Образец заполнения больничного листа в 2019 году работодателем
В статье мы рассказали, как заполнить больничный листок со стороны работодателя, в том числе если фирма — представитель региона — участника пилотного проекта ФСС. Из статьи узнаете, откуда брать данные, какое приложение понадобится составить к бюллетеню, как исправлять допущенные ошибки. Также мы привели образец заполненного бухгалтером листка.
Главные новости января для бухгалтера
Общий порядок заполнения больничного в 2019 году работодателем
Правила в отношении листа нетрудоспособности смотрите в Порядке, утвержденном приказом Минздрава от 29.06.2011 № 624н. Детали, четко не прописанные в Порядке, разъяснены в многочисленных письмах ФСС.
Основополагающее правило — никаких ошибок, неточностей и помарок.
Буквы располагайте точно в пределах ячейки. За край выходить нельзя — в Фонде соцстраха могут придраться к такому неаккуратному стилю. Соприкосновение с краем также исключите.
Вносить данные в бюллетень можно как с помощью печатного устройства, если у вас таковое приспособлено для заполнения листка, так и письменно заглавными буквами. Во втором случае используйте чернила черного цвета.
Заполнения больничного работодателем: на что обратить внимание
В этом разделе мы привели основную информацию по тем данным, которые указывает бухгалтер в “своих” строках бюллетеня. Лучше разобраться в теме поможет наш образец на 2019 год.
Место работы. ФСС рекомендует приводить краткое название, если оно есть. Между словами оставляйте пустую клетку. Длинное название, которое не умещается в строке, обрывайте на полуслове. Фирму в таком случае идентифицируют по ее регномеру с кодом подчиненности. Убедитесь, что эти данные вы указали точно.
Главбуху есть смысл один раз составить для себя и подчиненных образец заполнения этой строки и подобных ей.
Статус места работы. Возможные варианты: «Основное» и «По совместительству». Поставьте галочку рядом с тем значением, которое характеризует положение работника.
Регномер в ФСС и код подчиненности. Данные параметры присваиваются фирме при регистрации в качестве страхователя. Код обозначает территориальное отделение, к которому прикреплен страхователь. Шифр содержит всего четыре цифры, если у ФСС нет филиала. И пять — если есть региональное отделение. Образец больничного листа в 2019 году, который мы привели, содержит полностью заполненное поле из пяти цифр.
Данные о работнике. Укажите ИНН в соответствующей строке при наличии его у сотрудника. В соседней строчке — страховой номер индивидуального лицевого счета сотрудника в ПФР.
Условия выплаты. В некоторых особых случаях заполняется строка «Условия начисления». Тогда ставится код из тех, что приведены на оборотке бланка. Мы привели чистый бланк бюллетеня, а также его оборотную сторону и образец заполнения больничного в 2019 году. Например, по особенным правилам назначается выплата заболевшим в 30-дневный срок после увольнения. В этом случае нужен код 47. По инвалидам — код 45. Тем, кто обработал меньше полугода, — 46. И т. д. Если это необходимо, ставится несколько кодов.
Акт формы Н-1. Эта строка заполняется, когда нетрудоспособность наступила из-за травмы на производстве. Ставится дата составления акта о происшествии.
В обычном случае — поле пустое (ориентируйтесь на приведенный нами образец заполнения больничного листа в 2019 году).
Дата начала работы. Ставится при аннулировании трудового договора с заболевшим. В строке приводятся последовательно число, месяц и год, с которого человек должен был приступить к работе, но этого не сделал. В обычном случае поле остается пустым, как это показывает наш образец на 2019 год.
Страховой стаж. В строке надо указать конкретно, сколько лет и месяцев отработал сотрудник по трудовым договорам. Периоды военной, гражданской службы или службы в органах ОВД также включайте в расчет. Соседняя строка как раз отведена под нестраховые периоды, входящие в общий страховой стаж.
За какой период полагается пособие. Обозначьте, с какого по какой день начислено больничное пособие. Первая дата — день открытия листка. Вторая — дата его закрытия.
Стоимостные значения. Берите показатели из справки — приложения к бюллетеню, который вы составляете в произвольной форме для расчета выплаты (образец тоже смотрите у нас). Для заполнения больничного листа нужны средний заработок — в целом за расчетный период и за один день. А также сумма пособия. Таковая представлена в трех значениях: итоговая сумма к начислению и разбивка по плательщикам средств (отдельно — по работодателю за первые три дня болезни и отдельно — по ФСС). Все суммы по общему правилу включают в себя НДФЛ.
В рамках пилотного проекта строки «за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации» и «Итого начислено» работодатель не заполняет. Свою часть пособия назначает и рассчитывает ФСС. Соответственно итог также вносит в листок работник фонда. Таковы разъяснения на официальном сайте ведомства. Наш образец — для заполнения больничного листа в 2019 году работодателем, который работает вне пилотного проекта.
Визы ответственных за заполнение. Если обязанности главбуха в фирме исполняет директор, то его ФИО и подпись дублируются в строке, отведенной для главбуха. Инициалы приводятся без точек.
Исправления больничного листа в 2019 году работодателем
Работодателю разрешено вносить исправления в бюллетень. Для этого зачеркните неправильную запись вдоль. И положите бланк лицевой стороной вниз. На оборотке приведите верные данные в специально отведенном для этого пустом месте. Заверьте вписанное надписью «исправленному верить».
Пусть руководитель подпишет правки. И заверит печатью. Из порядка оформления листка пока не убрали нормы о неприменении печати, если общество от нее отказалось. В частности, все исправления необходимо заверять печатью. Поэтому если вы оказались в подобной ситуации, рекомендуем уточнить ваши действия непосредственно в отделении фонда при работе без печати.
Важно: в одном бюллетене допускается максимум два исправления.
www.zarplata-online.ru
Заполнение листка нетрудоспособности в 2019 году
Лист нетрудоспособности — один из самых часто встречающихся документов в практике кадровике. Рассказываем о порядке его заполнения медицинским учреждением и работодателем, предлагаем скачать готовый образец
Читайте в нашей статье:
Основные правила оформления листа нетрудоспособности
Листок нетрудоспособности служит не только в качестве оправдательного документа по факту отсутствия на рабочем месте, но и основой для осуществления страховых выплат сотруднику за период болезни. Первая часть его заполняется медицинским работником, вторая – работодателем.
Отрывная часть заполняется медучреждением для своей внутренней отчетности и остается в больнице. Сотрудник самостоятельно не заполняет ничего в бланке. С 01.07.2017 началось внедрение электронных больничных листов, но пока повсеместного распространения они не получили, и в большинстве случаев используется бумажный вариант.
Заполнять его нужно в соответствии с утвержденными правилами, иначе он может быть признан недействительным, и тогда сотрудник лишится положенной ему законом компенсации, что, может повлечь судебные разбирательства.
Читайте по теме в электронном журнале
Ошибки и помарки в больничном недопустимы. Каждый символ расположен в отдельной ячейке, не выходя за ее пределы и не соприкасаясь с границами. Заполнение машинописное или от руки, причем две части документа могут заполнены разными способами.
При рукописном оформлении используются печатные заглавные буквы, только их распознает сканирующее устройство. Часто возникает вопрос – какими чернилами заполняется больничный лист в 2019 году. Ответ однозначный – исключительно черными. Можно использовать гелевые, капиллярные, перьевые ручки, но только не шариковые. Печати на больничном листе не перекрывают ячейки, это помешает автоматическому считыванию информации.
Правила заполнения больничного листа медицинским учреждением
Первую часть больничного листа заполняет медработник, обычно лечащий врач. При допущении ошибки можно заменить бланк на новый, при этом обязательно указать, что это дубликат и написать в специальном поле номер испорченного листа.
► Пять причин, по которым не надо оплачивать больничный бывшему сотруднику
Наименование и адрес медучреждения содержат много символов, и если все они если не помещаются, то допустимы сокращения. В крайнем случае, определить точное название больницы можно по ОГРН, который указывается строкой ниже. С занесением личных данных пациента сложностей возникать не должно, а место работы записывается с его слов. Если нет уверенности в точном названии предприятия, целесообразнее оставить поле пустым, с тем, чтобы работодатель заполнил его самостоятельно.
Некоторые люди работают на двух работах. В таком случае им нужно два больничных, в одном с отметкой, что работа основная, в другом – по совместительству. Если человек стоит на бирже труда, делается соответствующая пометка. Причина нетрудоспособности обозначается двузначным кодом, по которому бухгалтерия предприятия определит, в каком размере начислить пособие.
Номер в подарок
Дорогие читатели, ведущий российский журнал «Справочник кадровика» в этот праздник дарит вам ноябрьский выпуск 2018 года совершенно бесплтано
Читайте в номере
- Только полезная информация для специалистов по кадрам
- Комментарии Минтруда
- Готовые образцы документов
Обратите ,пожалуйста, внимание, что выпуск журнала доступен после простой регистрации — это необходимо для защиты авторского контента.
Скачать журнал
Если человек отсутствовал на работе по причине ухода за своим недееспособным родственником, нужно будет заполнить соответствующие поля – ФИО, возраст и степень родства (код). А также сопутствующие данные, если имела место поездка в санаторий или реабилитационный центр. Если таких родственников было несколько, например, болеющие дети, по поводу каждого заполняется отдельный листок нетрудоспособности.
Следующие графы заполняются только по необходимости. Если пациент не лечился в стационаре, не проходил МСЭ, эти ячейки остаются пустыми.
Таблица «Освобождение от работы» интуитивно понятна для заполнения. Ниже врач пишет, с какой даты пациент приступает к работе или продлевает период нетрудоспособности в поле «Иное» с указанием номера последующего больничного листа.
Порядок заполнения листка нетрудоспособности работодателем
Если при заполнении работодателем больничного листа в 2019 году была допущена ошибка, ее можно исправить, просто зачеркнув неверную информацию сплошной линией, и указав на обратной стороне листа верные сведения, заверенные подписью, печатью и отметкой «исправленному верить».
► Как кадровику заполнить и исправить больничный
Если в больничном листе стоит код 32 в графе «Иное», это означает, что сотруднику присвоена инвалидность, что влечет за собой определенные сложности и для него самого, и для работодателя. Необходимо ознакомиться со справкой, выданной ему МСЭК, и, если она гласит, что человек нетрудоспособен, начинать оформлять его увольнение согласно п.5 ч.1 ст. 83 ТК. Если же сотрудник частично трудоспособен, придется подыскать ему новую должность, не имеющую противопоказаний по здоровью. При отказе от новой работы трудовой договор придется расторгнуть (п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК).
Вторая часть бланка заполняется руководителем и бухгалтером предприятия.
Шаг 1. Место работы. Очевидно, что для полного названия здесь слишком мало места, поэтому рекомендуется использовать аббревиатуры и сокращенные названия.
Шаг 2. Основная/по совместительству — по аналогии с заполненной первой частью.
Шаг 3. Регистрационный номер фирмы в ФСС и территориальный номер органа ФСС, к которому прикреплена организация.
Шаг 4. Личные данные сотрудника (ИНН, СНИЛС).
Шаг 5. Условия начисления заполняются только в особых случаях. В ячейках прописывается один (или несколько) кодов, указанных на оборотной стороне листка. Если в графе «Иное» стоит код 32, то в «Условиях исчисления» работодатель ставит код 45.
Шаг 6. Акт формы Н-1 заполняется, если имела место производственная травма, вписывается дата инцидента.
Шаг 7. Дата начала работы заполняется только в случае аннулирования трудового договора. Если контракт был заключен с отсроченной датой начала работы, а в период между датой заключения и датой начала действия договора человек заболел и в указанную дату на работу не вышел, контракт аннулируется. При этом неудавшийся сотрудник имеет право получить компенсацию за период временной нетрудоспособности, но только с той даты, с которой предполагалась его трудовая деятельность. Именно она и вносится в данное поле.
Шаг 8. Продолжительность страхового стажа, непосредственно влияющая на размер пособия за время болезни, исключая нестраховые периоды (служба в армии с 1 января 2007 г.)
Шаг 9. Бухгалтерия вносит сведения о зарплате: средний (за два предшествующих года) и среднедневной заработок (общий заработок за два года, разделенный на 730 дней). Исходя из этих сумм рассчитывается размер пособия – от работодателя, от ФСС и итоговая сумма.
Шаг 10. Подписи руководителя и бухгалтера, печать компании.
www.pro-personal.ru
Как заполнить больничный лист — правила заполнения листа нетрудоспособности в 2019 году
ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ:
МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ:
РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР:
Как заполнить лист нетрудоспособности – это действительно важная информация, которую полезно знать. Ведь ни у одного работодателя не может быть уверенности в том, что его работники не заболеют и не уйдут на больничный. Для обеспечения спокойного выздоровления сотрудника, для него оформляется больничный лист, позволяющий работнику временно отсутствовать на работе и обеспечивающий его денежным пособием. Какой образец заполнения больничного листа в 2019 году? Об этом вы непременно узнаете из данной статьи.
Во время заполнения больничного листа бухгалтера и врачи должны учесть многие нюансы. Работнику тоже нужно знать, на что надо обращать внимание при получении больничного листа, чтобы потом его не пришлось переоформлять. Дальше вы узнаете, каким должен быть образец оформление больничного листа работодателем в 2019 году.
А сначала давайте рассмотрим общие важные моменты, касающиеся заполнения документации.
Больничные листы в 2019 году оформляются:
печатными буквами;
на русском языке;
используются заглавные буквы;
заполнение осуществляется чёрным цветом;
заполняют с первой ячейки;
нельзя выходить за границы соответствующих ячеек;
оформлять документ можно перьевыми, капиллярными или гелевыми ручками. Также можно заполнить лист на компьютере.
Нельзя заполнять больничные листы, используя шариковую ручку. Правила заполнения больничного листа медицинским учреждением следующие. Доктор, заполняя этот документ, не должен допускать ошибки, в ином случае нужно будет оформлять дубликат вместо испорченного бланка.
Немало споров было вызвано тем, как правильно заполнять строку «Фамилия, инициалы врача». Нужно ли оставлять между ними пробелы или нет? Соцстрахом были прекращены все эти споры, так как было чётко указано отделять инициалы доктора от его фамилии с помощью одной ячейки. Сами инициалы следует писать в двух смежных ячейках. Но Соцстрах также указал, что если между инициалами доктора тоже поставлен пробел, то нет необходимости в переоформлении больничного.

Не стоит указывать диагноз в больничном листе
Во время заполнения больничного в 2019 году в строчке «Причина нетрудоспособности» в определённые ячейки нужно вписать двузначный код, который соответствует причине выдачи больничного листа, к примеру: 02 – травмы, 01 – заболевания, 03 – карантин. Благодаря такому порядку не только соблюдается техническое удобство, но и гарантируется сохранение врачебной тайны.
С этой же целью законодательство позволяет при оформлении больничного листа в некоторых медицинских организациях ставить штампы и печати, не указывая профиль организаций. Это своего рода исключение из общего правила. А именно речь идёт о наркологических, психиатрических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и так далее.
Часто больничный оформляется и выдаётся уже при первом визите к доктору. Учитывая тот факт, что бланки больничных нельзя ни складывать, ни мять, то такая практика считается не совсем удачной.
Когда можно получить больничный? Дополнительные нюансы его оформления
Больничный выдаётся как в день обращения пациента в медицинскую организацию, так и в день закрытия документа. Это зависит от вашего желания. Кроме того, чтобы не оформлять дубликат больничного после выявления в нём ошибок, работники должны внимательно проверить правильность заполнения их данных и названия организации нанимателя (работодателя) в бланке больничного листа. Нужно помнить как сокращённое, так и полное название фирмы, чтобы, если в этом появится необходимость, сказать его доктору.
Как должен заполнять больничный лист работодатель?
Итак, как правильно заполнить больничный лист работодателю? Каким должен быть образец заполнения листа нетрудоспособности? Прежде чем работодатель начнёт заполнять больничный лист, стоит убедиться, что доктор не ошибся при оформлении бланка своей части. Если всё же ошибки будут, работнику нужно будет сходить за дубликатом документа.
ФСС может не возвратить деньги на оплату пособия, если работодателем будет принят больничный с нарушениями правил заполнения, которые допустил доктор.
Название организации можно указать в полном или в сокращённом виде. Если название не поместилось в 29 ячеек, специально отведённых для него, запись обрывается и оставляется в таком виде. Тут важно не выйти за границы ячеек. Не надо в названии организации работодателя специально пропускать знаки препинания, кавычки и прочие знаки, потому что их присутствие разрешено порядком выдачи больничных листов, и это не считается ошибкой.
Важно не перепутать содержание полей «Дата начала работы» и «Приступить к работе». Второе заполняется врачом. Тут ставится дата, с которой человек должен выйти на место своей работы после выписки. А первую заполняет работодатель лишь в том случае, если был аннулирован трудовой договор с работником. К примеру, человек заболел, потому не вышел на работу после того, как был составлен и подписан трудовое соглашение (договор).
Трудовой кодекс говорит о том, что работодатель в этом случае может не ждать, пока работник выздоровеет. Выходит, что возможно аннулирование договора. Но работник, в свою очередь, может получать пособие по временной нетрудоспособности. В строчке «Дата начала работы» указывается то число, когда человек должен был приступить к работе.
Нельзя не заметить, что требования к работодателю по оформлению
больничного листа смягчились. Из-за небольших технических недочётов
работодатель не обязан переоформлять документ, если все записи в
больничном являются читабельными. Так говорит Фонд социального
страхования. «Пример заполнения больничного листа работодателем» можете
посмотреть в интернете.
10.01.2019
san-knizhka.ru