Подводные камни магазин разливного пива: Советы юриста. Подводные камни при покупке бизнеса — Газета «Малый бизнес»

Содержание

Советы юриста. Подводные камни при покупке бизнеса — Газета «Малый бизнес»

Татьяна Орлова, руководитель отдела регистрации бизнеса юридической компании URVISTA

Какие документы нужны для организации пивного магазина? Собираюсь купить готовый бизнес: киоск разливного пива. Какие меня могут ожидать подводные камни при покупке бизнеса и какой комплект документов мне необходим?

Прежде всего, Вам необходимо найти помещение, имеющее площадь торгового зала и склада в совокупности более 50 кв. м, меньший метраж для торговли пивом просто напросто использовать нельзя.

Далее, чтобы официально открыть пивной магазин, Вам необходимо зарегистрировать ИП либо ООО как наиболее популярные и простые формы ведения бизнеса. В едином государственном реестре у Вашего зарегистрированного бизнеса должны быть указаны виды экономической деятельности, соответствующие торговле пивом.

После регистрации бизнеса обязательно заключите договор аренды между Вашей организацией и собственником арендуемого помещения, если конечно помещение не будет оформлено Вами в собственность.

Далее в обязательном порядке оформляется документация по соблюдению санитарных правил, правил пожарной безопасности, а также уголок потребителя.

В уголок потребителя необходимо добавить следующее:

  • текст закона «О защите прав потребителей»;
  • книга отзывов и предложений;
  • лист записи о государственной регистрации бизнеса;
  • книга жалоб;
  • заключения контролирующих инстанций и их номера телефонов;
  • эвакуационный план;
  • предупреждение, что продажа алкоголя запрещена несовершеннолетним.

Следующий важный шаг – приобретение и регистрация онлайн-кассы с подключенной к ней системой ЕГАИС.

Ну и, наконец, последнее, но не менее важное – своевременное ведение журнала учета алкоголя и подача соответствующей алкогольной декларации в Росалкогольрегулирование. При этом журнал нужно вести каждый день, декларацию необходимо сдавать каждый квартал.

Планируем запустить бизнес. Покупаем франшизу. Хочется юридически себя обезопасить. Есть ли другие способы, кроме оформления ООО, с помощью которых можно описать наши условия работы и договоренности с партнером, касательно этого бизнеса? Хочется операционную деятельность вести через ИП, но не понятно, как оформить соглашение с партнером в этом бизнесе.

Согласно законодательству, формами ведения бизнеса являются: ИП, ООО и акционерные общества. ИП и ООО – наиболее распространенные и простые формы ведения деятельности, акционерные общества сложны в управлении и подходят для крупного бизнеса. Безусловно, ИП имеет плюсы как в налогообложении, так и в процессе ведения деятельности, но есть и минусы.

ИП действует без образования юрлица и осуществляет предпринимательскую деятельность от имени физлица, то есть ИП несет всю ответственность, осуществляет права и обязанности от себя лично, все доходы от деятельности официально может получать только он. Поэтому второй участник бизнеса будет являться лишь негласным совладельцем. Такой путь обычно выбирают близкие родственники, у которых нет причин сомневаться друг в друге.

В тот момент, когда дело дойдет до деления прибыли и в случае, если совладельца не устроит прибыль, то никаких официальных претензий он предъявить не сможет, так как документов, закрепляющих его статус, у него не будет. Чтобы этого избежать, придется составлять договор займа между двумя равноправными физлицами каждый раз, когда невписанный участник вкладывает свои деньги в развитие общего дела.

В вашем случае наиболее приемлемой формой ведения бизнеса будет ООО. Данную форму можно зарегистрировать на несколько партнеров, в уставе прописать все права и обязанности участников, доли каждого участника, согласно которым будет делиться прибыль, полученная от деятельности компании. Также можно будет заключить корпоративный договор, где будут отражены все условия работы и договоренности между партнерами.

как открыть свою точку с нуля

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Один из товаров, всегда пользующийся спросом – это пиво. Неизменная востребованность делает бизнес по реализации этого пенного напитка привлекательным вариантом. А чтобы определиться, сколько придётся затратить и какие подводные камни могут вас ожидать при открытии точки по продаже разливного пива, необходимо составить бизнес план пивного магазина.

Решаем основные вопросы

Чтобы магазин приносил прибыль, у него должна быть своя целевая аудитория. Для точки по продажи пива важно, чтобы эта аудитория находилась в шаговой доступности. Поэтому одним из важных этапов при открытии такого бизнеса является подбор и аренда подходящего помещения. Его необходимо искать на основе определённых принципов:

  • Нахождение в жилом квартале. Нет смысла располагать пивную точку в офисном районе, где активная жизнедеятельность наблюдается только в течение рабочего дня, когда никто спиртные напитки в основном не употребляет.
  • По периметру помещения на расстоянии 300-400 метров не должно находиться точек с аналогичной продукцией. Именно такой минимальный охват территории необходим для успешного развития магазина.
  • Рядом не должно быть детских учреждений – детсадов, общеобразовательных либо специализированных школ. Как правило, такое положение прописано в местном законодательстве. Не разрешено размещать пивные магазины на территории учреждений культуры, вокзалах, рынках – то есть там, где происходит массовое скопление населения.
  • Помещение должно быть стационарным – никаких временных ларьков и киосков. Но здесь законодательство можно обойти, если во временном сооружении предлагать услуги общественного питания. Для этого требуется установить столик со стульями, зарегистрироваться как предприятие общественного питания, предлагать выпечку, закуску (рыбку, орешки) или даже горячие блюда. А розлив пива осуществлять как сопутствующую услугу.
  • Площадь помещения не должна быть менее 50 квадратных метров – это уже прописано в федеральном законодательстве. При этом нет требований, чтобы все 50 квадратов были отведены под торговую площадь. Следовательно, распределять площадь можно на своё усмотрение.
  • Стоимость аренды. Конечно, желательно снять помещение по минимальной цене, но хорошую точку за дёшево бывает очень сложно найти. Арендная плата — это одна из основных статей расходов, поэтому по возможности её нужно минимизировать.

Второе, что необходимо сделать — определить с формой организации предприятия (ИП или ООО) и режимом налогообложения. В этом вопросе нужно ориентироваться на сумму налогов и обязательных платежей, которые придётся платить.

Итак, с первыми двумя статьями расходов вы определились — это аренда и налоговые платежи. Следующий момент, который необходимо учесть — это ремонт помещения. Ведь вряд ли вы найдёте точку, которая будет полностью соответствовать всем требованиям контролирующих органов. Да и для покупателей нужно постараться — вы ведь хотите их привлечь в свой магазин.

Какие ещё расходы вас ожидают?

Чтобы открыть пивной магазин, нужно понести немало расходов. Их все необходимо учитывать при составлении бизнес-плана. Давайте разбираться по порядку.

Персонал

Потребуется как минимум 2 сотрудника — продавца. Вам также понадобятся услуги по уборке помещения, но вы можете возложить эту обязанность на продавцов.

Или заниматься уборкой самостоятельно. Также можно сэкономить и работать в магазине самому. Но тут нужно рассчитывать свои силы и время.

Если вы не захотите самостоятельно вести бухгалтерию, то потребуется также нанять бухгалтера. Или обращаться к услугам аутсорсинговых компаний, которые периодически будут готовить вам отчёты и декларации. Помните, что при продаже пива на разлив существует обязанность ежеквартально сдавать декларацию по форме №12 — подробнее об этом написано ТУТ.

Есть ещё один вариант — воспользоваться сервисом «Контур.Алкодекларация», который помогает готовить и сдавать соответствующую отчётность. Это намного дешевле услуг бухгалтера.

Учтите, что при несвоевременной сдаче алкогольной декларации на вас будут налагаться немалые штрафы.

Сезонность

При планировании учитывайте, что зимой выручки будет совсем немного, так как пивные напитки особенно популярны в тёплое время года. Следовательно, нужно предусмотреть, что зимой вы можете работать в минус, и отложить часть денежных средств с летней прибыли — на оплату налогов, зарплаты и аренды.

Приобретение оборудования

При открытии магазина вы можете заключить договор с дистрибьютором, который занимается поставками пива. И он может на бесплатной основе предложить вам оборудование. Но здесь стоит внимательно прочитать договор, чтобы исключить все «подводные камни».

Пример – отсутствие окупаемости магазина или же небольшая прибыль на протяжении некоторого времени. Дистрибьютор может потребовать возврата оборудования, если увидит, что ваша точка не приносит ему прибыли. В итоге вы можете остаться без оборудования, что повлечёт за собой закрытие магазина.

Расходы на рекламу

Вы обязаны сделать вывеску магазина в полном соответствии с законодательством. Дополнительно можно подготовить и распечатать визитки и листовки с телефонным номером, адресом, перечнем ассортимента и проводимыми акциями. Их можно распространять среди жителей ближайшего микрорайона.

Расходные материалы

К расходным материалам относятся и бутылки, в которые вы будете разливать продукт, и пакеты для упаковки, и коробочки для фасовки сопутствующих товаров. Также сюда отнесём моющие средства, вёдра, швабры и прочее необходимое оборудование. И это только кажется, что на это уйдёт мало средств… Когда заведение открывается с нуля, то покупать приходится каждую мелочь, и в итоге накапливается немаленькая сумма.

Кассовый аппарат

Для работы вам необходимо приобрести и поставить на учёт контрольно-кассовую технику.

Подключение к системе ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система (ЕГАИС) предназначена для контроля над объёмами производства и оборота алкогольной продукции, в том числе и пива. В настоящее время все розничные продавцы пивных напитков обязаны зарегистрироваться в этой системе. Для работы с ней требуется подключение к сети Интернет, специальная программа и ЭЦП.

Коммунальные платежи

Отопление помещения, расходы на воду и электричество – всё это тоже ляжет на ваши плечи.

Непредвиденные расходы

Да, бывают и такие… Если вдруг некоторое количество продукта испортилось до реализации, то его придётся уничтожить. При этом затраты на закупку вам никто не возместит.

Также к прочим расходам относится обустройство прилегающей территории (если администрация округа решит переложить это на плечи предпринимателей), а также иные затраты, связанные с предпринимательской деятельностью по продаже пива.

Как видите, расходов немало. Настала очередь поговорить о прибылях.

Как формируется прибыль?

Если место для магазина выбрано правильно, то окупаемости проекта ждать придётся недолго. Согласно прогнозам, на это понадобится от 6 до 8 месяцев. Однако это зависит от многих факторов, а не только от месторасположения.

Например, ценообразование тоже играет важную роль. Для разных сортов пива наценка может быть и 100%, и 30% – всё зависит от закупочной стоимости продукции.

Также на объёмы выручки влияет качество продаваемой продукции и уровень сервиса. Плохим тоном считается отдельно обозначать стоимость тары, в которую отпускается продукция. По сравнению со стоимостью продукта, цена бутылки с крышкой невелика, поэтому её можно предлагать бесплатно. Покупатели оценят такой ход.

Не забывайте заниматься мониторингом цен у конкурентов. Если цена на определённый сорт пива у вас будет выше, чем в ближайшем магазине, то вы можете потерять покупателей очень быстро. Восстановить посещаемость точки — это большой труд. Поэтому бережно относитесь к каждому своему клиенту.

В этой статье кратко были описаны основные нюансы открытия пивного магазина. Чтобы сделать все расчёты, необходимо подойти к бизнес-проекту более детально. Я повторял и буду повторять, что каждый проект требует индивидуального подхода. Поэтому нельзя скачать готовый бизнес-план в Интернете и на основе него строить свой бизнес.

Если вам необходим полный бизнес-план, содержащий все основные разделы (включая план маркетинга, организационный и производственный план), а также подробный финансовый расчёт, то готов предложить свои услуги. Я занимаюсь разработкой бизнес-планов с нуля под конкретные проекты.

По итогам сотрудничества со мной вы получаете готовый документ, на основе которого сможете прогнозировать развитие своего магазина. И который сможете отнести в банк или инвестору для получения финансовой поддержки.

Оставить заявку на расчёт стоимости вы можете ЗДЕСЬ или написав мне в комментариях к этой статье.

Желаю вам удачи!

С уважением, Сергей Чесноков

Франшиза разливного пива Насколько это простой бизнес?

Как правило, принимая решение открыть точку по продаже разливного пива, предприниматели думают, что сделать это просто: много ли надо знать, чтобы продавать пенный напиток? Пивной магазин – это, конечно, не высокотехнологичное предприятие, требующее гарвардского образования, однако свои подводные камни здесь также имеются, как и в любом бизнесе.

Дабы не исследовать самостоятельно эти «камни», можно открыться по франчайзингу и получить уже готовый коммерческий опыт.  Но с другой точки зрения, это не настолько сложное дело, чтобы лениться разбираться в нём самому и в итоге беспрекословно подчиняться решениям компании-франчайзора.

По словам владельца магазинов ГлавПивМаг Евгения Федотова, предприниматели открывают пивные магазины по франшизе, потому что хотят вложить деньги в дело, которое будет приносить им прибыль без особых личных усилий. Однако в бизнесе решения нужно принимать самостоятельно, а работая по франчайзингу, в некоторых вопросах вы не сможете поступать, как считаете нужным. В приоритете будет решение франчайзора.

Для франчайзоров, по мнению того же Евгения Федотова, открывать франшизу магазина разливного пива также не оправдано. Нужно очень тщательно подходить к выбору партнёров, потому что в противном случае, они погубят репутацию всей сети.

Тем не менее, не все владельцы пивного бизнеса так скептически относятся к открытию магазина разливного пива по франшизе. Например, руководитель сети «Пив&Ко» Кирилл Кузьминский самостоятельно начинал бизнес с партнёрами ещё в 2008 году. Совершив большое количество своих ошибок, он утверждает, что по франчайзингу работать намного легче, даже в такой сфере, как продажа разливного пива.

Нужно также учитывать, что в настоящее время бизнес на разливном пиве стремительно развивается, а с помощью франчайзинга сеть пивных магазинов может захватить большую территорию за короткий промежуток времени.

Так, количество точек в сетях пивных магазинов, развивающиеся собственными силами, обычно не превышает пяти магазинов. Компании же, открывшие направление франчайзинга, как правило, имеют более 30 точек разливного пива.

Тем не менее, на данный момент рынок является ещё относительно свободным. Так, в Новосибирске бизнес разливного пива существует уже 20 лет, в Челябинске –16, в Екатеринбурге – восемь, а, например, в Казани – всего четыре. Поэтому прежде чем открыть свою точку, нужно проанализировать, а насколько данный сегмент развит в вашем городе? На что стоит рассчитывать, а на что нет.

В независимости от того, в каком городе вы открываете магазин, если для вас непринципиальна полная свобода действий в ведении бизнеса, и вы хотите, как можно скорее открыть магазин разливного пива без лишних проволочек, то работа по франшизе ждёт вас.

Однако прежде, чем открыть магазин разливного пива, вам придётся решать ряд обязательных вопросов. И некоторые из них стоит рассмотреть подробнее. Первое в списке – это месторасположение.

К магазину всегда есть три требования: место, место и место

Как вы, наверное, заметили, магазины разливного пива располагаются всегда в местах с большой проходимостью.

В среднем мимо магазина в период с 16:00 и до 18:00 часов должны проходить не менее 360 людей – для городов с населением менее 1 млн, и более 480 человека – в городах мегаполисах.

Автомобильный трафик должен быть равен от 500 до 2500 машин. Самое главное, чтобы рядом с магазином была удобная парковка, потому что 70% клиентской базы заезжает за пивом на машине.

Также немаловажно, что «магазины драфта»* дислоцируются обычно в спальных районах. Что вполне логично, потому что люди покупают свежее разливное пиво по дороге домой, и никто не будет специально ехать в центр города за пенным напитком, чтобы потом «тащить» несколько литров.

*Драфт — это непастеризованное, наливаемое через охладитель пиво из металлических нержавеющих кег.

Выбирая место для будущей «разливной точки» учитывайте, что она не должна находиться в непосредственной близости от образовательных, медицинских и спортивных учреждений. Минимальное расстояние до таких заведений социального назначения устанавливается органами местного самоуправления, но как правило оно составляет не менее 50 метров.

Конечно, не стоит забывать и про конкуренцию. Помимо непосредственных магазинов, специализирующихся на продаже разливного пива, вашими конкурентами также будут супермаркеты, где пиво проще купить заодно с продуктами. К тому же, в них зачастую также продаётся разливное пиво, что практически сводит на нет шансы развить точку в непосредственной близости от таких магазинов.

Также не стоит располагать точку разливного пива на цокольных этажах, потому что помещение не будет соответствовать пожарной безопасности (должно быть два выхода).

На сегодняшний день магазины разливного пива, как правило, располагаются на первых этажах жилых домов. Что касается слухов относительно запрета располагать «разливушки» в подобных помещениях, то они так и остались не больше, чем разговорами. Если заведение работает в формате магазина и закрывается в 22:00-23:00, то никаких неудобств жильцам оно доставлять не должно.

Бумажная волокита

Намереваясь открыть магазин разливного пива, не стоит забывать о системе ЕГАИС. И несмотря на то что, лицензию на продажу пива получать не нужно, к единой государственной автоматизированной информационной системе вам подключится всё-таки придётся.

Стоит отметить, что работая по франшизе, вы получите от франчайзора, как минимум, информационную поддержку при переходе на ЕГАИС. Это немаловажно, так как настройка систем учёта и прочего под новые условия очень трудоёмка и занимает много времени. 

В независимости от того, открываете вы точку разливного пива по франшизе или самостоятельно, вам также необходимо зарегистрироваться либо как ИП, либо как юрлицо.  Подходящим кодом ОКВЭД будет 52.25.12 Розничная торговля пивом (однако учитывайте, что с 2017 года в силу вступит новый ОКВЭД). После нужно будет встать на учет в отделении Пенсионного фонда, в органах статистики и в Фонде социального страхования.

