Формула точки безубыточности в денежном выражении: Точка безубыточности. Формула. Пример расчета в Excel, графики

Содержание

Точка безубыточности и запас прочности.

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль (показывает операционный рычаг (операционный леверидж)).

При определении точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

  • Переменные затраты – возрастают пропорционально увеличению производства (объему реализации товаров).
  • Постоянные затраты – не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций.

Точка безубыточности имеет большое значение для кредитора, поскольку его интересует вопрос о жизнестойкости компании и ее способности выплачивать проценты за кредит и сумму основного долга. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас устойчивости (запас прочности) предприятия.

Введем обозначения:

Ввыручка от продаж.
Рнобъем реализации в натуральном выражении.
Зперпеременные затраты.
Зпостпостоянные затраты.
Ццена за шт.
ЗСперсредние переменные затраты (на единицу продукции).
Тбдточка безубыточности в денежном выражении.
Тбнточка безубыточности в натуральном выражении.

Формула точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = В*Зпост/(В – Зпер)

Формула точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Зпост / (Ц – ЗСпер)

Насколько далеко предприятие от точки безубыточности показывает запас прочности.

Формула запаса прочности в денежном выражении:

ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%

Формула запаса прочности в натуральном выражении:

ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%

Запас прочности показывает на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности.

Запас прочности более объективная характеристика, чем точка безубыточности. Например, точки безубыточности маленького магазина и большого супермаркета могут отличаться в тысячи раз, и только запас прочности покажет какое из предприятий более устойчиво.

Что такое точка безубыточности и как предпринимателю правильно её рассчитать

 

Точка безубыточности — показатель, который объясняет, сколько продукции нужно продать компании, чтобы выйти в ноль. Как правило, её используют для ориентира при построении плана продаж — считают прибыль от точки 0, или от точки безубыточности. Если показатель рассчитан неправильно, компания может получить меньше прибыли, чем планировала, или же может произойти ситуация, когда доходы не покрывают расходы — рентабельность бизнеса оказывается под угрозой.

 

Собираем информацию

 

Для расчёта точки безубыточности важно знать объёмы постоянных и переменных расходов компании, связанных с производством продукта.

Постоянные расходы — арендная плата, зарплата управляющего персонала, отчисления в ФОТ, амортизационные расходы. Эти показатели длительное время остаются неизменными даже в случае изменения объёмов производства. На них влияют условия аренды, инфляция, открытие или закрытие производственных мощностей.

Переменные расходы — закупка сырья, материалов, комплектующих, энергоресурсы для технологических нужд, оплата труда людей, работающих непосредственно на производстве (рабочих). Все эти расходы меняются в зависимости от того, какой объём продукции производится. Но при пересчёте переменных расходов на единицу продукции величина остается постоянной.

Пример: на производство одного оцинкованного ведра всегда требуется 800 гр металла, одинаковое количество электроэнергии и 1/20 рабочего дня одного сотрудника. Производит ли компания 100 или 1000 ведер в день — переменные затраты на одну единицу продукции не меняются. Но общая сумма переменных затрат меняется вместе с изменением объёмов производства.

Важно знать и цену, по которой вы планируете продавать продукцию.

 

Считаем точку «0» при производстве одного вида продукции

Чтобы рассчитать точку безубыточности при производстве 1 вида продукции (например, медицинского прибора) или товаров одной ценовой категории (несколько медицинских приборов разного назначения, но приблизительно по одной цене) используют формулу:

Постоянные расходы: (Цена — Переменные расходы) = Точка безубыточности (в единицах продукции)

 

Пример:

Оптовая цена комплекта постельного белья 2000 ₽.

Переменные расходы (материал, энергоресурсы, оплата труда швеи) на его производство составляют 1000 ₽.
Постоянные расходы на аренду цеха, оборудования, зарплаты менеджмента составляют для компании 90 000 ₽ в месяц.
90 000: (2000 – 1000) = 90

Чтобы достичь точки безубыточности компании необходимо продавать 90 комплектов постельного белья в месяц. Всё, что больше 90 единиц, принесёт прибыль. Всё, что меньше — убыток.

 

Считаем точку «0» при производстве большого ассортимента товаров

Когда компания продает разные товары (мебель — столы, стулья, комплекты для детской комнаты, шкафы), формула безубыточности рассчитывается по другой формуле, не в единицах продукции, а в денежном выражении:

Постоянные расходы: Индекс маржинального дохода = Точка безубыточности (в рублях)

 

Маржинальный доход по каждому виду товаров отдельно высчитывается так:

Цена – Переменные расходы на единицу товара = Маржинальный доход

После определения маржинальности каждого вида товаров можно просчитать средний маржинальный доход:

Суммарный маржинальный доход от всех товаров : Количество наименований товаров = Средний маржинальный доход.

 

Пример:

Предприниматель выпускает стулья, столы и кровати.

Цена стула — 1000 ₽. Маржинальный доход от продажи стула составляет 500 ₽.

Цена стола — 2000 ₽. Маржинальный доход от продажи стола составляет 1000 ₽.

Цена кровати — 3000 ₽. Маржинальный доход от продажи кровати составляет 1500 ₽.
 
(500+1000+1500) : 3 = 1000

1000 — средний маржинальный доход.

Вычисляем среднюю цену:

Сумма цен всех товаров : Количество наименований = Средняя цена
(1000+2000+3000) : 3 = 2000

 

Вычисляем индекс маржинального дохода:

Средний маржинальный доход : Среднюю цену = Индекс маржинального дохода
1000:2000 = 0,5

0,5 — индекс маржинального дохода.

Теперь можно рассчитывать и точку безубыточности. Предположим, что постоянные расходы предпринимателя на производство мебели составляют 120 000 ₽ в месяц.

120 000 : 0,5 = 240 000 ₽

Для выхода на точку безубыточности предпринимателю необходимо продавать мебели на 240 000 ₽ в месяц.

 

Точка безубыточности — ориентир, который поможет вам рассчитать момент, когда производство начинает приносить прибыль, и понять, как быстро вернутся инвестиции, вложенные в бизнес. И это будут не эмоции, не ваше индивидуальное видение ситуации — а точные объективные цифры, от которых можно вести дальнейшие расчёты и устанавливать план продаж.

Точка безубыточности в Excel — TutorExcel.Ru

Разберемся как

рассчитывать точку безубыточности в Excel для проекта (продукта, компании), и на примере подробно изучим как построить график безубыточности.


Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru.

Перед там как рассчитать формулу точки и построить график безубыточности, вспомним немного о теоретической части вопроса.
Как непосредственно следует из названия, точка безубыточности показывает момент, когда проект начинает работать без убытков, т.е. приносить прибыль. Другими словами, это такой объем производства товара (или услуг) и реализации продукции при котором доходы от реализации товаров (или услуг) равны совокупным издержкам:


При этом поиск точки безубыточности имеет достаточно широкое практическое применение, к примеру, при определении стратегии ценообразования продуктов, расчете оптимальной цены и уровня скидок, и вообще часто используется для принятия управленческих решений о запуске того или иного продукта, оценки эффективности бизнес-плана компании и т.

д.

В целом результаты практически любого коммерческого проекта можно упрощенно представить следующим образом:

  • Доходы. Выручка складывается из объема производства умноженного на цену продажи продукта;
  • Расходы. Издержки разделяются на постоянные и переменные затраты.
    • Постоянные затраты. Расходы не зависящие от объема производства. К данному типу затрат обычно относятся расходы на аренду, на оплату труда персонала и т.д.;
    • Переменные затраты. Расходы на себестоимость, складываются из объема производства помноженного на удельную себестоимость продукта.

Итоговая прибыль проекта выражается как разность доходов и расходов, соответственно, так как постоянные издержки остаются неизменными, то за счет изменения объема производства изменяются доходы и переменные затраты, вследствие чего меняется итоговая прибыль.

Наша задача состоит в поиске момента, когда итоговая прибыль станет нулевой, т. е. доходы и расходы будут равны друг другу в абсолютном выражении и производство перестанет приносить убытки, следовательно, формула точки безубыточности примет следующий вид:

P * X (доходы) — FC — VC * X (общие расходы) = 0, где

P — цена продажи 1 единицы продукта, X — объем продукции, FC — постоянные затраты, VC — переменные затраты на 1 единицу продукта.

Расчет точки безубыточности в Excel

Точку безубыточности можно рассчитать в 2 вариантах: в денежном эквиваленте (т.е. минимальный объем выручки, при котором прибыль равна нулю) и в натуральном (количественном) эквиваленте (т.е. минимальный объем производства в единицах продукции, при котором достигается нулевая прибыль).

Таким образом, в натуральном эквиваленте формула записывается как:

X = FC / (P — VC),

а если перевести с языка формул на более простые определения, то получается:

Объем продукции = Постоянные затраты / (Цена — Переменные затраты).

Соответственно, для получения денежного эквивалента, нужно полученный объем продукции умножить на цену продукта (P * X).

Идём дальше. Самое время перейти к практике: расчету формулы и построению графика.
Рассмотрим следующий пример: перед нами стоит задача определить минимальный уровень продаж нового продукта компании для выхода на рынок.
В итоге, чтобы рассчитать точку безубыточности в Excel нам понадобятся данные по 3 параметрам — данные по цене и себестоимости продукта, а также уровне постоянных затрат, которые мы запишем в таблицу:


Применяем полученные формулы к данным в таблице и получаем расчет в 2 вариантах:

График точки безубыточности в Excel

Теперь изучим как построить график точки безубыточности, чтобы наглядно увидеть где она находится.
На основе исходных данных рассчитаем итоговые доходы, общие издержки (сумма постоянных и переменных расходов) и итоговую прибыль (разница между доходами и общими издержками) в зависимости от объема производства (установим шаг в 100 единиц продукта).


При анализе данных в таблице видно, что прибыль становится равной нулю, при объеме производства в 700 единиц продукта, и при доходах в 350 000 в денежном выражении, что совпадает с расчетами по формуле, произведенными в предыдущем пункте.

Выделим диапазон данных с доходами и расходами (B9:L11

), переходим на вкладку Вставка -> Диаграмма -> Точечная и выбираем точечную диаграмму с прямыми отрезками (также можно построить с помощью стандартного линейного графика):


Пересечение двух данных прямых (доходов и расходов) и будет искомой точкой, где координата по горизонтальной оси графика отвечает за расчет в единицах продукции, по вертикальной оси — в денежном выражении.
Чтобы добавить точку безубыточности на график можно воспользоваться либо макросом поиска точек пересечения нескольких графиков, либо просто поместить ее на диаграмму с помощью добавления нового ряда данных, формулу которой мы уже подсчитывали выше:


Можно варьировать любой из параметров (цена и себестоимость продукции, уровень постоянных затрат) — расчет будет меняться исходя из введенных данных:


Поэкспериментировать с расчетами и подробно освоить построение графика безубыточности в Excel можно скачав файл с примером.

Спасибо за внимание!
Если у вас остались вопросы — жду ваших комментариев.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах блога TutorExcel.Ru!

Поделиться с друзьями:
Поиск по сайту:

Как рассчитать точку безубыточности — Финансовая газета

Точка безубыточности – объем продаж, при котором прибыль компании равна нулю. Точку безубыточности измеряют в натуральном или денежном выражении. Данный показатель позволяет определить, сколько продукции надо реализовать, какой объем работ выполнить или услуг оказать, чтобы прибыль компании была бы равной нулю. Таким образом, в точке безубыточности доходы покрывают расходы. При превышении точки безубыточности предприятие получает прибыль, если точка безубыточности не достигнута, то предприятие несет убытки.

Расчет точки безубыточности позволяет:

  • определить оптимальную стоимость реализации производимой продукции, выполнения работ или оказания услуг;
  • рассчитать, в какие сроки окупится новый проект. То есть определить момент, когда полученные доходы станут больше издержек предприятия;
  • следить за изменениями показателя точки безубыточности, для того чтобы установить существующие проблемы в процессе производства и реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг;
  • проводить анализ финансового состояния предприятия;
  • узнать, как повлияет изменение цены на реализуемую продукцию, выполняемые работы, оказываемые услуги или понесенных расходов на получаемую в итоге выручку.

Анализ точки безубыточности используется в различных целях. Рассмотрим некоторые направления и цели использования данного показателя. Приведем в таблице цели возможного использования показателя точки безубыточности на практике.

Пользователи

Цель использования

Внутренние пользователи

Директор по развитию/продажам

Расчет оптимальной цены за единицу товара, расчет уровня издержек, когда предприятие может быть еще конкурентоспособным. Расчет и составление плана продаж

Собственники/Акционеры

Определение объема производства, при котором предприятие станет рентабельным

Финансовый аналитик

Анализ финансового состояния предприятия и уровня его платежеспособности. Чем дальше предприятия от точки безубыточности, тем выше ее порог финансовой надежности

Директор производства

Определение минимально необходимого объема производства продукции на предприятии

Внешние пользователи

Кредиторы

Оценка уровня финансовой надежности и платежеспособности предприятия

Инвесторы

Оценка эффективности развития предприятия

Государство

Оценка устойчивого развития предприятия

Использование модели точки безубыточности используется в управленческих решениях и позволяет дать общую характеристику финансового состояния предприятия, оценить уровень критического производства и продаж для разработки комплекса мер по увеличению финансовой прочности.

На практике выделяют 3 этапа для определения точки безубыточности предприятия:

1. сбор необходимой информации для проведения необходимых расчетов. Оценка уровня объема производства, реализации продукции, прибыли и убытков.

