Разведение осетра как бизнес примеры ферм: примеры ферм в домашних условиях

Содержание

Бизнес план фермы по разведению осетра. Мини производство в домашних условиях.

Осетровые – это ценный вид промышленных видов рыбы, среди которых наиболее популярными являются: осётр, стерлядь, севрюга, белуга, шип и другие. Эту рыбу в простонародье называют «красной рыбой» и все знают о ее полезности для организма. Кроме высокой цены на мясо, немаловажную роль играет и прайс-лист на икру осетра, цена за которую может доходить до $1500 за 1 кг. Промышленный вылов данного вида рыбы запрещен, и поэтому частные предприниматели выращивают ее в искусственных прудах или УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), получая при этом высокую прибыль и перспективы развития бизнеса.

В этой статье мы рассмотрим бизнес план мини фермы для разведения осетра, разберемся с технологией, покупкой малька и рынками сбыта готовой продукции.

Если вы рассчитываете заработать на выращивании осетра, нужно быть готовым к тому, что это инвестиции денег на достаточно длинный период времени, и этот фактор останавливает многих новичков.

Так, чтобы вырастить рыбу с малька до веса 500 – 600 грамм, в УЗВ потребуется период около 9 – 10 месяцев. Для получения первой икры нужно будет содержать осетра на протяжении минимум 3 – 4 лет, а то и больше. Все предприниматели, которые начинают бизнес на осетровой ферме ориентируются на продажу мяса и субпродуктов.

Вообще можно выделить несколько основных направлений продукции, которую вы можете реализовывать от деятельности вашего рыбного хозяйства:

  • живая и замороженная рыба. Стоимость в магазинах: $12 – $22 за 1 кг.
  • суповые наборы. Сюда входят головы, хвосты, хребты и прочие обрезки с красной рыбы, оставшиеся после ее переработки. Стоимость этих субпродуктов: $6 – $7 за 1 кг.
  • если есть возможность оборудовать различные цеха, то можно делать консервированную продукцию, либо коптить мясо осетра и продавать его на рынках или сдавать для ресторанов и кафе. Копченая рыба реализуется по цене около $30 за 1 кг продукции.
  • осетровый клей.
  • визига.
  • печень. Стоимость этого деликатеса в ресторанах очень высока.
  • полуфабрикаты. Это могут быть котлеты из красной рыбы и прочее.

Кроме того, если часть особей вы будете разводить на икру, по истечению 3 – 4 лет вы сможете продавать икру по высокой цене $1500 — $1800 за 1 кг.

Виды осетровых рыб

Содержание статьи

Основными показателями для выбора вида рыбы под бизнес на разведении осетра является скорость набора массы, устойчивость к болезням и качество самого мяса и икры.

Среди наиболее популярных промышленных видов можно выделить:

  • Сибирский осетр
  • Белый осетр
  • Амурский осетр
  • Стерлядь
  • Бестер

Такие виды как белуга, севрюга, шип, также разводят в частных хозяйствах, но все же они медленнее растут и это за собой влечет увеличение себестоимости мяса и субпродуктов, что на конкурентном рынке не очень хорошо, особенно если вы начинающий фермер.

Узнайте, как грамотно подойти к разведению форели. Виды форели и выращивание в штучных водоемах.

Помещение под ферму

Вы вполне можете организовать мини ферму в домашних условиях, если у вас частный дом с большим участком земли. В первую очередь вам нужно будет построить помещение под комплекс, где будет установлено все основное оборудование. Оно должно быть отапливаемым и к нему нужно провести все коммуникации: водопровод, электричество, вентиляцию и канализацию.

Площадь помещения должна быть от 100 кв.м. и выше. Все напрямую будет зависеть от объемов производства вашего бизнеса. Вам ведь нужно будет установить несколько секций с бассейнами и полной системой фильтрации и аэрации воды и обеспечить выращивание осетра различного возраста, в том числе мальков.

Технология с применением УЗВ

В этом бизнес плане фермы по выращиванию осетра мы рассмотрим наиболее популярный формат бизнеса – это применение технологии УЗВ (установки замкнутого водоснабжения).

Сама система замкнутого водоснабжения состоит из следующего оборудования:

  1. Комплекс из бассейнов. Обычно это круглые или прямоугольные емкости глубиной около 1.5 метра и в диаметре 2.5 – 3 м. Изготавливают их либо из металла, пластика и такие конструкции достаточно мобильны. Либо же делают стационарные бетонные бассейны. Наиболее экономически обосновано покупать вначале бизнеса именно пластиковые емкости.
  2. Система фильтрации воды. Сюда входят механические, угольные и биологические фильтры.
  3. Генераторы озона и кислорода.
  4. Аварийная система подачи кислорода.
  5. Насосная станция.
  6. Воздушные компрессоры.
  7. Инкубаторы для отвода икры.
  8. Система освещения с ультрафиолетовым светом для дезинфекции воды и емкостей.
  9. Устройства для нагрева и охлаждения воды в бассейнах.
  10. Комплексная система труб, которая обеспечивает подачу и отвод воды.

Используя технологию УЗВ, вы сможете обеспечить наиболее комфортные условия для выращивания данного типа рыбы в любое время года и при любых погодных условиях. УЗВ позволяет организовать фильтрацию и циркуляцию воды, а также поддерживать необходимый уровень температуры и процент кислорода в воде. Так средний показатель температуры воды должен составлять 18 – 20 градусов Цельсия.

Вода циркулирует по системе УЗВ и подается в каждый из бассейнов. Постоянно часть воды откачивают в систему очистки и после прохождения фильтров и обогащения кислородом ее подают обратно в емкость. Часть загрязненной воды сливают в канализацию, а объем пополняют новой водой. К тому же такая система позволят контролировать все шаги разведение осетровых видов рыб, начиная от режима и типа питания и заканчивая здоровьем особей и при необходимости лечением.

Схема такого комплекса представлена ниже.

Плотность рыбы в бассейне может составлять до 55 – 60 кг на 1 кв.м. За 1 год малек осетра может набрать массу около 1 кг.

Откройте магазин формата все для рыбалки. Как составить ассортимент, найти поставщиков и сделать первые продажи. Все детали по ссылке ниже.

Естественные условия разведения

Помимо системы УЗВ некоторые фермеры решают работать в естественных условиях. Для этого они сооружают искусственные пруды с системой проточной воды. Из плюсов этого подхода можно выделить экономию на покупку дорогой техники, оплату коммунальных счетов и поиска помещения. Но с другой стороны есть много рисков гибели рыбы связанной с климатическими условиями, или болезнями рыбы, которые вы не сможете сразу выявить и ликвидировать.

Если все же вы решили использовать под бизнес на выращивании осетра именно естественный пруд, то вначале проведите небольшую его подготовку. Во-первых – это форма пруда, она обычно имеет чашеобразную форму. На всем дне нужно провести известкование.

Учтите еще немаловажный факт, что осетровая рыба в естественной среде растет более долго, и на окупаемость вы выйдете как минимум на 6 – 12 месяцев дольше, нежели при использовании УЗВ.

Покупка малька

Проводя финансовые расчеты для этого бизнеса нужно учитывать, что стоимость  одного малька осетра составляет в районе $0,3. Для старта вам нужно будет около 10000 мальков, а это затраты в размере — $3000.

Процент сохранения малька составляет около 60%.

Плотность посадки малька в бассейнах размером около 3-х метров в диаметре составляет 300 – 350 мальков средним весом 5 – 6 грамм на 1 кв.м. площади.

Кормежка рыбы

Для полноценного роста осетра нужно чтобы в его рационе присутствовал естественный для его среды обитания корм: водоросли, червячки, различные насекомые и прочее. При использовании УЗВ весь этот комплекс питания заменяют специальными кормами.

К основным характеристикам таких кормов можно отнести:

  • размер гранул корма подбирается исходя из возраста и размера рыбы.
  • корм должен падать на дно, поскольку осетровые виды рыб питаются именно со дна бассейна.
  • высокая калорийность и питательность. Это нужно для более быстрого набора массы.

В зависимости от вида рыбы, вам нужно составить график питания и придерживаться его. Не нужно перекармливать рыбу, в противном случае будут оставаться остатки еды и они будут загрязнять бассейн.

Базовые шаги открытия осетровой фермы и статьи расходов

Вот несколько основных шагов для старта:

  • регистрация всей необходимой документации;
  • поиск и аренда помещения;
  • подведение всех необходимых коммуникаций: электричество, отопление, вентиляция, водопровод и прочее;
  • поиск сотрудников.

Также сюда необходимо включить затраты на зарплату сотрудников, аренду помещения, оформления документов, реставрацию и ремонт помещения, налоги, коммунальные платежи, закупку малька и корма.

Сколько можно заработать?

Если посмотреть на рыночную стоимость килограмма такой рыбы, то можно выделить среднюю отметку в $13 — $15 за кг. Себестоимость выращивания килограмма осетра составляет около $9. Прибыль от 1 кг составляет — $7. Рыбное хозяйство с оборотом около 3 тонн в год получает выручку в размере – $45000. Если продажа будет происходить по оптовым ценам, то ценник будет ниже, где-то $11 — $12, а выручка составит – 36000.

Отсюда нужно вычесть себестоимость и прочие расходы на содержание бизнеса.

Рентабельность в этом бизнесе около 50%.

Рынки сбыта

Таким образом, организовав выращивание осетра практически в домашних условиях, вы сможете выйти на отечественные рынки. Наиболее часто продукцию реализовывают в продуктовых магазинах, ресторанах и кафе, на продуктовых рынках, а также в супермаркетах. Можно также договориться с оптовыми скупщиками, или же заняться продажей малька.

Выводы. Рыбное хозяйство по разведению осетра – это выгодный бизнес, который подразумевает достаточно длительный срок возврата инвестиций. Первое что нужно сделать – это найти рынки сбыта, а далее уже организовывать ферму и выходить на объемы.

Есть опыт работы в этой нише? Ждем ваших отзывов и рекомендаций.

Осетровая ферма — бизнес план. Стерлядь собственного производства

Бизнес-план осетр начинает свой путь с затрат. С чего стоит начать? Резервуары, оборудование, помещение, малек, корм.

Разведение осетровых в небольших пространствах невозможно, вся нужная аппаратура занимает внушительное количество места. Осетровые любят чистую подвижную воду. Для облегчения задачи следует приобрести УЗВ. УЗВ – это установка замкнутого водоснабжения, комплекс для поддержания условий.  Это оборудование необходимо для поддержания движения воды. Вода постоянно фильтруется, наполняться кислородом, после чего отправляется обратно. Так как в процессе действия установки вода загрязняется, её часть сливается, также её часть испаряется.  Поэтому всегда нужно поддерживать уровень воды.

Цена осетровой фермы

Сколько денег нужно вложить в дело и через какое время оно окупиться? Ферма может окупиться спустя 2-3 года производства. Для покупки качественного оборудования нужно выложить порядком трех тысяч долларов. За пищу и коммунальные – 500 долларов, примерно 1000 на покупку малька. Начальные затраты выйдут порядком 5000 долларов.

Выращивание осетров. Бизнес план. Осетр как деликатес

Цена оборудования для разведения осетров может стать не такой высокой если некоторые элементы вы изготовите самостоятельно, а пищу и мальков приобрести у мелких хозяйств. В основном прибыль от продажи одной особи 6 долларов. Соответственно, одна небольшая ферма дает примерно 3,5 тысячи долларов. Не все мальки выживают и нормальная потеря численности 30%. В естественных условиях обитания выживают около трех процентов мальков. Через 6 месяцев осетр способен набрать массу в пол килограмма. В этом возрасте появляется возможность продавать рыбу, рестораны с радостью захотят купить осетра. Рост у мальков не равномерный. Сильные рыбки получают больше пищи и быстрее достигают необходимых параметров. Первый цикл производства заканчивается после достижения всех рыб нужной массы. Набор веса происходит на протяжении 8-9 месяцев. Хозяину фермы придется дважды в год сдавать пробы воды и осетрины. Понадобится предъявить документацию на разводимую продукцию и корма для неё. На первых этапах придется вложить изрядную сумму денег и период окупаемости довольно долгий. Однако, впоследствии это занятие принесет приличное количество денег.

Питание осетровых

Не менее важный аспект в выращивании рыб – кормление. На качество кормов следует обратить особое внимание, от него зависит здоровье и скорость роста рыбы. Растворяться и разваливаться в воде, так как осетровые обитают и принимают пищу на глубине. Гранулы качественного корма не распадаются 30 минут. Внимательно выбирайте пищу для рыб: в нем должны содержаться всё необходимое. Мальки и взрослые особи нуждаются в разных веществах, соответственно покупка корма делится на два этапа: купить корм для мальков и для взрослых. Каждые десять дней нужно сортировать рыбу по размеру и кормить в разных резервуарах.

Получение потомства

В большинстве случаев малька закупают в больших хозяйствах, но и разведение малька тоже возможно. На воле размножение осетра происходит после прохождения 10 лет в неволе срок сокращается. Можно приобрести уже взрослых самок, в таком случае икру получить можно быстрее, но и затраты возрастут ведь взрослые самки покупаются дороже. В неволе, при поддержании нужных условий потомство можно получит через шесть лет. Для разведения мальков осетра нужно знать много тонкостей и инкубатор. Оплодотворение икры происходит искусственно, она находится в резервуаре насыщаемым кислородом. Формирование мальков происходит на протяжении месяца и одной неделю. После установления стабильного выращивание мальков осетра, то можно сократить расходы, так еще и продавать мальков, тем самым увеличить доход.

Этот и многие другие методы используются на нашей осетровой ферме «Синеморцо».

 

Осетровая ферма | Новые бизнес идеи, новые идеи бизнеса, идеи бизнеса, идеи для бизнеса, бизнес-идеи, идеи малого бизнеса

Хорошей идеей для людей, которые имеют дачу или земельный участок перед домом, является организация осетровой фермы, так как осетр является промышленной рыбой и приносит хороший доход. При наличии свободной комнаты, можно также организовать ферму в квартире.

Зарабатывать на осетре можно тремя способами:

  1. Продажа черной икры;
  2. Продажа мяса рыбы, которое обладает преимуществом по сравнению с другими сортами рыб – небольшое содержание костей;
  3. Продажа пузырей осетровых, из которых производится высокопрочный клей;
  4. Разведение и продажа мальков.

Помимо того, что мясо осетра можно продавать в свежем виде, дополнительный доход будет приносить копченая рыба. При организации коптильного предприятия, рыба собственного копчения будет пользоваться спросом из-за домашнего производства и отсутствия химических добавок в рыбе, которые присутствуют в магазинных копченостях.

Так как осетр является дорогостоящей рыбой, бизнес быстро окупится, и будет приносить большую прибыль. Также нет необходимости посещать места рыбалки или покупать рыбу в магазине, что значительно экономит семейный бюджет.

Преимуществом такого бизнеса является то, что разведение осетра не является браконьерством, и помогает сохранить виды рыб. Так как лов большинства видов осетровых рыб запрещен, установка фермы является легальным способом заработать на данных рыбах.

Места для сбыта икры и мяса:

  1. Кафе и рестораны;
  2. Рынки;
  3. Магазины и супермаркеты;
  4. По индивидуальным заказам.

Мальков можно продавать другим фермерам, которые также имеют осетровую ферму.

С чего начать?

Начинать организацию осетровой фермы необходимо с выбора места, где будут располагаться аквариумы. Территория, на которой будет ферма, должна быть не менее 30 м2. Для поддержания оптимального температурного режима, освещения, а также функционирования всего оборудования, в помещении должно быть электричество, отопительная система и водоснабжение.

Основной составляющей частью осетровой фермы являются аквариумы. Их можно купить у производителя или самостоятельно построить из пластика. Также можно сделать интересные дополнения для создания среды обитания рыб, которая максимально близко похожа на естественную. Помимо аквариумов, необходимо купить дополнительное оборудование:

  • Фильтры;
  • Насосы;
  • Компрессоры.

После того, как место для разведения рыб было организовано, необходимо закупить мальков. Вес их должен быть примерно 5 гр. Покупаются мальки осетра на фермах, у людей, которые разводят данную рыбу.

Отдельным вопросом является выбор корма для рыбы. Особенности корма для осетра:

  • Корм, при попадании в воду, должен тонуть;
  • Еда должна обладать выраженным запахом, который будет привлекать рыбу;
  • Стойкость в воде;
  • Содержание большого количества калорий и минеральных веществ.

В аквариумы можно установить автоматическую кормушку, которая будет подавать корм в определенное время и в рассчитанной дозе. Также можно кормить рыбу самостоятельно.

Где, помимо аквариумов, можно разводить осетра?

Не обязательно для осетра покупать специальные емкости или делать аквариумы. Для разведения рыб отлично подойдет бассейн или пруд. Для того, чтобы в бассейне рыба чувствовала себя комфортно и могла размножаться, необходимо приобрести определенное оборудование:

  • Компрессор;
  • Фильтры;
  • Насос;
  • Аэрацию.

Бассейн должен быть размером не менее 2-3 м в диаметре (при круглой форме), и в глубину – не менее 1 м. Не обязательно покупать уже готовый бассейн, его можно сделать самостоятельно, что значительно сэкономит средства. В будущем размеры самодельного бассейна можно увеличивать по мере разрастания бизнеса. Рядом с бассейном, заполненным рыбами, гармонично будет смотреться фруктовый сад, который также может приносить прибыль.

Если на участке есть пруд, то организовать осетровую ферму можно в нем. Перед началом разведения рыб его необходимо тщательно вычистить. В нем обязательно должны быть водоросли и вся флора и фауна, которая в норме обитает в водоемах. Такие условия являются естественными для рыбы, и осетр быстрее растет.

Особенности разведения осетров

Данный вид рыбы может расти и размножаться только при температуре от 17 градусов по-Цельсию. Поэтому в помещении, где находится ферма, должно быть электричество и отопление для поддержания необходимого климата.

Мальки осетра растут не одновременно, что обусловлено особенностями их организмов и средой обитания. Вес рыбы, который пользуется наибольшим спросом – 500 гр. Для того, чтобы самые быстрые мальки выросли до таких размеров, в среднем проходит полгода. Все рыбы вырастают до необходимого веса в течение 9 месяцев.

Осетр является рыбой, которая обитает на дне водоемов. Поэтому необходимо избегать яркого света над аквариумами – осетр предпочитает полумрак.

Рыбу необходимо регулярно осматривать на инфекционные заболевания для предотвращения заражения потомства.

ОСЕТРОВАЯ ФЕРМА: КАК РАЗВИВАЕТСЯ РЫБНЫЙ БИЗНЕС

Осетр всегда считался деликатесом, а с тех пор, как его запретили вылавливать, стал еще больше цениться. Откуда берется осетр в магазинах и в платных прудах, и как не испортить вкус мяса у рыбы, рассказал владелец рыбного хозяйства.

Редакция «Криспи Ньюс» пообщалась с Андреем Барановым, создателем осетрового хозяйства «НашFish», чтобы разобраться, как устроен легальный рынок осетровых.

Да кстати, тему икры мы не затрагивали специально, так как это отдельная, очень обширная история, сейчас только про рыбу.

Андрей, как вообще все начиналось, были ли предпосылки к созданию своей осетровой фермы?

– Как таковых предпосылок именно к осетрам не было. Было желание диверсифицировать существующие бизнесы, а поскольку мы с партнерами рыбаки, то как -то подумали о разведении осетров. Около года прошло в мыслях, планах, изучении огромного количества литературы. Потом запустили пробную установку замкнутого водоснабжения, подобрали помещение, ремонт, подготовка. А потом уже запустили ферму. Собственно, запуск фермы занял еще около года. Рыбки росли, их нужно было расселять, чтобы они чувствовали себя вольготно, ферма прибавлялась новыми установками. Так за год всю ферму и застроили. Сейчас мощности фермы хватает для производства 40 тонн рыбной продукции в год.

Почему именно осетровые?

– Как ни удивительно, осетр – рыба которая относительно легко выращивается и дает неплохую рентабельность. Она достаточно непритязательна к содержанию в условиях замкнутой системы водоснабжения. Для нее есть понятные и проверенные корма. Та же форель, например, куда более капризна к условиям содержания.

С чего начали? С пары осетров?

– Нужно понимать, что инкубация — это отдельная история, со своим оборудованием, технологией, специалистами. Содержание маточного стада, это вообще отдельный бизнес.

– По-этому мы пошли по пути наименьшего сопротивления. Есть крупные предприятия, которые занимаются разведением мальков. В нашем случае это Конаковское государственное предприятие, которое работает над зарыблением Волги. У них есть доля внебюджетных продаж, и мы у них закупаем мальков в нужном нам количестве.

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

– Последний кризис никому не дался легко и появились ряд предприятий, которые вынуждены избавляться от хороших активов. И вот сейчас мы приобрели часть активов одной из таких организаций. Теперь у нас есть свое маточное стадо.

– Взяли себе 5 крупных калуг – это одна из самых быстрорастущих рыб семейства осетровых. Их очень сложно найти на рынке, но нам повезло,взяли себе 2 мальчика и 3 девочки. И еще 20 стерлядей – самая вкусная рыба, тоже в основном девочки. И теперь, к следующей весне планируем получить хорошего гибрида, который будет отличаться хорошим темпом роста и вкусовые качества которого будут на высоте.

До каких размеров выращивают осетров, вряд ли производитель готов ждать 5-10 лет, чтобы получить рыбу под 80 килограмм?

– Это зависит от задач предприятия и каналов сбыта. Есть товарная нарезка, которая идет в торговые сети, это 1,5 кг. Есть те, кто растит преимущественно на стейки, это 3-5 кг.

– Наша ферма молодая, мы пока выбираем оптимальную модель и растим все. У нас есть и молодые рыбки по 250-300 гр., которые идут на продажу, есть навеска 1-1,5 кг., а есть и до 4,5 кг. В перспективе планируем освоить собственные переработку и коптильню.

А что по каналам сбыта, кто сейчас в основном покупает?

– Ну прямо сейчас сбыта как такового нет. А вообще каналы могут быть совершенно разные. Частные коптильни – которые специализируются на обработке свежей рыбы; зарыбление частных водоемов – если, например, кому-то хочется в своем пруду иметь красивую рыбу; водоемы с зоной платной рыбалки, которые тоже нуждаются в зарыблении.

Редакция «Криспи Ньюс» благодарит Аквакультурное осетровое хозяйство «НашFish» и Андрея Баранова за интересный рассказ о том, как работает осетровое хозяйство сегодня.

Переходите на их сайт http://nashfish.ru/, и следите за ними в соцсетях, там часто появляются новые фото и видео.

Источник: crispy.news

Разведение осетра в домашних условиях как бизнес

Осетровые — семейство рыб, достигающих внушительных размеров. В естественной среде добыча ведётся в промышленных масштабах. Мясо рыбы ценится ввиду высоких питательных характеристик. Содержит в составе незаменимые жирные кислоты, белок, витамины и минералы. Пользуются популярностью в продаже.


Преимущества разведения осетров

Количество домашних ферм для разведения осетров увеличивается каждый год на 20%. Многие по достоинству оценили преимущества организации бизнеса. При грамотном подходе риски сводятся до минимума.

Выделяют следующие преимущества выращивания осетров в домашних условиях:

  1. Высокий спрос на икру и мясо. Содержат большое количество полезных веществ. Источник незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов. Быстро усваивается организмом.
  2. Неприхотливость. Условия содержания не требуют на первоначальном этапе покупки дорогостоящего оборудования.
  3. Питание. Рыба семейства осетровых не отличается разборчивостью в питании. Не составит труда приобрести корма.
  4. Разумные затраты. На первоначальном этапе становления и развития бизнеса не требуется привлекать большие материальные средства. Достаточно ограничиться разумными вложениями.
  5. Небольшой срок окупаемости. Средний срок окупаемости составляет девять месяцев.

Условия для разведения осетра в домашних условиях

Особое внимание надо обратить на обустройство бассейна, а также приобретение специального оборудования. Важно создать оптимальные условия для размножения осетра.

Специалисты рекомендуют уделить внимание:

  • Чистой воде.
  • Система фильтрации.
  • Температурный режим.
  • Корма.
  • Кислород.

Бизнес по выращиванию осетровых раб на ферме

Специалисты рекомендуют сосредоточиться на выращивании рыбы с целью продажи. Разведение для получения икры практически не возможно в домашних условиях. Нецелесообразно растить рыбу множество лет, ведь затраты только увеличиваются.

За девять месяцев мальки набирают до 1кг веса, что вполне достаточно для продажи. Не стоит тратить время на выращивание крупных особей. Придётся тратить много времени и сил, а также существует риск роста заболеваний. В качестве покупателей лучше сразу рассматривать: рестораны, кафе, супермаркеты и частные лица. Позаботиться о рынках сбыта лучше заблаговременно.


Где взять мальков осетра

Приобретать мальков осетра рекомендуется у крупных рыбоводческих хозяйств. Позволит получить быстрый прирост массы, а также снизить вероятность заболеваний среди особей.

Не стоит приобретать сразу большие партии малька. Лучше разделить покупку на несколько этапов. Большое количество мальков увеличивает риск мора. Не стоит торопиться. Надо ознакомиться с отзывами о рыбоводческом хозяйстве и обязательно выехать на место.


Какое оборудование потребуется для разведения осетра на даче

Требуется приобретение следующего оборудования для его выращивания:

  • Бассейн. Объём зависит от помещения, где планируется установка, а также финансовых возможностей.
  • Трубопроводы. Используются для подведения воды к бассейну. Оперативного обновления или замены жидкости.
  • Фильтры и насосы. Применяются для очистки воды от посторонних примесей.
  • Блок водоподготовки. Обеззараживание, регуляция температурного режима и насыщение кислородом.

Оптимальный вариант — загородный дом или дача. Рекомендуется выделить для этих целей отдельное строение, чтобы установить соответствующее оборудование. Квартира не подойдёт для разведения рыбы.


Чем кормить осетров в домашних условиях

Выбор корма важен при выращивании осетровых. Не стоит экономить на его качестве. Плотность корма выше воды, что не позволит ему раствориться. Рекомендуется приобретать калорийные корма, что ускоряет набор массы рыбами.

Сразу необходимо закупить несколько видов корма для особей различного возраста. В состав должны входить: клетчатка, протеины, жиры, углеводы, витамины. Стоимость зависит от производителя и качества корма.

Бизнес-план разведения осетровых пород рыб

ГЛОССАРИЙ

ОСНОВНЫЕ ДОПУЩЕНИЯ И ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ УСЛОВИЯ

1.

РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2.

СУЩНОСТЬ ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА

 

2.1.

Описание продукта

 

2.2.

Строительные особенности

 

2. 3.

Технология производства продукта

 

 

2.3.1.

Осетровая ферма

 

2.4.

Характеристика закупаемого оборудования

 

2.5.

Экологические вопросы производства

3.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ

 

3.1.

Рыболовство

 

 

3. 1.1.

Объем и динамика улова рыбы в РФ

 

 

3.1.2.

