Из чего складывается цена – Из чего складывается цена на товар? | Деньги

Из чего складывается цена на товар? | Деньги

Что такое цена и из чего она состоит?

Цена — это денежное выражение суммы, которую покупатель уплачивает за товар или услугу. Для того, чтобы покупатель мог определить справедливость цены, он должен знать, из чего она складывается. Условно можно разделить цену товара на несколько составляющих:

  • Расходы на производство товаров и услуг.

В эту категорию можно отнести материалы, необходимые для производства, зарплаты сотрудникам, выполнение технологических процессов, аренду помещений, амортизацию. Затраты на приобретение оборудования (обновление) и расходных материалов — также составляющие данной категории.

  • Транспортные расходы.

Несложно догадаться, что эти расходы связаны с перемещением товаров и услуг. В нашей стране затраты на транспортировку составляют значительную часть себестоимости продукции. Это связано, во-первых, с огромной территорией страны, ведь многие объекты находятся очень далеко друг от друга. Во-вторых, в России, к сожалению, довольно слабо развита инфраструктура (по сравнению с западными странами). В связи с этим перевозки стоят достаточно дорого, что увеличивает цену на товары и услуги.

В нашей стране затраты на транспортировку составляют значительную часть себестоимости продукции
Фото: pixabay.com

  • Налоги и акцизы.

Сборы в казну государства, которые регулярно взимаются с коммерческих организаций, автоматически ложатся на плечи покупателей. С введением новых налогов или повышением акцизов стоит готовиться и к повышению цен на потребительские товары.

  • Затраты на получение сертификатов, подготовку к проверкам и т. п.

Существует ряд товаров и услуг, которые можно продавать только при определенных условиях. Например, в некоторых отраслях обязательно наличие разрешения на осуществление конкретной деятельности; необходим определенный уровень квалификации персонала; необходимо проведение плановых проверок (безопасность, санитарные нормы и т. п).

Соблюдение этих условий требует расходов, которые впоследствии включаются в цену и, как несложно догадаться, в дальнейшем оплачиваются покупателем. Для реализации некоторых товаров необходимо оформить огромное количество специальных сертификатов, документов и деклараций

Фото: pixabay.com

  • Расходы на маркетинг и рекламу.

В наш век повсеместной торговой конкуренции расходы на продвижение товара к покупателю порой очень велики. И нужно заметить, они даже не всегда окупаются. Будьте уверены, что эти расходы поставщика придется оплачивать вам. Вполне вероятно, что те фирмы, которые повесили свой сайт на первую страницу поисковых систем, предложат вам «задранные» цены из-за своей дорогой рекламы.

  • Торговая надбавка (наценка).

Это составляющая цены, которая компенсирует поставщику расходы на продажу и обеспечивает собственную прибыль. Каждое предприятие формирует наценку самостоятельно. Определить торговую наценку — достаточно сложная задача для поставщика. Она должна быть достаточна для обеспечения прибыли, но не слишком высока для потребителя, иначе он усомнится в справедливости предлагаемой цены.

Торговая наценка должна быть достаточна для обеспечения прибыли, но не слишком высока для потребителя
Фото: pixabay.com

Что влияет на цену?

1. Сравнение с ценами конкурентов.

Любому поставщику товаров и услуг для установления цен на свою продукцию нужно от чего-то отталкиваться. Наиболее популярный способ найти такую точку отсчета — мониторинг цен конкурентов. Цена конкурента — это тот фактор, который оказывает серьезное влияние на конечную стоимость товара. Потребителю, в свою очередь, желательно не лениться при выборе поставщика, а тщательно сравнить цены нескольких участников рынка, в таком случае будет понятно: кто задирает цену, а кто играет честно.

Очень важно помнить, что вы переплачиваете в двух случаях: когда приобретаете самое дорогое и когда приобретаете самое дешевое.

2. Территория.

Местоположение поставщика (будь то розничный магазин, офис или склад) также влияет на цену товара. Это легко проверить на примере цен на бензин. Как правило, чем дальше удалена заправочная станция от центра города, тем цена бензина ниже. Это во многом зависит от стоимости аренды помещений или территорий. Дороже всего она в центре и в местах с большой проходимостью. Поэтому не стоит удивляться высоким ценам на десерт в кафе на главной площади города.

Чем дальше заправочная станция от центра города, тем цена бензина ниже
Фото: pixabay.com

3. Эксклюзивность.

Для изготовления эксклюзивных товаров требуется больше трудовых, материальных и временных затрат, чем для массовых. Кроме того, торговая наценка на такие товары очень высока. Это во многом необходимо для того, чтобы поддержать статус товара.

4. Сезон.

Спрос на многие товары меняется в зависимости от сезона. К примеру, спрос на строительные материалы особенно высок с конца весны до середины осени, но низок в холодный период. А обогреватели актуальнее для потребителя именно в холода. В зависимости от уровня спроса поставщик меняет цены на свой товар. Именно так сезонность влияет на цены.

5. Политическая обстановка в стране.

Дело в том, что политические решения напрямую влияют на экономику страны, а в дальнейшем это приводит к изменению цен. Это происходит во всех государствах, так как все вовлечены в мировую торговлю. К примеру, не так давно в нашей стране мы наблюдали серьезное изменение цен на валюты, на продукты и на импортные товары, а связано это было напрямую с политической обстановкой в стране и в мире.

Добавим, что политический фактор влияния на цену является наиболее непредсказуемым.

Вывод

Если вы понимаете, из чего складывается цена, вам будет проще определить, какой товар является дорогим, а какой вполне приемлемым. А если вы понимаете, какие факторы влияют на цену, вас не застанет врасплох движение цен в большую или меньшую сторону.

shkolazhizni.ru

Определение цены на продукт (товар или услугу)

20 марта 2015      Бухгалтерия и финансы, Деньги

Один из проблемных вопросов для любого бизнеса — определение цены на производимый продукт, будь это товар или услуга. Сколько стоит то, что я делаю? А почему именно столько? А будут ли по такой цене покупать? А если нет — то по какой будут? Вопросов множество.

Поэтому периодически мы возвращаемся к вопросам ценообразования. В прошлый раз о ценах нам рассказывала продакт-менеджер. Сегодня с нами экономист Полина Олещенко. Ей постоянно приходится сталкиваться с формированием розничных цен. О них мы и попросили Полину рассказать.

___

Цена стимулирует как спрос, так и производство, позволяет сопоставить затраты с результатами деятельности, экономически определяет качество и ценность продукта для потребителя, а также выполняет множество других функций. Поэтому важно с самого начала постараться правильно рассчитать цену.

Чтобы понять, как же это сделать, давайте рассмотрим из чего состоит структура розничной цены.

  1. Полная себестоимость продукции. Это основа цены, сумма всех видов затрат ресурсов для производства товара или услуги.
  2. Прибыль. Норма прибыли достаточно индивидуальна, и различается в зависимости от вида бизнеса, размера компании или рынка.
  3. Полная себестоимость и прибыль определяют оптовую цену продукта.
  4. Далее цену формируют разного рода надбавки сбытовых и торговых посредников, если они существуют.
  5. В итоге получается розничная цена, которую платит потребитель за ваш товар или услугу.

Что ещё может повлиять на итоговую цену?

  1. Ценность продукта или его полезность. Чем продукт ценнее в глазах покупателя, чем больше пользы он принесет, тем выше может быть цена. И в этом случае себестоимость может составлять очень малую часть цены, а прибыль и надбавки — большую.
  2. Затраты. Несмотря на то, что цена, как правило, рассчитывается на основе учета затрат и нормы прибыли, нельзя учитывать только этот фактор в отрыве от остальных. Рынок может оценить стоимость продукта выше или ниже, что приведет к недополучению части прибыли.
  3. Конкуренция. Цены конкурентов нужно мониторить всегда.
  4. Стимулирование. Чем больше у покупателя информации о продукте, тем больше возможностей для его реализации. Однако средства, потраченные на стимулирование продаж увеличивают себестоимость продукта.
  5. Способ реализации товара. Чем больше звеньев в цепочке между производителем и потребителем, тем меньше возможность влиять на цену. Чем больше посредников, тем дороже будет становиться продукт для потребителя.
  6. Общественное мнение. Это представление потребителя товара или услуги о том, сколько он должен заплатить. Здесь стоит обратить внимание на качества продукта, которые отличают его от аналогов на рынке, а также на информированность потребителя о продукте.
  7. Обслуживание. Естественно, чем дороже обслуживание (доставка, установка, обучение персонала, послепродажное обслуживание и прочее), тем выше будет цена.

Комплексный учет этих факторов позволит не только учесть все затраты, но и показать преимущества продукта для потребителя перед конкурентами.

И вот теперь, когда мы выяснили и определили для себя, что же может повлиять на цену, можно начать ее рассчитывать.

Для этого есть несколько способов. Обычно их определяют в три группы:

  • затратные;
  • ценностные;
  • на основе конкуренции.

Очевидно, какой фактор лежит в основе каждого из них.

Так затратные методы предполагают учёт в первую очередь всего комплекса издержек.

Ценностные методы основаны на представлениях потребителя о цене продукта. Расчет цен этими методами производится после изучения статистических данных и экспериментов с ценой. К этой группе способов расчета относят также цены со скидками (за оплату наличными, за количество приобретенного товара и прочее), а также «следование за лидером», когда устанавливается среднерыночная цена. Последний способ имеет смысл применять, когда сложно учесть собственные затраты и предсказать реакцию рынка.

Способ на основе конкуренции применяется для формирования предложения на аукционах и различных тендерах. В данном случае на цену влияют возможные предложения конкурентов, а не спрос или собственные затраты.

В следующей статье я специально расскажу о затратных способах, как о самых распространенных.

***

 

 

 

Полина Олещенко, экономист

 

 

 

 


Статьи по теме:

www.azconsult.ru

Из чего складывается цена изделия? – Ярмарка Мастеров

Когда задают вопрос, откуда ТАКАЯ цена (имея ввиду высокая), это ставит меня в тупик. Ведь я-то знаю, что начинаю работать в 10 часов утра и заканчиваю в 1 час ночи. Также я знаю, как болит после работы спина, и дико устают глаза. Но ведь заказчик этого не знает!!! Он видит только изделие и цену!!! Часто нет возможности также увидеть самого мастера, чтобы он мог адекватно объяснить непонятности. 

С другой стороны, и продавец, и покупатель хотят, чтобы стоимость работы была меньше.

Давайте рассмотрим, из чего формируется цена изделия, и как я (как продавец) стараюсь ее уменьшить.  

Первое, это стоимость материалов. Отвечаю за себя. Если я покупаю низку бус на разборку, то пересчитываю каждую бусинку и делю цену на количество бусин. Все расчеты занесены в компьютер, и при определении цены изделия я просто считаю количество бусинок, кабошонов и др., вплетенных в изделие, и суммирую их стоимость. Может, кто-то скажет, что это слишком сложно, но так я имею гарантию того, что сама не останусь в накладе и не заставлю заказчика переплатить.

Уменьшить цену можно приобретая в местах, где можно купить дешевле. Другой вопрос, что там почти нереально найти необычные материалы. Однако, если Вам не нужно уникальное украшение, то можно приобрести то, что покупают все!

В стоимость изделия нельзя не внести сумму, которая вносится за проезд в метро, оплату входа на выставку (если это специализированная выставка, на которой можно приобрести действительно необычные, иногда уникальные материалы). Здесь возможно уменьшить сумму расходов за счет покупки большого количества материалов, соответственно, более редкого выезда, а также возможного получения скидок! В любом случае, разделив эти дополнительные расходы, на все купленное в поездке, получаются сущие копейки! Кроме того, энергозатраты, аренда выставочной площади, доставка и другие имеющие отношение к созданию и продаже изделия затраты тоже ложатся на плечи заказчика.

Стоимость работы – это самая большая часть цены готового изделия, во всяком случае, у меня. Здесь я учитываю количество часов, затраченных на работу. В зависимости от эксклюзивности изделия час работы стоит по-разному. Чем больше копий одного изделия я делаю, тем меньшее количество часов затрачивается, так как приобретается определенный опыт, а, значит, уменьшается цена изделия! Но это не интересно лично для меня: не люблю копии и скучные, однообразные работы. Эксклюзив, то есть то, что делаю только я и в единственном экземпляре, требует уникальных материалов, бОльших затрат времени для плетения образцов, поиска творческого решения. Это стоит, соответственно, дороже. Авторская разработка тоже должна оплачиваться. Мастера, вынашивающие идею до нескольких месяцев, делающие десятки эскизов прежде, чем воплотить в изделии, меня поймут!!!

Вот и все, что я учитываю при определении цены на изделие. С удовольствием отвечу на Ваши вопросы!


www.livemaster.ru

Из чего складывается стоимость готового бизнеса?

Деловые люди, которые хоть раз задумывались о покупке готового бизнеса, наверняка задавались вопросом, как правильно оценить реальную стоимость приобретаемого предприятия. Мы проанализировали ситуацию со всех сторон и предлагаем вам ознакомиться с результатом нашего исследования.

Среди всевозможных предлагаемых цен принято выделять четыре типовых.

  • Первая цена — та, за которую покупатель желает приобрести бизнес.
  • Вторая – за которую предлагает его продавец.
  • Третья – реальная цена без надбавок.
  • Четвертая – цена, предлагаемая бизнес консультантами.

В благоприятных условиях третья и четвертая цены должны совпадать, а сделка купли-продажи осуществляться именно на этих условиях.

Почему цена часто не соответствует ценности?

Бизнесмены, продающие свое дело, закономерно стремятся выручить как можно больше денег. Сложно обвинять их в этом. Однако здесь есть толстая, но не всем заметная черта между «как можно больше» и «больше, как нельзя».

Не каждый бизнесмен, готовя свой бизнес к продаже, задумывается о его реальной стоимости. Нередки случаи, когда цена формируется вслепую, с надеждой на авось. Поэтому как продавцу, так и покупателю бизнеса необходимо иметь базовые знания относительно принципов, определяющих цену готового дела. Если же вы не имеете времени или желания разбираться в тонкостях совершения такой сделки, то рекомендуем обратиться к нашим специалистам, которые в них уже разбираются.

К сожалению, стоимость готового бизнеса невозможно разобрать на составные части так же понятно и без остатка, как разбирают конструктор Lego. Однако мы попробуем — и пусть ситуация хотя бы станет яснее.

Из чего складывается конечная цена продаваемой компании?

Общая стоимость включает в себя две большие категории: материальные и нематериальные активы. Это понятно каждому. Но не каждому понятен другой критерий — критерий, который является едва ли не главным.

Этот критерий — срок окупаемости бизнеса.

В современных условиях рентабельными и высоко оцениваемыми компаниями при продаже считаются те, срок окупаемости которых составляет от десяти месяцев до двух лет. Но здесь существует важное исключение. В отдельную категорию выделяются предприятия, включающие дорогостоящие активы — чаще всего, недвижимость в собственности. В таком случае срок окупаемости может быть увеличен до пяти лет — а может и того больше. Целый завод с окупаемостью в десять лет может быть отличным вложением.

В целом можно сделать вывод, что стоимость бизнеса зависит от его способности приносить прибыль с учетом стоимости его основных активов. Главным фактором при этом все равно остается окупаемость и доходность предприятия.

Хотя бывают и ситуации, при которых бизнес покупают только ради активов, на окупаемость даже не глядя. В частности, именно так оценивается стоимость убыточного бизнеса. В этих случаях покупатель хочет либо реформировать предприятие, используя свои средства или знания — либо просто включить его активы в состав своего уже действующего дела.

Как выбор момента для продажи влияет на стоимость?

Для владельца бизнеса важно определить, в какой момент ему будет наиболее выгодно продать свое дело. Здесь важно определить пик наибольшего успеха до того, как бизнес пойдёт на спад. Этот процесс можно сравнить с торговлей на бирже. Предугадать выгодные условия довольно сложно — но это возможно.

С другой стороны, вы должны быть готовы к тому, что покупатель и бизнес-брокер постараются выяснить реальные перспективы вашего дела. И брокер — правильный брокер — не станет подыгрывать вам. А у него хорошие шансы правильно оценить ситуацию.

Бизнес, созданный на продажу — насколько это реально?

Некоторые предприниматели изначально создают бизнес с целью дальнейшей продажи, а другие — большинство — продают свой бизнес в ситуации, когда необходимы инвестиции в новые проекты, а действующий бизнес не приносит ни прежнего удовольствия, ни сверхъестественной прибыли.

Процесс создания бизнеса для последующей его продажи в России только набирает обороты. Вы спросите, зачем это нужно самим бизнесменам?

Видите ли, во-первых, разным предпринимателям по-разному удаются различные этапы жизни бизнеса. Кто-то легко выгрызает кусок места под солнцем и отстраивает процессы при старте. Кто-то не так хорошо справляется с этим, зато мастерски расширяет сеть заведений. Кто-то хорош только тогда, когда его бизнес дорастет до действительно крупного масштаба. Некоторые бизнесмены-«стартеры» хорошо осознают эту свою особенность — и используют ее таким образом.

Здесь мы приближаемся к «во-вторых». При грамотной работе такой бизнесмен-«стартер», создающий предприятия на продажу, богатеет значительно быстрее, чем если бы он продолжал получать прибыль от созданных им фирм. Срок окупаемости хорошего бизнеса — от десяти месяцев до двух лет, помните? Значит, при его продаже создатель одним махом получает прибыль за долгий срок. И всю эту сумму тут же может влить в создание нового, более крупного и мощного предприятия — чтобы потом продать и его, за еще большие деньги.

При этом в плюсе остается и сам «стартер», и те, кто покупает его добротно сделанные предприятия.

Бизнесмены, выбравшие этот путь, изначально строят дело таким образом, чтобы после было удобно его перепродать. Предприниматель доводит все бизнес процессы до уровня максимальной активности и продает компанию новому владельцу.

Иногда честные весы показывают бизнесмену, что создавать предприятие за предприятием и продавать их — выгодно. Что ж, прекрасно — главное, чтобы это не было в ущерб покупателю.

Стоимость бизнеса по франшизе

Другая возможность продать свой бизнес и при этом оставаться «в деле» – это стать франчайзером, то есть создать успешную и известную марку и продавать право работать под ней. Так, вы сможете легко развить межрегиональную сеть и получать стабильную прибыль. Франчайзи платят бизнесмену за «аренду бренда». Помимо прочего развитие сети с помощью франчайзинга позволяет компании за быстрое время достигнуть высокой известности. Впрочем, определенный «стартовый капитал» известности, конечно, должен быть уже наработан перед запуском франшизы — иначе кто станет ее покупать?

Перекупщики и реставраторы бизнеса

Следующий тип покупателей бизнеса — люди, которые берут его для дальнейшей продажи. Перекупщики. Если какой-то бизнес плохо «упакован», а предприниматель со стороны видит, что именно можно исправить, чтобы увеличить рентабельность, то он покупает дело. После совершения простейших действий вроде ребрендинга, ремонта помещений, смены управляющего состава или сотрудников, а также применения специальных техник, увеличивающих продажи, стоимость бизнеса может подняться на 30%.

Примерно так же поступают перекупщики машин: они устраняют поломки, наводят блеск и продают автомобиль по большей цене.

Одним из способов повысить цену готового бизнеса является перезаключение договора с арендодателем. Обычно срок аренды составляет до одного года, а после договор пролонгируется. Если бизнесмену удается договориться о заключении договора аренды сразу на несколько лет, это не только снижает риски для покупателя, но и увеличивает рыночную стоимость бизнеса.

Практика показывает, что зарабатывать на перепродаже бизнеса выгоднее всего в период кризиса. Многие компании продаются по достаточно низкой цене, имея при этом неплохие, хоть и не самые очевидные перспективы. В остальное время вам придется потрудиться, чтобы найти предприятие, из которого можно будет извлечь прибыль при перепродаже. Снижают цену, как правило, если причина продажи связана с личными обстоятельствами правообладателя и ему срочно необходимы деньги.

На практике встречались случаи, когда предприятие в одной из перспективных отраслей приходило в упадочное состояние вследствие невозможности нынешнего владельца вести дела. В таком случае инвесторы просчитывали, в какой срок окупятся их вложения и на основе собранных данных принимали решение. Когда перспектива развития видна на многие годы вперед, а прибыль прогнозируется с превышением текущих показателей в десятки и сотни раз, бизнес можно смело покупать и приводить в порядок.

Главная загвоздка

Главной загвоздкой на рынке готового бизнеса является несоответствие запросов покупателей и имеющихся предложений от продавцов. Так, инвесторы, готовые платить крупные суммы, зачастую не находят бизнеса должного уровня. Любой бизнес, будь то сфера строительства, красоты и здоровья или производства чего-либо, должен обладать высокой ликвидностью. Не всегда изначально дорогостоящее предприятие вы сможете потом быстро перепродать. Перед покупкой необходимо задумываться и просчитывать наперед возможности для будущей продажи.

kupi-biz.ru

Из чего складывается цена на услуги фотографа, или почему так дорого?

На сегодняшний день понятия фотограф-профессионал и фотограф-любитель перемешались, так как вторых стало больше, чем первых. И у заказчика возникает непонимание: «Почему услуги одного фотографа стоят 500р., а другого 5 000р.?»


При выборе фотографа не стоит первым делом обращать внимание на цену, это ошибка. Так же нельзя сказать, что если один фотограф берет больше денег, то он хороший, а если меньше — то он плохой. Выбирать фотографа нужно по его фотоработам, на уровне нравятся они вам или нет. Если они вас устраивают, то это ваш фотограф. Цена тут не имеет значения. Понятно одно, что фотограф за 3000р. (примерная цена за час съемки) снимет лучше, чем фотограф за 500р., но обращать внимание на  разницу в 2 000-3 000р. не правильно.

Самое главное заблуждение, что работа фотографа это халявный труд. «А что там, нажимай на кнопочку, а техника сама за тебя все сделает!» Ребята, это совершенно не так). Фотограф – это настоящая профессия, и ей, как и любой другой нужно учиться, получать знания, набираться опыта…и только тогда вы сможете стать по-настоящему профессиональным фотографом. И это не все!

Так из чего же складывается цена качественной съемки?
Во-первых,  это техника. Вы думаете, можно просто купить самую дешевую зеркалку за 15 000р. и этого хватит, нет, это не так) Цена на действительно хороший профессиональный фотоаппарат начинается от 60 000р. (доходит до 150 000), это только боди, без объектива. У свадебных фотографов вообще в запасе с собой должен быть не один фотоаппарат, на случай поломки. Далее, объектив средняя цена 30 000р., обычно он у фотографа не один, а два- три-четыре. Вспышка 15 000р., карта памяти 3 000р., сумка 4 000р…. Мощный компьютер, который даст возможность быстро и качественно работать с большим объемом информации, к примеру iMAC, стоимостью от 50 000р., жесткие диски для хранения фотографий, пару штук, а лучше три, каждый по 3 000р. Графический планшет 5 000р… Не говорю уже о штативах, светоотражателях, синхронизаторах, дополнительных аккамуляторах, флешках и других важных мелочах. Не забываем об амортизации оборудования! Технику нужно обновлять, ремонтировать, совершенствовать.

Во-вторых, образование. Вы думаете можно самостоятельно в интернете получить и изучить информацию и этого достаточно, нет, это не так)  Уважающий себя фотограф обязательно тратит много много денег на обучение, семинары, мастер-классы. Средняя стоимость одного МК 15 000, семинара 5 000, а таких в жизни фотографа бывает не один и даже не два, а гораздо больше.
На моей памяти, за год было уже штук шесть. Вы конечно понимаете, чем лучше образован фотограф, тем лучше его снимки!

В-третьих, реклама, маркетинг, группа ВК. Для того, чтобы обеспечить себя работой нужно собрать клиентскую базу и в дальнейшем ее постоянно пополнять. Один месяц рекламы в журнале в среднем 5 000р. Создание, поддержание сайта, тут цена варьируется в больших диапазонах. Затрата огромного колличества времени на ведение своей группы или блога. Затраты на красивую упаковку, диски, в общем на расходные материалы.

В-четвертых, собственно, сама работа фотографа. До самой съемки фотографу нужно общаться с клиентами, и иногда это занимает не один день и уж тем более не ограничивается одним сообщение ВК или на мэйл. Нужно выбрать место, наряды, как следует подготовиться. Сам процесс съемки это физически и морально трудное занятие. За всеми нужно следить, всех усадить, если нужно подождать…в общем выкладываться по полной и тратить кучу сил). А на одной съемке дело не заканчивается, наоборот, все только начинается!

В-пятых, процесс обработки. Самая большая и трудоемкая часть, о которой клиент не имеет представления. Некоторые не понимают, почему нужно ждать готовых работ месяц, а то и два-три. А все просто) Перенос отснятого материала на несколько устройств, а это гигабайты информации. Профессиональные фотографы выполняют съемку в формате RAW (вес одного файла 15-20 мб), соответственно, это влияет на время. Сортировка материала, удаление хлама, отбор лучших кадров, удаление дублей – время. Далее сам процесс обработки, в специальных программа каждый кадр регулируется по цвету, свету, контрасту и многим другим параметрам. На каждое фото от 1 до 8 мин. После в дело вступает фотошоп, где нужно отретушировать каждое фото, поработать с цветом в более профессиональном и художественном варианте. На каждое фото от 10 мин до нескольких часов. И всю эту работу фотограф выполняет в хорошем рабочем настроении, а не на скорую руку, дабы порадовать вас красивыми снимками. Далее создание слайд-шоу и фотокниг – время. Просидеть за компьютером несколько часов или дней подряд не тот вариант, нужно отдыхать, заниматься другими важными личными делами. И съемка не одна только ваша у фотографа в работе. Отсюда и складываются такие сроки.

В общем, это основные моменты, которые затрагивают профессию фотографа. При всем этом нужно еще питаться, оплачивать всякие ежемесячные услуги, интернет и конечно отдыхать…)

Любой труд должен быть достойно оплачен и цены не взять с потолка, а имеют обоснование. Отсюда вывод: если один фотограф берет меньше, чем другой, значит он вкладывет намного меньше денег и труда в свой бизнес, в свое совершенствование и т.д. Выбор остается за вами.

Попробуйте рассчитать сами, сколько вы готовы потратить на фотографа из расчета “память на всю жизнь”)

Юлия Зайцева;)

yuliazaiceva.livejournal.com

Из чего складывается цена пошива танцевального костюма или «О ценообразовании».

И для крупного ателье, и для надомницы самый часто задаваемый вопрос — это вопрос о цене пошива (серьезно, именно цена, опыт и квалификация стоит даже не на втором месте). Конечно, и мы чаще всего отвечаем именно на него. А также расписываем сметы и, конечно, ведем беседы с кучей сопутствующих вопросов («А почему столько?», «А получится еще подешевле?»). 
Придерживаемся правила, что ценообразование для клиента должно быть прозрачным. И решили мы своим творческим коллективом помимо «кройки-и-шитья» покорпеть над статьей, где расскажем, как примерно работает система ценообразования в нашем деле. А также «Из чего пошивается платье», «Кто и за сколько над ним работает», «На чем можно сэкономить, чтобы вписаться в бюджет» и т.д.

Итак… Из чего складывается цена платья?
«Цена материалов и их количество» + «Оплата работы мастеров» + «Прибыль и Наценки ателье».

Разберем все эти составляющие по пунктикам (постараемся вкратце, без излишних подробностей, чтобы не отпугнуть читателя своим «многобукв»)
Часть I
Цена материалов и их количество
Возьмем для примера платье St — как правило, наиболее затратное. Цена будет зависеть от используемой ткани и конструкции платья. Сложность конструкции — это разный расход материала, а также сложность исполнения (больше работы — больше цена). 
Схематично разобьем платье на Юбка + Подъюбник + Основа + Отделка
1. Юбка
Для юбки более простые варианты материалов это шифон+перлшифон, фатин, атлас. Далее цены на материалы идут по возрастающей, вплоть до дорогих натуральных шелков. В конечном итоге выбор материала ограничивает только бюджет
Расход будет зависеть от кроя (солнце, годе, кокетка с клиньями и проч. вариации). Если ткань с купоном, то расход будет выше т.к. надо подгадывать с рисунком.
2. Подъюбник
Органза+регилин (на обработку края) — расход зависит от желаемой пышности подъюбника.
Цена органзы зависит от качества — на нем экономить не стоит, так как дешевая может просто ползти по швам. 
Регилин идет на обработку края. Цена зависит от ширины, качества и наличия ниток для сборки. 
3. Основной материал 
Масло, бифлекс, лайкра, сетка, бархат (и их комбинации). Здесь все просто – эластичность, сочетаемость с юбкой, ну и личные предпочтения.
4. Отделка 
Гипюр, Лейсы, Валаны, Ленты, всевозможные аппликации, цветы и проч. И под конец камушки. Увеличивают цену объем и сложность работы.
Средние цены на кристаллы для ориентира всегда можно посмотреть в интернете. Не раз приходилось объяснять, что не может получится стандарта усыпанного кристаллами Сваровски (а это где-то 3-5 пачек) за «где-нибудь в 15-20 тр уложиться». Эта затея на данный момент (конец 2015) обойдется только по камням дороже раза в полтора и более (и это только камушки без работы по расклейке и конечно без пошива и материалов самого платья). Придется либо уменьшить количество, либо разбавлять Сваровски более дешевыми аналогами. 
    Соответственно в зависимости от Ваших пожеланий можно скалькулировать цену более точно и подобрать оптимальный вариант материалов для пошива и отделки под Ваш бюджет (как минимум сориентировать Вас по затратам и вариантам на чем можно сэкономить). 
    И да, часто можно сделать вариант «красиво и не очень дорого»  

Часть II
ОПЛАТА РАБОТЫ МАСТЕРОВ

Возьмем цикл производства одежды, занятые в нем люди это:

Художник + Модельер-конструктор + Технолог + Закройщик + Портной + Расклейщик
При небольшом производстве, в рабочем коллективе один человек может совмещать в себе несколько функций, к примеру – Конструктор, он же Технолог, он же Закройщик. 
    Итак, эстафету начинает Художник, придумывая внешний вид костюма.
    Модельер-конструктор уже придумывает, как воплотить все это буйство фантазии в жизнь, строит чертежи и делает лекала. Эти двое должны подключить свои творческие способности и опыт и постараться, чтобы платье отлично смотрелось и двигалось на паркете (именно на паркете, а не в первом приближении) — Не превратить девочку в скачущий по паркету однотонный шарик, или не переборщить с яркими мелкими деталями (что сделает платье в движении скопищем разноцветных пятен).
    Затем Технолог думает, как все это сшить, (упрощает задачу портному). 
    Далее уже работа Закройщика и Портного.
    И, наконец, Расклейщик. Хороший расклейщик — это почти второй художник Хороший расклейщик может просто преобразить костюм (не очень хороший – «убить» всю его прелесть банальным «шахматным порядком»).

Для многих это вечный поиск – мастер (или коллектив мастеров) задумки которого нравятся своими идеями, работы которого нравятся качеством исполнения и, не в последнюю очередь, устраивают по цене.

Труд мастеров, конечно же, должен быть оплачен. Подход может быть разный. Тут играет свою роль и деловая порядочность зарплатодателя (но вариант — мастера работают «за еду и усталость» мы не рассматриваем). Два самых простых и самых распространенных метода – внутренние тарифы ателье (фиксированная цена за расклейку или пришивание кристаллов и т.д.) и кол-во трудодней (к примеру, Портной может корпеть над пришиванием тонкого гипюра и бисера на сетку не один день). Плюс цену всегда увеличивают переработки — работа в выходные дни, срочность и тд.

Пример как может выглядеть смета с калькуляцией цены, можно посмотреть на прикрепленной картинке (в данном случае костюм для фигурного катания).

Часть III

ПРИБЫЛЬ И НАЦЕНКИ АТЕЛЬЕ

В наценку ателье или магазина, может входить компенсация огромного количества пунктов расходов (Даже у самого маленького предпринимателя помимо зарплат с социальными отчислениями работникам и налогового бремени очень много сопутствующих бизнесу расходов). Это аренда помещения, штат (или оплата услуг фрилансеров) непроизводственных сотрудников (бухгалтер, администратор, курьер, уборщица и проч.), расходные материалы (нитки-иголки и проч.) и и т.д. и т.п. И так вплоть до мелкого ярлычка на одежду – поверьте, список затрат среднего ателье может быть очень длинным.

Для магазина это также оплата непроизводственных затрат и сотрудников. Доп. расходы по доставке (к примеру, риски возврата при оплате посылок наложенным платежом). Рекламные расходы: Услуги фотографа и студия для рекламных фото товара; Дизайнера и Художника по оформлению стиля — логотип, визитки и проч (ателье этим также неплохо бы озадачиться ). 
    И еще ой как много всего тонким (а бывает, что и толстым) слоем размазывается по всем составляющим конечной цены. 
Здесь все как в обычном продуктовом магазине, где в цену товара включают все возможные издержки (от транспортных расходов до магазинных воришек)
    Может показаться, что надомница или небольшой творческий коллектив, работающие преимущественно через интернет, могут легко держать цены ниже ателье и магазинов (как минимум работа только через интернет позволяет не тратиться на шоурум). Но тут много своих сложностей увеличивающих цену. Меньше объем закупок – больше цена материалов. Меньше объем почтовых отправлений – дороже доставка и т.д. Зачастую держать цену ниже «частникам» не так-то легко.

Еще одно, относящееся к финансам, различие «ателье-надомница» о котором стоит упомянуть — это возможность пост-оплаты.  Если достаточно крупное ателье может позволить себе оплату заказа по выполнению (или брать меньшую сумму аванса), а магазин доставку с наложенным платежом. То надомница не может позволить себе такие операции с бюджетом (ввиду банально меньшего количества свободных денег на материалы или почтовые услуги).  Конечно,  все риски ателье-магазин включат в цену (работать с потерями никто позволить себе не может), но сам факт оплаты по выполнению работ может быть важен для заказчика.

Понятно, что предпринимательская деятельность должна приносить прибыль. И, кстати, в первую очередь именно поэтому организаторы могут и дальше развивать проекты для клиентов (улучшать условия доставки, расширять ассортимент, устраивать акции). Ну а средние цены благополучно урегулирует рынок и свободная конкуренция.

*****
P.S. Конечно «у денег глаз нет» и бывают случаи, когда оценка изделия может идти по принципу: 
«-Что платье такое роскошное? 
-Да нет, просто денег очень хочется.» 

*****
Вот как-то так 
Надеюсь, данная статья поможет Вам лучше ориентироваться в ценообразовании.
И примерно понимать из чего состоит конечная цена изделия.
Всем адекватных цен.
С уважением, Ю-art.

www.livemaster.ru

Из чего складывается стоимость продукта и как правильно ее назначать?

Планируете вывести на рынок новый продукт, но боитесь вызвать шок у конкурентов своими ценами или отпугнуть покупателей? Тогда это статья для вас, потому что мы поделимся лайфхаками, как регулировать цены на новый продукт.

Никто вам не даст готовый рецепт для определения стоимости товара. Все зависит от себестоимости продукта и целей компании, которая выводит продукт на рынок. Но есть три главных подхода, которые помогут вам понять, как установить цену на товар.

1. Первый способ — самый дорогой способ, потому как в его основе все издержки на создание продукта и его реализацию ложатся на предпринимателя.

2. Второй способ ориентирован на потребителя товара, и в его основе — цена, которую потребитель готов заплатить за товар, учитывая полезные свойства продукта.

3. Третий способ ориентируется на цены конкурентов по схожему продукту. В этом случае требуется обратить внимание на качество продукта конкурентов. От анализа качества продукта конкурентов будет зависеть ваша цена. Здесь важно выяснить следующий момент: уступает ли ваш продукт по качеству конкуренту или, наоборот, обгоняет его.

После того как вы определитесь с целями и стратегией развития бизнеса, необходимо понять ситуацию на рынке. Для этого проанализируйте рынок — кто здесь главный и почему, кто является лидером рынка, а кто — новичок и только что пришел на этот рынок. Также следует изучить спрос на товар, который вы собираетесь продавать.

Посмотрите, что предлагают конкуренты и сделайте выводы. Ведь самую высокую цену могут назначить лишь бренды, известные потребителям, либо компании, предлагающие уникальный продукт.

 

Ваш продукт

Если же вы вывели на рынок новый продукт, который рынок не знает, то не стоит торопиться назначать высокую цену. Для начала нужно сформировать спрос на этот продукт. Это медленный процесс, в некоторых случаях может пройти несоклько лет, прежде чем вы сможете поднять цены.

Когда ваш продукт будет известен, а бренд — раскручен, тогда смело можно поднимать цены.

 

Не демпингуйте!

Демпинг — искусственное понижение стоимости на товары или услуги. Обычно демпингуют в следующих случаях:

— У вас есть «подушка безопасности» в виде дополнительного дохода или второго бизнеса.
— У вас уникальная технология производства товара, которая снижает все издержки производства товара.

Не стоит демпинговать и ввязываться в ценовую войну, ведь всегда найдется тот, кто сможет уменьшить цену в несколько раз, и тогда вы точно не заработаете! Самое лучшее, что можно сделать при демпинге на рынке — это найти целевую группу лояльных клиентов или заняться поиском голубого океана в рамках вашей ниши, то есть найти новую нишу и предложить людям интересные условия.

Очень часто, надеясь на быструю раскрутку и привлечение большого количества покупателей, компании, выходящие на новый рынок, начинают стихийно раздавать скидки. И первый вопрос, который возникает у потенциальных клиентов — ваш товар настолько плох? В умах потребителей до сих пор присутствует убеждение, что хороший товар не отдадут с такой огромной скидкой. Так что будьте аккуратны.

Если же вы хотите создать доверительные отношения с вашими потенциальными клиентами, то стоит просто придумать повод для скидки, например, сделать скидку в честь открытия нового магазина или дарить бонусы для именинника. И прежде чем предлагать скидку, подумайте, а не привлечете ли вы временных клиентов, которые просто ловят скидки и не намерены стать вашими лояльными клиентами?

Так что следует сделать, чтобы вызвать доверие и лояльность своей аудитории? Предложите им ценный подарок или бесплатный образец вашей продукции за покупки.

Итак, резюмируем: если вы создадите уникальный продукт, аналогов которому еще не было, то вы легко увеличите прибыль за счет повышения стоимости продукта. Если же вы намерены завоевать рынок, то работайте над повышением цен постепенно, не торопясь.

_______________________________________________________________________________
Понравилась статья? Кликайте «Мне нравится»!

В вашей отрасли наметилась тенденция ценовой войны, и вы не знаете, что делать, если конкуренты демпингуют?

Тогда читайте прямо сейчас статью «7 способов борьбы с демпингом».

 

union-sp.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *