резиновую и валяную обувь размещают отдельно от дру­гих видов обуви.

Информация, содержащаяся на ярлыке, должна вклю­чать в себя наименование обуви, артикул, цену, размер.

Сопутствующие товары (вкладные стельки, набойки, предметы ухода за обувью) выставляют открыто в кассетах пристенных и островных горок.

Размещенные в торговом зале образцы технически сложных, товаров должны иметь оформленные ярлыки с указанием наименования, марки, модели, артикула, цены товара, а также краткие аннотации, содержащие основ­ные технические характеристики. Эти товары демонстри­руются в собранном виде.

Изделия из драгоценных металлов и драгоценных кам­ней выставляют для продажи, группируя по их назначе­нию. Они обязательно должны иметь опломбированные яр­лыки с указанием наименования изделия и его изготови­теля, вида драгоценного металла, артикула, пробы, массы, вида и характеристики вставок из драгоценных камней, цены изделия. Для изделий без вставок из драгоценных камней указывается также цена за 1 грамм.

Товары бытовой химии размещают на стендах, крон­штейнах, горках, столах, прилавках и другом торговом оборудовании. Чтобы обеспечить удобство выбора, эти то­вары группируют по видам в зависимости от назначения (моющие, чистящие, полирующие и т. д.).

Мебель должна быть размещена в торговом зале таким об­разом, чтобы покупатели имели возможность рассмотреть гар­нитуры и отдельные предметы. В крупных магазинах оформ­ляются интерьеры квартир с показом имеющихся в продаже наборов мебели с использованием сопутствующих товаров.

На каждом образце товара помещается ярлык с указа­нием названия изделия, артикула и цепы. На ярлыке к гарнитуру указываются все входящие в него предметы, цена каждого предмета и общая стоимость набора.

Скоропортящиеся продовольственные товары выкла­дывают в охлаждаемых прилавках и витринах по видам продуктов.

Для выкладки остальных продуктов используют полки горок, навесные корзины, тару-оборудование и др.

Хлеб и хлебобулочные изделия выкладываются в шка­фах и горках в достаточном количестве. Хлеб размещают так, чтобы покупатели имели возможность отобрать его, не касаясь руками соседних изделий. Отбор хлеба должен производиться только специальными вилками.

Ярлыки цен крепятся к оборудованию, на котором раз мещены хлебобулочные изделия.

Кондитерские изделия, продаваемые на вес через при­лавок обслуживания, размещают по видам и сортам на ра­бочем месте продавца. С этой целью используют внутрен­ние полки прилавков (на них размещают печенье, вафли, пряники и другие изделия в таре поставщика), а также ящики и кассеты прилавков и пристенных шкафов, куда высыпают карамель и конфеты в завертке.

Образцы всех кондитерских изделий, имеющихся в продаже, выставляются в витринах. Для этого применяют корзины, вазы, блюда и другой инвентарь.

Расфасованные кондитерские изделия выкладывают на прилавках, горках и др.

Торты и пирожные с кремовой и фруктовой отделкой размещают в охлаждаемых витринах и шкафах. Пирож­ные, рулеты, кексы выставляют в фабричных лотках, снабжая их специальными щипцами или лопатками.

Картофель и плодоовощные товары выставляются на горках и прилавках, в лотках, кассетах, корзинах, тележ­ках и другом оборудовании и инвентаре.

В магазинах самообслуживания эти товары продают фасованными и упакованными в бумажные и полимерные

пакеты, хлопчатобумажные и полимерные сетки, а также связанными в пучки (редис, салат, лук зеленый и другая зелень).

При продаже товаров через прилавок обслуживания на прилавках, горках и витринах должны быть выставлены образцы всех имеющихся в продаже товаров, снабженные ярлыками с указанием наименования, сорта и цены за 1 кг или за штуку (пучок).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Что понимают под размещением и выкладкой товаров в тор­говом зале?

2. Какие требования учитываются при закреплении за товар­ными группами постоянных зон размещения?

3. Какие товары считаются взаимозаменяемыми?

4. Приведите примеры сопутствующих товаров.

5. Какие товары реализуют через прилавок обслуживания?

6. Какие правила должны соблюдаться при выкладке това­ров в торговом зале?

7. Какими способами производят выкладку товаров на тор­говом оборудовании?

8. Какие приемы используют при выкладке товаров в торго­вом зале?

9. Чем отличается товарная выкладка от декоративной ? В каких случаях они применяются?

10. Каким образом выкладка позволяет привлечь внимание покупателей к товарам?

11. Какие особенности поведения покупателей следует учиты­вать при размещении и выкладке товаров?

12. Приведите примеры выкладки отдельных видов товаров в торговом зале.

refdb.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *