Больничные: ситуации «с изюминкой» | Бухгалтер 911, август, 2019/№31
Вопросов в оплате больничного листа — как диагнозов в медицинской энциклопедии. Все сразу не охватить. Но оплачивать, а значит, разбираться — надо. Мы решили помочь. Энциклопедию, конечно, не обещаем, но коротко о самых каверзных моментах постараемся рассказать1.
В вопросах расчета среднего заработка для оплаты периода временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами, рулит Порядок № 12662. Им определено: чтобы найти «нетрудоспособную» среднедневную зарплату, нужно начисленную работнику в расчетном периоде сумму зарплаты разделить на количество календарных дней в расчетном периоде.
1. Дни расчетного периода. В общем случае расчетный период равен 12 календарным месяцам работы у данного работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая.
А если работник не отработал 12 месяцев? Cмотрим таблицу ниже.
Стаж работы на данном предприятии |
Правила определения расчетного периода (пункт Порядка № 1266) |
|
Более 12 календарных месяцев |
12 полных календарных месяцев работы (с 1-го до 1-го числа) у данного работодателя, предшествующих месяцу наступления страхового случая (п. 25 ) |
|
Менее 12 календарных месяцев |
Менее одного календарного месяца |
Фактически отработанное время (календарные дни) перед наступлением страхового случая (п. 27) |
При этом из расчетного периода исключают вначале месяцы расчетного периода (с 1-го до 1-го числа), в которых застрахованное лицо не работало по уважительным причинам, а затем в оставшихся месяцах — календарные дни, на которые пришлось действие таких причин.
Что же это за уважительные причины? Их перечень достаточно краток (см. п. 3 Порядка № 1266): временная нетрудоспособность; отпуск в связи с беременностью и родами; отпуск для ухода за ребенком до 3-летнего (6-летнего по медицинскому заключению) возраста; отпуск без сохранения зарплаты. Все, на первый взгляд, достаточно легко. Но есть дни, вызывающие вопросы.
Дни МСЭК3. Ситуация: больничный принес работник, который ранее был направлен на МСЭК с целью установления группы инвалидности.
Проверьте: период, в течение которого документы больного рассматривались на МСЭК (с даты направления документов на МСЭК и по дату осмотра больного), не должен быть оплачен.
Временная нетрудоспособность оплачивается до дня установления инвалидности — ч. 2 ст. 22 Закона № 11054.
Однако несмотря на то, что дни МСЭК не оплачивают, они все равно считаются днями временной нетрудоспособности. Поэтому их надо исключать из количества календарных дней за расчетный период (см. письмо Минсоцполитики от 06.09.2016 г. № 293/18/99-16).
Неисправленная ошибка. Больничный лист с неисправленной ошибкой, с точки зрения Закона № 1105, не подтверждает временную нетрудоспособность работника. А значит, оплате не подлежит.
«Детская» справка. Период ухода за больным ребенком может быть подтвержден больничным листом по уходу за больным ребенком, а после окончания максимального срока листка нетрудоспособности — справкой по форме № 138/о.
Важно! Указанная справка является лишь основанием для освобождения от выполнения должностных обязанностей. Все календарные дни, обозначенные в ней, не оплачиваются, но при этом являются днями временной нетрудоспособности в связи с необходимостью ухода за больным ребенком.
2. Выплаты расчетного периода. В расчете «больничной» среднедневной зарплаты участвует начисленная в расчетном периоде зарплата, с которой взимался ЕСВ (пп. 3 и 32 Порядка № 1266).
По общему правилу, при расчете «средней» все выплаты привязываем к тому месяцу, в котором они были фактически начислены и отражены в Отчете по ЕСВ. И только отпускные выбиваются из этого правила…
Отпускные на границах расчетного периода. Хозрасчетники могут использовать два варианта начисления отпускных:
вариант 1 — начислять отпускные в месяце их выплаты (т. е. наперед)5;
вариант 2 — начислять отпускные месяц в месяц.
Если вы начисляете отпускные месяц в месяц (вариант 2), проблем нет.
А вот тем работодателям, которые используют вариант 1, нужно быть внимательными с переходящими отпускными на границах расчетного периода. Границ у расчетного периода две. Поэтому интересующих нас ситуаций тоже две.
1. Переходящие отпускные начислены в месяце, предшествующем началу расчетного периода, в том числе за дни отпуска, которые входят в рамки расчетного периода.