Бизнес пивной бар – Открыть пивной бар — бизнес план пивного спорт бара или паба, пример открытия с готовыми финансовыми расчетами, меню, оборудование и рентабельность

какие нужны документы и оборудование для старта :: BusinessMan.ru

Пиво является одним из самых популярных напитков во всем мире.

Поэтому заведение, которое на нем специализируется, гарантированно не останется без клиентов в любую погоду и в любом городе.

Но открыть ресторан — еще не значит создать успешный и процветающий пивной бизнес. Какие документы нужны? Какие тонкости следует учесть?

Финансовое планирование

Грамотно составленный бизнес-план пивного ресторана или паба поможет сразу же определиться с важными моментами. Нужно учитывать деятельность конкурентов, продумывать затраты на оформление, уметь подбирать сотрудников, полностью представлять себе концепцию заведения.

Название пивного бара должно соответствовать его стилю, выделять его среди прочих. Успех бизнес-плана складывается из мелочей, поэтому стоит учитывать каждую деталь. Кроме того, еще до открытия заведения стоит создать налаженную управленческую систему.

Персонал, которым правильно управляет опытный руководитель, работает гораздо лучше. Да и сама атмосфера заведения становится более гармоничной, когда ее создают люди, которым небезразличен комфорт и престиж бара.

За точным анализом необходимых затрат следует обратиться к квалифицированному экономисту. А по поводу деталей оформления и концепции стоит посоветоваться с опытным маркетологом, который подскажет, что именно может стать основным продающим фактором, и проанализирует потенциал рынка.

Создание оригинальной концепции

Перед тем как открыть пивной бар, нужно также придумать для него какую-то изюминку. Чтобы в заведение постоянно приходили люди, в нем должно быть что-то уникальное. Попробуйте опираться на концепции демократичных английских и ирландских пабов или классических немецких пивных, создайте предысторию вашего бара соответственно таким концепциям.

Возможно, в баре будут работать только мужчины или только женщины, а может, вы решите посвятить его какому-то конкретному историческому событию или празднику, например, устроите бесконечный Октоберфест.

Подберите тематические костюмы для всех сотрудников, сделайте необычный стилизованный интерьер, и заведение наверняка станет запоминающимся, выделится среди обычных питейных. Дальнейшая работа бара сделает его любимым местом для многих клиентов, но на стартовом этапе важно заинтересовать и привлечь людей чем-то более интересным, чем вкусная еда и напитки.

Подбор места

Открытие пивного ресторана будет хорошей идеей далеко не в любом районе. Поэтому оцените местность еще до заключения арендного договора. Посмотрите, как много людей живет поблизости, какие офисы расположены в ближайших домах, какие машины можно увидеть на улице.

Из всего этого можно будет сделать выводы о подходящей ценовой категории и о том, сколько будет потенциальных клиентов. Оптимальное место для пивного бара или паба – центр города, рядом с большим количеством офисных зданий. В такой ресторан будут приходить не только местные жители, но и туристы. Это обязательно стоит учесть, разработав меню на других языках, хотя бы на английском.

Создание атмосферы

После того как помещение арендовано, нужно заняться созданием в нем привлекательной для посетителей атмосферы. Стоит поработать с персоналом, чтобы обслуживание всегда было на высочайшем уровне, а также проконтролировать другие составляющие комфорта вплоть до приятного аромата в туалетной комнате.

Хорошая и оригинальная концепция, подкрепленная комфортной атмосферой, которая располагает к тому, чтобы снова и снова возвращаться в ваш ресторан, станет одним из важнейших залогов успеха. Так что перед тем, как открыть пивной бар, стоит задуматься о своем умении создавать у людей особое настроение.

Без способности привлекать активных личностей и не имея интереса к особенностям употребления пива не стоит даже начинать деятельность в такой сфере. Она не будет прибыльной, потому что заведение не сможет ничем выделиться среди обычных рюмочных.

Кухня в заведении

Напитки, конечно же, являются основной целью посещения для большинства гостей, но вкусные блюда служат фоном, без которого времяпрепровождение не будет таким приятным. Поэтому перед тем, как открыть пивной ресторан, нужно разработать качественное меню.

Основные блюда должны быть отличной закуской, поэтому стоит включить в список крылышки, гренки, копчености. Но сводить весь ассортимент исключительно к такой пище не стоит. В хорошем заведении должна быть возможность полноценно поесть, поэтому стоит предложить клиентам суп, горячее, десерты.

Не стоит делать порции слишком маленькими, блюдо должно быть сытным. Разобраться в том, как открыть пивнушку, просто, а вот создать заведение с возможностью вкусно и весело провести время гораздо сложнее. Если у бара есть определенный стиль, подберите кухню соответственно ему.

Пусть это будут классические английские закуски из рыбы и картошки или традиционные немецкие сосиски с квашеной капустой. А может быть, это будет чешский сыр? Вариантов настоящее множество. Оригинальный выбор обязательно будет отмечен все более растущим числом довольных посетителей.

Кадровая политика

Тщательно подходите к выбору сотрудников. Наличие опыта работы или образования важны, но коммуникабельность и открытость в общении гораздо более значимы для хорошего бармена или официанта. Обучение вполне может проходить уже в процессе работы, так что оценивать нужно именно общий настрой работника. Главное — перед тем как открыть пивной бар, нужно убедиться, что официанты знают меню.

Тогда они смогут отвечать на вопросы клиентов, советовать им что-то или пояснять, как готовится то или иное блюдо. Помимо официантов, в зале должен находиться администратор, который сможет рассадить гостей, проконтролирует бронирование столиков, а в случае необходимости и разрешит конфликт.

Дизайнерское решение

Итак, перед тем как открыть пивнушку, следует тщательно продумать ее стиль и концепцию. Оформляя интерьер, важно проследить за тем, чтобы он соответствовал идее. У каждого клиента свой вкус, поэтому выбрать что-то универсальное довольно сложно.

Важно не гнаться за ультрамодными тенденциями, которые быстро теряют актуальность, а придерживаться классики. Мебель и оформление должны быть уютными и располагающими к беседе. Не стоит стремиться создать что-то роскошное — пусть обстановка будет демократичной.

Так вы сможете привлечь в свое заведение людей с разным доходом. Уделите внимание и оборудованию. Краны могут быть выполнены в общем стиле или демонстрировать названия конкретных марок, то же касается и холодильника. Такие вещи стоит продумывать заранее, чтобы весь интерьер выглядел гармонично и вызывал желание провести в заведении как можно больше времени.

Привлечение аудитории

Подсчитывая, сколько стоит открыть пивной бар, сразу же включайте в список затрат рекламу. Разместите информацию об открытии заведения в тематических журналах и газетах, распространите новости в социальных сетях и на сайтах со списками заведений города, разработайте интернет-сайт вашего бара, с помощью которого люди не только узнают, где именно он находится, но и смогут ознакомиться с меню и ценовой политикой, посмотрят фотографии интерьера, прочитают историю открытия.

Кроме того, не забывайте про важность так называемого сарафанного радио. Можно прекрасно продумать, как открыть пивной бар, с финансовой точки зрения, но если гости будут недовольны едой или обслуживанием, успех будет недостижим.

Существует правило 4/8, которое гласит, что довольный клиент приводит четверых новых, а вот расстроенный уводит сразу восьмерых. Так происходит потому, что негативными эмоциями люди делятся чаще. Постарайтесь этого избежать, и сарафанное радио заработает эффективно. Постоянные клиенты будут приводить своих друзей и рассказывать окружающим о плюсах вашего бара.

Акции и конкурсы

Еще до того как открыть пивной бар, стоит запланировать всевозможные развлекательные мероприятия. Так ваше заведение получит огласку, привлечет максимум посетителей. В идеале праздник или конкурс должен соответствовать стилистике ресторана. Те, кому понравится мероприятие, наверняка заглянут и в обычный день.

Для постоянных клиентов стоит сделать скидочные карточки, которые еще больше увеличат лояльность. В теплое время года у бара стоит оборудовать летнюю площадку, чтобы люди смогли посидеть на свежем воздухе. Для того чтобы клиент чувствовал важность своего мнения, можно проводить опросы, посвященные качеству обслуживания, вкусовым качествам напитков или блюд, особенностям интерьера. Данные, полученные в результате заполнения подобных анкет, стоит использовать для улучшения работы бара.

Административные тонкости

Чтобы избежать штрафов и проблем, нужно вести легальный пивной бизнес. Какие документы нужны для открытия питейного заведения? В первую очередь, разрешение на продажу алкоголя. Кроме того, потребуются справки о пожарной безопасности и от санитарно-эпидемиологической службы, которые нужны любому заведению вне зависимости от формата.

Разумеется, также нужно зарегистрироваться как ИП, тогда деятельность будет легальной. Чтобы в безопасности был не только владелец, но и посетители бара, стоит задуматься об охране. Охранник не должен привлекать к себе внимание, чтобы не создавать напряженную атмосферу постоянного наблюдения. Но в конфликтные моменты он должен уметь вмешаться как можно скорее и грамотно разрешить проблему. Иногда важно не заставить клиента уйти, а найти к нему подход. Скидочная карта или бесплатный бокал пива поднимут настроение и сгладят неровности.

businessman.ru

Как открыть пивной бар с нуля: план действий для предпринимателя

Содержание

свернуть

Люди, которые в этой жизни чего-то достигли, давно знают: хочешь быть богатым – работай на себя. Однако перед тем как открыть свое дело необходимо составить грамотный бизнес-план. В городах очень пользуются спросом пивные бары.

Их дружественная атмосфера соединяет между собой абсолютно разных людей. Попробуем разобраться, как открыть пивной бар и что для этого нужно. Изначально следует выбрать правильное местоположение. Например:

  • Спальный район или окраина. Учредители в основном пытаются открывать заведения в центре города. Тогда как люди с окраин хотят, чтобы алкогольный бар был рядом с домом, где можно было бы посмотреть футбол, выпить пива с друзьями и отдохнуть после работы. Пивбар, предоставляющий весь спектр услуг, никогда не будет страдать от недостатка клиентов.
  • Промышленные зоны. Люди после долгой смены на заводе тоже хотят отдохнуть и выпить холодного пива.
  • Вокзал или пристань. Многие из тех, кто встречают родственников, желают как-то скоротать свое время. Поэтому, чтобы ожидания проходили не так томительно, можно создать им расслабляющую обстановку в заведении.
  • Летняя палатка. Ее можно поставить в любом районе города. Палатка вмещает до сотни человек.

Какой формат нужно выбрать каждый предприниматель решает самостоятельно. Здесь следует исходить из материальных возможностей бизнесмена.

Регистрация бизнеса

Чтобы не было проблем с государством необходимо учитывать требования закона. Перед тем как открыть пивное заведение с нуля необходимо зарегистрировать свою деятельность. При выборе организационно-правовой формы можно опираться на ИП или ООО. Лицензия на пиво не требуется, так как оно считается слабоалкогольным напитком. Следовательно, открыться будет намного проще, чем рюмочной с нуля, где наличие лицензии обязательно. Чтобы открыть бар с алкоголем необходимо получить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации хозяйствующего субъекта;
  • Договор аренды помещения.
  • Разрешение Роспотребнадзора и СЭС.
  • Разрешение от пожарников.
  • Меню, согласованное с Роспотребнадзором.
  • Договор на вывоз мусора.

Также на всех сотрудников заведения нужно получить медицинские книжки. При наличии вышеуказанных документов можно начать открытие желаемого места (пивной ресторан, паб, спорт-бар, летняя палатка):

  1. Пивной ресторан. Здесь обязательно должно быть в ассортименте несколько видов пива. Также нужно позаботиться о кухне, стильно оформить интерьер заведения и обеспечить качественное обслуживание.
  2. Паб. Это заведение требует продуманной обстановки, включая мебель из дерева, длинную барную стойку, различные аксессуары. Необходимо наличие пива из разных стран, а еще лучше своя пивоварня. Меню нужно разработать под различных клиентов.
  3. Спорт-бар. Тут все просто – нужно приобрести огромный телевизор, крепкую мебель, около пяти сортов пива и обеспечить легкие закуски, от которых хочется пить. Так существенно вырастут продажи напитка.
  4. Летняя палатка. Это сезонная форма пивного бара. Здесь должны стоять столы, стулья, несколько сортов разливного пива. Палатка обычно работает до ночи, чтобы обеспечить минимальный досуг клиентам. В подобных заведениях особая кухня не требуется.

Какие вложения потребуются для открытия пивного заведения?

Чтобы бар с нуля имел популярность нужно обеспечить посетителям дополнительные развлечения. Это может быть стол для бильярда, караоке или огромный телевизор. Дополнительные затраты быстро окупятся. Чтобы открыть заведение нужно придумать ему оригинальное название. Здесь нужен креативный подход к решению вопроса. Заведение можно оформить в стиле времен СССР или назвать в честь какого-нибудь самолета. Если алкогольный бар будет напоминать посетителям полет на авиалайнере, то здесь нужны соответствующие кресла, стюардессы в форменной одежде и даже иллюминаторы. Можно придумать свой логотип и поставить его на скатертях, салфетках, кружках.

Еще одна составляющая удачного открытия бара с нуля – это опытные работники.

Как найти квалифицированный персонал

При выборе сотрудников необходимо обращать внимание на стрессоустойчивость. Персонал должен уметь обходить острые углы в отношениях с клиентами и избегать конфликтов. Также в заведении нужны охранники, которые смогут выводить разбушевавшихся посетителей наружу. Обязательно понадобится грамотный администратор. Вопрос для чего он нужен, уже неактуален. В обязанности администратора будет входить оплата труда и контроль работы коллектива. Он должен быть коммуникабельным, ответственным и уметь быстро принимать правильные решения.

Чем угощать посетителей?

Так как не всем можно употреблять алкогольное пиво, то в ассортимент  бара следует включить безалкогольные и бутылочные напитки. Дополнительно нужно закупить фисташки, чипсы, сушеную рыбу, анчоусы, кальмаров, сухарики, копченые крылышки. В меню можно включить горячий ланч. Тогда от посетителей в пром. зонах и при вокзалах не будет отбоя.

При наличии большого ассортимента, вкусной еды и качественного сервиса заведение будет приносить владельцу регулярный доход.

oplata.me

идея — открываем пивной бар

С недавнего времени большая часть людей предпочитает полноценные бары, чем уличные площадки под зонтиками. И, тем не менее, даже сейчас необходимы усилия, чтобы найти спокойный бар с качественным обслуживанием и демократичными ценами. Следовательно, данная ниша ещё свободна…

Содержание статьи:

И если вы понимаете, что бар и всё, что его касается – от коктейльного творчества до решения сложных организационных вопросов – вам интересно, и если у вас есть $200.000 свободных средств, вы можете рискнуть и вложиться в барный бизнес. К тому же, при открытии бара риски гораздо меньше, чем при открытии ресторана. Да и штат сотрудников в баре небольшой, что позволяет лучше контролировать качество обслуживания.

Форма регистрации

Для открытия пивного бара потребуется регистрация ООО. Этот вариант регистрации стоит дороже, чем регистрация ИП, также предполагается внушительное количество документации. Несмотря на множество сложностей с отчетностью в налоговой, учитывайте, лицензия на продажу алкоголя выдается только ООО. В статье как зарегистрировать ООО  вы найдете всю необходимую информацию по этому вопросу. После прохождения регистрации нужно получить необходимые лицензии и разрешения на открытие бара.

Но, для начала вы должны решить, по какой схеме будете действовать…

Схема первая

Разработать направленность бара, наметить круг потенциальных клиентов, определить район, где они живут в больших количествах, и искать там свободное место для организации заведения. На бумаге это всё выглядит просто и идеально, но на самом деле – это очень трудоёмкий, затратный и долгий путь.

Вторая схема

Наиболее реалистичным является вторая схема, включающая следующие этапы:

1. Изучение предложений аренды помещений, подходящих для организации бара. 

Идеальным вариантом является первый этаж нежилого дома. Не рекомендуем выбирать подвальные помещения, поскольку они отпугивают публику и являются проблемными в плане вентиляции, канализации и прочих коммуникаций. Именно поэтому очень важно не приобрести вместе с помещением кучу проблем, влекущих за собой непредвиденные расходы.

Особое внимание следует обращать на такие моменты, как длительный срок аренды помещения, доступность и безопасность подъезда и подхода к заведению, обслуживание со стороны коммунальных предприятий, сохранение за вами, как за новым собственником, всех прав на эксплуатацию помещения. Более простым вариантом является открытие пивной на колесах. Если таких заведений еще нет в вашем городе, можете быть уверенным в большом успехе.

2. Изучение целевых групп и определение перспективности выбранного района.

Вы должны понимать, кто составляет вашу потенциальную клиентуру. Для этого необходимо понаблюдать за тем, какие машины стоят около подъездов, определить наличие поблизости офисов крупных компаний, изучить людей, которые проходят мимо вашего бара утром и вечером, и, исходя из этих данных, установить соответствующие цены и обслуживание в баре.

Немаловажно заранее спроектировать отличия, так сказать, «фишки» вашего заведения. Главное при этом – в хорошем смысле удивить и спровоцировать желание клиентов поделиться впечатлениями с друзьями.

3. Подсчёт издержек и планирование капиталооборота. 

Необходимо выделить деньги на аренду помещения, подведение отсутствующих коммуникаций, косметический ремонт, а также на приобретение мебели, посуды, барной стойки и т.д. Обратитесь в компанию, занимающуюся ремонтом и отделкой помещений.
Определённая сумма вам потребуется на оформление пакета разрешительной документации и на запуск рекламы.

Необходимо запасти алкоголь и продукты на первые две недели работы, а также отложить деньги на выплату месячной зарплаты сотрудникам.

4. Овладения экономической теорией.

Эти знания помогут вам, как начинающему бизнесмену, рассчитать точку безущебности, процент рентабельности и установить сроки окупаемости. В противном случае вы не сможете адекватно оценивать положение вашего бизнеса, что повлечёт за собой незамедлительный крах.

5. Разработка схемы сервиса и дисциплинарный контроль.

При пренебрежении этим пунктом масштабы краж в вашем заведении могут достигнуть 50% от общей выручки, и рабочий персонал будет «зарабатывать» больше, чем сам инвестор.

6. Разработка системы начисления зарплаты и мотивация персонала. 

Основная цель при этом – формирование профессионального коллектива, который до конца будет осознавать всю систему ценностей в вашем заведении. Перед этим важно добиться строгого соблюдения предыдущего пункта – исключить возможность красть.

Кроме того, при отсутствии мотивации персонал может запросто распугать всех посетителей.

7. Организация продаж. 

Для этого нужно проводить тренинги персонала для формирования навыков быстрого и профессионального обслуживания, разработать привлекательный ассортимент с учётом предпочтений ваших клиентов, исключить расчёт с барменами без предъявления чека, стимулировать продажи за счёт алкогольных новинок, оригинального обслуживания и т.д.

8. Делегирование полномочий.

Собственник бара должен принимать непосредственное участие во всех работах: от организации складского учёта до составления коктейльной карты. Таким образом, вы вовремя заметите даже самые мельчайшие сбои и будете понимать их причины.

Это лишь основные моменты на пути становления успешного барного бизнеса. Если вы уверены в себе и готовы проявить организационные способности – успехов!

coolbusinessideas.info

Как открыть пивной бар

Увеселительные заведения всегда приносили владельцам немалую прибыль, причем стабильную. А связано это с тем, что люди всегда находят деньги на свои развлечения, и отдых в баре или кафе является одним из наиболее распространенных вариантов досуга. Но растущее с каждым днем количество подобных заведений диктует жесткие рамки конкуренции, поэтому если вы решили открыть пивной бар, то он должен выгодно отличаться от конкурентных заведений.

В целом открытие пивного бара – это довольно трудоемкий и хлопотный процесс, что обуславливается несколькими причинами.

Ассортимент

Для того, чтобы выгодно отличаться от незавидных пивных кабачков или стандартных баров с одним и тем же набором бутылочного пива, необходимо, чтобы в новом баре присутствовал хороший ассортимент качественного и свежего пива. Уже давно прошли те времена, когда хороший ассортимент можно было обеспечить с помощью бутылочного и баночного пива. Сейчас качественным может считаться только свежесваренное, нефильтрованное и непастеризованное пиво. А значит для своего пивбара придется организовать мини-пивоварню. Для этого необходимо соответствующее оборудование и человек, который разбирается в пивоваренном деле. Если возможности обустройства пивоварни нет, то можно постараться заключить договор о сотрудничестве с пивоваренными заводами, которые производят «живое» пиво. Данный термин взят в кавычки, поскольку часто под живым понимают непастеризованное и нефильтрованное пиво. Такие напитки поставляются в кегах, поэтому необходимо будет позаботиться об оборудовании для розлива пива.

Месторасположение пивного бара

Успех нового бара во многом зависит от его месторасположения. Наиболее привлекательными в этом плане являются центральные районы города, в которых сосредоточены отдыхающие, а также офисы, из которых вечерами расходятся уставшие работники, желающие посидеть за кружкой пива с друзьями. Все это обеспечивает максимальный приток клиентов, а значит и более высокие прибыли.

Поскольку аренда за помещения в центре велика. Можно рассмотреть спальные районы, которые также могут обеспечить неплохой поток клиентов, они правда будут менее платежеспособны, но и менее разборчивы.

Интерьер

Поскольку бар будет именно пивной, то интерьер его необходимо выдержать в стиле традиционных английских и ирландских пабов. Характерными чертами такого стиля являются:

  • Крепкие деревянные столы и стулья
  • Обилие необработанного дерева в декоре
  • Отсутствие пафосных деталей в отделке помещения
  • Минимальный набор столовых приборов (в пивбарах не подают отдельную вилку к салату)
  • Мебель в грубом крестьянском стиле или просто крепкая добротная мебель
  • Натуральный текстиль по типу необработанного льна или мешковины
  • Наличие кожи в отделке

В целом помещение пивного бара должно создавать впечатление уюта и простоты. Сюда могут прийти люди и в джинсах, и в строгих костюмах, поэтому универсальность только приветствуется.

Кухня и напитки в пивном баре

Поскольку люди приходят в подобное заведение, чтобы выпить вкусного пива, то в первую очередь необходимо позаботиться о хорошей пивной карте. Сортов пива должно быть не два и не три, а лучше больше 10. Также должно наблюдаться разнообразие – темное, светлое, нефильтрованное пиво и т.д. Сразу же необходимо определиться с ценовой категорией пива – можно предлагать дешевые и средние сорта пива или средние и дорогие.

Что касается кухни, то необходимо предусмотреть наличие небольшого количества первых и вторых блюд для утоления голода, а также большое разнообразие различных пивных закусок: рыбы, крабов, раков, колбасок, снеков, сушенного мяса и т.д.

Персонал

О сотрудников всегда зависит половина успеха любого предприятия, поэтому при подборе персонала необходимо лично проводить собеседование с каждым претендентом или же доверить этот процесс компетентному человеку. Официанты должны быть расторопными и приветливыми, они не должны путать заказы и грубить клиентам. Администраторы должны умело управлять процессом климат-контроля помещения, следить за размещением клиентов, состоянием прилегающей территории. Все действия персонала должны быть направлены на привлечение новых клиентов и наработку постоянных посетителей бара. Только такой подход позволит заведению получать стабильную прибыль.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

newbusiness.su

Пивной бизнес

В этом разделе вы найдете статьи и рекомендации по организации своего пивного бизнеса — это производство пива на своей мини-пивоварне или даже мини-пивзаводика; открытие точек продажи пива, пивных ресторанов, баров, пабов. Вы узнаете все плюсы и минусы пивного бизнеса, спрогнозировать затраты и доходность открываемого бизнеса, получите полезные советы, бизнес-планы и многое другое, так или иначе связанное с пивным бизнесом.

Сегодня в пивоваренной отрасли тесно: около 300 предприятий суммарно выпускают свыше 750 миллионов дал ежегодно. Рынок переживает период стабилизации. Если в конце 90-х — начале нынешнего века рынок прибавлял по 15-25% ежегодно, то в последние два года лишь по 7-8%. Это связано как с ростом конкуренции, так и с политикой государства по отношению к отрасли в области налогообложения и рекламного законодательства. В то же время, рынок далек от насыщения. По прогнозам экспертов, умеренные темпы роста в ближайшие годы сохранятся. Организация мини-пивоварни — действительно, очень хороший малый бизнес. В его пользу говорят минимальные вложения и возможность развиваться, постепенно наращивая объем.

Уникальное торговое предложение мини-пивоварен — «живое» пиво. Так сложилось, что в России, в отличие от пенной Баварии, где в скромных пивоварнях варят как «живое», так и «пастеризованное» пиво, оправдывает себя ставка «на дрожжи». Несмотря на то, что и крупные производители посматривают на этот сегмент, не фильтрованное пиво остается прерогативой «малышей». Технология «живого» пива исключает фильтрацию и тепловую обработку — трудоемкие процессы. Это пиво сохраняет живыми клетки пивных дрожжей, поэтому всегда имеет осадок на дне, не содержит консервантов. «Живое» пиво низового брожения (при температурах ниже нуля градусов) хранится несколько дней, требует скорейшей реализации, как и «живой» квас. Такое пиво подходит для ресторанов и баров, когда можно сварить прогнозируемый объем и не прогореть.

В малом сегменте принято деление на микро-пивоварни (производят от 25 до 5000 л в сутки) и мини-пивоварни (от 5 000 л и выше). По производительности — на пивоварни ресторанного типа и производственные. По потребляемому сырью и организации процесса — а это различие гораздо важнее, с точки зрения начинающего пивовара — на полноцикловые и с укороченным циклом производства. Пивоварни полного цикла нередко называют пивзаводом в миниатюре, в Рунете можно найти модельный бизнес-план такого производства, и быстро понять: оно трудоемко и капиталоемко. Ведь здесь вы должны будете провести будущее пиво по всем стадиям — от дробления сырья до созревания напитка под присмотром технолога. С капиталом меньше, чем в 150-200 тысяч долларов соваться в сегмент мини-пивзаводов даже не стоит.

В силу капиталоемкости полноцикловая пивоварня — для малых предпринимателей бизнес венчурный, но вполне жизнеспособный в рамках стратегии продвижения ресторана или крупного бара. Другое дело — «укороченные» пивоварни, основное отличие которых — использование солодовых экстрактов — готового охмеленного пивного сусла, густо упаренного и готового к сбраживанию. В процессе приготовления исключается самая трудоемкая стадия — приготовление сусла, а значит, не надо приобретать дорогостоящее варочное оборудование, фильтрующие установки. И, главное, пивоварня с укороченным циклом умещается даже на небольшой площади, что при современных завышенных арендных ставках является весьма существенным аргументом. Ведь для полноцикловой пивоварни необходимо не меньше 100-300 не дешевых «квадратов».

Микропивоварни для производства 100 л пива в день требуют площади порядка 40 квадратных метров, позволяют готовить от 30 до 2 000 литров «живого» пива в сутки. Набор оборудования, необходимого для выработки благодатного напитка, минимален: емкости для брожения, электроплита или сусловарочный котел для сиропа, фильтры для воды и стерилизующие устройства, ферментаторы и кеги.

www.beerale.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *