Оплата больничных листов в зависимости от стажа работы в 2019 году – Оплата больничного листа в 2019 году: процент от стажа

Оплата больничного листа в 2019 году

В России больничный лист имеет весомый вес в сфере труда. Если сотрудник вынужден уйти в больничный отпуск в связи с заболеванием или плохим самочувствием родственника или ребенка, то компания, в которой он работает – оплачивает этот период.

Официально можно взять только 15 дней подряд выходных больничных дней. Однако если болезнь затянулась, государством предусмотрен момент – увеличения срока. Для этого необходимо будет обратиться в специальную комиссию, которая должна установить факт легальности всех документов и того что человек действительно болен. В случае положительного решения – предприятие продолжает оплату.

О том, как будет производиться оплата больничного листа в 2019 году, можно узнать прямо сейчас. Ведь часто предприятия пренебрегают этим моментам и занижают оплату сотрудникам.

Кто может использовать больничный лист

Для того чтобы снизить нагрузку работодателя на выплаты, и позволить сотрудникам уходить в оплачиваемый больничный отпуск, денежные средства выделяются следующим образом:

  1. Первые законные три для больничного оплачиваются за счет работодателя
  2. Следующий период – денежные средства начинают поступать от фонда социального страхования.

Однако существует так же не большой нюанс –сотрудник должен осуществлять трудовую деятельность на официальной основе. То есть платить налоги и делать отчисления в специальные фонды. Если этого не происходит, то трудовой кодекс не соблюден – следовательно, рассчитывать можно только на работодателя. Расчет будет производиться на основании коэффициентов и уровня заработной платы за последние 720 суток.

Таким образом, сотрудник осуществляет самостоятельное обеспечение за счет ранних отчислений 13% в фонд социального страхования. По законодательству, такой отпуск может взять сотрудник:

  1. Сотрудником, который заболел самостоятельно и нуждается в длительном лечении
  2. Беременная женщина – отпуск может составить 140 дней, которые делятся на два периода – 70 суток до родов, и 70 после. В таком случае больничный лист оформляет непосредственно сам врач гинеколог, который будет вести женщину до конца всего периода
  3. Сотрудник с больным ребенком – в случае если ребенок до 18 лет заболел, больничный лист может быть выписан лечащим врачом. Сотрудник так же может взять положенные ему 15 суток оплачиваемого выходного.
  4. В случае болезни кровного родственника – это чаще относится к родителям. Сотрудники берут больничные отпуска, если в доме находится лицо на иждивении.

Все случаи оговариваются индивидуально, если дело не касается личной заболеваемости. Так же с 2017 года введена новая форма отчетности, которую нельзя подделать. Документ выдается только в цифровом виде со всеми комплектующими и печатью.

Как производится расчет больничного листа

В предстоящем году расчет не сильно поменяется, так как все последние коррективы были внесены сравнительно недавно в 2017 году. Поэтому уже сейчас можно более детально изучить все нюансы, предусмотренные законодательством:

  • Ранее для расчета брались данные о заработной плате за последние три месяца. Сумма выделялась общая, то есть она включала в себя все отпускные (если были) премии, оклад и другие бонусы. Теперь общая сумма будет рассчитываться сразу за два года, и так же будет включать в себя всю сумму, которую сотрудник получал на руки. После этого выводиться среднесуточный показатель, за счет которого и производится следующие больничные выплаты. Для сотрудника это достаточно выгодно, так как за время больничного он не теряет премию и бонусы.
  • Так же с 2017 года, существуют специальные коэффициенты, которые связаны с трудовым стажем, а так же доходом самого сотрудника.
  • Сумма, которая будет получена после вывода среднеарифметического за два года, далее умноженная на соответствующий коэффициент – поступит на счет сотрудника в день заработной платы.

Так же предусматривается и другие моменты, которые могут произойти в трудовой деятельности. Часто, когда больничный лист оформляет новый сотрудник, который только сошел со студенческой скамьи – он не обладает опытом работы. Поэтому на этот счет государство предусматривает следующие шаги:

  1. Если официального подтверждения о трудовой деятельности за 2 года нет – денежные средства будут отсчитываться от МРОТ от региона.
  2. Так же если работа осуществляется на полставки – так же будет выводиться общая за последние два года. Однако если сумма не соответствует МРОТ, средства будут отсчитываться именно по минимальной ставке, которую обязан выплачивать работодатель в регионе.

Трудовой кодекс все больше становится приспособленным для простых рабочих. Ведь теперь в случае болезни сотрудник ничего не теряет, за счет выплаты налогов в социальный и пенсионный фонд.

Кто выдает больничный лист

Прежде чем будет производиться оплата больничного листа в 2019 году, необходимо получить сам электронный документ. В предстоящем году сотрудник может получить его от следующих лиц:

  1. Врачи частных клиник, где проходил обследование сотрудник или его родственник
  2. Государственные больничные учреждения, где производилось обследование

Так же существует ряд дополнительных учреждений, которые имеют право выдать больничный лист:

  • Центр переливание крови
  • Санаториями – однако, у медицинского персонала должны быть актуальные сертификаты, а у самой организации разрешение на выдачу больничного листа.

Это далеко не все заведения, где сотрудник может получить заветный больничный лист. Весь список можно найти в актуальном указе на официальном сайте Министерства здравоохранения РФ.

globalsib.com

Cроки выплаты больничного листа в 2019 году

Как срок выплат по листу нетрудоспособности и какие изменения в оплате произошли с 1 января 2019 года? Обо всем читайте в нашей статье