2. вычисление размера переменных и постоянных издержек, определение точки безубыточности и зоны безопасности.

3. оценка необходимого уровня продаж/производства для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Расчет точки безубыточности и переменные, постоянные издержки

Чтобы найти точку безубыточности, необходимо установить, какие из затрат предприятия относятся к постоянным затратам, а какие – к переменным затратам. Данные затраты влияют на определение точки безубыточности, являются обязательными составляющими для расчета данного показателя.

К постоянным затратам относятся амортизационные отчисления, заработная плата административно-управленческого персонала с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды, арендная плата офисных помещений и др.

К переменным затратам относятся материалы, комплектующие, полуфабрикаты, используемые в производстве, топливо и энергия для технологических нужд, заработная плата основных рабочих с отчислениями с заработной платы во внебюджетные фонды и другие расходы.

Постоянные затраты не зависят от объема производства и продаж и не меняются с течением времени. При этом на изменение постоянных затрат могут повлиять следующие факторы: рост/падение производительности предприятия, открытие/закрытие производственных цехов, увеличение/снижение арендной платы, инфляция и другие факторы.

Переменные затраты зависят от объема производства и изменяются вместе с изменением объема. Соответственно, чем больше объем производства и продаж, тем больше переменные затраты. Переменные затраты на единицу продукции не изменяются с изменением объем производства и являются условно-постоянными.

Формула для расчета точки безубыточности

Для расчета точки безубыточности понадобится такие показатели:

Выводы

Модель точки безубыточности позволяет определить минимально допустимую границу продаж и производства продукции для предприятия. Данная модель эффективна для использования на крупных предприятиях, имеющих устойчивый рынок сбыта.

Расчет точки безубыточности позволяет определить зону безопасности – удаленность предприятия от критического уровня, при котором прибыль равняется нулю.

Точка безубыточности (BEP) — Определение, как рассчитать, как уменьшить

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности (BEP) — это термин в бухгалтерском учете, который относится к ситуации, когда доходы и расходы компании были равны в течение определенного отчетного периода. недельный период времени, используемый правительствами и предприятиями для целей бухгалтерского учета для составления годового отчета. Это означает, что у компании не было ни чистой прибыли, ни чистых убытков — она ​​«вышла на уровень безубыточности».BEP может также относиться к доходам, которые необходимо получить для компенсации расходов, понесенных в течение определенного периода.

Например, компания ABC потратила 100 000 долларов на производственные затраты, а также получила выручку в размере 100 000 долларов. В таком случае компания достигла только точки безубыточности, что означает, что она ничего не потеряла, но и ничего не заработала.

Точка безубыточности бухгалтерского учета и точка безубыточности финансового учета

Есть несколько различий между точкой безубыточности в учете и точкой безубыточности по финансам.

Учет точки безубыточности , с одной стороны, самый простой и распространенный метод анализа прибыли. Его легко вычислить, взяв общие расходы. Фиксированные и переменные затраты. Стоимость — это то, что можно классифицировать несколькими способами в зависимости от его характера. Один из самых популярных методов — это классификация по конкретному производству и подсчет количества единиц продукта, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы.

Точка финансовой безубыточности , с другой стороны, измерить сложнее, поскольку в ней используются разные измерения, хотя это одна и та же концепция.Он не относится к конкретному продукту или количеству единиц, а вместо этого относится к прибыли компании, в частности к тому, сколько ей нужно заработать, чтобы ее прибыль на акцию Прибыль на акцию (EPS) Прибыль на акцию (EPS) была ключевым используемым показателем. для определения доли обыкновенного акционера в прибыли компании. EPS измеряет, что прибыль каждой обыкновенной акции равна нулю. Прибыль означает общую сумму денег, заработанную компанией до вычета налогов и расходов.

Что такое маржа вклада по отношению к точке безубыточности?

Термин маржа вклада Маржа вклада Маржа вклада — это выручка компании от продаж за вычетом его переменных затрат.Результирующая маржа вклада может быть использована для покрытия ее фиксированной, часто слышимой по отношению к точке безубыточности. Это означает фактическую прибыль, которую бизнес может получить от каждой проданной единицы. Подразумевается цена продукта за вычетом переменных затрат. Часто эксперты говорят, что маржа вклада показывает реальную прибыль, а не доход.

Как рассчитать точку безубыточности

Существует два способа вычисления точки безубыточности: один основан на единицах измерения, а другой — в долларах.

Для вычисления точки безубыточности в единицах используется следующая формула:

Точка безубыточности (единицы) = фиксированные затраты / (выручка на единицу — переменная стоимость на единицу)

Это перерыв в бухгалтерском учете. -даже.

Для вычисления точки безубыточности в долларах используется следующая формула:

Точка безубыточности (продажи в долларах) = фиксированные затраты / (цена продажи за единицу x BEP в единицах

Это финансовый разрыв -даже.

Где:

  • Постоянные затраты — это затраты, которые не зависят от объема продаж, например, аренда
  • Переменные затраты — это затраты, которые зависят от объема продаж, например, материалы, необходимые для производства или производства

Факторы, повышающие точку безубыточности компании

Важно рассчитать точку безубыточности компании, чтобы знать минимальную цель для покрытия производственных расходов.Однако бывают случаи, когда ВОБ увеличивается или уменьшается в зависимости от определенных факторов. Вот некоторые из факторов:

1. Увеличение продаж клиентов

Когда есть увеличение продаж клиентов, это означает, что существует более высокий спрос. Затем компании необходимо производить больше своей продукции, чтобы удовлетворить этот новый спрос, который, в свою очередь, увеличивает BEP, чтобы покрыть дополнительные расходы.

2. Увеличение производственных затрат

Сложная часть ведения бизнеса — это когда продажи клиентов или спрос на продукцию остаются неизменными, а цена переменных затрат, таких как цена на сырье, увеличивается.Когда это происходит, BEP также повышается из-за дополнительных расходов. Помимо производственных затрат, к другим расходам, которые могут увеличиться, относятся аренда склада, повышение заработной платы сотрудников или более высокие тарифы на коммунальные услуги.

3. Ремонт оборудования

В случаях, когда производственная линия выходит из строя или часть сборочной линии выходит из строя, BEP увеличивается, поскольку целевое количество единиц не производится в желаемые сроки. Отказы оборудования также означают более высокие эксплуатационные расходы и, следовательно, более высокую безубыточность.

Как снизить точку безубыточности

Для того, чтобы бизнес мог получать более высокую прибыль, необходимо снизить BEP. Вот наиболее эффективные способы его уменьшения.

1. Поднять цены на продукцию

Это то, что не все владельцы бизнеса хотят делать без колебаний, опасаясь, что это может привести к потере некоторых клиентов.

