Как привлечь клиентов в пиццерию
применяйте необычные способы
В наши дни недостаточно вкусной пиццы, чтобы привлечь клиентов в пиццерию. Нет-нет, другие блюда, а также напитки очень важны, но и этого мало. Чтобы клиенты выбирали именно вашу пиццерию, придется обеспечить не только качественный и вкусный ассортимент блюд, но и сервис на современном уровне.Пиццерия не может позволить себе быть консервативной в рекламе и обслуживании. Это, возможно, простят дорогому ресторану – его целевая аудитория состоит из людей состоявшихся, а они, как правило, несколько постарше. А консервативность и некоторая старомодность могут стать даже дополнительной «фишкой», изюминкой, как живая музыка или крахмальные салфетки.
Аудитория пиццерии – моложе. А значит, торопливее. В пиццерию часто идут, а то и не идут, а звонят за быстрой едой. А значит, удобство и скорость начинают играть огромную роль. Применяя интернет-технологии, вы можете привлечь в ряды ваших клиентов много молодых людей, которые ценят каждую минуту, если организуете заказ онлайн.
Это – must have сегодняшнего дня для пиццерии. Очень уж отвечает потребностям целевой аудитории возможность, не отрываясь от гаджета, заказать еду, которую привезут по адресу. Это – экономия времени, сил, возможность не отрываться надолго от рабочего процесса. Поэтому пиццерия без онлайн-заказа сегодня практически неконкурентоспособна.
А вот выделиться из общего ряда вы сможете, если, например, создадите онлайн-конструктор пиццы. С рекомендациями касательно вкусовых сочетаний или с графическим изображением того, что получается в результате, по мере творческо-кулинарных изысканий клиента. Это – интересно, привлекает внимание и делает вашего клиента соучастником создания пиццы. А значит, это сработает.
Еще одна идея применения интернет-технологий для привлечения клиентов в пиццерию. Важно понимать, что человек, который ценит время или ограничен в нем и мало времени тратит на еду – такой человек тоже вполне может быть гурманом. Просто он не имеет возможностей для реализации этой своей наклонности, пока за увлечение вкусом, запахом, видом еды приходится платить временем. Дайте такому человеку возможность заплатить деньгами – и он ваш навсегда.
С пиццерией чаще ассоциируются слова «быстро» и «сытно». Мало кто рассуждает о нюансах вкуса, оттенках запаха и истории кухни. А если попробовать? Сыры, колбасы, пряности, соусы… Вы многое можете рассказать на вашем сайте о венгерской паприке и итальянских сырах, немецких колбасах и других, менее очевидных и известных вещах. Особенно, если совместить это с функционалом онлайн-конструктора пиццы. Можно дать возможность экспериментировать, создавая пиццу в различны вкусовых национальных традициях. Или просто более осознанно сочетать вкусы и экспериментировать.
Таким образом, привлекая клиентов в пиццерию с помощью интернет-технологий, возможно не просто организовать максимально удобный сервис, а дать нечто принципиально новое. Что не замедлит сказаться самым положительным образом на продажах в пиццерии.
Рекомендуем:
bolsheprodag.ru
Как раскрутить пиццерию | Что можно придумать для рекламы
Когда все полностью готово к открытию, возникает логичный вопрос: как рекламировать пиццерию? Реклама по телевидению и радио отлично работает, однако стоит дорого. Мы рассмотрим другие эффективные способы, как раскрутить пиццерию и получать больше прибыль.
Реклама пиццерии: с чего начать
Простой вариант рекламы — листовки и флаеры, которые кладут в почтовые ящики или раздают у метро. Это не самый эффективный способ привлечения посетителей, но он по-прежнему работает. Информация на листовке должна быть краткой и емкой. Информируйте об акциях, счастливых часах и других бонусах для гостей, публикуйте фрагменты обновленного меню и пр. Обязательно укажите адрес, при необходимости — схему, как найти ваше кафе.
Что можно придумать для пиццерии: какая фишка сделает кафе прибыльным?
Разрабатывая рекламную стратегию, ориентируйтесь на то, что предлагают конкуренты. Альтернатива всегда дает шанс привлечь больше гостей. Какие маркетинговые методы хорошо работают?
- Открытая кухня. Доверие к клиентам можно выразить по-разному. «Пустить» их на кухню, позволить увидеть процесс приготовления блюд — отличный вариант. Именно так поступают во многих заведениях Неаполя и Рима.
- Оригинальные рецепты. Необычные сочетания ингредиентов в пицце, авторские варианты соусов могут запомниться вашим гостям, которые посоветует вашу пиццерию знакомым.
- Регулярное обновление меню. Новое и разнообразное всегда привлекает. Дайте постоянным посетителям почувствовать, что вы работаете для них, добавляете новинки в меню. Хороший вариант: ввести несколько позиций в меню временно и предложить гостям выбрать лучшие, которые станут постоянными. Например, заполнить небольшой бланк прямо в ресторане или поучаствовать в опросе группы в популярной соцсети, либо на сайте вашей пиццерии.
Насколько эффективна реклама пиццерии в интернете
Многие гости ищут подходящий ресторан или кафе через интернет. Если у вас есть сайт, его необходимо наполнить контентом. Разместите здесь меню, специальные предложения. Добавьте фотографии самих блюд, интерьера пиццерии, интересные видео. Обязательно добавьте контакты вашей компании, чтобы гости могли забронировать столик и оформить доставку на дом.
Создать качественный сайт и грамотно продвигать его в сети не так просто. Если вы не готовы тратить деньги на привлечение специалистов в этой области, обязательно создайте группы в социальных сетях. Затраты на рекламу пиццерии будут меньше, чем при запуске полноценного сайта.
Живые аккаунты Вконтакте, Facebook, Instagram привлекают новых посетителей и стимулируют постоянных гостей заглядывать к вам чаще. Общайтесь с подписчиками, узнавайте их мнение, информируйте об акциях и бонусах. Это отличный канал взаимодействия с постоянными гостями и потенциальными посетителями.
Как снизить затраты на рекламу пиццерии?
Инвестиции в действующий бизнес позволяют сэкономить на открытии дела. Это касается и маркетинга. Перед покупкой готовой пиццерии убедитесь в рентабельности объекта, оцените, какие рекламные инструменты используются.
Если вы не уверены в собственных силах, подключите компанию, которая специализируется на продаже готового бизнеса. Брокеры «Альтера Инвест» помогут вам подобрать подходящий вариант. Просто заполните форму заявки на сайте или позвоните нам.
Читайте другие статьи про пиццерии::
alterainvest.ru
Эффективная реклама пиццерии — примеры фото и текстов, виды
Заведения нового формата, пиццерии, стремительно приобрели популярность на постсоветском пространстве. Сегодня на это вкусное итальянское блюдо существует огромный спрос. Это понимают и многие предприниматели, стремящиеся занять свою нишу на данном рынке. Однако для того, чтобы заведение не прогорело, вам необходимо знать, как рекламировать пиццерию. Эта статья призвана помочь владельцам выделить самые эффективные способы продвижения – именно они позволят вам создать действительно результативную маркетинговую стратегию.
Оформление точки
Фасад
Фасад – это лицо вашего заведения. От его оформления будет зависеть многое, в том числе и количество ваших клиентов. Как правило, наружные стены помещений пиццерий окрашиваются в яркие, чаще теплые цвета – именно они подсознательно ассоциируются с пищей и уютом. Впрочем, исключением из этого правила являются пиццерии высокого класса, где ставка делается на «элитность» заведения, что и прослеживается в оформлении фасада. В этом случае он скорее будет выполнен в более «благородных» цветах, например, черном и золотом. Впрочем, какую бы цветовую гамму вы не выбрали, помните – все элементы фасада должны гармонировать между собой и производить благоприятное впечатление на потенциальных клиентов.
Вывеска
Вывеска – важнейший элемент наружной рекламы пиццерии. Именно она привлекает большую часть внимания, именно она информирует прохожих о профиле вашего заведения. Как правило, предприниматели используют светодиодное табло в качестве вывески – светящаяся конструкция отлично привлекает внимание не только днем, но и в вечернее время, что важно для большинства заведений общественного питания. Более того, на вывеске часто присутствует слово «пиццерия», если, конечно, само название заведения не является «говорящим», к примеру «Пиццерия №1», «Pizza Italiana» и т.д. Часто рядом с названием размещается и фирменный логотип.
Витрина
Существует множество различных вариантов оформления витрин, однако владельцы чаще всего предпочитают два из них:
- Оставляют витрины открытыми, чтобы каждый прохожий смог оценить внутренний интерьер;
- Оклеивают витрины рекламными тематическими изображениями.
В целом, оба этих способа являются неплохими идеями для наружного оформления вашего помещения.
Входная группа
Входная группа – это композиция, совокупность дизайнерских и рекламных элементов вашего помещения. Ее основными элементами являются двери, онинги и карнизы. Для того чтобы фасад и подход к зданию выглядел гармонично, а все элементы создавали приятный для глаза и единый образ, для оформления входной группы лучше нанять опытного дизайнера.
Наружная реклама
Рекламные щиты
Билборды могут стать неплохим инструментов продвижения для пиццерий, при условии, что на них будет описываться привлекательное для большинства потребителей предложение. Однако прежде чем заказывать рекламный щит, каждому предпринимателю необходимо тщательно взвесить все за и против, ведь установка и даже аренда подобной конструкции стоит немало, а значит, подобная реклама может нанести существенный урон бюджету нового заведения.
Штендеры
Штендеры являются одним из самых недорогих, но при этом эффективных элементов наружной рекламы. Вы можете заказать штендеры с готовым текстом и изображением, или же установить так называемые штендеры-доски, на которых сможете писать о новых, актуальных специальных предложениях. Независимо от того, какой вид конструкции вы выберете, они будут успешно выполнять свою основную функцию – привлекать внимание прохожих.
Реклама в лифтах
Реклама в лифтах отлично подходит для продвижения пиццерий. Позаботьтесь о том, чтобы на вашем рекламном объявлении были описаны ваши преимущества, акцентируйте внимание на возможности доставки пиццы по сниженной цене. Это позволит значительно увеличить количество заказов вашего основного блюда на дом.
Лайтбокс
Лайтбоксы могут использоваться как для внешнего, так и для внутреннего оформления пиццерии. Как уже было сказано ранее, нередко они играют роль вывесок, привлекая клиентов в любое время суток. Кроме того, внутренние лайтбоксы могут использоваться как световое меню, дополняя ваш интерьер и облегчая процесс осуществления заказа для ваших клиентов.
Интернет-реклама
Сайт
Создание собственного сайта – это обязательный пункт в рекламной кампании любой пиццерии. Не скупитесь, наймите специалистов и создайте действительно качественный ресурс с понятным меню, разнообразной информацией, оптимизированными под поисковые запросы текстами и возможностью легко сделать заказ. Эти вложения гарантированно окупятся, ведь вы будете производить положительное положение на клиентов. Более того, вы сможете продвигать свой сайт при помощи различных видов рекламы во всемирной сети.
Если вы решили создать сайт собственными силами, обязательно прочтите наши статьи:
Здесь мы выложили наш опыт и мнения по использованию различных инструментов, которые просто необходимы вам будут в работе. Это позволит вам сократить время на подбор нужных ресурсов для его создания и максимально быстро получить прибыль от сайта.
Контекстная реклама
Контекстная реклама в сети поможет вам значительно увеличить количество заказов. Ее главное преимущество заключается в том, что она показывается далеко не всем пользователям, а лишь представителям вашей целевой аудитории – тем, кто ввел соответствующий запрос, например, «заказать недорогую пиццу Москва» или же тем, кто просматривает сайты с определенной, профильной тематикой и вводит схожие запросы.
Баннерная реклама
Баннерная реклама также имеет свои преимущества. Размещая ее на сайтах, которые регулярно посещают представители вашей целевой аудитории, вы сможете увеличить оборот, а значит и прибыль заведения. Однако помните, пользователи давно уже устали от рекламных баннеров в сети, а значит, ваш не должен вызывать раздражения. Чтобы баннеры сработали, ваше объявление должно быть ненавязчивым, но при этом ярким и информативным.
Группы в соцсетях
Основу вашей целевой аудитории составляет молодежь и представители среднего класса. Большинство этих людей являются активными пользователями социальных сетей – Вконтакте, Facebook, Instagram, Twitter и т.д. Следовательно, вам следует приложить максимум усилий для привлечения клиентов через эти масштабные, а главное бесплатные ресурсы. Создадите собственные сообщества и аккаунты, публикуйте в них полезную информацию, оповещайте о специальных предложениях и акциях, предлагайте скидки за репост или лайк – так вы сможете значительно увеличить количество посетителей, при этом сохранив немало средств из своего рекламного бюджета.
Объявления на сайтах объявлений
Объявления на сайтах и форумах вашего города являются неплохим способом продвижения вашего имени. Несмотря на то, что подобные публикации вряд ли приведут к вам сотни клиентов, ваше название будет чаще встречаться в сети, а это уже плюс для бизнеса. Кроме того, подобные объявления являются бесплатными.
Печатная реклама
Листовки
Раздача листовок является отличным средством продвижения для большинства заведений общественного питания, и пиццерии не являются исключением. Закажите несколько партий ярких и завлекающих листовок в типографии или рекламном агентстве и распространите их в непосредственной близости от пиццерии и в людных местах города. Если вы не хотите, чтобы ваши листовки сразу же отправились в ближайшую урну, предложите скидки предъявителю.
Визитки
Закажите партию визиток и раздавайте их клиентам. Так у них останется материальное напоминание о вас, плюс они смогут в любой момент найти ваши контакты. Чтобы увеличить продажи, вы можете предложить скидки предъявителю визитки.
Буклеты
Яркие и красочные буклеты с описанием самых популярных блюд, а также специальных предложений станут полезными материалами для любой пиццерии. Их можно распространять при доставке пиццы, оставлять на столах в самом заведении – если ваши акции и комплексные блюда достаточно хороши, спрос на самые горячие предложения будет постоянным.
Прочее
Скидочные карты
Перед открытием пиццерии стоит тщательно продумать систему скидок. Выдавая дисконтные карты своим клиентам (скидки должны быть выгодными и целесообразными как для них, так и для вас), вы повышаете вероятность того, что в следующий раз посетитель вернется именно в вашу пиццерию.
Проведение ценовых акций
Старайтесь регулярно проводить специальные акции, оповещая своих клиентов и потенциальных посетителей через все доступные каналы связи – листовки, буклеты, сайт, группы в социальных сетях и т.д. Продуманные предложения и бонусы, например, «при заказе двух пицц кола в подарок» могут значительно увеличить количество заказов.
Регистрация в электронных справочниках
Обязательно зарегистрируйтесь в 2Гис и 2Гео, указав все ваши основные данные. Подобная услуга является бесплатной. Однако на этих ресурсах не стоит проплачивать рекламу – как правило, она оказывается малоэффективной.
Какая реклама не подходит для пиццерий
- Реклама на телевидении. Несмотря на то, что на пиццу существует массовый спрос, реклама на ТВ является слишком дорогой даже для сетей пиццерий.
- Реклама на радио. В целом, подобная реклама может принести пользу заведению, однако этот способ продвижения чаще всего используется крупными сетями, а не только открывшимися пиццериями.
- Реклама в прессе. Реклама в газетах и журналах крайне редко положительно влияет на подобный бизнес. Человек, который собирается заказать пиццу, вряд ли будет искать подходящее предложение в печатных изданиях.
Слоганы для рекламы пиццерий
- Маленький уголок большой Италии.
- Насладись разнообразием итальянских блюд!
- Место, где понимаешь, как быть счастливым.
- Вкус на зависть.
- Вкус настоящего.
- Мир крутится вокруг тебя!
- Территория пиццы.
- Самая быстрая пицца.
- Мм… пальчики оближешь!
- Вкусная пицца на живом огне!
- Пицца с именем!
- Лучше ингредиенты. Лучше пицца.
- Осторожно, вкусная еда!
- Жизнь вкуснее, чем Вам кажется!
- Мы делаем пиццу и делаем это хорошо!
biznesplan-primer.ru
продвижение за копейки, Маркетинг на Restoranoff.ru
В США есть такое понятие, как «Пицца по соседству» — очень маленькое заведение, работающее преимущественно на доставку пиццы в близлежащий пригород. В России относительно недавно стали появляться аналогичные заведения, обслуживающие микрорайоны или небольшие городки.
Конечно, конкуренция в секторе пиццерий серьезная — есть много гигантов, с которыми сложно соперничать. Но тем не менее, и для локальных пиццерий найдутся инструменты вполне бюджетного продвижения.
НАЙДИТЕ ЛОКАЛЬНЫЕ ПЛОЩАДКИ В ИНТЕРНЕТЕ
Совсем необязательно иметь собственный сайт с продвинутым дизайном. Достаточно завести страницы ВКонтакте или в Фейсбуке. Площадку определите в соответствии с вашей аудиторией и местными социальными пристрастиями.
В районах новой застройки обязательно идите на сообщества и форумы для местных новоселов: довольно долго после начала освоения микрорайонов — это будут исключительно активные площадки.
Механизмы привлечения могут быть самыми стандартными — скидки и бонусы за лайки или подписки, розыгрыши, призы за репосты: главное, что они бесплатны и они работают.
Очень важно быстро реагировать на любой отклик в сети. А что касается контента — не перемудрите, слава «Столовой №1» вам не к чему, ведь ваша аудитория — это по большей части не читатели «Афиши», а соседи, которые просто хотят купить вкусной пиццы.
СДЕЛАЙТЕ СЕРВИС КОНКУРЕНТНОЙ ФИШКОЙ
Заботливое обслуживание исключительно важно для локальной пиццерии — все промахи тут же станут достоянием общественности. Микрорайон — это та же деревня, так что слухи, особенно увлекательно скандальные, распространяются молниеносно: собачники судачат о недоложенной моццареле, а мамочки на площадках перемывают кости незадачливому курьеру и нерадивому продавцу.
Наращивайте сервисное качество. Ваши «телефонные барышни» должны отлично владеть человеческой речью и знать этикет общения, а продавцы могут поднапрячься и запомнить имена постоянных заказчиков.
И еще маленький прием: клиентам очень нравится, когда их обслуживает сам владелец, так что можно иногда вставать к прилавку или даже поработать курьером.
Даем слово гостю: «Я говорю именно о радушном отношении»
ПРОСЧИТАЙТЕ ЗАТРАТЫ НА РАЗНЫЕ ТИПЫ ПРОДВИЖЕНИЯ
Стандартные акции — «два по цене одной», «купи — получи», возможно, и работают. Но общепринятые способы информирования о них — разнообразные флаеры, развешивание листовок в подъездах, разбрасывание по почтовым ящикам – могут оказаться неэффективными и достаточно дорогостоящими для одиночного заведения.
Так что внимательно прочтите статью Ирины Авруцкой «Как рассчитать эффективность маркетинговой акции» и только после этого приступайте.
УЧАСТВУЙТЕ В ОФФЛАЙНОВОЙ ЖИЗНИ ВАШЕГО РАЙОНА
Активно включайтесь в жизнь микрорайона или городка. Общественные мероприятия, праздники в школах и клубах, спортивные соревнования местного значения — везде можно заявить о себе.
Лучше заявлять едой, а не плакатами — ведь люди любят, чтобы их угощали.
Хорошо бы не просто привезти пиццу и отдать ее организаторам, а действительно поучаствовать в общественной жизни. Отправляйтесь угощать своих соседей сами или попросите своих сотрудников поволонтерить на мероприятии — поверьте, это будет приятно вам и окружающим по-человечески и отлично скажется на бизнесе.
Как раскрутить ресторан: 8 важных материалов по теме
ИТОГО
Усилия по увеличению числа клиентов будут более эффективны, если ваши сотрудники хорошо умеют продавать и делают это правильно. Убедитесь, что персонал не просто знает, какие позиции меню нужно продвигать, исходя из себестоимости, какие допы стоит предлагать к конкретному блюду, – но и делает это охотно, в меру деликатно, но достаточно уверено.
По материалам PMQ Pizza Magazine
Опубликовано:
11/07/2016
restoranoff.ru
Разрабатываем концепцию для продвижения доставки пиццы и суши
Все больше предпринимателей задумываются над тем, чтобы открыть свой бизнес в сфере доставки. Легче всего это сделать в области приготовления и доставки еды, например, открыть доставку суши, пиццы или пирогов. Но, стоит учитывать, что при всей кажущейся простоте этого бизнеса конкуренция здесь настолько высока, что работать очень и очень сложно. Тем не менее, всегда есть шансы на успех, если вникнуть в суть дела и начать заниматься бизнесом очень серьезно, стараясь найти свое уникальное торговое предложение, обеспечить клиентам интернет-доставки лучшие цены и ассортимент, оперативную доставку заказов. Прежде чем начинать говорить о стратегии продвижения доставки суши и пиццы, стоит уточнить несколько моментов. Во-первых, нужно понимать, что все предложения на рынке почти одинаковые. Поэтому сложности заключаются в том, чтобы выделить свое УТП.
Нужно либо уметь разрабатывать свое уникальное меню (что очень непросто, а также требует затрат), либо уметь каким-то другим образом привлекать клиентов (оформлением блюд, необычным сочетанием ингредиентов и так далее). В общем, доставка почти везде одинаковая и стандартные роллы и пицца уже прилично всем поднадоели. Далее стоит вопрос с тем, чтобы вам недорого обходилась реклама. О, как же это сложно! Потому что на самом деле конкуренция высокая, а, значит, битва за клиента происходит нешуточная. Нужно уметь не просто привлекать траффик за разумные деньги, но и уметь монетизировать его на «круглые пятерки», иначе рискуете просто прогореть. Не единичны случаи, когда компания думала, что рынок полон клиентов, но он на самом деле оказался заполнен конкурентами.
Вы все еще хотите идти в этот бизнес? Тогда мы сейчас будем пробовать писать стратегию продвижения доставки суши и пиццы.
1. Активно используйте продвижение через социальные сети. Это пока вообще остается самым низкозатратным и бюджетным способом получения клиентов. Это, можно сказать, первый инструмент продвижения, который мы порекомендуем вам использовать. Дело в том, что продвижение через социальные сети может вообще очень хорошо показывать, есть ли будущее у бизнеса или нет? Если вам удастся получить хотя бы 10 клиентов из социальных сетей, то можете смело двигаться дальше, расширять присутствие в интернете, давать больше рекламы, но пока сосредоточьтесь именно на продвижении через социальные сети: Facebook, Vkontakte, Instagram, Pinterest и так далее. Даже когда пойдут первые заказы, мы рекомендуем все равно делать упор на социальные сети и пока воздержаться от использования контекстной рекламы.
2. Контекстная реклама. Итак, вы запустили проект, начали активное продвижение через социальные сети, получили первые заказы. Дальше можно не торопясь заниматься контекстной рекламой. Но будьте осторожны. Бюджеты тут такие, что могут быть не по карману новичкам. В общем, стоит тестировать очень разные слова. Например, иногда можно рекламироваться не только по запросам «доставка суши» или «пицца на дом», но еще и по запросам вроде «праздничное меню» и так далее. Но опять-таки, стоит относиться к контекстной рекламе с большой осторожностью и тщательно смотреть во сколько обойдется реализация данной рекламной кампании. Не стоит забывать, что на праздники цены на контекстную рекламу могут взмывать до небес, так что в это время иногда самым разумным будет вообще отключить всю контекстную рекламу. Она просто не окупится.
3. Продвижение через купонные сервисы. Это может быть целой золотой жилой для новых компаний, но это не значит, что конкуренты не пользуются этим способом продвижения. Заказы не посыплются на вас автоматически, так просто не бывает. Вам придется солидно попотеть, чтобы составить привлекательное предложение для клиентов, ведь предложения о покупке пиццы и суши есть буквально на каждом скидочном сервисе и каждый день. Представляете, как нелегко потребителю выбрать для себя скидку, имея перед глазами столько вариантов? На скидочных купонах очень сложно заработать, это правда. Но компания должна понимать, что если ей удастся (что было бы неплохо) обслужить клиентов на очень высоком уровне, то часть клиентов обязательно вернется и они станут постоянным и заказчиками.
4. Партнерство. Очень немногие почему-то думают о партнерстве с другими доставками. А зря, ведь не всегда другие доставки – это ваши прямые конкуренты! Например, доставка десертов и напитков совершенно не конкурирует с суши и пиццей, зато такой вариант дает возможность расширить аудиторию покупателей на 5-10% в зависимости от того, насколько привлекательно вы сможете рассказывать клиентам о бизнесе друг друга. Кстати, партнерство всегда выгодно еще и тем, что если даже у вас не купят, а закажут десерты у партнеров, вас запомнят и потом к вам могут вернуться через время уже за суши и пиццей. Партнерство – это сложно с точки зрения договоренностей и понимания бизнеса партнерами. Но если обо всем договориться, то можно начинать работать с улучшенными показателями. Это возможно, когда вы искренне помогаете партнеру, а партнер вам.
Kool123, для alphaland.in
alphaland.in
с чего начать и что учесть? – delaybiznes.com
Пицца — это продукт, который нравится всем, поэтому ваша пиццерия почти всегда будет востребована
Сумасшедший ритм жизни современного человека зачастую просто не оставляет времени на готовку, заставляя отказываться от полноценных обедов и ужинов в пользу быстрых перекусов и фаст-фуда. В настоящее время одной из самых популярных альтернатив полноценным приемам пищи по праву может считаться пицца. Растущая популярность пиццы обуславливает высокую рентабельность бизнеса по ее производству и продаже.
Себестоимость пиццы достаточно низкая, в то время как цены и спрос высоки. Именно поэтому, для тех, кто всерьез задумывается об открытии собственного заведения гастрономической направленности, пиццерия может стать оптимальным вариантом. О том, как открыть пиццерию и на какие нюансы следует обратить внимание в первую очередь, расскажет данная статья.
Итак, обо всем по порядку.
Бюджет проекта
Сколько стоит открыть пиццерию? Это, наверняка, первый вопрос, интересующий тех, кто размышляет над организацией данного вида бизнеса, с него, в общем-то, и следует начинать.
Бюджет пиццерии, помимо расходов на составляющие пиццу ингредиенты, включает в себя такие статьи расходов, как арендная плата, приобретение необходимого оборудования, заработная плата персонала, в дополнительных случаях также может потребоваться оплата услуг дизайнеров и прочих специалистов. Кроме того, на первоначальном этапе функционирования, как и в любом другом виде бизнеса, потребуются существенные расходы на рекламу.
Средний бюджет стандартной пиццерии на 30-40 посадочных мест будет выглядеть приблизительно следующим образом:
- арендная плата – 5000 долларов;
- оформление необходимой документации и получение соответствующих разрешений – 900 долларов;
- закупка кухонного оборудования – 12000 долларов;
- приобретение необходимых продуктов – 3600 долларов;
- заработная плата персонала – 2500 долларов;
- услуги по оформлению интерьера –2000 долларов;
- реклама –2000 долларов.
Таким образом, стартовый капитал для открытия пиццерии должен составлять порядка 30 000 долларов. Как правило, в зависимости от планируемых масштабов бизнеса и формата открываемого заведения эта сумма может варьироваться в пределах от 30 000 (заведения эконом-класса) до 700 000 долларов (полноценный ресторан).
Однако привлекательность данного бизнеса состоит в том, что срок окупаемости при правильной организации и грамотном управлении достаточно маленький, как правило, не более года, после чего все вложения покрываются существенными размерами стабильно поступающей прибыли.
По статистике минимальная рентабельность в данном виде бизнеса составляет не менее 20%. В то время как пиццерии с развитой сетью заведений, а также пиццерии “на колесах” могут похвастаться средней рентабельностью в 50-60%.
Формат заведения
Важный этап в планировании открытия пиццерии – это выбор формата, в котором будет работать ваше заведения. В данном вопросе возможны два варианта.
Первый вариант — открытие полноценного кафе со столиками, официантами и прочей сопутствующей атрибутикой. Такого рода заведение потребует максимальных денежных вложений.
Второй вариант – это организации пиццерии, специализирующейся на доставке, с возможной опцией покупки пиццы “на вынос”. Данный вариант потребует минимальных инвестиций.
Вообще же, идеальным вариантом является совмещение данных форматов работы. Это поможет существенно увеличить доходы, сократив тем самым срок окупаемости бизнес-проекта.
Не стоит недооценивать и такой вариант начала бизнеса, как организация пиццерии “на колесах”. Пицца – этот тот продукт, который идеален для данного формата бизнеса. Кроме того, таким образом вы сможете определить лучшее место для последующего открытия обычной стационарной пиццерии.
Доставка пиццы является отличным дополнением к доходу любой пиццерии
Место расположения
Зачастую именно этот фактор является определяющим в том, насколько успешным и рентабельным будет бизнес. Для того чтобы определиться с местом расположения будущей пиццерии важно решить, какова будет ее специализации.
Для открытия пиццерии в формате кафе, лучше всего выбрать место с большим количеством офисов, университетом или школой поблизости. В этом случае, поток клиентов будет непрерывным. Ведь по статистике основные потребители пиццы – это молодежь, а также офисные сотрудники.
Если же основной специализацией вашего заведения будет доставка пиццы, то лучше выбрать место подальше от центра, оплата аренды которого будет стоить вам существенно меньше. Однако в таком случае в качестве существенного критерия при поиске подходящего места стоит выделить наличие парковки.
Регистрация заведения
Когда вопрос относительно места и формата решен, следует урегулировать все административные процедуры и получить соответствующие разрешения. В частности, потенциальному владельцу пиццерии придется решить такие вопросы, как:
- выбор организационно-правовой формы будущего заведения;
- выбор системы налогообложения;
- регистрация в качестве субъекта налогообложения;
- постановка на учет в налоговом органе.
Для получения соответствующего разрешения предстоит оформить следующие документы:
- договоры на дезинфекцию и дезинсекцию автомобильного транспорта и вентиляционных систем;
- договор с организацией, занимающейся вывозом и утилизацией отходов;
- договор о покупке услуг прачечной и химчистки;
- согласованный ассортимент реализуемой продукции и прочие договора.
Кроме того, поскольку пиццерия является заведением общественного питания, в обязательном порядке перед тем, как открыть пиццерию, потребуется получение соответствующего заключения санитарно-эпидемиологической службы на предмет соответствия будущего заведения санитарно-техническим стандартам и нормам.
Подбор персонала пиццерии
Кадры решают все! Как бы банально это не звучало, но факт остается фактом. Даже самое комфортное расположение и самые низкие цены не смогут компенсировать плохое качество пиццы и низкий уровень обслуживания. Как результат, для того, чтобы завоевать лояльность клиентов, имеет смысл уделить особое внимание вопросу подбора персонала.
Повар – этот тот человек, мастерство и навыки которого, постепенно будут материализоваться в высоких доходах и прибыли владельца пиццерии. Едва ли, кто-то сможет приготовить пиццу лучше, чем человек, который вырос в стране, являющейся родиной этого гастрономического чуда. Так что при наличии такой возможности, имеет смысл не поскупиться на повара-выходца из Италии.
Если такой возможности нет, отличным решением будет нанять высококвалифицированного повара и отправить его на обучение на специализированные курсы в Италию. Естественно это удовольствие не из дешевых, однако окупятся данные вложения с лихвой. Что касается обслуживающего персонала, таких как кассиры, официанты, администраторы, то многие владельцы подобного рода заведений предпочитают экономить, нанимая студентов.
Разработка меню
Не сложно догадаться, что основным компонентом меню пиццерии будет пицца. Как правило, в зависимости от техники приготовления пиццу можно разделить на две вида:
- американская, которую отличает достаточно толстая лепешка и обилие компонентов начинки;
- итальянская, с тонкой, менее полутора сантиметров лепешкой.
В случае если специализацией вашего заведения будет доставка, имеет смысл отдать предпочтение первому виду, поскольку итальянская пицца имеет свойство очень быстро остывать.
Не нужно быть большим любителем пиццы для того, чтобы знать о существовании таких популярных ее разновидностей, как Маргарита, 4 сезона или Пепперони. Очень важно, чтобы такие, находящиеся на слуху разновидности, присутствовали в меню.
Как известно, всем не угодишь, однако постараться стоит. Для этого, предусмотрите возможность добавления или же, наоборот, исключения ингредиентов из состава пиццы. Такой индивидуальный подход поможет сформировать лояльность клиентов по отношению к вашему заведению.
Важно предусмотреть в меню пиццерии хотя бы минимальный выбор закусок, горячих блюд (возможно итальянской кухни) и десертов. Также в меню должен присутствовать минимальный набор напитков.
Что ж, теперь вы знаете, что нужно чтобы открыть пиццерию. Так что запасайтесь необходимыми ресурсами, примите на заметку перечисленные выше рекомендации, и результат в виде прибыли и довольных клиентов не заставит себя ждать.
delaybiznes.com
оборудование, требования СЭС и расчет затрат :: BusinessMan.ru
Безусловно, пицца становится все более и более популярным блюдом, особенно среди молодежи.
Именно поэтому многие интересуются вопросом о том, как открыть пиццерию в маленьком городе.
Какие бумаги придется оформить? Какое оборудование нужно закупить? Будет ли подобным бизнес прибыльным и от чего зависит его успех?
Как должна выглядеть пиццерия?
Конечно же, прежде чем открывать подобное предприятие, стоит определиться с тем, какого формата должна быть ваша пиццерия. Например, многие бизнесмены открывают так называемые итальянские рестораны — основным блюдом здесь является классическая итальянская пицца, но в меню есть и другие блюда, а также большой ассортимент напитков и коктейлей.
Традиционная пиццерия в некой мере напоминает фаст-фуд. Основной целевой категорией здесь являются молодые люди и дети. Поэтому меню в таком заведении можно сократить, а вот скорость и качество обслуживания, наоборот, увеличить.
Кроме того, в небольшом городе уместным будет открытие доставки блюд. В таких случаях производство пиццы, как правило, происходит в специально арендованном помещении или даже в домашних условиях — блюдо будет доставляться прямо домой или на работу к покупателям. Вам не придется арендовать помещение под кафе, добавлять в меню новые блюда и напитки, нанимать обслуживающий персонал и т. д. Это наименее затратный вид бизнеса, но, вместе с тем, прибыль здесь соответствующая.
Поэтому прежде всего вам стоит определиться, что именно вы собираетесь открывать, и какая категория населения станет вашими постоянными клиентами — в соответствии с этим вам нужно будет арендовать и оформлять помещение, составлять меню и т. д.
Как открыть пиццерию в маленьком городе? Необходимый пакет документов
Конечно же, вам придется зарегистрировать в налоговой службе и пройти через некоторые другие инстанции. Что нужно для открытия пиццерии? В первую очередь зарегистрируйтесь как индивидуальный предприниматель или откройте общество с ограниченной ответственностью.
Если вы планируете продавать алкогольные или табачные изделия, то вам понадобится соответствующая лицензия. Кроме того, пиццерия должна получить разрешение от санэпидемстанции, пожарной службы и службы охраны труда.
Где лучше всего расположить заведение?
Если вы интересуетесь вопросами о том, как открыть пиццерию в маленьком городе, то должны знать, что важную роль играет место расположения. Не стоит арендовать помещение рядом с ресторанами, барами и прочими заведениями общественного питания. Лучше всего открыть пиццерию либо в оживленной части городка (например, в центре), либо в густонаселенном спальном районе (в таких случаях основная масса клиентов будет посещать заведение в вечернее время и выходные дни).
Стоит отметить, что есть определенные требования к помещению, используемому как заведение общественного питания. В частности, здесь должна быть полностью оборудованная кухня, а также зал для клиентов, гардероб, раздевалка для персонала, помещение для мытья посуды.
Бесперебойное поступление электричества и воды обязательно. Кроме того, вам понадобится система вентиляции и кондиционирования воздуха.
Выберите интересный стиль для оформления зала, подберите соответствующую мебель и прочие элементы декора. Главное, чтобы посетители чувствовать себя комфортно и уютно.
Необходимое количество оборудования для пиццерии
Естественно, для того чтобы готовить еду и принимать посетителей, нужно подготовиться. Какое количество оборудования для пиццерии вам понадобится? Например, нужно будет закупить холодильники для хранения сырья.
Обязательно понадобятся и печи для пиццерии. В большинстве подобных заведений их размещают прямо в зале, за барной стойкой — так у посетителей есть возможность наблюдать за приготовлением своего блюда, а аромат свежеиспеченной пиццы становится лучшей рекламой.
Если вы собираетесь подавать в пиццерии и другие блюда, то вам понадобится кухня с соответствующим оборудованием, в частности, холодильниками и морозильными камерами, микроволновой печью, плитой (желательно иметь и электрическую и газовую), а также духовым шкафом. Не стоит забывать о необходимой кухонной посуде и прочих принадлежностях.
Что же касается зала, то вам понадобится барная стойка, а также электрический чайник для приготовления чая и некоторых других горячих напитков. Стоит приобрести и кофе-машину, так как многие посетители любят этот напиток.
Лучше всего приобрести компьютер с соответствующим программным обеспечением — это облегчит оформление заказов, ведение учета расходов и т.д. Можно повесить в зале плазменный телевизор — такой ход понравится постоянным посетителям. Кроме того, вы сможете устраивать просмотры важных событий, например, футбольных матчей.
Прочие необходимые материалы и сырье
Естественно, для приготовления блюд вам понадобятся продукты. Скорее всего, вашем городе или где-то недалеко от него существуют компании, которые с удовольствием будут обеспечивать вас необходимым для готовки сырьем, таким как мука, сахар, мороженое, алкогольные напитки и т. д. Вряд ли поиск продуктов станет для вас проблемой. Совсем другое дело — свежие овощи и прочие ингредиенты, которые не подлежат длительному хранению.
Если вы собираетесь заниматься доставкой пиццы, то стоит побеспокоиться и об одноразовой посуде. И даже если вы не собираетесь доставлять блюда, некоторые клиенты гораздо охотнее забирают их с собой домой или на работу — не всем хватает времени или желания на то, чтобы поесть в общественном месте. Не стоит забывать о специальных деревянных досках, на которых принято подавать пиццу. И, конечно же, у вас должно быть достаточное количество столовой посуды, стаканов, фужеров, кружек, приборов и т. д.
Как должно выглядеть меню?
Что нужно чтобы открыть пиццерию? Естественно, вам необходимо составить меню и предложить посетителям выбор. Как правило, у каждой пиццерии есть хотя бы 3-7 фирменных рецептов. С другой стороны, в большинстве подобных заведений клиентам предлагают большой ассортимент ингредиентов к пицце и возможность самостоятельно составить начинку — это наиболее выгодный и удобный вариант.
Кроме того, меню можно дополнить другими блюдами. Не забывайте, что многие клиенты будут приходить с детьми, поэтому вам стоит подавать мороженое и десерты. Кроме того, ассортимент можно пополнить салатами, картошкой-фри и прочей, не менее ходовой продукцией. Позаботьтесь о выборе напитков — в основном это соки, газированная вода, содовая, различные коктейли.
Нанимаем сотрудников
Конечно же, наличие опытных сотрудников — важное преимущество любого заведения. Ведь от мастерства поваров зависит вкус, внешний вид и скорость подачи блюд. Поэтому эти должности стоит отдать опытным, талантливым людям, желающим учиться и совершенствоваться.
Не стоит забывать и о качестве обслуживания. Ведь приятные в общении, обходительные и вежливые официанты — один из залогов успеха. В то же время неряшливые и не слишком сообразительные сотрудники могут быстро погубить репутацию вашего заведения. Поэтому по возможность постарайтесь нанять квалифицированных сотрудников, составить удобный график работы и установить определенные правила поведения.
Доставка пиццы — дополнительный источник дохода
Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть пиццерию в маленьком городе, то, наверняка, вам интересует и информация, которая поможет увеличить прибыль. Поэтому стоит задуматься о создании службы доставки.
Если площадь вашего города небольшая, то и дополнительные расходы будут не так уж велики.
Например, заказы по телефону может принимать как специально нанятый для этого сотрудник, так и бармен, официант или администратор.
Вам лишь понадобится человек с собственными автомобилем, который будет хорошо знать город и заниматься доставкой. Это поможет создать дополнительный поток клиентов, которые по тем или иным причинам не могут лично посетить ваше заведение.
Как сделать бизнес прибыльным? Реклама и гибкая ценовая политика
Если вы интересуетесь, как открыть свою пиццерию, то должны знать, что на начальных этапах, скорее всего, придется трудно. Именно для этого нужна рекламная кампания и соответствующая ценовая политика. Конечно же, вы можете сделать несколько баннеров, раздавать флаеры и визитки.
Если разработать систему скидок или, например, предоставить посетителям возможность получить карточку постоянного клиента, то уровень прибыли можно повысить. Не забывайте устраивать веселые акции, праздники, тематические вечера и т. д. Если площадь заведения позволяет, то можно заняться организацией корпоративных вечеринок, дней рождения и прочих праздников.
businessman.ru