Оплата больничного листа в 2019 году
В России больничный лист имеет весомый вес в сфере труда. Если сотрудник вынужден уйти в больничный отпуск в связи с заболеванием или плохим самочувствием родственника или ребенка, то компания, в которой он работает – оплачивает этот период.
Официально можно взять только 15 дней подряд выходных больничных дней. Однако если болезнь затянулась, государством предусмотрен момент – увеличения срока. Для этого необходимо будет обратиться в специальную комиссию, которая должна установить факт легальности всех документов и того что человек действительно болен. В случае положительного решения – предприятие продолжает оплату.
О том, как будет производиться оплата больничного листа в 2019 году, можно узнать прямо сейчас. Ведь часто предприятия пренебрегают этим моментам и занижают оплату сотрудникам.
Кто может использовать больничный лист
Для того чтобы снизить нагрузку работодателя на выплаты, и позволить сотрудникам уходить в оплачиваемый больничный отпуск, денежные средства выделяются следующим образом:
- Первые законные три для больничного оплачиваются за счет работодателя
- Следующий период – денежные средства начинают поступать от фонда социального страхования.
Однако существует так же не большой нюанс –сотрудник должен осуществлять трудовую деятельность на официальной основе. То есть платить налоги и делать отчисления в специальные фонды. Если этого не происходит, то трудовой кодекс не соблюден – следовательно, рассчитывать можно только на работодателя. Расчет будет производиться на основании коэффициентов и уровня заработной платы за последние 720 суток.
Таким образом, сотрудник осуществляет самостоятельное обеспечение за счет ранних отчислений 13% в фонд социального страхования. По законодательству, такой отпуск может взять сотрудник:
- Сотрудником, который заболел самостоятельно и нуждается в длительном лечении
- Беременная женщина – отпуск может составить 140 дней, которые делятся на два периода – 70 суток до родов, и 70 после. В таком случае больничный лист оформляет непосредственно сам врач гинеколог, который будет вести женщину до конца всего периода
- Сотрудник с больным ребенком – в случае если ребенок до 18 лет заболел, больничный лист может быть выписан лечащим врачом. Сотрудник так же может взять положенные ему 15 суток оплачиваемого выходного.
- В случае болезни кровного родственника – это чаще относится к родителям. Сотрудники берут больничные отпуска, если в доме находится лицо на иждивении.
Все случаи оговариваются индивидуально, если дело не касается личной заболеваемости. Так же с 2017 года введена новая форма отчетности, которую нельзя подделать. Документ выдается только в цифровом виде со всеми комплектующими и печатью.
Как производится расчет больничного листа
В предстоящем году расчет не сильно поменяется, так как все последние коррективы были внесены сравнительно недавно в 2017 году. Поэтому уже сейчас можно более детально изучить все нюансы, предусмотренные законодательством:
- Ранее для расчета брались данные о заработной плате за последние три месяца. Сумма выделялась общая, то есть она включала в себя все отпускные (если были) премии, оклад и другие бонусы. Теперь общая сумма будет рассчитываться сразу за два года, и так же будет включать в себя всю сумму, которую сотрудник получал на руки. После этого выводиться среднесуточный показатель, за счет которого и производится следующие больничные выплаты. Для сотрудника это достаточно выгодно, так как за время больничного он не теряет премию и бонусы.
- Так же с 2017 года, существуют специальные коэффициенты, которые связаны с трудовым стажем, а так же доходом самого сотрудника.
- Сумма, которая будет получена после вывода среднеарифметического за два года, далее умноженная на соответствующий коэффициент – поступит на счет сотрудника в день заработной платы.
Так же предусматривается и другие моменты, которые могут произойти в трудовой деятельности. Часто, когда больничный лист оформляет новый сотрудник, который только сошел со студенческой скамьи – он не обладает опытом работы. Поэтому на этот счет государство предусматривает следующие шаги:
- Если официального подтверждения о трудовой деятельности за 2 года нет – денежные средства будут отсчитываться от МРОТ от региона.
- Так же если работа осуществляется на полставки – так же будет выводиться общая за последние два года. Однако если сумма не соответствует МРОТ, средства будут отсчитываться именно по минимальной ставке, которую обязан выплачивать работодатель в регионе.
Трудовой кодекс все больше становится приспособленным для простых рабочих. Ведь теперь в случае болезни сотрудник ничего не теряет, за счет выплаты налогов в социальный и пенсионный фонд.
Кто выдает больничный лист
Прежде чем будет производиться оплата больничного листа в 2019 году, необходимо получить сам электронный документ. В предстоящем году сотрудник может получить его от следующих лиц:
- Врачи частных клиник, где проходил обследование сотрудник или его родственник
- Государственные больничные учреждения, где производилось обследование
Так же существует ряд дополнительных учреждений, которые имеют право выдать больничный лист:
- Центр переливание крови
- Санаториями – однако, у медицинского персонала должны быть актуальные сертификаты, а у самой организации разрешение на выдачу больничного листа.
Это далеко не все заведения, где сотрудник может получить заветный больничный лист. Весь список можно найти в актуальном указе на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ.
globalsib.com
Cроки выплаты больничного листа в 2019 году
Как срок выплат по листу нетрудоспособности и какие изменения в оплате произошли с 1 января 2019 года? Обо всем читайте в нашей статье
Из этой статьи вы узнаете:
Изменения в оплате больничного с 1 января 2019
Начало нового года – традиционное время начала действия изменений в многих сферах. 2019-й не стал исключением. С 1 января вырос размер минимальной оплаты труда. А именно эта сумма принимается в расчет при начислении пособий. Исчисление больничных ведется на основании страхового стажа (в полных годах) и доходов сотрудника.
Стаж выплат взносов более 8 лет означает, что сумма больничного равна 100% средней зарплаты (она рассчитывается по последним двум годам). От 5 до 8 лет – 80%, 5 лет – 60%. Определенная сумма выплат сопоставляется с минимальной и максимальной. Минимальная определяется по МРОТ данного года, максимальная – по лимитам взносов.
Минимальный размер оплаты труда применяется для оплаты больничного, если:
- Человек не работает официально либо является студентом очной формы обучения и трудится менее полугода.
- Недостаточно страхового стажа или средняя зарплата в пересчете на месяц ниже допустимой.
Помимо увеличения МРОТ, кадровому специалисту надо помнить и о требованиях к заполнению больничных. Они были изменены ранее, но до сих пор многие не привыкли к нововведениям. В частности, наряду с бумажными могут применяться электронные больничные. Они создаются в специальной компьютерной информационной системе и подписываются усиленной квалифицированной цифровой подписью. При этом в бумажном виде больничный не дублируется.
Также в 2019-м изменения коснулись иностранных граждан, трудящихся на российских предприятиях: теперь им положено оплачивать не только больничные листы, но и иные пособия по временной нетрудоспособности.
► Нужно ли платить пособие, если в больничном ошибка
Кто оплачивает больничный
Несколько лет назад была изменена схема оплаты больничных. Ранее начислением занимались сами организации, а после передачи отчетов в ФСС, предприятие получало компенсацию – сумма страховых взносов уменьшалась. С 2013 года эту схему упростили. Сейчас работодатель оплачивает первые три дня заболевания, остальное – ФСС. Кроме того, ФСС полностью компенсирует отпуск по беременности и родам и нетрудоспособность из-за производственной травмы или болезни, связанной со служебной деятельностью. Также ФСС контролирует правильность расчетов и заполнения документов. Напомним, в каких случаях необходимо получать больничный:
- Заболевание.
- Травма (бытовая либо производственная).
- Болезнь ребенка, уход за близким родственником.
- Реабилитация после операции.
- Беременность и роды.
- Карантин.
Кто имеет право на оплату больничного:
- Все, кто работает по трудовому договору на предприятиях любой формы собственности и у индивидуальных предпринимателей (кроме договора подряда).
- Все, кто добровольно оплачивает страховые взносы.
- Члены кооперативов.
- Совместителям оплачивается больничный с учетом доходов на всех местах работы.
При этом учитывается продолжительность занятости и суммарная зарплата. Например, если сотрудник-совместитель работает более двух лет на всех предприятиях, пособие выплачивается на всех местах, для этого необходимо получать лист нетрудоспособности в нескольких экземплярах. Если помимо более чем двухлетнего стажа в двух организациях, имеется более короткая работа по совместительству, пособие выплачивается в одной фирме (по выбору).
Для начисления выплат необходимо принести не только больничный, но и справку о доходах в других организациях, и в некоторых случаях – справку о неполучении оплаты больничного листа. При превышении установленного лимита выплат учитывается граничная сумма выплат в ФСС(она определяется каждый год). Больничный не оплачивается:
- тем, кто работает по договору подряда.
- если больной нарушал режим лечения, в момент заболевания находился под арестом либо проходил судмедэкспертизу, или по месту работы был простой.
- если лист нетрудоспособности выдан с нарушениями – медицинское учреждение не лицензировано, нет записей о состоянии здоровья в карте, не назначено лечение, не совпадают даты, неправильно оформлено продление и т.д.
В какой срок оплачивается больничный лист в 2019 году
Длительность периода, необходимого работодателю для расчета и начисления выплат по больничным, определена в п. 1 ст. 15 Федерального закона № 255-ФЗ и ст. 136 ТК РФ.
Наниматель обязан произвести все исчисления в течение десяти календарных дней. При этом работодатель имеет право самостоятельно определять, когда именно выдавать зарплату персоналу: главное — делать это не реже, чем 2 раза в месяц.
Следовательно, выплата по листку временной нетрудоспособности производится в ближайший «зарплатный» день на предприятии. Максимальная длительность периода ожидания оплаты больничного – 15 дней с окончания периода нетрудоспособности.
► Пять причин, по которым не надо оплачивать больничный бывшему сотруднику
Когда работник может обратиться за выплатой больничного
В большинстве случаев больничный приносится работником сразу же, в первый день выхода на работу. Однако иногда бухгалтерия получает документ с задержкой. Если она не составляет более чем полгода, проблем с начислением и выплатой не будет. Согласно закону № 255-ФЗ, период временной нетрудоспособности оплачивается, если сотрудник обратился с ним не позднее чем через 6 месяцев с момента восстановления здоровья.
А вот если с выздоровления прошло больше времени, необходимо доказать, что опоздание вызвано объективной уважительной причиной. Полный перечень обстоятельств, при которых нельзя отказать в оплате не предоставленного вовремя больничного, приведен в приказе Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2007 № 74. Перечислим их:
- Переезд.
- Вынужденный прогул, вызванный незаконным увольнением или отстранением.
- Более чем полугодовой период реабилитации после заболевания либо травмы.
- Чрезвычайные обстоятельства и катаклизмы (пожар, наводнение и т.д.)
- Смерть или повреждение здоровья близкого родственника.
Также иногда судебные органы признают уважительными и другие причины задержки передачи больничного.
Читайте также
www.pro-personal.ru
Стаж по больничному листу 2019: проценты
Размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа заболевшего работника. О том, как величина стажа влияет на величину больничного, расскажем в нашей консультации.
Что такое страховой стаж
Страховой стаж для определения пособий по временной нетрудоспособности – это периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Включаются в страховой стаж также периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12 февраля 1993 года № 4468-1 (ч. 1.1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Если какие-либо периоды, засчитываемые в страховой стаж, совпадают по времени, такие периоды учитываются только один раз (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Страховой стаж подсчитывают так: суммируют полные календарные годы (с 1 января по 31 декабря), а также полные календарные месяцы. В неполных календарных месяцах каждые 30 дней переводят в полные месяцы, а каждые 12 месяцев — в полные годы (п. 21 Правил, утв. Приказом Минздравсоцразвития от 06.02.2007 № 91, Письмо ФСС от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П).
Рассчитать страховой стаж работника или проверить его поможет наш Калькулятор подсчета страхового стажа.
Стаж по больничному листу 2019: проценты
По общему правилу пособие по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях, при лечении ребенка в стационарных условиях, а также при необходимости ухода за больным членом семьи (кроме ребенка) при его лечении в амбулаторных условиях выплачивается в следующем размере (ч.1, п. 2 ч. 3, ч. 4 ст.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):
Страховой стаж | % среднего заработка |
---|---|
8 и более лет | 100 |
от 5 до 8 лет | 80 |
до 5 лет | 60 |
При необходимости ухода за больным ребенком при его лечении в амбулаторных условиях пособие выплачивается в следующих размерах (п. 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):
- за первые 10 календарных дней – в зависимости от стажа;
- за последующие дни — в размере 50% среднего заработка;
Необходимо иметь в виду, что если за пособием к работодателю обратился его бывший работник, заболевший или получивший травму в течение 30 календарных дней после увольнения, пособие будет выплачиваться ему в размере 60% среднего заработка (ч. 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Когда больничный оплачивается в размере 100 процентов
Помимо указанного выше случая, когда пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% среднего заработка, в таком же размере выдается пособие по беременности и родам при стаже работницы свыше 6 месяцев, а также, независимо от стажа, пособие в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием.
glavkniga.ru
порядок расчета, размер и другие правила
В жизни каждого работающего человека наступает период, когда ему необходимо уйти на больничный. Не секрет, что в некоторых организациях руководство не очень хорошо относится, когда сотрудник хоть и на короткий промежуток времени перестает трудиться, так как рабочий процесс может замедлиться либо вовсе остановиться. Однако, право на больничный закреплено на законодательном уровне в ТК РФ. Естественно, временное отсутствие работника по уважительной причине должно быть документально подтверждено. В качестве доказательств выступает больничный лист.
Больничный лист должен быть правильно оформлен и предоставлен работодателю как можно скорее после выздоровления, ведь от этого зависит оплата больничного и верная процедура заполнения отчетов, что позволяет не нарушать ТК. Итак, изменится ли процедура оформления, а также оплата больничного листа в новом году?
Понятие больничного листа
Прежде чем выяснять все нюансы, связанные с оформлением, оплатой и прочим, следует разобраться в самом понятии больничного листа. Данное понятие закреплено в Трудовом Законодательстве страны. Именно на основании больничного листа работник вправе рассчитывать на помощь в период своей временной нетрудоспособности из-за болезни. Стоит отметить, что в 2018 году больничный выписывается в электронном виде, что привело к разгрузке бумажной документации в организациях, так как отпала необходимость сохранять все бланки на бумажном носителе. На сегодняшний день данный документ создается при помощи автоматизированной системы, а заверяется специальной электронной подписью врача.
Лица, которые вправе получить выплаты на основании больничного листа
Законодательством предусмотрен перечень лиц имеющий право на получение выплат по больничному листу:
- Сотрудники, получившие травму либо заболевшие.
- Работающие граждане, вынужденные ухаживать за больным ребенком либо близким родственником.
- Сотрудники, попавшие в зону карантина.
- Сотрудники предприятия, находящиеся на реабилитации после операции либо болезни.
- Лица, подвергшиеся протезированию из-за полученной травмы либо проходящие реабилитацию в медицинском учреждении или санатории.
- Женщины, оформившие больничный лист по беременности либо родам.
Не стоит забывать, что граждане, работающие по совместительству, тоже имеют право получения выплат по больничному листу, размер которых равен делению денег, начисленных за отработанные дни. То есть сумма исчислений должна быть эквивалентна размеру МРОТ.
Граждане, заболевшие в 30-дневный период после увольнения, также вправе получить выплату по больничному листу, которая выдается бывшим работодателем. Что касается заболевших сотрудников ликвидированного предприятия, то они также могут рассчитывать на выплаты, которые произведет орган социального страхования.
Процедура расчета выплат по больничному листу
Все производимые выплаты по временной нетрудоспособности для каждого работника свои. Их размер зависит напрямую от суммы оплаты труда, а также стажа работы. Так, каждая категория служащих сможет получать следующий размер выплаты:
- Гражданину с 8-летним стажем работы производятся выплаты в размере 100 процентов от средней оплаты труда.
- Сотрудники, стаж работы которых составляет от 5 до 8 лет, получают выплаты, не превышающие 80 процентов от среднего заработка.
- Лица со стажем менее 5 лет вправе получить компенсацию в размере 60 процентов от суммы средней заработанной платы.
- Граждане со стажем работы не более полугода вправе претендовать на компенсацию, равную МРОТ.
После определения стажа, можно начать расчет выплаты по больничному листу:
- Определяется период, который послужит для расчетов. Как правило, для начисления используются сведения за последние 2 года работы сотрудника.
- Производятся расчеты оплаты труда, выдаваемые работнику. Берется в расчет и премии, и заработанная плата, и сумма отпускных, различные пособия и компенсационные выплаты, а также материальная помощь.
- Рассчитывается средний размер оплаты труда за указанный период путем суммирования сумм заработанной платы на 24 месяца и деления полученного результата на 730.
- Определяется трудовой стаж сотрудника организации с помощью записей в трудовой.
- Определяется конечная сумма выплат по больничному листу.
В случаях, когда при расчете выплат выпадает период, когда работник находился в отпуске по уходу за малышом, по беременности и родам, то разрешено составить письменное заявление о применении для расчетов предшествующего периода.
Когда сотрудник предприятия ушел на больничный из-за объявленного карантинного режима либо по причине необходимости ухода за больным родственником, а также из-за реабилитационного периода и прочих причин, то компенсационные выплаты по больничному финансируются из бюджета Фонда Социального Страхования страны.
wikilaw.ru