2. Переходите на аутсорсинг

Прибыльность может быть увеличена, если бизнес выбирает аутсорсинг, который может помочь снизить производственные затраты при увеличении объема производства.

Ссылки по теме

TCFI является официальным поставщиком услуг аналитика финансового моделирования и оценки (FMVA) ™. Стать сертифицированным аналитиком финансового моделирования и оценки (FMVA) ® Сертификат финансового моделирования и оценки (FMVA) ® от CFI поможет вам получить необходимую уверенность в своей финансовой карьере. Запишитесь сегодня! программа сертификации, призванная превратить любого в финансового аналитика мирового уровня.

Чтобы продолжить изучение и развитие своих знаний в области финансового анализа, мы настоятельно рекомендуем следующие дополнительные ресурсы CFI:

  • Анализ финансовой отчетности Анализ финансовой отчетности Как проводить анализ финансовой отчетности.Это руководство научит вас выполнять анализ финансовой отчетности отчета о прибылях и убытках,
  • Руководство по анализу CVP Руководство по анализу CVP Анализ объема и прибыли (анализ CVP), также обычно называемый анализом безубыточности, позволяет компаниям определить, как происходят изменения
  • Проектирование статей балансаПроектирование статей балансаПроектирование статей баланса включает анализ оборотного капитала, основных средств, долевого акционерного капитала и чистой прибыли. В этом руководстве рассказывается, как рассчитать
  • Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Прогнозирование статей отчета о прибылях и убытках Мы обсуждаем различные методы прогнозирования статей отчета о прибылях и убытках.Прогнозирование отдельных статей отчета о прибылях и убытках начинается с выручки от продаж, а затем начинается с затрат

Анализ точки безубыточности | Формула | Калькулятор

Анализ точки безубыточности — это система измерения, которая вычисляет запас прочности путем сравнения суммы выручки или единиц, которые должны быть проданы для покрытия постоянных и переменных затрат, связанных с осуществлением продаж. Другими словами, это способ рассчитать, когда проект будет прибыльным, приравняв его общий доход к его общим расходам.У уравнения есть несколько различных применений, но все они связаны с управленческим учетом и управлением затратами.

Главное, что нужно понимать в управленческом учете, — это разница между выручкой и прибылью. Не все доходы приносят компании прибыль. Производство многих продуктов обходится дороже, чем доходы, которые они приносят. Поскольку расходы превышают доходы, эти продукты приносят убытки, а не прибыль.

Цель формулы анализа безубыточности — рассчитать сумму продаж, которая приравнивает выручку к расходам, и сумму избыточной выручки, также известной как прибыль, после покрытия постоянных и переменных затрат.Есть много разных способов использовать эту концепцию. Давайте рассмотрим некоторые из них, а также пример того, как рассчитать точку безубыточности.


Формула

Формула точки безубыточности рассчитывается путем деления общих постоянных затрат производства на цену за единицу за вычетом переменных затрат на производство продукта.

Поскольку цена за единицу за вычетом переменных затрат на продукт является определением маржи вклада на единицу, вы можете просто перефразировать уравнение, разделив постоянные затраты на маржу вклада.

Это вычисляет общее количество единиц, которые должны быть проданы, чтобы компания могла получить достаточно доходов, чтобы покрыть все свои расходы. Теперь мы можем взять эту концепцию и перевести ее в доллары продаж.

Формула безубыточности в долларах продаж рассчитывается путем умножения цены каждой единицы на ответ из нашего первого уравнения.

Это даст нам общую сумму продаж в долларах, которую нам нужно достичь, чтобы иметь нулевой убыток и нулевую прибыль.Теперь мы можем пойти дальше этой концепции и вычислить общее количество единиц, которые необходимо продать, чтобы достичь определенного уровня прибыльности без использования калькулятора безубыточности.

Сначала мы берем желаемую сумму прибыли в долларах и делим ее на размер взноса на единицу. Вычисляет количество единиц, которые нам нужно продать, чтобы получить прибыль, без учета постоянных затрат. Теперь мы должны снова добавить в точку безубыточности количество единиц. Вот как это выглядит.


Пример

Давайте посмотрим на пример каждой из этих формул. Барбара — бухгалтер-менеджер, отвечающий за производственные линии и цепочки поставок большой мебельной фабрики. Она не уверена, что модели диванов текущего года принесут прибыль и что измерить количество единиц, которые им придется произвести и продать, чтобы покрыть свои расходы и получить прибыль в размере 500 000 долларов. Вот статистика производства.

  • Общие постоянные расходы: 500 000 долл. США
  • Переменные затраты на единицу: 300 долларов
  • Цена продажи за единицу: $ 500
  • Желаемая прибыль: 200 000 долларов США

Сначала нам нужно рассчитать точку безубыточности на единицу, поэтому мы разделим 500 000 долларов фиксированных затрат на маржу вклада 200 долларов на единицу (500–300 долларов).

Как видите, фабрике Барбары придется продать не менее 2500 единиц, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты. Все, что он продает после отметки 2,500, пойдет прямо в CM, поскольку фиксированные расходы уже покрыты.

Затем Барбара может перевести количество единиц в общий объем продаж, умножив 2500 единиц на общую продажную цену каждой единицы в 500 долларов.

Теперь Барбара может вернуться к совету директоров и сказать, что компания должна продать не менее 2500 единиц или эквивалент 1 250 000 долларов, прежде чем будет получена какая-либо прибыль.Она также может пойти дальше и использовать калькулятор точки безубыточности для вычисления общего количества единиц, которые должны быть произведены для достижения своей цели рентабельности в 200000 долларов, разделив желаемую прибыль 200000 долларов на маржу вклада, а затем сложив общее количество. единиц точки безубыточности.

Это всего лишь примеры точки безубыточности. Вы можете использовать их в качестве шаблона для своего бизнеса или курсовой работы.


Анализ

Как видите, есть много разных способов использования этой концепции.Руководители производства и руководители должны четко осознавать свой уровень продаж и насколько они близки к постоянному покрытию постоянных и переменных затрат. Вот почему они постоянно пытаются изменить элементы в формулах, уменьшить количество единиц, которые необходимо производить, и повысить прибыльность.

Например, если бы руководство решило увеличить продажную цену кушеток в нашем примере на 50 долларов, это сильно повлияло бы на количество единиц, необходимых для продажи до получения прибыли.Они также могут изменить переменные затраты для каждой единицы, добавив больше автоматизации в производственный процесс. Более низкие переменные затраты означают большую прибыль на единицу продукции и уменьшают общее количество, которое необходимо произвести. Аутсорсинг также может изменить структуру затрат.

Одно из важнейших понятий здесь — запас прочности. Это разница между количеством единиц, необходимых для достижения цели по прибыли, и количеством единиц, которые необходимо продать, чтобы покрыть расходы. В нашем примере Барбаре пришлось произвести и продать 2500 единиц, чтобы покрыть расходы фабрики, и должна была произвести 3500 единиц, чтобы достичь своих целей по прибыли.Этот спред в 1000 единиц — это запас прочности. Это объем продаж, который компания может позволить себе потерять, но при этом покрывает свои расходы.

Также важно помнить, что все эти модели отражают неденежные расходы, такие как амортизация. Более продвинутый калькулятор анализа безубыточности вычтет неденежные расходы из фиксированных затрат для расчета уровня денежного потока точки безубыточности.


Формула точки безубыточности

| Этапы расчета BEP (примеры)

Формула для расчета точки безубыточности (BEP)

Формула точки безубыточности (BEP) очень проста, и ее расчет выполняется путем деления общих постоянных затрат производства на маржу вклада на единицу произведенной продукции.

Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / маржа вклада

Маржа вклада на единицу Маржа вклада единицы — это сумма, которую вы получаете после удаления переменных затрат, связанных с продажей единицы, из ее общих продаж. Он измеряет вклад конкретного продукта в общую прибыль компании. Подробнее можно рассчитать путем вычитания переменных затрат на производство каждого продукта из отпускной цены за единицу продукта.Математически это представлено как,

Маржа вклада = Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу

Следовательно, формула точки безубыточности (BEP) в единицах может быть расширена, как показано ниже,

Точка безубыточности в единицах = фиксированные затраты / (Цена продажи за единицу — переменная стоимость за единицу)

Вы можете свободно использовать это изображение на своем веб-сайте, в шаблонах и т. Д. Пожалуйста, предоставьте нам ссылку с указанием авторства Ссылка на статью с гиперссылкой
Например:
Источник: Формула точки безубыточности (wallstreetmojo.com)

Шаги для расчета точки безубыточности (BEP)

  1. Во-первых, переменные затраты на единицу продукции должны быть рассчитаны на основе переменных затрат из отчета о прибылях и убытках и количества продукции. Переменные затраты будут варьироваться в прямой зависимости от объема производства или продаж. Переменные затраты в первую очередь включают стоимость сырья, топлива, стоимость упаковки и другие затраты, которые прямо пропорциональны объему производства.
  2. Затем необходимо рассчитать постоянные затраты из отчета о прибылях и убытках.Постоянные затраты не зависят от объема производства. Постоянные затраты включают (не являются исчерпывающими) процентные расходы, уплаченные налоги, арендную плату, фиксированную заработную плату, амортизационные расходы, затраты на рабочую силу и т. Д.
  3. Теперь отпускная цена за единицу рассчитывается путем деления общего операционного дохода на единицы производство.
  4. Затем рассчитывается маржа вклада на единицу путем вычитания переменных затрат на единицу из продажной цены единицы.
  5. Наконец, точка безубыточности в единицах получается путем деления постоянных затрат на шаге 2 на маржу вклада на единицу, рассчитанную на шаге 4.

Примеры

Пример # 1

Предположим, компания ABC Ltd занимается производством виджетов. Постоянные затраты в сумме составляют 80 000 долларов, которые состоят из амортизации активов, заработной платы руководителей, аренды и налогов на имущество. С другой стороны, переменные затраты, связанные с производством виджетов, были рассчитаны как $ 0,70 за единицу, которые состоят из стоимости сырья, затрат на рабочую силу и комиссионных с продаж.Цена продажи виджета составляет 1,50 доллара США за штуку.

Приведенный ниже шаблон содержит данные о компании ABC.

000
Детали Сумма
Цена продажи за единицу 1,50 доллара США
Переменная стоимость на единицу 0,70 доллара США

Маржа взноса на единицу

Маржа вклада на единицу = 1 доллар США.50–0,70 долл. США

  • Маржа вклада на единицу = 0,80 доллара США

Исходя из вышеизложенного, расчет точки безубыточности может быть выполнен как —

т.е. точки безубыточности в единицах = 80 000 $ / 0,80 $

  • Точки безубыточности в единицах = 100 000

Следовательно, ABC Ltd должна произвести и продать 100 000 виджетов, чтобы покрыть свои общие расходы, которые состоят как из постоянных, так и из переменных затрат. При таком уровне продаж ABC Ltd не получит никакой прибыли, а просто окупится.

Пример # 2

Рассмотрим ресторан PQR Ltd по продаже пиццы. Цена продажи составляет 15 долларов за пиццу, а ежемесячные продажи — 1500 пицц. Дополнительно доступна следующая информация за месяц.

Стоимость переменная —

Переменная стоимость = 8000 долларов США + 1000 долларов США

Следовательно, переменная стоимость на единицу = 9000 долларов США / 1500 = 6 долларов США

Фиксированная стоимость —

и.е. Фиксированная стоимость = 4000 долларов США + 3000 долларов США + 1300 долларов США + 700 долларов США

Маржа взноса на единицу —

Следовательно,

Маржа взноса на единицу = 15 — 6 долларов США

  • Маржа вклада на единицу = 9 долларов США

На основании вышеизложенного расчет точки безубыточности может быть определен как,

т.е.Точки безубыточности в единицах = 9000 долларов США / 9

долларов США.
  • Точки безубыточности в единицах = 1000

Таким образом, PQR Ltd должна продавать 1000 пицц в месяц, чтобы выйти на уровень безубыточности.Тем не менее, PQR продает 1500 пицц в месяц, что выше суммы безубыточности, что указывает на то, что компания получает прибыль на текущем уровне.

Калькулятор точки безубыточности (BEP)

Вы можете использовать следующий калькулятор формулы точки безубыточности.


Точка безубыточности в единицах =
Фиксированные затраты
=
Маржа взноса

Актуальность и использование

Очень важно понимать концепцию формулы точки безубыточности, поскольку она используется для определения минимального объема продаж, необходимого для достижения отсутствия прибыли или убыточной ситуации, чтобы покрыть постоянные и переменные затраты, связанные с производством.

Другими словами, он используется для оценки того, в какой момент проект станет прибыльным, путем приравнивания общего дохода к общему расходу. На этом этапе вам нужно решить, осуществим ли текущий план, или нужно ли поднять отпускную цену, или нужно ли контролировать операционные расходы, или нужно пересмотреть и цену, и затраты. Еще один очень важный аспект, который необходимо решить, — будут ли рассматриваемые продукты успешными на рынке.

Короче говоря, точка безубыточности должна быть проведена до начала бизнеса, независимо от того, создается ли новое предприятие или новая линейка продуктов. Линия продуктов относится к набору сопутствующих продуктов, которые продаются под одним брендом, который может быть флагманским. для заинтересованной компании. Как правило, компании расширяют свои предложения продуктов, добавляя новые варианты к существующим продуктам, ожидая, что существующие потребители будут покупать продукты тех брендов, которые они уже покупают.прочитайте больше, чтобы иметь четкое представление о связанных с этим рисках и решить, стоит ли это того.

Рекомендуемые статьи:

Это руководство по формуле точки безубыточности. Здесь мы обсудим, как рассчитать точку безубыточности, используя формулу BEP, а также практические примеры и загружаемый шаблон Excel. Вы можете узнать больше о моделировании в Excel из следующих статей —

Когда вы получите прибыль — Talus Pay

Если вы начинаете или уже занимаетесь малым бизнесом, вы должны иметь в виду одну важную вещь: в какой момент ваш бизнес станет прибыльным? Эту проблему можно решить, зная, как рассчитать точку безубыточности.

Чтобы оставаться на плаву, в какой-то момент предприятия должны иметь возможность получать прибыль. Попутно возникает множество затрат, включая как постоянные, так и переменные затраты. Вам необходимо иметь четкое представление о том, сколько продуктов или услуг вы должны продать, чтобы компенсировать эти затраты и стать прибыльными.

Анализ безубыточности — отличный инструмент, который подскажет вам, в какой момент ваши общие затраты совпадают с вашими общими доходами. Его можно использовать для проверки бизнес-идей, определения того, стоит ли вам вводить новый продукт в свой бизнес, или для демонстрации того, что произойдет, если вы измените свою ценовую стратегию.

В этом руководстве мы расскажем вам все, что вам нужно знать о точке безубыточности. Мы обсудим, почему это важно, и различные формулы, которые вы можете использовать для своей компании.

Что такое точка безубыточности?

Точка безубыточности — это когда общие расходы компании соответствуют ее общей выручке. Проще говоря, это поворотный момент, когда компания может получать прибыль.

Компании используют анализ безубыточности, чтобы выяснить, сколько единиц или услуг им нужно продать, чтобы стать прибыльными.Когда общие затраты совпадают с общими доходами в течение определенного периода времени, компания еще не получила прибыль, но и на данный момент не потеряла деньги.

Как только компания преодолевает этот рубеж, она становится прибыльной. А до тех пор компания теряет деньги.

Так почему так важно рассчитывать точку безубыточности для вашего бизнеса?

Почему важен анализ безубыточности?

Анализ безубыточности может помочь людям, которые думают о создании коммерческого предприятия или уже ведут бизнес.Это поможет вам определить осуществимость коммерческого предприятия и способы улучшения ваших текущих практик.

Ваш бизнес должен иметь финансовую выгоду. Если получение прибыли кажется практически невозможным, вы можете пересмотреть эту идею или скорректировать текущую бизнес-модель, чтобы сократить расходы и увеличить прибыль.

Как говорится, деньги зарабатывать нужны деньги. Для ведения бизнеса необходимо заранее потратить деньги на ряд фиксированных расходов, необходимых для ведения бизнеса.Вам также необходимо платить деньги за каждую единицу или услугу, которую вы производите.

Глядя на все эти расходы, может быть пугающе, но знание точного количества единиц, которые вам нужно продать, или точной суммы дохода, необходимой для того, чтобы стать прибыльными, может облегчить ваш ум. Вот где анализ безубыточности может внести ясность в финансовые аспекты вашей бизнес-модели.

Текущие владельцы бизнеса могут использовать анализ безубыточности, чтобы изменить свою стратегию ценообразования или определить, стоит ли разрабатывать новый продукт или услугу.Анализ безубыточности может сказать вам, имеет ли финансовый смысл запускать новые продукты, показав, сколько единиц вам нужно продать до безубыточности.

Как рассчитать точку безубыточности

Чтобы рассчитать точку безубыточности, вам необходимо понимать несколько других бизнес-показателей и их применимость к вашей компании. Вам нужно будет знать цену продажи за единицу, постоянные затраты, переменные затраты, расчеты выручки и маржи взносов.

1. Цена продажи за единицу

Это цена, которую вы планируете взимать с клиентов.В ваших интересах установить цену, обеспечивающую достаточно высокую маржу, чтобы вы могли быстро выйти на уровень безубыточности. Однако не стоит пугать клиентов высокой ценой. Соответствующая цена продажи падает примерно в точке пересечения спроса и предложения.

Вам необходимо иметь общее представление о вашей отпускной цене за единицу. Без этого вы не сможете рассчитать точку безубыточности.

Если у вас уже есть бизнес, то вы уже знаете, для чего в настоящее время продаете товары и услуги.Если вы тестируете бизнес-идею, посмотрите, как ваши конкуренты оценивают свои продукты и услуги, чтобы определить, какой должна быть ваша продажная цена. Не волнуйтесь, если у вас нет точной цены продажи за единицу, поскольку анализ безубыточности поможет вам найти правильную цену.

2. Постоянные расходы

Фиксированные затраты — это обязательные расходы, которые вам нужно будет оплатить независимо от объема производства или объема услуг. Даже если вы не продаете никаких товаров, вы все равно будете нести ответственность за ежемесячную оплату этих расходов.

Постоянные затраты могут включать определенные коммунальные услуги, оборудование, аренду, бизнес-ссуды, налоги на имущество или страхование. Вам нужно знать свои фиксированные расходы, чтобы рассчитать свои общие расходы.

3. Переменные затраты на единицу

Другой компонент ваших общих затрат — ваши переменные затраты на единицу. Этот показатель измеряет, сколько вы платите за производство каждой единицы или услуги. Чем больше единиц или услуг вы продаете, тем больше денег вам нужно будет заплатить.

Переменные затраты могут включать сырье для производства продукта, почасовую оплату труда за предоставление услуги, комиссионные с продаж и стоимость доставки для отправки единиц продукции покупателям.

Например, если вы продаете гамбургеры в своем ресторане, вам нужно будет отслеживать, сколько вы заплатили за говядину, булочку и начинки. С каждым проданным гамбургером ваши общие переменные затраты увеличиваются.

4. Выручка

Доход — это сколько денег вы приносите за продажу своих товаров или услуг без вычета общих затрат. Думайте об этом как о деньгах, которые вы получаете в дверь.

Вы можете использовать этот простой расчет дохода ниже.

Выручка = Количество проданных единиц * Цена продажи за единицу

Ваш доход также используется для расчета прибыли вашего бизнеса.Прибыль — это просто ваши общие доходы за вычетом общих затрат.

5. Маржа взносов

Маржа вклада продукта показывает, насколько каждая проданная единица вносит вклад в ваш общий доход. Продукты с высокой маржой положительно влияют на рост вашей компании.

Маржа вклада на единицу может быть рассчитана по следующей формуле.

Маржа вклада на единицу = Цена продажи на единицу — Переменная стоимость на единицу

Вы должны стремиться к высокой марже вклада на единицу.Если у вас высокая положительная маржа для конкретной единицы, это означает, что она вносит основной вклад в вашу маржу прибыли.

Если у вас низкая или отрицательная маржа для конкретной единицы, это означает, что продукт не помогает подтолкнуть иглу к общему доходу или, что еще хуже, он теряет деньги вашей компании на его производство.

6. Коэффициент маржи взносов

Коэффициент маржи вклада аналогичен марже вклада. Разница в том, что коэффициент маржи вклада выражается в процентах от продажной цены за единицу, а не в сумме в долларах.

Коэффициент маржи вклада можно рассчитать по следующей формуле.

Коэффициент маржи вклада = Маржа вклада на единицу ÷ Цена продажи за единицу

Зная это соотношение, вы сможете ответить на такие вопросы, как «Какой процент от продажной цены этого устройства идет непосредственно на положительный вклад в мой доход?»

А теперь давайте взглянем на некоторые формулы анализа безубыточности, которые вы можете применить в своем бизнесе.

Формулы анализа безубыточности

Эти формулы анализа безубыточности могут помочь вам определить, следует ли вам реализовывать бизнес-идею или оптимизировать текущую бизнес-практику.Вы можете использовать их, чтобы поэкспериментировать со своими стратегиями ценообразования и найти возможности для увеличения доходов и сокращения расходов.

Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ Маржа вклада на единицу

Ваша точка безубыточности в единицах покажет вам, сколько единиц вам нужно продать, чтобы получить прибыль. Если вы сможете продать больше единиц сверх этого срока, вы получите прибыль. Если вы не можете продать достаточно товаров или услуг для достижения этой точки, ваша компания будет терять деньги.

Для расчета возьмите фиксированные затраты и разделите их на размер взноса на единицу. Поэтому вы также можете разбить эту формулу еще дальше и записать ее следующим образом:

Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу)

Как только у вас будет точка безубыточности в единицах, вы будете получать прибыль от каждого проданного продукта после этой точки. Маржа вашего вклада покажет вам, какую прибыль вы получите от каждой единицы, когда вы преодолеете эту точку безубыточности.

Но что, если вы хотите знать, какова ваша точка безубыточности в долларах?

Точка безубыточности в долларах = Цена продажи за единицу * Точка безубыточности в единицах

После определения точки безубыточности можно начинать экспериментировать с другими формулами. Эта формула, в частности, поможет вам поэкспериментировать с продажной ценой за единицу.

Если у вас есть точка безубыточности в единицах, вы можете умножить ее на продажную цену за единицу. Это дает вам сумму в долларах вашей точки безубыточности.

Затем вы можете поэкспериментировать, подставляя разные цифры для вашей продажной цены или объема продаж за единицу. Вы можете использовать этот калькулятор анализа безубыточности, чтобы быстро просмотреть показатели и посмотреть, где вы заработали.

Например, вы можете увеличить продажную цену, что потребует от вас продажи меньшего количества единиц, чтобы достичь безубыточности. Вы также можете снизить цену, что еще больше повысит точку безубыточности вашей единицы.

Пример точки безубыточности

Как владелец бизнеса или начинающий предприниматель, вам может быть интересно, как вы можете применить это в своей текущей ситуации.Чтобы нарисовать более четкую картину, давайте рассмотрим пример из реальной жизни.

Допустим, вы продаете в ресторане только гамбургеры для гурманов. Вы управляете плотным судном и можете снизить свои расходы. Вот ваши финансовые показатели.

  • Постоянные расходы: 1200 долл. США
  • Переменные затраты на единицу: $ 4
  • Цена продажи за единицу: $ 12

Ваши постоянные расходы состоят из вашей ежемесячной арендной платы, коммунальных услуг, системы точек продаж и любых платежей по вашему бизнес-ссуде.Ваши переменные затраты на единицу — это говядина, булочки и начинки, используемые для приготовления ваших вкусных гамбургеров для гурманов.

Вы можете взять эти цифры и подставить их в формулу точки безубыточности единицы:

Точка безубыточности в единицах = Постоянные затраты ÷ (Цена продажи за единицу — Переменная стоимость за единицу)

Ваша формула будет выглядеть так:

150 гамбургеров = 1,200 долларов США постоянных затрат ÷ (12 долларов США за бургер — 4 доллара США переменных затрат)

Это означает, что вам нужно будет продать 150 гамбургеров в течение месяца, чтобы достичь безубыточности.

Затем вы можете начать экспериментировать со своими ценами и другими аспектами своей бизнес-стратегии, введя в эту формулу разные цифры.

Как вы будете использовать анализ безубыточности?

Теперь, когда у вас есть анализ безубыточности, пора начать вводить метрики для проверки вашего текущего бизнеса или идеи стартапа.

Если вы думаете об открытии нового бизнеса, сделайте несколько быстрых прогнозов и включите их в формулу безубыточности. У Управления малого бизнеса есть отличный ресурс, который поможет рассчитать начальные затраты, которые вы можете использовать для обоснования своих прогнозов и определения того, стоит ли реализовывать вашу идею.

Если у вас уже есть собственный бизнес, вы всегда можете оптимизировать свои стратегии ценообразования или найти способы увеличить свою прибыль. Использование анализа безубыточности — отличный способ достичь прибыльности и убедиться, что вы никогда не оставляете деньги на столе.

Концепция точки безубыточности

Концепция точки безубыточности

Точка безубыточности показывает объем продаж, необходимый для покрытия всех операционных расходов. Эта концепция используется для моделирования финансовой структуры бизнеса.Если продажи равны точке безубыточности, то компания не получает прибыли и не терпит убытков. При анализе безубыточности используется уравнение, аналогичное стандартному расчету безубыточности. Если компания не может достичь BEP, она терпит убытки. Маржа вклада равна продажной цене одной единицы продукта за вычетом переменных затрат, необходимых для производства этой единицы.

Точка безубыточности показывает минимальную сумму дохода фирмы от продаж, которая необходима для обеспечения бизнеса положительным денежным потоком.Если компания терпит убытки, означает ли это, что компания сталкивается с трудностями в оплате ежемесячных счетов за аренду, заработную плату, поставщиков и труд? Необязательно, проблема может быть решена путем расчета точки безубыточности денежных средств. Анализ безубыточности начинается с уравнения точки безубыточности. Для расчета начните с постоянных затрат компании и вычтите амортизацию.

Форма, на основании которой может быть взята формула BEP.

BEP в единицах = Постоянные затраты / Цена продажи на единицу — переменные затраты на единицу.

Постоянные затраты включают определенные неденежные расходы, такие как амортизация и амортизация расходов, для которых в краткосрочной перспективе денежные средства не требуются. Таким образом, компания может исключить амортизационные и другие неденежные расходы в краткосрочной перспективе. Если в постоянные затраты включаются только денежные затраты, мы получаем денежный BEP.

Денежный BEP = Постоянные затраты — Неденежные расходы / Цена продажи за единицу — переменные затраты на единицу.

Анализ безубыточности используется для прогнозирования точки на основе операционного бюджета и прогнозируемой выручки от продаж.В бухгалтерском учете формула точки безубыточности определяется путем деления общих постоянных затрат, связанных с производством, на выручку на единицу продукции минус переменные затраты на единицу продукции. Точка безубыточности денежных средств — это момент в текущей деятельности бизнеса, в котором выручка от продаж равна постоянным и переменным затратам, а денежный поток не является ни положительным, ни отрицательным. Точка безубыточности бухгалтерского учета — это уровень продаж, при котором бизнес генерирует ровно нулевую прибыль, учитывая определенную сумму постоянных затрат, которые он должен оплачивать в каждый период.

Расчет точки безубыточности на примерах в Excel

Точка безубыточности отражает объем производства и реализации товаров и услуг, покрывающих все затраты предприятия. В экономическом смысле это индикатор критической ситуации, когда прибыли и убытки равны нулю. Этот показатель выражается в количественных или денежных единицах.

Чем ниже точка безубыточности объемов производства и продаж, тем выше платежеспособность и финансовая устойчивость фирмы.

Формула точки безубыточности в Excel

Есть 2 способа рассчитать точку безубыточности в Excel:

  1. Денежный эквивалент: (выручка * постоянные затраты) / (выручка — переменные затраты).
  2. Натуральные единицы: постоянные затраты / (цена — средние переменные затраты).

Внимание! Переменные затраты берутся из расчета на единицу продукции (не часто).

Для определения безубыточности вам необходимо знать:

Постоянные затраты (независимо от производственного процесса или продажи).Это арендные платежи, налоги, заработная плата по руководству, лизинговые платежи и т. Д.

Переменные затраты (зависят от объемов производства). Это стоимость сырья, коммунальные платежи за использование энергоресурсов на производственных объектах, заработная плата рабочих и т. Д.

Цена продажи единицы.

Введем данные в таблицу Excel:

Задач:

  1. Найдите объем производства, при котором предприятие получит чистую прибыль. Установите связь между этими параметрами.
  2. Рассчитайте объем продаж, который обеспечит безубыточность.

Составляем следующую таблицу с формулами для решения этих задач:

  1. Переменные затраты зависят от объема выпуска.
  2. Общие затраты — это сумма переменных и постоянных затрат.
  3. Доход — это произведение объема производства и цены товара.
  4. Маржинальный доход — это валовой доход без переменных затрат.
  5. Чистая прибыль — это прибыль без фиксированных и переменных производственных затрат.

Давайте заполним таблицу и посмотрим, какие результаты помогут предприятию обеспечить окупаемость.

С 13 выпуска чистая прибыль стала положительной. А в точке безубыточности он равен нулю. Объем производства — 12 единиц товара. А выручка от продаж составляет 120 000 $.

Как сделать график точки безубыточности в Excel?

Составим график для наглядной демонстрации экономического и финансового состояния предприятия:

  1. Выберите диапазон «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль» и выберите: «ВСТАВИТЬ» — «Графики» — «Вставить линейный график»
  2. Нажмите на диаграмму и выберите вид диаграммы и нажмите: «ИНСТРУМЕНТЫ ДИАГРАММЫ» — «ДИЗАЙН» — «Данные» — «Выбрать данные» на кнопке.
  3. Для демонстрации нам понадобятся столбцы «Общие затраты», «Доход», «Чистая прибыль». Это элементы легенды, которая называется «Серии». Вводим вручную «Название серии». А в строке «Значение серии» сделайте ссылку на соответствующий столбец с данными.
  4. Диапазон заголовков горизонтальной оси — «Объем производства».

Получаем график следующего вида:

Давайте немного изменим график (Стили графиков):

Такая демонстрация позволяет увидеть, что чистая прибыль в точке безубыточности действительно равна «нулю».А после двенадцатого цикла вывода мы оказались «в плюсе».

Где такие расчеты нужны

Показатель «точка безубыточности» востребован в хозяйственной практике для решения следующих задач:

  1. Расчет оптимальной цены на товар.
  2. Расчет общих затрат, при которых фирма остается конкурентоспособной.
  3. Составление плана продаж.
  4. Определение объема выпуска, при котором будет получена рентабельность.
  5. Анализ финансового положения и платежеспособности предприятия.
  6. Нахождение минимального объема производства.

Результаты таких расчетов востребованы как внутренними, так и внешними пользователями. Безубыточность учитывается при принятии управленческих решений и дает представление о финансовом положении фирмы. Использование такой модели — способ оценки критического уровня объемов производства и реализации товаров и услуг.

Готовые расчеты и шаблоны для анализа выхода предприятия на безубыточность:

Готово!

Расчет точки безубыточности | Бизнес Квинсленд

Чтобы быть прибыльным в бизнесе, важно знать, какова ваша точка безубыточности.Ваша точка безубыточности — это точка, в которой общий доход равен общим затратам или расходам. На этом этапе нет прибыли или убытка — другими словами, вы «безубыточны».

Почему важна ваша точка безубыточности

Бизнес может терять много денег, но все равно терпеть убытки. Знание точки безубыточности помогает определять цены, устанавливать бюджеты продаж и составлять бизнес-план. Расчет точки безубыточности — полезный инструмент для анализа важнейших факторов прибыли вашего бизнеса, включая объем продаж, средние производственные затраты и среднюю цену продажи.

Понимая, где находится ваша точка безубыточности, вы можете определить:

  • насколько прибыльна ваша текущая продуктовая линейка
  • насколько сильно могут упасть продажи до того, как вы начнете нести убытки
  • сколько единиц вам нужно продайте до получения прибыли
  • как снижение цены или объема продаж повлияет на вашу прибыль
  • какая часть увеличения цены или объема продаж вам потребуется, чтобы компенсировать увеличение постоянных затрат.

Расчет точки безубыточности

Существует несколько способов расчета точки безубыточности.Одна простая формула использует ваши постоянные затраты и валовую прибыль для определения точки безубыточности.

Фиксированные расходы существуют независимо от того, сколько вы продаете или не продаете, и включают такие расходы, как аренда, заработная плата, питание, телефонные счета и страхование. Ваша валовая прибыль — это процент долларов от продаж, оставшихся после вычитания себестоимости проданных товаров из общей суммы продаж. Воспользуйтесь нашим интерактивным калькулятором, чтобы рассчитать свою валовую прибыль.

Помните, что это упрощенная формула, и вам следует поговорить с финансовым консультантом при рассмотрении прибыльности вашего бизнеса.

Воспользуйтесь следующим интерактивным калькулятором, чтобы определить точку безубыточности. После того, как вы прочитали и поняли пример, вы можете ввести числа, имеющие отношение к вашему бизнесу, в калькулятор, чтобы увидеть свою точку безубыточности.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *