Расчет точки безубыточности формула – Точка безубыточности — формула расчета в денежном и натуральном выражении, определение и построение графика, примеры для магазина и производства, пример в excel, рентабельность, анализ эффективности

Точка безубыточности — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Графическое выражение точки безубыточности (линейные функции) Графическое выражение точки безубыточности (нелинейные функции)

Точка безубыточности — объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Синонимы: критическая точка, CVP-точка.

Не путать с точкой окупаемости (проекта). Она рассчитывается для определения времени, когда доходы от проекта превысят затраты на него потраченные, это та же точка безубыточности, только измеряется не в штуках, а в месяцах и годах.

Точка безубыточ

ru.wikipedia.org

Точка безубыточности: как рассчитать, формула

Чтобы рассчитать точку безубыточности предприятия в деньгах, требуется немного — знание основных показателей деятельности и простой формулы, принципы применения которой мы рассмотрим в статье. Вычислив точку  безубыточности, можно решить несколько задач — определить объем продукции, которую необходимо произвести, правильно выставить цену и добиться максимальной рентабельности. После расчета параметра, можно приниматься за решение  других задач — оптимизацию бизнес-деятельности, а также уменьшение или увеличение объема реализуемой продукции. Отсутствие расчетов может привести к серьезным убыткам или даже банкротству.

В чем сущность точки безубыточности, и что она помогает определить?

Точка безубыточности на английском языке обозначается, как BEP, а в расшифровке — break-even point. Этот термин характеризует объем реализации, при достижении которого прибыль бизнесмена достигает нуля. В этом аспекте понятие прибыли — разница между доходами предприятия (TR) и его затратами (TC). Вычисление точки безубыточности производится в двух формах — денежной или натуральной.

Наличие этого показателя позволяет определить, какой объем товара требуется реализовать или сколько услуг оказать, чтобы компания «вышла в ноль». Получается, что в точке безубыточности полученная прибыль полностью покрывает затраты, но чистого дохода предприятие не приносит. Если  организация в процессе деятельности не достигает расчетного параметра, она теряет деньги.

Показатель BEP необходим любой компании для определения уровня стабильности, способности приносить прибыль.

Если он идет вверх, это свидетельствует о неправильной организации бизнес-процессов.

При этом изменение точки BEP в процессе развития является нормальным явлением. Это связано с изменением объема товарооборота, появлением новых рынков сбыта, корректировкой ценовой политики и другими аспектами.

Для чего нужен BEP?

Расчет точки безубыточности — возможность решить следующие задачи:

  • Понять, имеется ли смысл инвестировать деньги в проект с учетом того, что окупаемость может быть достигнута лишь при следующем продаже объема товара.
  • Определить проблемы в фирме, связанные с изменением уровня точки безубыточности с течением времени.
  • Узнать, на какой уровень необходимо уменьшить выручку, чтобы не остаться при этом «в минусе».

Основные этапы расчета

По теории Шеремета А.Д. (известного экономиста) определение BEP проходит в три ступени:

  1. Собирается информация, которая необходима для проведения вычислений и анализа. На этом же этапе анализируются объемы производства, затраты и прибыль.
  2. Расчет объема затрат (постоянных и переменных). Здесь требуется вычислить точку безубыточности и определить зону безопасности, в которой риск убыточного производства сводится к минимуму.
  3. Оценка необходимого уровня реализации или процесса производства, который может обеспечить финансовую стабильность компании.

Как только точка безубыточности определена, компания может ориентироваться на имеющийся показатель, но не должна приближаться к потенциально опасной зоне.

Виды затрат

Перед вычислением BEP стоит разобраться, какие расходы являются постоянными и переменными, ведь их наличие обязательно при расчете.

Затраты бывают:

  • Постоянные — амортизационные отчисления, зарплата администрации и управленческого аппарата (основная и дополнительная), плата за аренду и так далее.
  • Переменные —  покупка комплектующих материалов, горючего, полуфабрикатов, основных и дополнительных материалов, необходимых для производства. К этой же категории относится зарплата рабочих.

Чтобы не ошибиться в выборе, стоит понимать особенности каждого из типов расходов:

  • Постоянные — те затраты компании, которые не зависят от объемов реализации и производства. Эти параметры остаются постоянными со временем. Изменение показателей возможно только при снижении или росте производительности компании, запуске или остановке производственных цехов, увеличении или снижении платы за аренду, появлении инфляционной составляющей и так далее.
  • Переменные — расходы, зависящие напрямую от мощностей предприятия. В случае изменения объема производства меняются и расходы. Стоит учесть, что в рассмотренном выше случае переменные затраты остаются неизменными по отношению к единице продукции.

Расчет точки безубыточности (формула)

Сегодня существует две формулы, позволяющие вычислить точку безубыточности — в стоимостном (денежном) и натуральном выражении. Рассмотрим принципы расчета для каждого из вариантов.

Точка безубыточности в натуральной форме вычисляется так — BEP = FC/ (P-AVC).

В этой формуле применяются следующие составляющие:

  • FC — постоянные расходы.
  • AVC — затраты переменного характера.
  • P — стоимость единицы изделия (товара, услуги, работы).

После подстановки результатов можно получить параметр BEP в натуральном виде.

Следующий шаг — расчет точки безубыточности по формуле, позволяющей получить параметр в стоимостной форме.

Для начала используйте следующее выражение — MR=TR-VC. Здесь используются следующие составляющие:

  • MR — маржинальный доход.
  • TR — прибыль (выручка), цена.
  • VC — затраты, имеющие переменный характер.

После вычисления MR необходимо перейти к расчету коэффициента, без которого вычислить точку безубыточности для денежного выражения не получится.

С учетом того, что выручка на единицу товара представляет собой цену и вычисляется по формуле P=TR/Q, где последний элемент — объем реализованной продукции, маржинальная прибыль может быть рассчитана как разница между стоимостью P и переменными расходами из учета к единице товара (AVC). В итоге формула выглядит так MR = P-AVC.

Для расчета коэффициента маржинальной прибыли (КMR) достаточно MR поделить на TR или на P (при расчете параметра с учетом цены). Вне зависимости от выбранной формулы результат будет идентичным.

Остается вычислить точку безубыточности для стоимостного выражения. Для этого полученные данные требуется подставить в формулу BEP=FC/KMR. В результате вы получаете данные по объему выручки, при достижении которой прибыль будет компенсировать убытки.

Сильные и слабые стороны метода

Рассмотренная модель позволяет вычислить приблизительные параметры, при которых компания начнет приносить доход (работать «в плюс»). Кроме того, с помощью указанных формул можно узнать ориентировочную стоимость товара или объема производства. Но у такого расчета имеется и ряд недостатков:

  1. Расходы организации с течением времени меняются, что в процессе расчета точки безубыточности не берется во внимание.
  2. Используемая функция является линейной, что не позволяет определить рыночные тенденции и учесть их в вычислениях. Речь идет о таких характеристиках, как увеличение конкуренции, инфляционная составляющая, сезонность и другие параметры.
  3. Спрос ограничивается только стоимостью товара и не отражает реальной ситуации. На фактор спроса влияет и ряд других параметров товара, к примеру, мода или качество.

Точка безубыточности — от этапа составления плана до контроля

Расчет BEP позволяет грамотно спланировать работу компании, а в будущем контролировать ее работу. Первым этапом является составление финансового плана, после чего требуется пройти несколько этапов:

  1. Проанализировать течение дел в компании и текущую ситуацию на рынке. Главное внимание стоит уделить внутренним факторам, а именно механизму поставок, менеджменту и другим. На этом этапе стоит продумать шаги по устранению имеющихся рисков.
  2. Спрогнозировать стоимость готового товара в будущем. Информация, полученная на первом шаге, позволяет определиться с правильной политикой предприятия. Важно четко определиться с ценовой политикой, учесть различные типы рисков и экономические особенности. Здесь же стоит  разработать меры, необходимые для устранения негативных факторов.
  3. Вычислить переменные и постоянные расходы. В чем их особенности упоминалось ранее, но стоит отметить, что объем таких затрат должен включать и те этапы изготовления товара, находящиеся в том числе на начальной стадии производства. Если игнорировать эти показатели, представление о точке безубыточности будет искажено.
  4. Рассчитать BEP. Как это сделать правильно, рассматривалось выше. После вычисления параметра требуется определить маржу безопасности. После этого определяется объем реализуемых товаров.
  5. Определение ценовой политики. Чтобы точно рассчитать безубыточность, стоит вернуться ко второму этапу и на базе полученной информации заново вычислить BEP и найти уточненные параметры маржи безопасности. Если результат не устраивает, можно выполнить расчеты снова, но уже использовать другие параметры цены.
  6. Окончательное решение по плану. Используя информацию о стоимости продажи продукции и ее объемах, стоит вычислить точки безубыточности. При этом важно сделать два плана — финансовый и по продажам.

На завершающем этапе остается контролировать безубыточность. Эта работа является сложной и включает в себя множество компонентов, а именно контроль себестоимости, товара, затрат на его изготовление, выполнения плана по продаже, поступления прибыли и так далее.

Итоги

Несмотря на наличие определенной погрешности, расчет точки безубыточности — важный этап для любого предприятия. Наличие этого параметра позволяет видеть тот минимум, который необходим для прибыльной деятельности.

urlaw03.ru

Расчет точки безубыточности — определение, как рассчитать по формуле в Excel, пример с графиком и комментарием

Вне зависимости от формы и вида деятельности предприятия очень важно определить в какой именно момент организация начнет получать реальный доход и покроет вложенные в него денежные средства. Именно для расчета этого показателя используют так называемую точку безубыточности. Читайте о франшизе без вложений, возможно ли и как открыть.
Расчет точки безубыточности необходим для определения реальной прибыли

Содержание статьи

Определение

Она определяет эффективность любого коммерческого проекта и показывает инвесторам за какой именно период времени предприятие полностью окупится. Это важно знать, потому как инвесторы, вкладывающие деньги, не будут участвовать в проектах, не приносящих прибыль. Он должен точно знать, стоит ли ему принимать участие в этом или нет. Точка безубыточности в данном случае сыграет не последнюю роль.
Под термином точка безубыточности понимается объем продаж, при котором доход компании будет равняться абсолютному нулю. Причем необходимо уточнить, что прибыль или доход организации при этом будет являться разницей дохода предприятия и его расхода. Измерение точки безубыточности выполняется путем денежного или натурального выражения.

Если рассматривать этот показатель в графическом виде, то ему соответствует точка пересечения двух следующих кривых линий, таких как линия фактического дохода и линия фактических затрат.

Причем в точке безубыточности обязательно необходимо выполнение следующих условий: затраты на производство остаются неизменными.

Если говорить об экономической стороне вопроса, то предприниматель не тратить на производство никаких дополнительных средств. Организация начинает себя окупать. Ознакомиться с инструкцией как открыть автомойку с нуля можно здесь.

К том случае, если речь идет о маржинальной прибыли организации, то она равняется

Пм = Д — Зп, где Пм— Маржинальная прибыль, Д — Доход; Зп — Переменные затраты.

Точка безубыточности формула

Для того чтобы получить показатель безупречности в денежном эквиваленте, необходимо

Использовать следующую математическую формулу.

ТБ = Выр * ПостЗ / (Выр — ПерЗ)

Если говорить о графическом изображении этого же показателя, то стоит обратить внимание на следующий график:

График расчета точки безубыточности

Расчет в Excel

В случае с планированием безубыточности предприятия особо весомым фактором является составление плана реализации продукции, товара или услуги. Говоря иными словами точка безубыточности – это такой показатель продукции, который покрывает общую совокупность финансовых средств, затраченных на траты организации.  До наступления этого момента фактически компания не необходимо произвести разделение получает доход, но и убытка не испытывает. Порой этот показатель называют критической нормой объема. В том случае, если показатель этого объема является ниже нормы, то работа компании является нерентабельной, то есть приносит убыток. Читайте как выполняется обеспечение исполнения контракта по 44-ФЗ.

Чтобы рассчитать точку безубыточности нужно разделить общую совокупность затрат, используемых на реализацию затрат постоянного и переменного типа. Уровень постоянных затрат ре имеет никакого отношения к количеству выпущенной продукции и к тому, насколько падает объем выполненных операций.

Рассматривая точку безубыточности, в качестве примера следует использовать следующий вариант расчета этого показателя, в таблице Exel.
Вариант расчет точки безубыточности в Excel

Предложенный выше вариант является одним из самых удобных вариантов расчета точки безубыточности предприятия.

Пример

Для того чтобы на примере рассчитать точку безубыточности, необходимо выстроить определенный график.

Издержки типа: постоянная и переменная изображены на графике в форме справки. Это необходимо для того, чтобы руководство компании видело, насколько тот или иной показатель влияет на коэффициент объема валовой издержки. Эквайринг для малого бизнеса здесь: http://biz-faq.ru/organizaciya-biznesa/platezhi/ekvajring/ekvajring-dlya-malogo-biznesa.html.

Фактически график является отражением всех показателей, неотъемлемо связанных с ведением бизнеса. К таковым относят: выручку любой формы и типа, а также все виды затрат. Причем необходимо отметить, что все это зависит от объемной доли производства (на графике это шкала процентов, выраженная по горизонтали).

График точки безубыточности

Точка безубыточности график

На представленном выше графическом отображении точки безубыточности не будет пересекаться с показателем затрат валового характера и с реальной линией выручки. Именно в этот момент компания открывает все финансовые затраты, которые были сделаны в ходе развития предприятия. В итоге получает нулевую выручку.

Модель расчета точки безубыточности на примере предприятия представляет собой следующий вариант математических расчетов:

  • Линейная зависимости свойственна как развитию продукции организации, так и затратам необходимым на ее реализацию;
  • В течение всего временного периода, которые рассматривается в будущем невозможно изменять размер затрат и цены на продукцию;
  • Остается неизменной структура продукции и мощность предприятия;
  • Запас произведенной продукции не является существенным. Следовательно, он не оказывает никакого влияния на показатель точки безубыточности предприятия.
  • Выражаясь иными словами размер выпускаемой продукции непременно схож с размером продаж организации.
  • Все издержки производства оцениваются по факту выполнения работы.

Как следствие, можно сделать вывод, что все выполняемые расчеты являются идеальным расчётом безубыточности организации. Если говорить о реальности, то на этот показатель оказывают влияние огромное множество показателей внешнего типа и огромное количество факторов. Их в свою очередь, весьма тяжело спрогнозировать. Читайте пошаговую инструкцию как открыть аптеку с нуля на этой странице.

Видео

Смотрите на видео пример расчет а точки безубыточности:

Несмотря ни на что, точка безубыточности позволяет выявить минимум возможных продаж, дающих возможность предпринимателю выйти на нулевой уровень. Эта модель может использоваться не только для крупных организаций, но и для компаний меньшего масштаба. Главное, чтобы организация имела устойчивый рынок сбыта. При расчете этого показателя можно выяснить реальную зону безопасности и удержать организацию от уровня при котором размер прибыли приближается к нулевой отметке.

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

Также вы можете задать вопрос онлайн-консультанту:

Уважаемые читатели! Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам открытия и организации бизнеса (предпринимательскому праву), онлайн-кассам, рекомендуем сразу обратиться к нашим квалифицированным практикующим юристам:

Москва и область: +7 (499) 455-12-46

Санкт-Петербург и область: +7 (812) 426-11-82

biz-faq.ru

Точка безубыточности

Точка безубыточности (break-even point) это минимальный объём производства и реализации товаров (работ, услуг), при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции организация начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Экономический смысл точки безубыточности
точка безубыточности является критическим объемом производства. При достижении точки безубыточности, прибыль, равно как и убытки организации равны нулю.
Точка безубыточности является важным значением при определении финансового положения предприятия. Превышение объемов производства и продаж над точкой безубыточности определяет финансовую устойчивость предприятия.

Модель безубыточности опирается на ряд исходных предположений:

  • поведение затрат и выручки можно описать линейной функцией одной переменной – объема выпуска;
  • переменные затраты и цены остаются неизменными в течение всего планового периода;
  • структура продукции не изменяется в течение планируемого периода;
  • поведение постоянных и переменных затрат может быть точно измерено;
  • на конец анализируемого периода у предприятия не остается запасов готовой продукции (или они несущественны), т. е. объем продаж соответствует объему производства.

Алгебраическим методом точка нулевой прибыли (формула точки безубыточности) рассчитывается исходя из следующей зависимости:

I = S — V — F = (p * Q) — (v * Q) — F = 0

где,
I — величина прибыли;
S — выручка;
V — совокупные переменные затраты;
F — совокупные постоянные затраты;
Q — объем производства в натуральном выражении;
v — переменные затраты на единицу продукции;
p — цена единицы продукции (цена реализации).

Примеры расчета точки безубыточности.

Отсюда находим критический объем (точка безубыточности в натуральном выражении):

Q’ = F / (p-v)

где Q’ — точка безубыточности (критический объем) в натуральном выражении.

Точку безубыточности (критический объем производства и реализации продукции или порог рентабельности) можно рассчитать не только в натуральном, но и в стоимостном выражении:

Q” = Q’ * p

или

Q” = F / [(p-v) / р]

Q” = (F*S) / (S-V)

где Q” — точка безубыточности в стоимостном выражении (критический объем производства и реализации продукции).

Экономический смысл этого показателя – выручка, при которой прибыль равна нулю. Если фактическая выручка предприятия больше критического значения, оно получает прибыль, в противном случае – убыток.

Приведенные выше формулы расчета критического объема производства и реализации в натуральном и стоимостном выражении справедливы лишь, когда выпускается только один вид продукции или когда структура выпуска фиксирована, т. е. пропорции между различными видами продукции остаются неизменными.

Если выпускается несколько видов товара с разными предельными затратами, тогда необходимо учитывать структуру производства (продажи) этих товаров, а также долю постоянных затрат, приходящуюся на конкретный вид продукции. Точка закрытия предприятия – это объем выпуска, при котором оно становится экономически неэффективным, т. е. при котором выручка равна постоянным затратам:

Qз = F / p

где Qз — точка закрытия.

Если фактический объем производства и реализации продукции меньше Q», предприятие не оправдывает своего существования и его следует закрыть. Если же фактический объем производства и реализации продукции больше Q», ему следует продолжать свою деятельность, даже если оно получает убыток.

Еще один аналитический показатель, предназначенный для оценки риска, – «кромка безопасности», т.е. разность между фактическим и критическим объемами выпуска и реализации (в натуральном выражении):

Кб = Оф — Q’

где Kб — кромка безопасности; Оф — фактический объем выпуска и реализации продукции.

Полезно рассчитать отношение кромки безопасности к фактическому объему. Эта величина покажет, на сколько процентов может снизиться объем выпуска и реализации, чтобы избежать убытка

К = Кб / Qф * 100%

где К — отношение кромки безопасности к фактическому объему.

Кромка безопасности характеризует риск предприятия: чем она меньше, тем больше риск того, что фактический объем производства и реализации продукции не достигнет критического уровня Q’ и предприятие окажется в зоне убытков.

Данные о величине маржинального дохода и других производных показателей получили довольно широкое распространение для прогнозирования затрат, цены реализации продукции, допустимого удорожания ее себестоимости, оценки эффективности и целесообразности увеличения объема производства, в решении задач типа «производить самим или покупать» и в других расчетах по оптимизации управленческих решений.

Во многом это объясняется сравнительной простотой, наглядностью и доступностью расчетов точки безубыточности. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что формулы модели безубыточности годятся только для тех решений, которые принимаются в пределах приемлемого диапазона цен, затрат и объемов производства и продаж. Вне этого диапазона цена реализации единицы продукции и переменные издержки на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные без учета таких ограничений, могут привести к неправильным выводам.

Наряду с несомненными достоинствами модель безубыточности обладает определенными недостатками, которые связаны, прежде всего, с допусками, заложенными в ее основу. При расчете точки безубыточности исходят из принципа линейного наращивания объемов производства и продаж без учета возможностей скачка, например, вследствие сезонности выпуска и сбыта.

При определении условий достижения безубыточности и построении соответствующих графиков важно правильно задать данные о степени использования производственных мощностей.

Анализ точки безубыточности служит одним из важных способов решения многих проблем управления, поскольку при комбинированном применении с другими методами анализа его точность вполне достаточна для обоснования управленческих решений в реальной жизни.

afdanalyse.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *