Полная себестоимость выпущенной продукции формула: Полная себестоимость | Современный предприниматель

Содержание

Полная себестоимость | Современный предприниматель

Одной из самых востребованных и необходимых в экономике и бизнесе является формула расчета полной себестоимости продукции фирмы, т. е. объединенной стоимости затрат на создание и реализацию услуги или товара. Полная себестоимость это объем всех издержек компании, включая коммерческие, направленных на производственный процесс. Именно об этом показателе пойдет речь в этой статье.

Полная себестоимость продукции: понятие

Термин «себестоимость» многогранен и включает множество определений внутри одного предприятия. Например, себестоимость может являться цеховой (включающей расходы, понесенные исключительно цехом, где произведен продукт), производственной (т.е. дополненной затратами, понесенными всеми задействованными в процессе создания товара структурами предприятия).

А вот в понятие полной себестоимости помимо перечисленных затрат фирмы входят расходы на организацию законченного процесса производства товара/услуги и его последующей продажи.

Т.е. к производственной себестоимости приплюсовываются расходы на транспортировку и доставку продукта конечному потребителю.

Полная себестоимость: формула

Обобщая указанную выше информацию, формулу полной себестоимости (Сп) можно представить такой:

  • Сп = Спр + Рп, где Спр — производственная себестоимость, а Рп – расходы, понесенные предприятием на организацию продаж, транспортировку и другие коммерческие нужды.

Таким образом, полная себестоимость продукции предприятия равна сумме расходов, связанных с ее созданием и реализацией.

В свою очередь производственная себестоимость формируется суммированием расходов производства без учета затрат на продажу:

  • Спр = Зосн + З н, где Зосн – прямые затраты, а Зн – накладные расходы.

Рассмотрим структуру издержек, составляющих производственную себестоимость, как важнейшей составляющей части рассматриваемого показателя.

К ним относятся стоимость запасов, труда и накладных расходов, вложенных в процесс создания продукта. Причем, включаются в этот показатель затраты всех подразделений, занятых изготовлением, а также управленческие расходы.

Различают такие статьи затрат, составляющие себестоимость производства:

  • Сырье и ТМЦ, за минусом реализуемых отходов;
  • Приобретаемые комплектующие и полуфабрикаты;
  • Топливо, тепло- и электроэнергия на производственные цели;
  • Зарплата цеховых рабочих – основная и дополнительная;
  • Страховые взносы на зарплату рабочих цехов;
  • Амортизация инструмента, содержание оборудования и другие специфические расходы;
  • Цеховые и общезаводские затраты.

В себестоимость производства не входят затраты на продажу и дистрибуцию, учитываемые отдельно и объединенные второй составляющей формулы – расходов на реализацию.

Итак, полная себестоимость продукции определяется, как сумма всех издержек на производство и продажу. При этом деление их на прямые/косвенные, а также постоянные/переменные роли не играет. Но мы рассмотрим структуру издержек, которые учитываются в показателе полной себестоимости. Прямыми являются расходы:

  • Материалов, использованных в производстве;
  • На зарплату цехового персонала.

К косвенным относят общепроизводственные и общехозяйственные расходы, накапливаемые на отдельных счетах, которые в конце периода закрываются, пропорционально включаясь в себестоимость всех видов выпускаемой продукции. Пропорции выстраиваются по определенному алгоритму распределения, принятому в компании.

Отражение затрат по формированию полной себестоимости в бухгалтерском учете

Сумма затрат, прямо и косвенно связанных с производством продукта, отражается на сч. 20. Прямые затраты фиксируются в дебете счета 20 с кредита счетов 10, 70, 69, 60 и др. Затраты вспомогательных производств собираются в дебете счета 23 и в конце периода переносятся в д/т 20 проводкой Д/т 20 К/т 23.

Косвенные расходы отражаются в дебете счетов 25, 26, 28, которые закрываются по окончании отчетного периода записью Д/т 20 К/т 25, 26, 28. В дальнейшем дебетовые величины с кредита счета 20 переносятся в дебет счетов 41, 43, 90.

Поскольку полная себестоимость продукции – это затраты предприятия на создание продукта с учетом всех видов расходов, на основании ее величины грамотный аналитик сможет сделать выводы о прибыльности или убыточности продукта и перспективах рациональности ее выпуска в будущем. 

Себестоимость. Формула расчета

Себестоимость выражается в денежном эквиваленте и представляет собой все совокупные затраты коммерческой организации, понесенные в связи с изготовлением и последующей реализацией продукции. Оценивая себестоимость, формула расчета которой позволяет  выполнить качественный анализ производства, специалисты получили уникальную возможность провести различные исчисления. Также они могут проанализировать работу субъектов предпринимательской деятельности:

  • Определить все расходы на изготовление товаров;
  • Подсчитать издержки, понесенные предприятием в связи со сбытом своих товаров;
  • Определить, какое влияние оказывает данный показатель на результаты отчетного периода от коммерческой деятельности и т. д.

Характеристика себестоимости

Простыми словами себестоимость можно описать как:

  1. Это числовой показатель, позволяющий субъектам предпринимательской деятельности определить, в какую сумму им обходится производство и последующая реализация продукции;
  2. Если рассматривать покупную цену с экономической точки зрения, то можно отметить, что она способна оказать пропорциональное влияние на результат коммерческой деятельности организации;
  3. Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что максимально снизив первоначальную стоимость товаров, представители малого, крупного и среднего бизнеса смогут существенно увеличить свою рентабельность.

В каких случаях возникает необходимость в итогах расчета себестоимости?

Необходимость в итогах расчета первоначальной стоимости у представителей малого, крупного и среднего бизнеса часто возникает во время проведения операций аналитической и экономической направленности:

  • Во время проведения мероприятий, направленных на выискивание резервов, благодаря которым появится возможность существенно снизить уровень издержек;
  • При формировании ценовой политики изготавливаемой продукции;
  • В процессе проведения анализа, касающегося определения эффективности работы субъекта предпринимательской деятельности, после внедрения на его производстве новейших технологий, либо же после принятия решения о расширении ассортимента изготавливаемой продукции;
  • При оценивании показателей плановой покупной цены, а также осуществлении контроля за ее динамикой;
  • Во время проведения хозрасчета;
  • При исчислении рентабельности субъекта предпринимательской деятельности;
  • При определении прибыли коммерческой компании в разрезе отдельных категорий изготавливаемых товаров и т. д.

Взаимосвязь себестоимости с издержками компании

Себестоимость изготавливаемой продукции равна всем издержкам, которые понес субъект предпринимательской деятельности при ее изготовлении. Расходы компании могут быть разной направленности:

  • Связанные с производством;
  • Вспомогательные;
  • Напрямую зависящие от производственных процессов;
  • Не имеющие отношения к производству.

Разновидность себестоимости

Представители малого, крупного и среднего бизнеса при определении типа себестоимости учитывают следующие критерии, которые могут оказать на нее непосредственное воздействие:

  1. Количество производства. В данном случае речь ведется об отпускной цене как одной единицы изготовленной продукции, так и об оптовой партии товаров;
  2. Производственные этапы. Первоначальная стоимость рассматривается в разрезе произведенных, подготовленных к продаже, отгруженных и реализованных товаров;
  3. Объем понесенных затрат. В этой категории рассматривается сокращенная и полная покупная цена;
  4. Аналитические операции. Субъекты предпринимательской деятельности в процессе работы могут сталкиваться с фактической, нормативной и плановой отпускной ценой;
  5. Учет производственных расходов. К этой группе можно отнести полную, производственную и заводскую цену.

Какую структуру имеет себестоимость?

Структуру себестоимости формируют определенные группы расходов, к которым можно причислить следующие элементы:

  1. Издержки материального плана:
    • Материалы и сырье, задействованные в производственном процессе;
    • Электрическая энергия;
    • Горюче-смазочные материалы;
    • Все что можно отнести к категории общепроизводственных расходов.
  2. Издержки, связанные с оплатой труда наемных работников:
    • Основного персонала;
    • Работников вспомогательных производств;
    • Специалистов;
    • Служащих;
    • Младшего обслуживающего персонала;
    • Все отчисления в страховые фонды.
  3. Расходы, связанные с износом производственного оборудования.
  4. Другие издержки (в эту категорию можно отнести рекламу, маркетинговые исследования и т. д.).

Какие существуют методы исчисления себестоимости?

Каждый представители малого, крупного и среднего бизнеса старается использовать наиболее эффективный метод, который позволит провести расчет себестоимости изготавливаемой продукции. На сегодняшний день на отечественных бизнес просторах задействуются следующие методики расчета:

  • Показный;
  • Нормативный;
  • Попередельный;
  • Попроцессный.

Представленные методики имеют свои нюансы и особенности, которые напрямую зависят от типа контроля за издержками и их объектами учета, который осуществляется на производстве у субъекта предпринимательской деятельности.

Нормативная методика расчета себестоимости

Если представителями малого, среднего и крупного бизнеса будет осуществляться расчет себестоимости по нормативному методу, то все мероприятия должны проводиться в определенной последовательности:

  • Изначально рассчитывается покупная цена по каждой единице изготавливаемой продукции;
  • После этого определяется уровень колебаний всех задействованных производственных норм на протяжении отчетного месяца;
  • Осуществляется учет понесенных за это время расходов, в частности принимаются к сведению используемые нормы и произошедшие с ними изменения;
  • Проводятся мероприятия, направленные на выявления причин произошедших отклонений;
  • Исчисляется общая первоначальная стоимость.

Попроцессная методика расчета себестоимости

Попроцессный расчет себестоимости выполняется теми субъектами предпринимательской деятельности, которые специализируются на изготовлении больших партий продукции в ограниченные сроки. При проведении исчислений выполняются следующие действия:

  • Осуществляется учет всех понесенных при изготовлении продукции расходов;
  • Себестоимость производственной единицы исчисляется методом деления следующих показателей: общая себестоимость/количество изготовленной продукции.
  • Для облегчения процесса контроля за издержками, общий производственный процесс делится на несколько этапов.

Попередельная методика расчета себестоимости

Данный метод исчисления себестоимости целесообразней всего задействовать представителям малого, среднего и крупного бизнеса, осуществляющим свою коммерческую деятельность в следующих бизнес направлениях (предусматривается переработка сырья в готовую продукцию): сельское хозяйство или промышленность. При проведении расчетов субъекты предпринимательской деятельности суммируют все понесенные затраты на изготовление конкретного заказа, после чего полученный результат делят на количество изделий в партии.

Показная методика расчета себестоимости

Показный метод исчисления себестоимости изготовленных товаров используется представителями малого, крупного и среднего бизнеса достаточно часто. Во время проведения расчетов осуществляются следующие действия:

  • Изначально складываются все прямые издержки компании по отдельным заказам, понесенные при изготовлении продукции;
  • Осуществляется вычисление полученной суммы на выпуск товаров различных групп.

При задействовании данной методики расчета, фактическая себестоимость единицы изготовленной продукции определяется при нахождении частного от итоговой суммы всех понесенных расходов, а также количества изготовленной продукции по конкретному заказу.

Как рассчитывается плановая себестоимость?

Чтобы рассчитать плановую себестоимость представителями малого, крупного и среднего бизнеса используется соответствующая формула (она идентична формуле расчета фактической себестоимости, только фактические расходы заменяются плановыми). Благодаря проведенным исчислениям, удается запланировать дальнейшую коммерческую деятельность любой компании. Субъекты предпринимательской деятельности еще в начале отчетного года выполняют необходимое исчисление себестоимости, после чего полученный результат в определенных пропорциях распределяют по кварталам. Для исчисления такого вида заводской цены ними задействуются следующие показатели:

  • Нормы расходов материального плана;
  • Прямые производственные издержки;
  • Нормы расходов на энергоресурсы;
  • Цены;
  • План производства.

Как исчислить полную себестоимость?

Чтобы рассчитать полную себестоимость изготовленной продукции субъектами предпринимательской деятельности могут задействоваться две основные методики. В этой ситуации речь ведется об использовании сметы затрат и их калькулировании. При составлении калькуляции специалистами обычно учитываются следующие элементы, которые принимают прямое участие в производственных процессах:

  • Любые материальные затраты, в частности сырье;
  • Топливо и электрическая энергия;
  • Износ производственного оборудования и специализированного транспорта;
  • Заработная плата работникам производства;
  • Отчисления социальной направленности с заработной платы;
  • Издержки общепроизводственного характера;
  • Расходы отдельных работников на командировку;
  • Услуги, предоставленные сторонними организациями;
  • Расходы административной направленности и т. д.

При помощи какой формулы можно исчислить полную себестоимость изготовленной продукции?

Процесс исчисления полной себестоимости субъектами предпринимательской деятельности должен осуществляться при задействовании следующей формулы:

ПС = МТ + СО + Ам + ОТ + Пр.

Для получения достоверных данных очень важно учесть все понесенные представителями малого, крупного и среднего бизнеса затраты, при производстве продукции. Изначально необходимо определить все издержки (переменные), способные изменяться в зависимости от процесса производства. После этого к полученному результату прибавляются все остальные затраты.

Каким образом можно определить себестоимость реализованной продукции?

Для многих представителей малого, крупного и среднего бизнеса предельно важно максимально точно рассчитать покупную цену реализованной продукции. Данные мероприятия ними могут проводиться только при задействовании специальной формулы:

СРП = СБПР + УПР

СРП – заводская цена реализованной продукции;

СБПР – отпускная цена реализованных товаров, которую формировали прямые переменные расходы;

УПР – постоянно-условные расходы.

Себестоимость реализованной продукции определяется потому, что она способна максимально точно и достоверно выразить стоимость изготовленных и проданных товаров на основании учета всех издержек, понесенных субъектом предпринимательской деятельности на производство. В первую очередь необходимо определить все расходы, которые могут изменять свои количественные и стоимостные показатели в процессе производства.

Исчисление себестоимости изготавливаемой продукции должны проводить все, без исключения субъекты предпринимательской деятельности, которые имеют производственные мощности и развивают свой бизнес в этом направлении. На различных этапах работы представители малого, крупного и среднего бизнеса могут рассчитывать разные виды первоначальной стоимости, что поможет им принять комплекс мер, направленных на повышение рентабельности.

 

 

Формула себестоимости и примеры применения

Понятие себестоимости продукции

Себестоимость представляет собой выраженный в денежной форме текущий расход организации, который направлен на выпуск и продажу товаров.

Себестоимость является экономической категорией, отражающей производственную и хозяйственную деятельность предприятия и показывающей количество финансовых средств, затрачиваемых на производство и продажу продукции. Себестоимость оказывает влияние на прибыль предприятия, при этом, чем она меньше, тем больше рентабельность.

Формула себестоимости

Себестоимость включает сумму всех расходов на выпуск товара. Для расчета по формуле себестоимости нужно суммировать все затраты, которые осуществлялись в процессе производства (продажи):

Формула себестоимости выглядит следующим образом:

Сполн = Спр + Рреал

Здесь Сполн – полная себестоимость,

Спр – производственная стоимость товара, вычисляемая суммой производственных расходов (оплата труда, амортизация, материальные затраты и др.),

Рреал – затраты на реализацию продукции (хранение, упаковка, реклама и др.).

Если нужно определить себестоимость единицы продукции, то формула себестоимости выпущенного товара рассчитывается методом простого калькулирования. При этом цена единицы выпущенного товара определяется посредством деления суммы всех издержек за соответствующий период на количество изготовленного за это время товара.

Структура себестоимости

Формула себестоимости включает в себя составляющие:

  • Сырье, необходимое в производственном процессе;
  • Расчет энергоносителей (различных видов топлива).
  • Расходы на оборудование и технику, которые необходимы для работы предприятия.
  • Заработная плата работников компании, включая оплату всех платежей и налогов.
  • Общепроизводственные расходы (аренду офиса, рекламу и др.).
  • Расходы по амортизации основных средств.
  • Административные расходы и др.

Особенности расчета себестоимости

Существует несколько различных методов расчета себестоимости товара. Они могут применяться в соответствии с характером работы, услуг или произведенной продукции. При этом различаются два вида себестоимости продукции:

  • Полная, включающая все расходы предприятия.
  • Усеченная себестоимость, относящаяся к себестоимости единицы продукции переменных затрат.

Фактическую и нормативную себестоимость рассчитывают на основании расходов, которые несет компания. При этом нормативная себестоимость способствует контролю расходов на различные ресурсы и, при наступлении отклонений от нормы, своевременному оказанию всех необходимых мер. Фактическую себестоимость единицы выпушенной продукции можно определить после расчета всех затрат.

Виды себестоимости

Себестоимость бывает следующих видов:

  • Полная (средняя) себестоимость, подразумевающая всю совокупность расходов, включая коммерческие издержки на выпуск продукции и приобретение оборудования. Расходы по созданию бизнеса делятся на периоды, на протяжении которых они окупаются. Постепенно одинаковыми частями они прибавляются к общепроизводственным расходам.
  • Предельная себестоимость, которая находится в прямой зависимости от количества выпускаемой продукции и показывает стоимость каждой дополнительной единицы товара. Этот показатель отражает эффективность последующего расширения производства.

Также себестоимость может быть:

  • Цеховая себестоимость, включающая совокупность затрат всех отделов предприятия, которые направлены на производство новой продукции;
  • Производственная себестоимость, составляющая цеховую себестоимость, в том числе целевые и общие расходы.
  • Полная себестоимость, включающая в себя не только производственные затраты, а также расходы которые несет компания в процессе продажи товара.
  • Общехозяйственная (непрямая) себестоимость, состоящая из расходов по управления бизнесом и не имеющая прямого отношения к производственному процессу.

Примеры решения задач

Расчет фактической себестоимости в БП. Как это должно работать

Часто задают вопросы: 
— как рассчитывается себестоимость в БП;
— как она должна рассчитываться;
— как закрываются счета 20, 23, 25, 26

В этой статье я попробую изложить общие принципы формирования фактической себестоимости в бухучете как я все это понимаю и как все это применить к конфигурации Бухгалтерия предприятия.

Предисловие

Огромное спасибо Шепоту Теней за то, что сподвиг меня на написание этой статьи, а так же за его уточнения, дополнения и всестороннюю поддержку…. вОт…

Введение

В этой статье я не буду рассматривать вопросы формирования себестоимости в теории и на практике различных предприятий. Вообще понятие «фактическая себестоимость» для меня имеет двойственный характер: с одной стороны это нечто такое, что можно и нужно посчитать (теоретически), но невозможно посчитать практически – всегда не хватает каких-то точных характеристик процесса (невозможно измерить в силу различных обстоятельств). Поэтому точная фактическая себестоимость для меня как сферический конь в вакууме – что-то идеальное, но недостижимое в реальности.

Здесь я хочу поделиться знаниями как в конкретной конфигурации от 1С, а именно в БП, считается себестоимость, какая логика зашита в программу и как она должна работать.

Себестоимость – это теоретический расчет, приближение, факта  издержек хозяйственных операций по ранее определённым квалификаторам. Правильное определение квалификаторов является основной трудностью в подсчёте «точечной» себестоимости. Расчет «точечной» себестоимости зависит также от разработанных структур и иерархий справочников «Подразделения», «Номенклатурные группы», «Статьи затрат», «Номенклатура».

Краткая терминология

Номенклатурная группа (далее по тексту НГ) — вид аналитики в БП, присутствующий на счетах 20, 23, 90. Это более укрупненное понятие по сравнению с номенклатурой. Минимальное количество номенклатурных групп в учете — количество видов деятельности с разными ставками налогообложения по прибыли или способами налогообложения. Возможно более подробная детализация для анализа прибыльности различных направлений деятельности фирмы, в том числе и торговой.

Определение 1С: «Номенклатурная группа» — это укрупненный классификатор справочника номенклатуры, который задается отдельным справочником в программе. В состав номенклатурной группы может входить неограниченное количество номенклатуры, но один элемент справочника номенклатуры может входить только в одну номенклатурную группу.

Краткое отступление. Я подозреваю, что принцип разделения номенклатуры по НГ и проведение расчета себестоимости «котловым», как говорят мои знакомые экономисты, способом придуман из-за того, что в момент возникновения каких-либо затрат практически невозможно, за редким исключением, со 100% точностью определить на выпуск какой продукции эта затрата должна упасть. Если предприятие выпускает не одно наименование продукции, а несколько, схожих в технологии производства, но различающиеся в деталях, то отделить мух от котлет бывает сложно, а подчас и невозможно. Иногда, глядя на свое производственное предприятие, у меня возникает утопическое желание обвесить все датчиками, измерителями и оцифровать вообще все, до чего можно добраться. К счастью это быстро проходит. Поэтому видимо и было принято решение в БП не усложнять, а обойтись некоей оценкой этой самой себестоимости, как говорят математики и физики «в первом приближении». Для этого можно попробовать «развалить» всю выпускаемую продукцию на некие крупные блоки, затраты распихивать по этим же блокам, а дальше внутри блоков пытаться уже что-то считать. В качестве таких блоков в БП и выступают НГ.

Валовый доход собирается на субсчетах 90 счета, а на этих субсчетах основной значимый вид аналитики — это как раз НГ. Грамотно определив состав НГ и привязав каждую позицию продаваемой номенклатуры (продукция, товары, услуги) к соответствующей НГ, Вы автоматически получите на 90 счете анализ доходности по различным товарным группам (и видам  деятельности).

Определение: Валовой доход — общая сумма дохода предприятия от всех видов деятельности в денежной, материальной или нематериальной формах.

Производственные подразделения. Производственными я буду называть те подразделения, которые непосредственно задействованы в процессе выпуска готовой продукции, оказания услуг, а также те, которые заняты переработкой сырья или обслуживанием вышеуказанных подразделений (оказывают им услуги). В моем понимании к производственным подразделениям не относятся такие как управление, отделы продаж и т.п. Надеюсь Вы меня поймете.

Особенности плана счетов

На всех счетах затрат (20, 23, 25, 26) в Дт собираются фактические затраты подразделений в течение месяца. Чтобы не валить все в кучу на всех этих счетах есть субконто «Подразделения». Так что принимаем сразу, что затраты у нас ложатся в разрезе подразделений.

Кроме этого на всех этих счетах есть еще один вид аналитики — статьи затрат. Они позволяют классифицировать характер затрат. В частности у любой статьи затрат помимо ее наименования есть еще такие признаки как вид затрат в НУ, отношение к ЕНВД и «принимаемость»  в НУ по отношению к налогообложению по прибыли.

Определение 1С: «Статьи затрат » — это справочник, который вмещает в себя все виды статей затрат, издержек обращения и коммерческих расходов возможных на данном предприятии. Его правильная разработка является важным при «точечной» вычислении себестоимости.

К калькуляционным относятся следующие активные счета:

20 «Основное производство»; 
23 «Вспомогательное производство»; 
29 «Обслуживающие производства»; 
08 «Вложения во внеоборотные активы».

К собирательно-распределительным относятся следующие активные счета:

25 «Общепроизводственные расходы»;

26 «Общехозяйственные расходы»;

44 «Расходы на продажу».

К основным операционно-результатным относятся следующие активно-пассивные счета:

90 «Продажи»; 
91 «Прочие доходы и расходы».

20 счет «Основное производство» — на этом счете в Дт собираются фактические затраты основного производства (подразделений), выпускающего продукцию собственного производства или оказывающего услуги, для которых необходим расчет себестоимости.

23 счет «Вспомогательное производство» — на этом счете в Дт собираются фактические затраты всех вспомогательных производств (подразделений), которые являются вспомогательными для основного производства, т.е. обеспечивают работу основного производства. Это, например может быть подготовка сырья (связано с переработкой сырья и выпуском каких-либо полуфабрикатов) или обслуживание основных производств (услуги по ремонту, транспорту и т.п.)

ПримечаниеРазделение  производств на основные и вспомогательные чисто условно и не играет ключевой роли в рамках БП, но может при грамотном подходе являться информацией к анализу всех производственных процессов в целом.

На счетах 20 и 23 одинаковая аналитика в БП:

  • Подразделения
  • НГ
  • Статьи затрат
Исходя из присутствия в качестве одной из аналитик НГ можно сделать вывод — на этих счетах собираются фактические затраты подразделений(основного и вспомогательных), которые можно сразу отнести к конкретной номенклатурной группе.

Если же отнести сразу к конкретной НГ невозможно, но это затраты производственного подразделения, которое выпускает несколько НГ продукции и/или услуг, тогда их относят на счет 25.

Счет 25 «Общепроизводственные расходы» — аккумулирует фактические затраты производственных подразделений, требующие распределения на несколько НГ. Это может быть зарплата руководителя подразделения или персонала, связанного со всеми производственными процессами этого подразделения. Это могут быть материальные затраты (ресурсные), которые невозможно жестко разделить по НГ. и т.п.

Стандартная аналитика 25 счета:

  • Подразделения
  • Статьи затрат
Краткое отступление. Часто сталкиваюсь в своей практике с тем, что многие бухгалтера не понимают разницы между 20 и 25 счетом. Вернее они точно знают, что разница есть и затраты относят то туда, то сюда, но не могут объяснить принципы, которыми они при этом руководствуются. Я считаю, что если подразделение выпускает продукцию, относящуюся только одной НГ и не планируется расширять состав НГ, то 25 счет вообще можно не задействовать. В конфигурации БП он является буфером для сбора затрат, требующих распределения по НГ (видам продукции и деятельности).

Счет 26 «Общехозяйственные расходы» — аккумулирует расходы подразделений, которые прямо или косвенно не связаны с производством. Как правило, это расходы аппарата управления и аналогичных подразделений.

Стандартная аналитика 26 счета:

  • Подразделения
  • Статьи затрат
Итак. Расходы, связанные с производством у нас собираются на счетах 20, 23, 25. Но нам надо в итоге получить фактическую себестоимость выпущенной продукции и/или оказанных услуг.

При этом расходы на счетах 20 и 23 уже «привязаны» к НГ, остается только распределить их на себестоимость конкретных позиций выпущенной продукции и/или оказанных услуг, а расходы, собранные на 25 счете сначала необходимо распределить по НГ, а уж затем по продукции.

Общехозяйственные расходы в зависимости от учетной политики предприятия могут либо сразу относиться на расходы предприятия (директ-костинг), либо же тоже участвовать в формировании себестоимости.

Практика в БП

На этой схеме я попытался изобразить схему расчета себестоимости в БП. Рисовал по «правилам БУ» — Дт слева, Кт справа.

Наша цель при расчете себестоимости – распределить собранные в Дт счетов 20, 23, 25 и м.б. 26 затраты по конкретным позициям выпущенной продукции. При этом желательно остаться в рамках правил БУ и здравого смысла. Схема показывает направления распределений. Самый главный вопрос – по каким коэффициентам распределять.

Уточнение: любая затрата  в первую очередь характеризуется статьей затрат, имеющей помимо наименования еще несколько крупных уточняющих характеристик – вид затрат НУ, отношение к ЕНВД и признак принятия к налогообложению по прибыли. Эти характеристики статьи затрат являются ключевым при распределении общехозяйственных  и общепроизводственных затрат.

Распределение затрат, собранных на 20 и 23 счетах

В БП коэффициентами распределения для затрат на счетах 20 и 23 является плановая стоимость выпущенной продукции. Эта стоимость фиксируется в базе данных в документах, предназначенных для отражения факта выпуска продукции или реализации производственных услуг. В случае выпуска готовой продукции или оказания внутренних услуг собственным подразделениям оформляются документы «Отчет производства за смену». В случае реализации производственных услуг – документ «Акт об оказании производственных услуг».

Первоначальные сведения о правилах оформления этих документов можно почерпнуть в справке, описании к программе, а так же на диске ИТС в разделе методической поддержки.

Рассмотрим поближе эти документы (что в них важно).

Отчет производства за смену

Документ предназначен для отражения выпущенной продукции и/или услугах, оказанным другим собственным подразделениям (т.е. внутренних услугах).

Обязательно необходимо заполнять счет затрат. По умолчанию программа предлагает на выбор счета 20 или 23. И это логично. Выпуск у нас возможен только с производственных счетов. Кроме этого, необходимо указать подразделение, осуществляющее выпуск продукции.

Если подразделение выпускает продукцию, то это отражается в табличной части «Продукция».

В табличной части «Продукция» указывается перечень выпущенной продукции, ее количества, плановая себестоимость и номенклатурные группы затрат.
В документе обязательно проставлять плановую сумму.

Планово-учетные суммы являются неким наборов коэффициентов, отражающих долю затрат при распределении фактических затрат, собранных по номенклатурной группе в целом, на фактическую себестоимость продукции, входящей в эту номенклатурную группу. Как правило такие цены рассчитывает планово-экономический отдел анализируя материальные затраты, трудозатраты…, вкладываемые в каждую позицию продукции.

Возможны нюансы — например, с помощью этих коэффициентов можно понизить себестоимость конкретных позиций продукции, за счет увеличения других. Например, для того, чтобы низкорентабельная продукция продавалась «с прибылью» (исключительно, чтобы отчетность не портить).

Пример: некая мастерская по пошиву одежды выпускает брюки. Но случается брак и из бракованных брюк делают шорты – обрезают лишнее и подшивают. С технологической точки зрения шорты должны обходиться дороже, поскольку их делают из готовых брюк + набор дополнительных операций. С точки зрения рынка шорты не могут стоить больше брюк такого же фасона — ткани то в них меньше, а все остальное то же самое. Регулируя набор коэффициентов — плановые цены — мы можем в БП распределить фактические затраты так, чтобы себестоимость шорт была ниже себестоимости брюк Конечно в этом случае говорить о правильной себестоимости нельзя, но я и предупреждал сразу, что мы считаем не точную себестоимость, а делаем прикидку, да еще с оглядкой на отчетность.

В табличной части «Услуги» можно указать услуги, оказываемые указанным в шапке подразделением другим подразделениям фирмы. Например, ремонтный цех оказывает услуги производственным цехам и это является его выработкой, на которую потом будут распределяться его затраты. Кажется такие затраты называются вторичными хотя могу и ошибаться. В этой табличной части указываются счета и аналитика, куда пойдут такие затраты, НГ выпуска и опять же плановые суммы.

В этой таблице плановые суммы так же являются набором коэффициентов для последующего распределения фактических затрат. Бонусом здесь является то, что очень часто объем оказанных услуг можно выразить в каких-то количественных единицах измерения. Например, тонно-километры, человеко-часы, киловатты, гигакалории и т.п. Так вот в этой табличной части можно проставлять количественные характеристики в качестве плановых сумм, что довольно логично и законно.

При проведении этого документа формируются проводки по Кт указанного счета затрат (20 или 23), указанного подразделения и перечисленным НГ. По Дт будут либо счета учета продукции с соответствующей аналитикой, либо счета, указанные в ТЧ «Продукция». Сумма каждой проводки определяется плановой суммой соответствующей строки.

Некоторых бухгалтеров такие проводки в течение месяца шокируют и они пытаются что-то менять в плановой цене, исходя из каких-то своих страхов и побуждений – «я не знаю что это такое, поэтому поставлю продажные цены и все». Хотя при отсутствии нормального экономиста это лучше, чем вообще ничего или цифры, взятые с потолка. Особенно это касается того случая, когда в качестве плановой стоимости при оказании услуг ставятся натуральные показатели. Пугаться этого не надо, поскольку после закрытия месяца программа скорректирует Кт оборот по счетам затрат до фактических суммовых показателей.

Кроме того будут выполнены движения по РН «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах». Таких регистров 2 – для БУ и для НУ. Именно по данным этого регистра документ «Закрытие месяца» будет считать базу распределения для счетов 20 и 23. Т.е. для каждой тройки значений «Счет затрат», «Подразделение», «Номенклатурная группа» будет строиться таблица коэффициентов распределения по колонкам регистра «Счет списания», «Субконто списания 1-2-3», «Плановая стоимость». Как Вы уже догадались последний столбец как раз и определяет величины коэффициентов.

Документ «Акт об оказании производственных услуг» служит для отражения факта реализации услуг производственного характера на сторону. Имеет много общего с отчетом производства за смену, заполняется по таким же принципам и формирует аналогичные движения по регистрам.

Итак, фактические затраты, собранные на счете 20 или 23, в БП будут распределены пропорционально плановой стоимости выпущенной продукции и оказанных услуг.

Вывод: если программа при закрытии месяца сообщает об отсутствии базы распределения для 20 или 23 счета, проверьте, а существуют ли записи в РН «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах» по указанному в сообщении счету, подразделению и НГ. Есть ли в этих записях ненулевые суммы. Если нет, то вам необходимо убедиться в том, что Вы зафиксировали выработку подразделения по НГ документами «Отчет производства за смену» или «Актом об оказании производственных услуг». Если же записи есть, то скорее всего программа нагло врет, что очень часто случается в последних релизах.

Примечание. При распределении затрат 20 и 23 счета не учитываются статьи затрат (все закрывается оптом), а значит не учитываются признаки статей затрат такие как «Вид затрат НУ» и отношение к ЕНВД. Не знаю, правильно это или нет, но логика очевидно в том, что по деятельности, имеющей отношение к ЕНВД затраты на этих счетах не собираются.

Распределение затрат, собранных на 25 счете

На счете 25 мы собрали затраты подразделений, которые не смогли сразу разнести по НГ. А нам надо, чтобы эти затраты легли на выпуск конкретных позиций выпущенной продукции. В конфигурации БП логика очень проста – эти затраты подразделения распределяются на счета 20, 23 того же подразделения по НГ, выпущенным этим подразделением, а как распределять затраты 20 и 23 счета мы уже знаем. На схеме это распределение обозначено зелеными стрелками. Заметьте, что затраты подразделения 1 будут распределены только на НГ, выпущенные подразделением 1.

Способ расчета коэффициентов распределения определяется пользователем (бухгалтером) с точностью до статьи затрат и может переопределяться каждый месяц (хотя сомневаюсь, что найдутся столь трудолюбивые люди). Это делается путем ввода записей в регистр «Методы распределения косвенных расходов организаций» (меню «Предприятие – Учетная политика»).

Поле «Период» определяет дату, с которой начинает действовать конкретное правило. Логично указывать там начало месяца. Правило будет действовать до тех пор, пока не будет перекрыто другим правилом. С организацией тоже все ясно. Счет указываем 25 (можно указать еще 26, но об этом позже).

Далее мы можем (но не обязаны) заполнить подразделение и статью затрат. Приятно то, что если мы не укажем какой-то из этих параметров, то установка будет действовать для всех. Например, мы не указали ни статью, ни подразделение. Значит для всех подразделений и для всех статей затрат будет действовать именно это правило, кроме тех у которых указано другое правило. Таким образом, можно легко определить общее правило и выделить исключения.

А далее лезем в учетную политику организации, если она уже есть, или включаем голову, если таковой (учетной политики, а не головы) нет. Если некому за Вас продумать учетную политику и все в ней скрупулезно расписать, то очень полезно бывает вникнуть в суть технологических процессов, происходящих на вашем предприятии.

На момент написания данной статьи были возможны такие правила:

  • плановая себестоимость выпуска (т.е. аналогично 20, 23 счетам)
  • объем выпуска (пропорционально количеству выпущенной продукции)
  • материальные затраты
  • оплата труда
  • прямые затраты (скользкий пункт — что считать прямыми)
  • отдельные статьи прямых затрат
  • выручка
  • не распределяется
По первым 2 способам программа берет данные по коэффициентам распределения из того же регистра, что и при распределении 20, 23 счетов – «Выпуск продукции и услуг в плановых ценах».

Следующие 4 варианта правил связаны с фактическими затратами в разрезе НГ (не забываем, что программа пытается распределить затраты с 25 счета на 20 и 23 по НГ). Вспомним, что у каждой стати затрат есть признак – вид расходов НУ. Согласно алгоритму документа «Закрытие месяца» идет сбор информации по Дт оборотам счетов 20, 23 подразделения, с разверткой по НГ и отбором по нужному виду затрат НУ.

Например, Вы указали, что для Подразделения А метод распределения затрат 25 счета – материальные затраты. Чтобы понять, по каким коэффициентам программа распределит 25 счет по подразделению А, постройте ОСВ по счетам 20, 23 с отбором по подразделению А и «Статья затрат.Вид расходов НУ» = «материальные затраты». Детализацию оставьте только по НГ. Дт обороты и будут Вашими коэффициентами распределения.

Примечание. На самом деле алгоритм поиска коэффициентов немного сложнее: учитываются признак отношения к ЕНВД статей затрат. Для расчета коэффициентов используются обороты 20, 23 только по статьям, у которых признак отношения к ЕНВД заполнен и не равен «Расходы распределяются». Но я думаю, Вы все люди грамотные и без нужды не ставите «Расходы распределяются» где попало. В случае, когда у вас есть и ЕНВД и НеЕНВД, необходимо добавлять детализацию «Статьи затрат. Отнесение расходов к деятельности ЕНВД».

Выручка – тут немного сложнее. Дело в том, что выручку можно легко получить по оборотам 90 счета в разрезе НГ, но там нет привязки к подразделениям. Поэтому программа совмещает обороты 20, 23 счетов в разрезе НГ по подразделениям с оборотами по выручке в разрезе тех же НГ. И берет выручку только по тем НГ, которые выпускало это подразделение.

Итак. Фактические затраты, собранные на счете 25, в БП будут распределены по каждому подразделению в Дт счетов 20 и/или 23 этого же подразделения, по НГ, выпускаемым этим подразделением. Метод поиска коэффициентов распределения задается пользователем в РС «Методы распределения косвенных расходов организаций».

Распределение затрат, собранных на 26 счете

Способ закрытия 26 счета определяется в учетной политике организации – флажок «Директ-костинг».

При использовании директ-костинга 26 счет распределяется на счет 90.08 по НГ пропорционально выручке. Тут ничего сложного нет.

В противном случае затраты общехозяйственные должны влиться в себестоимость выпущенной продукции. В этом случае все происходит аналогично тому как для 25 счета за одним исключением – затраты распределяются на все производственные подразделения организации. И это логично, ведь на 26 счете мы собираем затраты, относящиеся к непроизводственным подразделениям. А продукцию выпускают производственные.

Метод поиска коэффициентов распределения задается пользователем в РС «Методы распределения косвенных расходов организаций». Здесь справедливы все правила, как и для 25 счета.

Например, Вы указали, что для Подразделения А метод распределения затрат 26 счета – материальные затраты. Чтобы понять, по каким коэффициентам программа распределит 26 счет по подразделению А, постройте ОСВ по счетам 20, 23 с отбором по «Статья затрат. Вид расходов НУ» = «материальные затраты». Детализацию оставьте по НГ и Подразделениям. Дт обороты и будут Вашими коэффициентами распределения. Здесь также необходимо учитывать наличие деятельности облагаемой и необлагаемой по ЕНВД. При необходимости добавляется детализация «Статьи затрат. Отнесение расходов к деятельности ЕНВД».

Заключение

Все то, что здесь написано я получил в результате сбора информации из различных источников, в том числе и разбирая программный код БП (в основном релиз 1.6.11 – 1.6.15). Я попытался изложить логику, которая заложена в программу. В большинстве простых случаев все это именно так и работает. Но часто отказывается работать на реальных данных. Качество реализации на совести разработчиков 1С.

Поскольку фирма 1С нигде полностью все это не описывала, я делаю вывод, что они оставляют за собой право менять логику работы системы.

Примечание: существует 2 (4) основных способа себестоимости

1.Полная (+/- 40счет) – прямые (20 счет) и накладные  (25, 26 счета) расходы

2.Сокращённая, маржинальная. Директ-костинг (+/- 40счет) – переменные (20 счет) и постоянные (26) расходы

Для полноты картины и последующего исчисления цен — расчет себестоимости должен проводиться двумя методами для получения;

1.Себестоимость полная

2. Себестоимость сокращённая (переменных затрат).

Автор: Валерий Дубовой

формула расчета и понятие термина


Себестоимость: что это такое?

Рассчитать себестоимость производимых товаров – очень непростое задание, требующее определенных знаний и навыков. В компаниях расчетом этого показателя занимается бухгалтер, который производит подсчет будущих доходов с учетом всех имеющихся затрат на производство продукции.

Что же входит в понятие себестоимость и какова формула расчета этого показателя, попробуем разобраться ниже.

Определение понятия себестоимость продукции

Себестоимость продукции – это совокупные затраты предприятия на производство той или иной продукции выраженные в денежной форме.

Себестоимость является экономической категорией, которая отражает количество финансовых средств, уходящих у предприятия на хозяйственную деятельность, направленную на производство продукции. От величины себестоимости напрямую зависит величина чистой прибыли компании, чем ниже этот показатель, тем эффективнее работает компания.

Типы себестоимости

Себестоимость подразделяют на полную и предельную.

Полная (средняя) – это совокупность всех трат компании на изготовление продукции, сюда включаются также расходы на изготовление продукции, а также стоимость коммерческого оборудования.

Стоимость создания бизнеса принято делить на периоды, во время которых она должна полностью окупиться. Эти затраты равными частями добавляются к производственным тратам и таким образом, складывается целая себестоимость за единицу продукции.

Предельная себестоимость – напрямую зависит от объемов готовой продукции и выражает траты на каждую дополнительную единицу товара. С помощью этой категории рассчитывают, насколько эффективным будет последующее расширение производства.

В зависимости от сферы производства себестоимость бывает:

  • Цеховая – включаются затраты всех структур предприятия, которые причастны к процессу изготовления.
  • Производственная – включается цеховая себестоимость плюс общие и целевые виды трат.
  • Полная – здесь суммируются все затраты, которые понесла компания на изготовление и реализацию данного вида продукции;
  • Общехозяйственная – сюда включаются траты на организацию бизнеса, которые не связаны напрямую с процессом изготовления.

Определение структуры себестоимости

Структура себестоимости

Перечень статей для калькуляции каждая компания может составлять по-своему с учетом их специфики.

В обобщенном виде перечень статей для подсчета затрат выглядит так:

  • материалы или сырье для изготовления продукции,
  • полуфабрикаты местного изготовления,
  • отходы,
  • дополнительные материалы,
  • стоимость энергоносителей (топлива, электроэнергии),
  • стоимость технологического оборудования для работы предприятия,
  • траты на подготовку квалифицированных рабочих,
  • потери из-за брака,
  • обязательные платежи: налоги, страхование, оклады рабочих,
  • общепроизводственные затраты (аренда помещения, траты на ремонт и содержание технологического оборудования, траты на управление цехами, маркетинговые услуги и т.д.),
  • затраты на проведение различных общественных мероприятий,
  • траты на амортизацию на ОС предприятии,
  • административные затраты,
  • плата сторонним организациям,
  • производственные издержки, незапланированные траты и т.д.

Связь между количеством изготовленной продукции и величиной себестоимости

Себестоимость изготовленных товаров напрямую зависит от их количества.

Упрощенная формула себестоимости выглядит так: (цена товара + затраты)/количество товара.

Следуя формуле, можно сделать вывод, что чем больше продукции произвести, тем меньше будет себестоимость единицы такого товара. Следовательно, и цена продажи такой продукции будет значительно меньше, что увеличит конкурентоспособность произведенного товара. Вот почему за счет большого объема выпускаемой продукции крупные компании совершенно не боятся конкуренции более слабых предприятий.

Как формируется производственная себестоимость

Наиболее распространенным методом подсчета себестоимости является метод калькуляции. С помощью этого простого метода можно легко подсчитать себестоимость единицы выпускаемой продукции. Эффективнее всего рассчитывать эту величину методом сопоставимой контролируемой цены, которая фиксируется на основании стоимости услуг, оказываемых конкурентами.

Калькуляция – это вычисление совокупных трат в денежном выражении на изготовление единицы или партии единиц изделий. Калькуляция позволяет вычислить как фактическую, так и плановую величину себестоимости определенного объекта и является базой для определения их цены для реализации в торговых точках.

Классификация трат

По мере влияния на процесс изготовления все траты принято делить на:

  • прямые – это траты на сырье и материалы, используемые в процессе изготовления продукции, оклады персонала, задействованного в процессе изготовления;
  • косвенные – это накладные затраты, не влияющие напрямую на производственную деятельность, но относящиеся к объекту подсчета методом распределения в принятом на предприятии порядке.

Косвенные затраты делят на:

  • общепроизводственные,
  • общехозяйственные,
  • коммерческие.

По отношению к количеству выпускаемой продукции траты делят на:

  • постоянные – не зависящие от количества продукции, которые указываются с расчетом на единицу товара и имеют свойство меняться вместе с колебанием деловой активности;
  • переменные – меняются вместе с количеством произведенной продукции.

В зависимости от деловых качеств руководства издержки бывают:

  • релевантные, то есть зависящие от принимаемых решений руководства
  • нерелевантные – траты, на которые не влияют активность и действия руководства

Есть несколько разных способов вычислить себестоимость выпущенного товара на предприятии. Каждый экономист в зависимости от вида работы и технологических особенностей выбирает способ, подходящий именно для него.

Формула расчета себестоимости

На данный момент пользуются такими методами подсчета:

  1. нормативным,
  2. попроцессным,
  3. попередельным,
  4. показным.

Первый прием подсчета используется в компаниях, которые занимаются массовым серийным изготовлением продукции. Целью этого метода учета является своевременное выявление и предупреждение неэффективного использования различного рода ресурсов. В своей основе этот метод содержит экономически обоснованные средние показатели трат, необходимых для работы ресурсов на одну единицу изготовленной продукции. Установленные путем расчета нормы указывают на эффективность управления и организации работы компании и влияют на ее рентабельность и дальнейшее развитие.

Нормативный способ подсчета проводится в такой последовательности:

  • рассчитывается предполагаемая величина нормативной цены по каждому типу товаров;
  • определяются амплитудные нормы на протяжении определенного периода для колебания рассчитанной величины себестоимости;
  • подсчитываются все затраты в течение одного периода по отношению к нормам их изменения;
  • определяются причины колебаний показателей;
  • определяется итог общей себестоимости, которая состоит из нормативной величины, колебаний норм и их отклонений.

Главным условием использования этого способа является постоянное определение отклонений от запланированных норм по итогу каждого периода.

Величина отклонений отражает соблюдение технологий на производстве, соблюдение норм использования материальных ресурсов, а также эффективное использование рабочего времени. Такие отклонения делятся на положительные (экономия в затратах) и отрицательные (дополнительные траты).

Формула нормативного способа учета себестоимости (фактической) выглядит так:
Фс = Нс ± Он ± Ин,
где Нс – нормативная себестоимость;
Ин – изменение норматива;
Он – отклонение от нормы.

Как посчитать себестоимость

Попроцессный способ применяется в больших компаниях, где продукция изготавливается крупными партиями в маленькие сроки, когда отсутствуют любые остатки и недоработки. Расчет производится по итогу суммирования всех статей затрат, использованных на выпуск всей партии товара.

Стоимость единицы рассчитывается путем деления всех трат на партию товара на количество готового товара. Чтобы стало легче контролировать траты, весь процесс изготовления делят на этапы или процессы.

Попередельный способ используют для учета себестоимости на производствах, в которых рассчитываются затраты переделов. Это все виды переработки материалов или сырья, независимо от его специфики.

Показный метод используются при исчислении себестоимости путем суммирования прямых трат в разрезе отдельных договоров на изготовление продукции разных типов. Стоимость единицы определенной продукции исчисляют вычислением частного от итога трат и количества единиц товара в определенном договоре.

Полная стоимость изготовленной продукции рассчитывается с учетом следующих трат:

Материальные расходы (МР):

  • сырье и материалы,
  • энергозатраты,
  • общепроизводственные траты.

Оплата труда (ОТ):

  • оклады рабочих на производстве,
  • оклады обслуживающего персонала,
  • служащие,
  • оплата работы администрации,
  • социальные платежи (СП).
  • амортизация (А),
  • другое (Д).

Таким образом, базовая формула учета полной себестоимости имеет следующий вид:

ПС = МР + ОТ + СП + А + Д.

Себестоимость реализованных товаров отражает ее цену на базе подсчета трат на ее изготовление. Поэтому сначала необходимо рассчитать затраты, которые меняются в зависимости от процесса изготовления. То есть осуществляют расчет величины переменных трат на единицу выпущенного товара. Затем к получившейся величине прибавляют сумму дополнительных затрат.

Формула для вычисления стоимости проданной продукции выглядит так:

СБрп = СБ пр + УПт,

где СБрп – себестоимость реализованной продукции, СБ пр – стоимость проданных товаров, исходя из переменных трат, УПр – условные постоянные траты.

Одним из важнейших элементов планирования является расчет запланированной себестоимости, который проводится для определения суммы расходов на будущее время. Такой расчет проводят преимущественно в начале календарного года, а полученные итоги расписывают поквартально.

Для вычисления запланированной себестоимости нужны следующие данные:

  • производственный план,
  • прямые траты, которые понесла компания на подготовку к работе,
  • нормы расхода материальных ресурсов,
  • нормы расхода энергоносителей,
  • цена.

Себестоимость объединяет в себе ряд затрат на изготовление продукции

Сама формула вычисления запланированной себестоимости имеет такой же вид, как и формула для вычисления фактической себестоимости, но вместо показателя фактических расходов необходимо подставить запланированные величины затрат.

Вычисление себестоимости производимой или реализованной продукции необходимо для максимально точного планирования работы предприятия и получения ожидаемых результатов по итогам такой деятельности.

На различных предприятиях и этапах изготовления вычисляют разные виды себестоимости, но суть этого показателя абсолютно идентична, ведь она отражает сумму понесенных трат.

Показатель себестоимости нужно знать не только для эффективного планирования, но и для анализа эффективности понесенных затрат и работы в целом. Анализируя себестоимость производимой продукции, компании могут предпринять шаги для ее снижения с целью получения большей прибыли.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Анализ себестоимости

В первую очередь определимся с понятиями, которые неоднократно встречаются в экономической литературе это «издержки», «расходы» и «затраты», причем в практике между этими понятиями не делается никакого различия.

Издержки – термин, чаще всего встречающийся в экономтеории. Согласно классическому взгляду, изучение издержек основывается на факте редкости ресурсов и наличия большого числа альтернативных направлений их использования, т.е. на принципе «ограниченные ресурсы – неограниченные потребности». Отсюда, экономические издержки – все платежи предприятия, необходимые для того, чтобы привлечь и удержать в пределах данного направления деятельности ресурсы, к которым относятся труд, земля, капитал, предпринимательские способности.

Анализ себестоимости продукции проводят по следующим основным направлениям:

Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения

Анализ затрат на рубль товарной продукции (уровень затрат)

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Анализ косвенных затрат

Отметим что, значительных различий между понятиями затраты и расходы нет, и нередко одно из этих понятий определяется через другое. Однако для целей бухгалтерского учета в российском законодательстве дается определение расходов предприятия.

Перечень статей затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определен ст. 253 гл. 25 НК РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденным приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н. Эти нормативные акты вместе с отраслевыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости являются общеметодологическими нормативными документами, регламентирующими порядок и условия формирования себестоимости на предприятиях всех отраслей экономики.

Положением о составе затрат (ПБУ 10/99) определено, что себестоимость представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия: степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, качество работы отдельных работников и руководства в целом.

Затраты организации группируют по месту их возникновения, носителям затрат и видам расходов:

  1. По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям организации.

  2. Носителями затрат называют виды продукции (работ, услуг) предприятия, предназначенные к реализации.

  3. По видам затраты группируются по экономически однородным элементам и по статьям калькуляции.

В практике планирования, учета, калькулирования и анализа себестоимости также различают цеховую, производственную и полную себестоимость. Цеховая себестоимость продукции складывается из затрат (прямых и косвенных) всех цехов не ее изготовление. Производственная себестоимость формируется из всех затрат предприятия, связанных с процессом производства и управления. Полная себестоимость состоит из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов (т.е. расходов, связанных с реализацией продукции покупателям).

Объектами анализа себестоимости являются следующие показатели:

  • полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;
  • уровень затрат на рубль выпущенной продукции;
  • себестоимость отдельных изделий;
  • отдельные статьи затрат;
  • затраты по центрам ответственности.

Анализ динамики и структуры обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения

В себестоимость включают все затраты предприятия на производство и реализацию продукции в разрезе калькуляционных статей расходов.

Показателями характеризующими себестоимость являются:

  1. сумма производственных затрат по их видам, на основе этого показателя можно определить объем произведенных затрат, их динамику за ряд лет и дать количественную оценку их изменения;

  2. структура затрат. Изучая изменение структуры затрат, можно принять управленческие решения по дальнейшему улучшению структуры производимых затрат и повышению их эффективности;

  3. динамика затрат, она показывает изменение суммы и уровня статей затрат по сравнению с прошлым или базисным периодом. Динамика затрат определяется такими показателями, как абсолютное и относительное отклонение, темпы роста и прироста;

  4. абсолютное и относительное отклонения затрат по сравнению с данными бизнес-плана и базисного периода, т.е. сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода.

В процессе анализа динамики и структуры себестоимости продукции выявляют, по каким статьям затрат произошёл наибольший перерасход (экономия) и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

Анализ проводится путем сопоставления удельных весов отдельных элементов с планом и в динамике.

Анализ затрат на рубль товарной продукции (уровень затрат)

Затраты на один рубль товарной (реализованной) продукции – наиболее известный на практике обобщающий показатель, который обезличено отражает себестоимость единицы продукции в стоимостном выражении, без разграничения ее по конкретным видам. Показатель широко используется при анализе снижения себестоимости и позволяет, в частности, характеризовать уровень и динамику затрат на производство продукции в целом по промышленности.

Показатель рассчитывается для определения эффективности затрат, их динамики и для расчета относительного отклонения (экономии или перерасхода) затрат. Уровень затрат определяется как отношение затрат от основной деятельности к выручке по следующей формуле:

Уровень затрат = Затраты по основной деятельности / Выручка

Анализ прямых материальных и трудовых затрат

Величина материальных затрат и ее изменение в процессе производства и реализации продукции зависит от множества факторов внешнего и внутреннего характера, в том числе и факторов, связанных с особенностями технологии и организации производства конкретных видов продуктов.

Анализируя обеспеченность предприятия материальными ресурсами, необходимо учитывать действие факторов, которые могут оказать сильное влияние на виды, количество и качество ресурсов. К ним следует отнести:

  • технические факторы: технологию и производственный процесс, тип машин и оборудования, производственную мощность, объем производства и др.;

  • финансово-экономические: объем производства, выпуска и продажи продукции, производительность труда, уровень квалификации, уровень качества продукции, конкурентную борьбу за материалы, товары, услуги;

  • социально-экономические: социальную и культурную среду, социально-экономическую инфраструктуру.

Анализ расходов на оплату труда необходимо начинать со сравнения фактической величины с плановыми данными. Далее следует расчленить итоговые показатели на составные элементы, т.е. выполнить анализ по видам и формам оплаты труда, выявить степень применения наиболее прогрессивных и эффективных на анализируемый период видов оплаты. Затем найти факторы, повлиявшие на изменение величины основной заработной платы производственных рабочих, т.е. провести факторный анализ.

Анализ косвенных затрат

Косвенные затраты – затраты, возникновение которых не имеет непосредственной связи с объектом. К таким затратам можно отнести, к примеру: затраты на содержание административного здания, на техническое обслуживание, оплата труда административно-управленческого и хозяйственно-обслуживающего персонала.

Анализ косвенных расходов производится путем сравнения фактической их величины в динамике за несколько лет, а так же с плановым уровнем отчетного периода. Такое сопоставление показывает, как изменилась их доля в стоимости продукции в динамике и по сравнению с планом, и какая наблюдается тенденция – роста или снижения. В процессе последующего анализа выясняют причины, вызвавшие абсолютные и относительные изменения затрат.

Основные методические приемы анализа и диагностики себестоимости отдельных изделий

Анализ и диагностику себестоимости единицы продукции необходимо выполнять:

  1. для анализа показателей с целью определения оптимального варианта выпуска отдельных изделий с позиций потребностей рынка и возможностей предприятия с использованием системы «директ-костинг», где базой является раздельный способ учета затрат;

  2. для диагностики эффективности затрат на производство продукции, для определения динамики себестоимости изделий, расчета ее рациональной цены с позиций рынка и производства, изыскания возможностей снижения затрат как основного фактора увеличения прибыли и роста рентабельности, где основой для аналитических расчетов должен быть учет затрат по полной себестоимости.

При анализе себестоимости единицы продукции вначале дается оценка себестоимости отдельных изделий в сравнении с предшествующим периодом и с плановыми затратами. Используется показатель уровня рентабельности изделий. Затем выполняется тщательный анализ отдельных изделий по статьям калькуляции в целом и с учетом раскрытия отдельных затрат в прямых статьях затрат. Такой полный, развернутый анализ позволит определить возможности конкурентоспособности изделия на рынке и пути его оптимальной продажи.

Основой анализа себестоимости единицы продукции является отчетная калькуляция, в которой находят свое отражение плановые отчетные данные по изделию в целом и отдельным его частям: деталям, узлам-комплектам.

Отчетная калькуляция должна соответствовать плановой по формам и статьям, действующих в организации.

Основными задачами анализа и оценки отчетных калькуляций являются:

  • определение отклонений от плана по каждой статье затрат;
  • выявление и изучение факторов образовавшихся отклонений;
  • изыскание резервов и определение мер, обеспечивающих снижение себестоимости отдельных изделий.

Анализируя калькуляции отдельных изделий, важно использовать данные анализа затрат на производство и себестоимости всей выпущенной продукции. Это сократит аналитическую работу и обогатит ее результаты.

После общей оценки необходимо определить влияние на себестоимость изделия отклонений цен на сырье и материалы, изменений объема производства отдельных изделий, их конструкции и т.п., и только после этого можно приступить к постатейному анализу калькуляций. Сравнение ведется с планом и предшествующим периодом, как правило, за несколько лет.

Отметим что, анализ показателей себестоимости рекомендуется проводить ежемесячно (ежеквартально) нарастающим итогом с начала года, а также в целом за год.

В общем виде примерная структура отчета анализа и диагностики себестоимости выглядит следующим образом:

1. Резюме.

2. Анализ существующей структуры себестоимости.

3. Анализ отклонений план-факт.

4. Описание существующей процедуры калькулирования плановой себестоимости.

5. Описание существующей процедуры калькулирования фактической себестоимости.

6. Описание погрешностей: разделения на переменные и постоянные, план-факт.

7. Рекомендации по учету, процедурам и организации калькулирования, снижению затрат.

8. Приложения:
8.1. Существующая структура себестоимости компании в разрезе подразделений и статей затрат.
8.2. Существующая процедура калькулирования затрат на примере.
8.3. Расчет погрешности на примере.
8.4. Расчет погрешности при ценообразовании и планировании затрат.

При анализе себестоимости можно предусмотреть использование форм указанных в Методических указаниях по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях черной металлургии (утв. Роскомметаллургией 07.12.1993).

Список литературы:

  1. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Инфра-М, 2009.
  2. Абрютина М.С. Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. – М.: «Дело и сервис», 2008.

Как рассчитать себестоимость единицы продукции?

Шт. Стоимость продукции:

Себестоимость единицы продукции — это общая сумма затрат, понесенных компанией для производства определенного количества товаров или услуг, с последующим делением общей суммы на произведенное количество.

Например, общие затраты цементной компании на производство 10 000 единиц продукции составляют 30 000 долларов, а производственные затраты на единицу продукции будут составлять 3 доллара на каждую. (30 000 долл. США / 10 000 долл. США).

Общая стоимость производства обычно состоит из фиксированных и переменных затрат, поэтому расчет точной стоимости единицы продукции становится очень важным для анализа результатов деятельности компании.

Этот анализ позволяет менеджерам и владельцам устанавливать стандарты и проверять, эффективно ли работает производственный отдел компании в соответствии с установленными стандартами.

Понимание Постоянные и переменные затраты:

Управление постоянными и переменными производственными затратами становится очень важным, поскольку компании стремятся реализовать различные стратегии управления своими удельными затратами.

Переменные затраты означают все те производственные затраты, которые остаются постоянными на единицу, но изменяются с изменением объема производства.

Переменные затраты напрямую связаны с продуктом или услугой и могут возникать только в случае производства.

Например, заработная плата сотрудников, непосредственно задействованных в производстве, стоимость прямых материалов, стоимость упаковки и стоимость отгрузки или доставки.

Постоянные затраты противоположны переменным затратам. Это означает, что постоянные затраты не зависят от объема производства и остаются неизменными независимо от выпуска.

Примеры постоянных затрат включают страхование, аренду офиса, административные расходы и заработную плату, накладные расходы, аренду склада, аренду производственного оборудования и т. Д.

В управленческом учете постоянные затраты обычно неуместны. поскольку предприятие не имеет над ним контроля. В то время как их основная цель — контролировать и минимизировать переменные затраты на продукт, чтобы максимизировать прибыль.

Расчет себестоимости продукции:

Для расчета себестоимости продукции необходимо: определить точные цифры:

  • Общие постоянные затраты за период
  • Общие переменные затраты за период
  • Общее количество произведенных единиц за период

В производственной компании вычисление этих показателей может быть немного сложным, но становится трудным в случае услуги отрасли, поскольку сложно определить единицу оказываемых услуг.

Общая формула расчета затрат на производство выглядит следующим образом:

Удельные затраты = (постоянные затраты + переменные затраты) / произведенное количество

Пример: ABC компании , Общие фиксированные и переменные затраты на производство 2000 единиц продукции в компании составляют 6000 и 10 000 долларов соответственно.

Рассчитать себестоимость единицы продукции?

По формуле: Стоимость единицы = (Фиксированная стоимость + переменная стоимость) / произведенное количество

= (6000 долларов США + 10000 долларов США) / 2000

= 16 000 долл. США / 2 000

Стоимость единицы = 8 $

Анализ безубыточности и удельная стоимость:

Себестоимость единицы продукции или точка безубыточности — это минимальная цена, по которой компания должна продавать свой продукт, чтобы избежать потерь.

В приведенном выше примере стоимость единицы безубыточности составляет 8 долларов за единицу. И выручка выше этой цены будет прибылью компании.

Например, если компания производит и продает 2000 единиц продукции по цене продажи 10 долларов США, а стоимость единицы продукции составляет 8 долларов США за каждую единицу.

Компания получит прибыль в размере 2 долларов США (10-8 долларов США).

Как правило, компании учитывают различные факторы при определении продажной цены своей продукции, учитывая все постоянные и переменные расходы.

Себестоимость

Значение и определение

Себестоимость продукции означает общую сумму денег, необходимую для производства определенного количества продукции. По определению Галри и Уоллеса: «В экономике стоимость производства имеет особое значение. Все дело в платежах или расходах, необходимых для получения факторов производства земли, труда, капитала и управления, необходимых для производства товара.Это означает денежные затраты, которые должны быть понесены на приобретение факторов производства ». По словам Кэмпбелла, «производственные затраты — это затраты, которые должны, по существу, нести владельцы ресурсов, чтобы предполагать, что они будут продолжать поставлять их в течение определенного периода времени».

Элементы производственных затрат

Ключевые элементы, включенные в производственные затраты, следующие:

  • Закупка машинного оборудования
  • Монтаж машин и оборудования
  • Заработная плата
  • Аренда здания
  • Проценты на капитал
  • Износ зданий и оборудования
  • Расходы на рекламу
  • Уплата налогов
  • Страховые сборы
  • Вмененная стоимость фактора производства, принадлежащего самой фирме, также добавляется к производственным затратам.
  • Себестоимость продукции также включает обычную прибыль предпринимателя.

Формула для расчета производственных затрат

Общая формула, используемая для расчета производственных затрат:

Производственные затраты на единицу продукции = Фиксированные затраты (FC) + Переменные затраты (VC) / Количество произведенных единиц

Расчет себестоимости продукции

Ключевые этапы расчета себестоимости продукции:

  • Определите фиксированную стоимость.Это затраты, которые не меняются в зависимости от количества произведенной продукции. Сюда входит арендная плата за здание, заработная плата сотрудников и коммунальные расходы.
  • Оцените переменные затраты. Это затраты, которые изменяются при изменении количества продукции. Например, если вы делаете торт, некоторые из переменных затрат будут связаны с мукой, яйцами и сахаром.
  • Добавьте постоянные затраты к переменным затратам и разделите это число на количество произведенных товаров, таким образом получится стоимость производства одного изделия.

Полное руководство по расчету общих производственных затрат