Что заставляет литься пиво?

Оборудование «от и до», а также его обслуживание на сегодняшний день предоставляют поставщики самого пива. Это существенно облегчает жизнь предпринимателю, ему нет нужды самостоятельно искать каждый элемент системы, позволяющей продавать клиентам свежее разливное пиво.

Тем не менее, среди поставщиков оборудования владельцы пивных магазинов обычно выделяют Oprema, Cornelius, MICRO MATIC, Новосибирск ПРОММАШ и другие.

Среди того, что вам понадобится для работы, стоит обратить внимание на:

  • Охладитель, поддерживающий температуру напитков около +5 градусов;
  • Холодильник;
  • Прилавок;
  • Стойка для установки разливочных кранов – пивная колонна;
  • Пивные краны и шланг;
  • Кеги для перевозки пива;
  • Баллон с газом;
  • Редуктор, для поддержания давления в баллон;
  • Каплесборник;
  • Витрина для закусок.

Стоит сказать, что набор оборудования также зависит от того, какой способ охлажения пива вы выберете: с помощью охладителя, с помощью холодильника и комбинированный. Однако суть в том, что использовать охладитель затратно, так как он стоит довольно дорого. Поэтому в основном предприниматели используют холодильник, в который помещают кеги с пивом.

Отдельно нужно упомянуть об обустройстве самого помещения. С первого взгляда может показаться, что в пивном магазине ничего особенного с точки зрения интерьера быть не может. Однако по словам владельца сети «Пив&Ко» Кирилла Кузьминского,

Две основные статьи расходов для пивного магазина – это переоборудование помещения и товарные остатки.

Даже если ваш арендодатель уже получил разрешения от СЭС и пожарной инспекции, вас ожидает ещё миллион мелочей. Например, вывеску и внешний вид вашего магазина нужно будет согласовывать в Главархитектуре вашего города.

Расходы же на товарные остатки – всегда являются одной из основных затрат для владельцев розничных точек.

Поставщики и товар

Количество сортов пива для успешного функционирования магазина должно ровняться примерно 20-ти. Какое именно пиво является ходовым в городе, где вы открываетесь, можно выяснить, проанализировав ассортимент конкурентов. Также вам могут помочь в этом вопросе поставщики. В любом случае, ассортимент товара вам необходимо всё время обновлять. Как правило, остаются несколько неизменных ходовых сортов, а остальные периодически меняются.

Что касается поставщиков, то по франшизе вам предоставят проверенных партнёров, которые поставят свежую продукцию в срок. При самостоятельном развитии бизнеса, искать таковых будете вы сами.

Не стоит забывать также о снэках. Вряд ли кто откажется прикупить рыбки или сухариков к пиву. А вам от этого только прибыль и более полное удовлетворение потребностей клиента.

Вежливость города берёт

Уделите отдельное внимание персоналу, так как многое зависит от их умения общаться с клиентами и скорости работы. В режиме магазина есть пиковое время: пятница и суббота с 16:00 до 23:00 часов. Как правило, в эти промежутки на точке работают двое продавцов, чтобы успевать за потоком покупателей.

Говоря об умении общаться с клиентами, стоит учитывать, что основными «гостями» магазинов разливного пива являются вопреки стереотипам люди среднего и выше среднего достатка, а не «забулдыги» и «алкоголики».  Поэтому продавцы должны быть вежливыми и приятной внешности.

Чтобы исключить воровство среди персонала, рекомендуется устанавливать камеры видеонаблюдения. Хотя основной акцент нужно делать на тщательный отбор сотрудников. Так, в некоторых компаниях кандидатам на рабочее место предлагают пройти тест на полиграфе.

Вместо итога

Отметим, что предприниматели, открывающие пивной магазин по франшизе, не жалеют о своём решении (если, конечно, франчайзор ответственный), потому что они получают пошаговые инструкции открытия точки, включая все вышеперечисленные нюансы. И возможность того, что какой-то пункт будет забыт – практически отсутствует.

Так или иначе, бизнес всегда остаётся сложным и ответственным делом, даже если с виду кажется, что всё просто. Поэтому если вы не готовы целиком и полностью рассчитывать только на свои силы, то франшиза – это ваш формат.

Франчайзинговые предложения на открытие пивного магазина бывают разные. Некоторые из них подразумевают открытие франчайзором пивной точки под ключ. Как правило, такое возможно, если сам франчайзор располагается в том же регионе, что и франчайзи.

Другим вариантом работы по франшизе является передача бизнес-модели и брендбука, но поставщиков в своём регионе вы находите сами и маркетинговую политику также выстраиваете с учётом особенностей вашей местности. Подобный формат существует, если расстояние между франчайзором и франчайзи велико.

БИБОСС, 23.12.15.

Разливное пиво как бизнес — Технология бизнеса

Торговля, свой магазин — это наиболее быстрый заработок. Быстрая окупаемость, высокие прибыли, шанс «подняться» ускоренными темпами. Есть и некоторые риски, о которых будет упомянуто ниже. В данной статье мы расскажем о достаточно тривиальной бизнес идее — магазин разливного пива. Следует отметить, что речь идет не о производстве пива, не о пивном баре, а о магазине пива на розлив, где не должно допускаться распитие реализуемого продукта клиентами. Расчет бизнес плана по открытию магазина разливного пива представлен в следующей статье.

Разливное пиво — преимущества бизнеса

  • Пиво, однозначно, самый популярный алкогольный напиток — что в мире, что в нашей стране. Потребление и выпуск пива в Российской Федерации достигает 10 миллиардов литров в год. Чтобы было понятно, это означает более двухсот полулитровых бутылок на одного взрослого человека — и это еще не самый высокий показатель в мире.
  • Открыть магазин разливного пива — достаточно просто. Вложений больших не потребуется, есть большие перспективы для роста. Предприятие по продаже пива на розлив — окупится за короткий срок.
  • Возможности для расширения — при грамотном подходе и достаточном усердии второе открытие магазина разливного пива происходит обычно уже через пару лет.
  • Большой выбор поставщиков, конкуренция между производителями дает предпринимателю больше возможностей вариантов для маневра, выбирать популярные франшизы, брать пиво под реализацию. Франшиза пива на розлив — перспективная модель для бизнеса, так как крупных и средних амбициозных производителей пива появляется все больше.
  • Можно рассчитывать на большую поддержку со стороны коллег по цеху в интернете. Предпринимателей, которые заняты этим бизнесом, в стране десятки тысяч. Они помогут советами, подскажут как составить бизнес-план продажи пива в розлив, расскажут о подводных камнях.

Как реализовать бизнес-проект — пиво на розлив. Первые шаги

Итак, вы решили открыть магазин разливного пива — с чего начинать?

  • Начать придется с регистрации предприятия. Закон разрешает продавать разливное пиво как бизнес для ИП (в 2017 году данную норму планируют упразднить, право продажи пива будет только у предпринимателей имеющих организационную форму предприятия – ООО).
  • Необходимо найти помещение в аренду, затем заключить договор.
  • Купить кассовый аппарат и оформить договор с компанией, осуществляющей его обслуживание.
  • Форма налогообложения – патент, УСН или ЕНВД, на усмотрение предпринимателя.
  • Получите разрешение от пожарной инспекции и СЭС.

На этом юридические формальности можно считать законченными. Приступайте к технической стороне реализации. Вам также придется оформить санитарные книжки и заключить трудовые договоры с персоналом.

В каждом регионе есть различные государственные проекты по поддержке малого предпринимательства. Обязательно все разузнайте об их работе. Они могут оказать вам существенную помощь, даже стать поручителем в получении кредита в банке. В любом случае, вам очень поможет грамотно составленный, подробный бизнес-план.

Помещения, расположение, размеры

Где и как можно открыть пивную лавку, магазин, точку реализации пива?

Федеральный закон №218 от 18.06.2011 установил жесткие требования по расположению точек по реализации алкогольной продукции. Запрещено торговать пивом:

  • На рынках;
  • В транспорте;
  • В медицинских учреждениях;
  • На вокзалах;
  • На остановках.

Учтите, что пиво нельзя продавать в определенном радиусе (могут быть региональные различия) от детских и образовательных учреждений. Полностью запрещена продажа пива в нестационарных помещениях — в киосках/ларьках.

Косметический ремонт проводить по любому придется. Но для большей гарантии успеха, следует озаботиться красивым оформлением, разработкой собственной концепции дизайна, создания определенной атмосферы. Не стоит брать в аренду подвальные помещения — во избежание трений с санитарно эпидемиологической станцией. Для отделки используйте кафельную плитку, нетоксичные краски. Следует обеспечить вентиляцию, освещение, центральное отопление. СЭС и другие контролирующие органы обязательно обратят ваше внимание на неправильно проведенное электричество, отсутствие гигиенических условий для сотрудников, отсутствие огнетушителей и т.д.

Для реализации, например, пяти или шести сортов пива, будет равное количество кранов, потребуется помещение в пять квадратных метров. Считается, что идеальным для пивной точки является реализация не менее 20 различных сортов пива. Но не стоит гнаться количеством, усильте внимание на качество. Сегодня появилось много небольших частных пивоварен — обратите взор на перспективы сотрудничества с ними.

Оборудование и расходные материалы для пивного магазина

Это важнейший шаг, к которому надо подойти со всей серьезностью. Для того чтобы открыть точку по реализации пива, вам потребуются: газовые баллоны для разлива напитка, заборная головка, редуктор, шланг, кеги, охладители, каплесборники, кондиционеры, холодильная витрина для сопутствующей продукции и весы.

Основное оборудование поставляется (сдается в аренду или лизинг) производителями пива. Они же проводят инструктаж и обучают работе. На начальном этапе, остановитесь на продаже пива одной марки, можно заключить договор франшизы с одним брендом. Но для удачной торговли требуется больше сортов пива.

Кеги для хранения пива — оборотный расходный материал, получают от поставщиков. Время хранения пива в кегах несколько месяцев. Хранить кеги на полу нельзя — используйте деревянные подставки, в крайнем случае, поддоны. Следует также найти хорошего поставщика ПЭТ бутылок, благо таких производств сегодня в России множество.

Как открыть продажу пива на розлив с нуля и не прогореть — подводные камни и риски бизнеса, несколько полезных советов

  • Не нарушайте законов и правил реализации алкогольной продукции, не продавайте пиво несовершеннолетним.
  • Реализация пива возможна только с 8.00 до 22.00 по федеральному законодательству. Региональные власти принимают собственные законы — в Чечне, например, алкоголь можно продавать только 2 часа в сутки.
  • Не пренебрегайте оформлением магазина и тематическим дизайном. Обходится дорого, но смотрится красиво.
  • Не забывайте о рекламе — хороший бизнес-план обязательно включает мероприятия по рекламе и продвижению бизнеса. Реклама и продвижение — это удвоение потока клиентов.
  • В тоже время, на практике, по отзывам предпринимателей, дорогая реклама в СМИ для данного вида бизнеса себя практически не оправдывает. Зато очень эффективна точечная реклама в районе, различные скидки, акции, звуковая реклама перед входом. С последним надо проявлять осторожность, чтобы избежать конфликтов с местными жителями.
  • В зимние месяцы, само собой, выручка падает в несколько раз. С этим придется смириться. Естественно вытекающий совет — открывать точки по реализации пива надо перед сезоном.
  • Продавайте сопутствующие безалкогольные товары — квас, чипсы, снеки, рыбу и т.д.
  • Рекомендуется продвигать и светлое, и темное пиво. Дайте покупателям на выбор пару сортов дорого импортного. Продавайте не фильтрованное пиво, а также новинки рынка — разнообразные новомодные «медовухи», сидры, фруктовые сорта пива. Перспективы этой продукции стать «народными» не велики, но женщинам это нравится.
  • Принимайте нетривиальные решения. На практике, такая торговая точка вполне может располагаться даже в супермаркете. Да, именно там, где на прилавках огромный выбор бутылочного пива. Ведь всегда есть люди, которые хотят «эксклюзива», не хотят быть «как все». Учтите, с давних времен в простом народе существует уважение к разливному («бочковому») пиву, даже песни об этом поют: «Помнишь, пиво носили в бидоне…».

В остальном, риски связаны с сезонными политическими и общегосударственными моментами. Конкуренция со стороны других малых предпринимателей, на самом деле, только одна из проблем. Вообще, более 90% потребляемого пива России это бутылочное пиво из магазинов и торговых точек. Пиво на розлив, как бизнес, это чисто российское и стран бывшего СССР явление, уникальное в своем роде. Приложив достаточно серьезные усилия, вы можете реально изменить свою жизнь с помощью этого дела. Если только власти, под давлением крупных игроков пивного и алкогольного рынка его законодательно не запретят, сославшись, в принципе, на что угодно. В нашей стране нет ничего не возможного. Так, специалисты и предприниматели ожидают, с очень большой вероятностью, введение ограничения на продажу алкоголя молодежи до 21 года уже в ближайшие годы, как в западных странах.

Удачи в бизнесе!

Открыть готовый бизнес «под ключ» — Trade Expert Украина

Проверенный план из 11 этапов к открытию вашего пивного магазина

Этап №1 Вы оставляете заявку на сайте

Подробнее об этом этапе

Мы вам перезвоним и договоримся о встрече. Рекомендуем организовать встречу непосредственно на объекте, чтобы сразу сделать все предварительные расчеты.

Оставить заявку

Этап №2 Выбор формата магазина

Подробнее об этом этапе

На встрече уточняются пожелания к ремонту, производится анализ планировки и технических возможностей, оцениваются примерные сроки.

Этап №3 Поиск помещения

Подробнее об этом этапе

Помогаем вам в поиске помещения по полученным от вас вводным данным. Широкая база риелторов в вашем распоряжении!

Этап №4 Регистрация компании, получение лицензии

Подробнее об этом этапе

Заключение договора с компанией по обслуживанию кассового аппарата, подготовка и подача всех документов для регистрации кассового аппарата в налоговой, а также подготовка и подача документов для лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками.

Этап №5 Замер помещения, изготовление мебели

Подробнее об этом этапе

Вместе со специалистами проработаем внутренний дизайн помещения и подготовим его к ремонту. Также проработаем внешний облик торговой точки.

Этап №6 Нейминг, брендинг и разработка рекламы

Подробнее об этом этапе

Собственные специалисты помогут придумать вам запоминающиеся название, фирменный стиль. Ваши клиенты ни с кем вас не перепутают!

Этап №7 Установка мебели и оборудования

Подробнее об этом этапе

Магазины оснащаются полным комплектом нужного оборудования под нашим наблюдением. Мы даем гарантию на мебель — 1 год. Оборудование проверенных европейских и мировых производителей.

Этап №8 Установка видеонаблюдения и систем автоматизации

Подробнее об этом этапе

Устанавливаем систему автоматизации (по желанию клиента: от ноутбука либо планшета с принтером чеков и удобной программой учёта до электронных весов, сканеров и тд.), камеру внутреннего наблюдения, кондиционер, также входят весы торговые и напольные.

Этап №9 Обучение персонала тонкостям продаж и ассортименту

Подробнее об этом этапе

Подберем грамотный персонал для вашего магазина, обучим его работе и продумаем систему мотивации, при которой продавцы будут максимально заинтересованы в увеличении продаж

Этап №10 Яркое открытие

Подробнее об этом этапе

При открытии вам надо как можно громче заявить о себе. Мы поможем вам в разработке акций и предложений, разработке, печати и распространению материалов.

Этап №11 Послепродажная поддержка

Подробнее об этом этапе

Консультация и помощь после открытия бизнеса и скидка на следующие проекты с нашим участием!

АЛЬТРЕНД. Мебель для Бизнеса по индивидуальным проектам

Магазин разливного пива будет прибыльным до тех пор, пока на земле есть мужчины и футбол. Эксперты утверждают, что точки розлива пива — успешный бизнес даже в условиях кризиса. Более того, именно в условиях кризиса 2008-2009 годов в России наблюдался бум открытия таких магазинов. Вероятно, большинство потенциальных покупателей рассматривают пиво как средство преодоления стресса и релаксации. Выбор других напитков зависит от события, компании, места, времени, а пиво выбирают тогда, когда хотят быть самим собой.


Шаг 1. Оценка экономической целесообразности

Принимая решение об открытии точки розлива пива, в первую очередь, необходимо оценить его экономическую целесообразность. При этом учитывайте, что, как правило, торговая наценка на отечественное пиво составляет 100%, а на дорогие импортные марки пива наценка не превышает 35%. Затратная часть будет зависеть от многих факторов:

  • Наличия собственного помещения или необходимости снимать площади;
  • Численности персонала и уровня заработной платы;
  • Размера налогов и сборов;
  • Системы закупки;
  • Наличия мебели и оборудования или необходимости его изготавливать либо арендовать;
  • Масштабы рекламы и использования других средств продвижения бизнеса и др.

Рассчитывайте, что на полезной торговой площади в 5 м2 можно разместить 6 кранов. Если вы планируете продавать 20-24 сорта пива (что является идеальным ассортиментом), то необходимо оборудовать помещение площадью 40 м2.

Шаг 2. Выбор формы ведения бизнеса

Для осуществления деятельности вы можете зарегистрировать индивидуальное предпринимательство (ИП) или общество с ограниченной ответственностью (ООО). В зависимости от того, будете ли вы оформлять документы самостоятельно или обратитесь за помощью к профессионалам, эта процедура может потребовать разных затрат времени, усилий, денежных средств.

Где закупать само пиво (на заводе или у посредников), вы тоже можете выбирать. Учитывайте, что поставки пива с завода выгодны торговым сетям. Для небольшого магазинчика выгоднее наладить работу с дистрибьюторами, предлагающими мелкооптовые партии пива.

Шаг 3. «Что?» или правильно выбрать концепцию работы

Само пиво может быть абсолютно одинаковым в разных торговых точках. Но это не означает, что желая его приобрести, потенциальный покупатель зайдет в первый попавшийся магазин пива. Пиво — это лишь часть покупаемого продукта. Прибавьте сюда фактор репутации торговой точки, санитарные условия его реализации, уют и эстетику оформления магазина, элементы фирменного стиля, предлагаемую тару и как бонус улыбку продавца — вот что включает в себя приобретение в «пивном бутике».

В связи с этим, если вы решили открыть магазин по продаже пива, продумайте тщательно его основную концепцию и учтите правило «Встречают по одежке».

В большинстве случаев клиентов магазина пива являются мужчины, потому интерьер должен быть практичным, без лишних деталей. Интерьер магазина должен отличаться лаконичностью, простотой, тонким вкусом. Здесь не должно быть излишнего пафоса, присущего винному погребку. В то же время магазин не должен создавать впечатления дешевой забытой пивнушки. Магазины по розливу пива часто называют «пивными бутиками», ведь потребление разливного пива начинается не с созерцания «шапки» в бокале, а с открытия крана пивной башни в магазине.

Наиболее простой путь организации небольшого магазина разливного пива — заключить договор с одним производителем, с единственной маркой. В таком случае в полной мере можно рассчитывать на то, что производитель (или дистрибьютор) поможет вам в организации бизнеса, снабдит необходимым оборудованием и инвентарем, обучит персонал, предоставит рекламные материалы. Учтите: оборудование по розливу пива требует бережного обращения. Кран зачастую засоряется, в целом оборудование требует проведения один раз в месяц профилактики. Потому предусмотрите в бюджете затраты на оплату работы мастера по наладке оборудования. В некоторых компаниях мастер уже включён в договор обслуживания оборудования. Случается, что оно требует дополнительного ухода и это не вызвано плохим качеством пива, а связано со спецификой пивного розлива в целом.

Шаг 4. «Где?» или правильно выбрать место для магазина

Выбор места для магазина пива окажет влияние не только на экономический эффект, а и на формирование репутации заведения. Конечно, здорово, когда за вашим пивом готовы ехать через весь город, не обращая внимания на непогоду и позднее время суток, но… целесообразно разместить точку торговли там, где ваш потенциальный потребитель появляется часто, осуществляя другие закупки, либо часто проходит мимо вашего магазина. Поддавшись сиюминутному желанию выпить пива у входа в метро или на остановке, покупатель предпочтет бутылочное пиво.

Неудачные места размещение пивного магазина:

  • Деловой центр;
  • Магазин вдали от жилых кварталов;
  • Остановки, станции метро;
  • Подвалы жилых домов.
Шаг 5. «Когда?» или правильно выбрать время выхода на рынок

Продажи пива существенно зависят от сезона. Даже при идеальной организации продаж объем дохода снизится в холодный период года. Чаще всего в зимний период продажи просто покрывают затраты на содержание точки. Зато летом объемы продаж с лихвой покроют вложения, обеспечивая высокую рентабельность продаж. Летом период окупаемости магазина пива зачастую составляет 3-4 недели в зависимости от объемов вложений.

Шаг 6. Учесть «подводные камни»

Следует учитывать, что «живое пиво» не хранится более пяти дней. Продавать скисший напиток — значит вредить репутации заведения! Выливать испорченное пиво — обречь магазин на убытки. Потому важно планировать объемы продаж и закупок, реально соизмеряя их с уровнем спроса. Не стремитесь строить свой бизнес в попытке скопировать нечто передовое у западных стран, ведь «живое пиво» в магазине — это исключительно российское ноу-хау. За рубежом пиво на розлив употребляют на месте его приобретения — в небольших уютных кафе и пабах.

Шаг 7. Следуйте миссии

Помните о главной цели существования вашего магазина.
Продавайте пиво вкусно! Позвольте вашему клиенту отдых!
Ваш клиент не сядет за руль и забудет о суете, потому что вы позволили ему сегодня быть самим собой!


Автор статьи: эксперт Анастасия Коноваленко

Устранение типичных проблем с черновиками

Проблемы с системой драфта часто возникают в самое неподходящее время — например, в счастливый час или во время большой игры. Клиенты могут заказывать пиво у кувшина, как вдруг краны перестают наливаться. Возможность диагностировать типичные проблемы системы разлива — например, пуста ли бочка, почему пиво выходит плоским или слишком пенистым или почему оно внезапно пахнет попкорном с маслом — имеет важное значение для ведения успешного барного бизнеса.Итак, SevenFifty Daily попросил пивоваров определить три наиболее распространенные проблемы, связанные с системами разливного пива: как выяснить, что вызывает проблему, и что делать, чтобы ее исправить.

Сценарий первый: пиво не нальет

Бармен открывает ручку крана, и… ничего не выходит. Бочонок пуст? Не обязательно, но бензобак может быть. Мэтт Медоуз, директор по полевому качеству New Belgium Brewing в Форт-Коллинзе, штат Колорадо, и посол по качеству разливного пива Ассоциации пивоваров, говорит, что большинство американских разливных систем требует подключения бочонка к резервуару, содержащему прямой углекислый газ (CO2). ) или устройство, которое смешивает CO2 и азот.Подача газа сохраняет желаемую газировку пивовара и выталкивает пиво по линии разлива в кран. Если пивовар использует смесь, а содержание азота слишком велико, это может означать, что используется слишком мало CO2 или что давление слишком низкое, что может помешать выливанию пива из-под крана или вызвать его вытекание. залить плашмя.

Дэнни Олсон, технический менеджер компании N.H. Scheppers Distributing в Колумбии, штат Миссури, предлагает сначала проверить манометр газового регулятора, чтобы увидеть, показывает ли он какое-либо давление.Если этого не произошло, вероятно, резервуар пуст. По его словам, если в игре присутствует какое-то давление, используйте отвертку, чтобы повернуть винт на регуляторе по часовой стрелке, чтобы увеличить давление на два фунта на квадратный дюйм (PSI), пока пиво не потечет свободно. Как объясняет Медоуз, в системах с прямой вытяжкой, которые содержат «100% CO2», обычно будет от 12 до 14 фунтов на квадратный дюйм. В системах с длительной вытяжкой обычно используется смесь от 60 до 70 процентов CO2, а остальное — азот. Азотированные стауты должны продаваться с 25-процентным CO2 [и 75-процентным азотом] и должны быть установлены на уровне 35 фунтов на квадратный дюйм.Газированные стауты будут такими же, как и другие эли ».

Не пропустите последние новости и аналитические обзоры индустрии напитков. Подпишитесь на нашу отмеченную наградами информационную рассылку Daily Dispatch, которая будет доставляться вам на почту каждую неделю.

Если это не поможет, возможно, у вас есть датчик, который дает ложные показания. Олсон говорит, что если это так, пора приступить к плану Б. «Мы делаем это, — говорит он, — закрывая клапан на резервуаре, затем отсоединяем регулятор от резервуара и медленно открываем». клапан на баке, чтобы проверить, не выходит ли газ.Если газ не сливается, значит, баллон пустой ».

Если в баллоне действительно заправляется газ, значит, в бочонке таинственным образом не было пива. Убедитесь, что металлический шарик внутри муфты, которая соединяет бочонок с линиями, не застрял на месте и что вы не пропустите ни одну из 3/4-дюймовых неопреновых шайб, которые герметизируют большую часть муфты (также известной как Sankey ) соединения. Алекс Бокулич, операционный директор Craft Concepts Group, гостиничной компании в Филадельфии, в портфолио которой входят Blume, Bru Craft & Wurst и Finn McCools Ale House, говорит: «К сожалению, то, что я видел слишком много раз за За последние несколько лет — и я, вероятно, буду видеть снова и снова — в пивной линейке отсутствует стиральная машина.Кто-то постучит по бочонку, вернется в бар, и никто не знает, что что-то пошло не так… пока на следующее утро кто-нибудь не войдет в гардеробную [холодильник] и половина бочонка не вытечет на пол! »

Фото Джеффа Куинна.

Сценарий второй: пиво пенистое

По словам Марка Эдельсона, операционного директора сети Iron Hill Brewery + Restaurant из Уилмингтона, штат Делавэр, если пиво льется пеной, оно могло стать теплым — обычная проблема на фестивалях на открытом воздухе.Если ваша система представляет собой вытяжную башню, которая находится далеко от места хранения бочонка), Эдельсон предлагает проверить, охлаждены ли линии — или если секции линий не охлаждаются и создают «горячие точки». «Высокие температуры выделяют из пива газ CO2, — говорит он, — а теплые места в системе вызывают пенистое пиво».

Edelson рекомендует охладить пиво, добавив льда в переносной дозатор пива, если вы находитесь за пределами предприятия; если вы находитесь на месте, отрегулируйте уровень гликоля в линиях или температуру в холодильнике, где вы храните бочонки с резьбой.Если это не помогло, проверьте бензобак на низкое давление. Если вы прочитаете правильно, Бокулич советует вам проверить свои связи. «Небольшой кусок мусора, на котором Санки соединяется с бочонком, — объясняет он, — может образовать неисправное уплотнение, и из бочонка будет извергаться пена».

Слева направо: Марк Эдельсон (фото любезно предоставлено Iron Hill Brewery + Restaurant), Дэнни Олсон (фото любезно предоставлено N.H. Scheppers Distributing) и Мэтт Медоуз (фото любезно предоставлено New Belgium Brewing).

Сценарий третий: пиво по запаху или вкусу напоминает масляный попкорн или уксус

New Belgium’s Meadows сообщает, что дурно пахнущее или непривлекательное пиво, которое не попало в бар таким образом, обычно указывает на присутствие бактерий, что, вероятно, означает, что ваши разливочные линии нуждаются в некоторой очистке.Чаще всего пиво, зараженное бактериями из грязных линий, содержит либо диацетил, который пахнет и имеет вкус попкорна или ириски с маслом, либо ацетобактер, который люди воспринимают как уксус. Ни то, ни другое не должно вызывать болезни у посетителей, но менеджер должен выбросить бочонок и назначить встречу с техническим специалистом для немедленного обслуживания.

Meadows сообщает, что многочисленные исследования показывают средний рост продаж от 4 до 7 процентов, когда предприятия переходят на более частые циклы уборки.«Очистка линии должна производиться не реже одного раза в две недели с использованием электрического рециркуляционного насоса», — говорит он. «Правильные химикаты также необходимы. Гидроксид натрия в сильной концентрации следует использовать каждые две недели, а кислоту — раз в три месяца ».

Смесители и соединители также следует разбирать и подвергать химической чистке не реже одного раза в две недели, поскольку грязные пробки смесителей могут стать питательной средой для бактерий. Сотрудники могут внести свой вклад в предотвращение роста бактерий в кранах и вокруг них, обеспечивая регулярную надлежащую чистку таких предметов, как слив в полу, поддоны для разлива и тряпки.Как говорит Медоуз, «надлежащая гигиена в баре лучше предотвращает рост бактерий и привлекают бактерии плодовых мушек, чем профилактическое обслуживание системы».

Тара Нурин — автор пива и спиртных напитков в Forbes, обозреватель напитков в New Jersey Monthly, соавтор телешоу What’s on Tap и автор таких публикаций, как Food & Wine , Wine Enthusiast , Vice Munchies, и VinePair .Она сертифицированный судья BJCP, ведет университетский класс пива за кредит и ведет семинары по пиву для таких заведений, как Смитсоновский институт. Домовладелец из Камдена, штат Нью-Джерси, получил две награды за первые места от Североамериканской гильдии писателей-пивоваров , основал первую в штате группу по обучению пиву для женщин и стал волонтером в качестве архивариуса Общества розовых ботинок.

Пенистый, плоский или облачный? Устранение неполадок в вашей системе разливного пива