Структура улова по типу водных ресурсов

 

 

3.1.3.

Структура улова по видам водных биоресурсов

 

 

3.1.4.

Прогноз добычи водных биологических ресурсов до 2020 года

 

3.2.

Аквакультура

 

 

3. 2.1.

Объем и динамика выращивания аквакультуры в России

 

 

3.2.2.

Структура российской продукции аквакультуры

 

 

3.2.3.

Выпуск молоди ценных видов рыб в водоемы РФ

 

3.3.

Располагаемая сырьевая база рыбной отрасли РФ

 

3.4.

Правовое регулирование рыбохозяйственного сектора

 

3. 5.

Объем и динамика розничной продажи рыбы и морепродуктов

 

 

3.5.1.

География розничных продаж рыбы и морепродуктов

 

3.6.

Объем рынка в натуральном выражении

 

3.7.

Доля импортной продукции на рынке

 

3.8.

Тенденции развития рынка рыбы и рыбопродуктов

 

3. 9.

Потребление рыбы и рыбной продукции

 

 

3.9.1.

Потребление рыбы и рыбной продукции на душу населения

 

 

3.9.2.

Потребление по типам домашних хозяйств

 

 

3.9.3.

Структура потребления рыбы и рыбных продуктов

 

 

3.9.4.

Среднемесячная стоимость рыбы и рыбных продуктов в домашних хозяйствах

 

 

3. 9.5.

География потребления рыбы и рыбопродуктов

 

 

3.9.6.

Потребительские предпочтения

 

3.10.

Рынок осетра

 

 

3.10.1.

Динамика улова и производства осетровых

 

 

3.10.2.

Структура производства улова осетровых видов рыб

 

 

3. 10.3.

Импорт осетровых

 

 

3.10.4.

Уровень цен

 

3.11.

Рынок икры осетровых видов рыб

 

 

3.11.1.

Классификация икры осетровых видов рыб

 

 

3.11.2.

Общая характеристика отрасли

 

 

3. 11.3.

Производство икры осетровых

 

 

3.11.4.

Внешнеторговые операции с икрой осетровых видов рыб

 

 

3.11.5.

Уровень цен

4.

МАРКЕТИНГОВЫЙ ПЛАН

 

4.1.

Схемы сбыта продукции

 

4.2.

Конкурентные преимущества продукции

5.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

 

5.1.

Основные партнеры

 

5.2.

График реализации проекта

 

5.3.

Правовые вопросы реализации проекта

6.

ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

 

6.1.

Условия и допущения, принятые для расчета

 

6. 2.

Исходные данные

 

 

6.2.1.

Налоговое окружение

 

 

6.2.2.

Номенклатура и цены продукции

 

 

6.2.3.

План производства

 

 

6.2.4.

Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

 

 

6. 2.5.

Численность персонала и заработная плата

 

 

6.2.6.

Калькуляция прямых материальных затрат

 

 

6.2.7.

Капитальные затраты и амортизация

 

 

6.2.8.

Нормы оборота текущих активов и пассивов

 

6.3.

Калькуляция себестоимости продукции (услуг)

 

6. 4.

Расчет выручки

 

6.5.

Инвестиционные издержки

 

6.6.

Прогнозный отчет о прибылях и убытках

 

6.7.

Прогнозный отчет о движении денежных средств

 

6.8.

Прогнозный баланс

 

6.9.

Налоговые и страховые отчисления

 

6. 10.

Источники, формы и условия финансирования

 

 

6.10.1.

Потребность и источники финансирования

 

 

6.10.2.

Предлагаемые условия финансирования

 

6.11.

Оценка экономической эффективности проекта

7.

ОЦЕНКА РИСКОВ

 

7.1.

Общая характеристика методов оценки рисков

 

7. 2.

Анализ чувствительности

 

7.3.

Уровень безубыточности

 

7.4.

Оценка проектных рисков

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА СТАВКИ ДИСКОНТИРОВАНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 2. МЕТОДОЛОГИЯ РАСЧЕТА ФИНАНСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

О КОМПАНИИ GLOBAL REACH CONSULTING (GRC)

Как работает и на чем зарабатывает осетровая ферма Bester Антона Яременко. Продовольствие,

В Украине работают осетровые фермы. Сколько можно заработать на дорогом деликатесе?

Уже девять лет отец и сын Юрий и Антон Яременко выращивают под Киевом один из самых дорогих в мире деликатесов — черную икру. Каждый год две площадки принадлежащей им аквафермы Bester выпускают на рынок 800 кг деликатеса. Большая часть продукции идет на экспорт. 

Они планируют отбить вложенный в проект $1 млн и вывести в плюс осетровый бизнес в нынешнем году, через целых 10 лет после старта. 

Есть ли у них шансы? 

Из медиа в водный мир

Одиннадцать лет назад перед отставным военным Юрием Яременко стоял непростой выбор. К тому времени он уже поработал в пресс-службе Минобороны, издавал военный журнал «Камуфляж» и даже открыл собственное пиар-агентство «Пресс-кит».

Но медиа и реклама наскучили — хотелось заняться чем-то совершенно новым. Яременко-старший решил попробовать себя в сельском хозяйстве. И не в одиночку. «Когда отец решил оставить пиар и уйти в агросектор, то предложил мне присоединиться, создать семейную компанию», — рассказывает Антон. 

Осталась самая малость: понять, чем заняться. Ответ пришел неожиданно. Во время одного из перелетов в бортовом журнале Яременко-младший прочитал, что 90% икры в США импортируют из Азии.

Отец и сын навели справки. Оказалось, украинский рынок на тот момент был практически свободным. Почему не рискнуть? На дворе был 2011 год. Яременко взялись за работу.

Для разведения осетров подобрали место неподалеку от Киева — в Триполье, в водах Каневского водохранилища. «Первые четыре года в хозяйство приходилось лишь вкладывать», — говорит Антон. Мальки, оборудование, корм, аренда водоема — все это влетало в копеечку. Жили на сбережения от прошлых бизнесов.

«Можно было бы продавать рыбу, но с маржой 5-10%. Если производить икру, маржа — около 50%, — рассказывает Яременко. — Мы пошли по второму пути несмотря на все риски».

Свои первые «икорные» деньги предприниматели заработали на пятый год — продали первые 200 кг икры с собственной осетровой фермы. Собрав «урожай», расширились и оборудовали вторую площадку в Ржищеве.

Сколько это стоило? «Бюджет никто не считал, я думаю, больше $1 млн уже потратили», — рассказывает Яременко-младший, который сейчас управляет семейным бизнесом. 

Самая дорогая статья затрат, по его словам, — садковые линии — устройства с сетями, которыми ограничивают пределы обитания рыбы, чтобы та не ушла в реку. Каждая конструкция стоит до $10 000. Много идет на корм для питомцев, который предприниматели покупают в Европе.

Яременко признается: собственных денег не хватает, поэтому берут и кредитные — примерно 50/50.

Сложный бизнес

В Украине ежегодно продается около 2500 кг икры, рассказывает Антон Яременко. Производят ее минимум шесть официальных компаний: Осетр, Black Sea Caviar, Ukrainian Caviar Berry, Kind Fish, Биосила. 

«Предложение в разы превышает спрос — большая часть производства идет на экспорт. Объем продаж Bester внутри страны — около 200 кг в год», — рассказывает Антон.  

Кто держит рынок? «80% внутреннего потребления — китайский продукт, — говорит Яременко. — И спрос постоянно падает». На своих мощностях дешевую китайскую икру также фасуют легальные производители, утверждает он. 

Китайцы и всегда демпинговали, но в последнее время добавился новый фактор. Раньше они продавали килограмм черной икры по $200 за килограмм. Коронавирус обвалил цену до $100, говорит предприниматель. 

Яременко уверен: если бы на китайскую икру действовали пошлины, украинским производителям было бы легче. По его словам, справедливая рыночная цена 50 граммовой баночки натуральной черной икры в Украине — от 1000 грн, или от 16 000 грн за кг. С такими ценами внутри страны конкурировать нереально, уверяет он.

Еще один риск икорного бизнеса — гормональная технология производства икры, так называемая сдойка.

По словам совладельца Bester, в естественных условиях рыба созревает 12 лет.  Часть производителей вкалывают гормоны для скорейшего дозревания икры, чтобы ускорить цикл и удешевить продукт.

«Мы так не делаем — икра получается совсем другая, невкусная, — уверяет Яременко. Но украинскому потребителю не до изысков — он редко замечает разницу. 

Третья сложность в развитии — дистрибуция. Сейчас икра производства Bester продается только в премиальных магазинах. Из половины крупных сетей в конце 2015-го компания ушла — работать стало невыгодно. 

«В договорах, кроме штрафных санкций за срыв поставок, прописан пункт: продукт дается под реализацию. Это значит, что непроданный товар возвращается поставщику», — рассказывает Яременко. Возвраты Bestera достигали 80% поставок — 8 банок из 10-ти. «Мы посчитали, сколько икры нам пришлось утилизировать, и решили, что не будем работать в убыток», — говорит бизнесмен. 

Ставка на экспорт

Если бы осетровая ферма работала только на украинский рынок, она бы быстро разорилась. Спасает экспорт — его доля в общем объеме достигает 70%.

Экспортные рынки Яременко начал искать, как только ферма вышла на стабильные объемы производства. Сначала рассматривали Европу, так проще с логистикой. Чтобы получить европейский сертификат, предприниматели вложили $380 000 в производственный цех, работающий по европейским стандартам.

В 2017-м первая партия украинской икры поехала во Францию. Через два года, в 2019-м, реализовали идею десятилетней давности — икра Bester появилась в американских магазинах. 

«Мы уже полгода отправляем в США небольшие партии продукции, экспортируем во Францию, Израиль, на днях подписали контракт с Австралией», — рассказывает Яременко. 

Товар везут авиатранспортом в специальных термобоксах. Яременко не скрывает: свою икру за рубеж он продает с дисконтом в 20-30% от украинской цены. «Это условия дистрибьютора, я не могу диктовать свои правила на высококонкурентных внешних рынках. Главное, мы не работаем в убыток», — рассказывает он. 

Сейчас два хозяйства могут производить до 2 тонн икры ежегодно. Выпускают около 800 кг — на большее нет спроса.

Сколько это в деньгах? Около 200 кг икры продается внутри Украины, 600 кг отправляется на экспорт. Значит годовой оборот икорного бизнеса Bester можно оценить в 13 млн грн. Яременко не опровергает эти цифры.

Дома — лучше

В ближайший год намерен укрупнить свое хозяйство, сосредоточив все мощности в Ржищеве — сюда хотят перевезти первую производственную площадку. 

В Триполье, рассказывает предприниматель, рыбоводов грозят выжить. Оппоненты — местная песочная мафия, для которой локация у берега Каневского водохранилища — лакомый кусочек.

Кроме того, трипольская акваферма оформлена как хозяйство для вылова рыбы в части водоема. «Мы работаем, будто левой ногой чешем правое ухо. У нас зарегистрировано морское хозяйство для вылова рыбы и зарыбливания в водохранилище», — говорит он. В таком хозяйстве разрешено устанавливать садки для передержки рыбы. А у Яременко именно в этих садках и ведется бизнес — растут осетры. «Никто ничего не вылавливает, но мы зарыбливаем часть водоема, как положено по договору», — объясняет он. 

Владелец осетровой аквафермы поясняет: в Украине нет законодательства, которое позволяет взять в аренду часть водоема общенационального пользования. И отраслевой закон «Про аквакультуру» такой возможности тоже не предусматривает. 

В отличие от Трипольской площадки, акваферма в Ржищеве — в собственности предпринимателей.

Важный нюанс, который наверняка упрощает работу: местной фермой они владеют в партнерстве с депутатом Ржищевского горсовета, армейским другом Яременко-старшего Дмитрием Рудковским.

Яременко признается: не раз задумывался о том, чтобы перенести бизнес за границу. Но пока к переезду не готов — слишком дорого. А еще — изучение нового рынка, получение разрешений на работу в другой стране, все это — немалые затраты.

Вести бизнес дома комфортнее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Проблемы выращивания осетровых — Plantin Kaviari HK

Осетроведение требует инвестиций, технических навыков и терпения! Действительно, самке требуется от 7 до 14 лет, чтобы достичь половой зрелости и вынашивать яйца. Извлечение драгоценного кармана для яйца (икры) стоит им жизни.

Каковы основные проблемы для осетровых?
Вода
Вода — важнейший фактор при выращивании осетровых. Независимо от того, находится ли ферма в резервуаре или в озере, вода обычно поступает из близлежащих гор, чтобы воссоздать естественную экосистему для рыб.Это родниковая вода, не содержащая пестицидов, постоянно перерабатываемая, с температурой 15-18 градусов (в идеале 19 градусов). Некоторые заводчики предпочитают закрытые резервуары, защищенные от солнца, другие используют пруды на открытом воздухе. У нас пока нет никаких данных о влиянии солнца на рост осетровых, но похоже, что в тени они растут быстрее.
В большинстве случаев фермеры устанавливают геотермальную буровую систему, которая поддерживает постоянную температуру рыбы как летом, так и зимой. Кроме того, они применяют экологически чистую систему очистки воды путем фильтрации, которая позволяет воде иметь одинаковое качество как внутри, так и на выходе из установок.Некоторые фермеры даже рециркулируют воду (полностью или частично).
Эта процедура гарантирует чистую и насыщенную кислородом воду для благополучия осетровых рыб.
Рыбы также должны иметь достаточно места, чтобы свободно плавать. Заводчики, с которыми мы работаем, выращивают осетровых на больших площадях (озера, пруды или резервуары), чтобы они развивались в наилучших условиях.

Еда
Еда также играет центральную роль. Он должен быть специально адаптирован для осетровых и постоянно контролироваться.
Фермеры в основном используют мясо рыбы, сертифицированное без ГМО.Некоторые дополняют эту диету рыбками (сардины, креветки, …).

Время
Первые осетровые фермеры часто недооценивали время, необходимое для развития своего бизнеса. Действительно, в среднем требуется около десяти лет для получения стабильного производства икры с большим количеством нерестилищ осетровых, способных обеспечить выживание поколений!
В аквакультурной среде осетровые первые годы живут в районах с пресной водой, в больших озерах или прудах, где они растут в наилучших условиях.Через 3/4 года пол осетровых определяется на УЗИ. Затем мужчины и женщины разделяются. Самцов продают ради мяса. Самки продолжают расти в прудах.
Цикл зрелости осетровых рыб соблюдается, как в дикой среде. Балуют половозрелых самок осетровых рыб. Они не должны расстраиваться, а фермеры хотят избежать раздражения, иначе им придется ждать следующего цикла разведения, то есть более 2 лет!
Самкам осетровых требуется не менее 7 лет, в зависимости от вида, чтобы отложить первую икру.Затем самок с яйцами лучшего качества (развитие которых контролируется биопсией) отбирают для производства икры в ультрасовременных лабораториях, соответствующих европейским санитарным стандартам.

Крупнейшая в Европе икорная ферма

  • Группа компаний Agroittica Lombarda на севере Италии производит 15% икры в мире.
  • Самая дорогая икра, производимая здесь, Beluga, стоит 5700 долларов за килограмм.
  • Группа разделена на две компании: Ars Italica Caviar и Calvisuis Caviar.
  • Мы посетили ферму Ars Italica, где обитают четыре вида: русский осетр, севрюга, адриатические осетры и стерлинговые осетры разновидности альбиносов.
  • Посетите INSIDER.com, чтобы узнать больше.

Группа компаний Agroittica Lombarda в северной Италии производит 15% мировой икры.

Группа базируется в регионе Ломбардия и разделена на две компании: Ars Italica Caviar, которая занимается выращиванием осетровых в окрестностях города Кассольново, и Calvisius Caviar, базирующаяся в Кальвизано, где обе компании также разделяют производственные мощности.

В общей сложности обе фермы занимают площадь более 250 акров и выращивают семь видов осетровых, производя 28 тонн икры в год. Самая дорогая икра, производимая здесь, Beluga, стоит 5700 долларов за килограмм.

Мы посетили ферму Ars Italica, где обитают четыре вида: русский осетр, севрюга, адриатические осетры и стерлинговые осетры разновидности альбиносов. На участке обитает 300 000 осетровых, которые проводят свои первые годы в закрытых инкубаторах с колодезной водой, а затем их переводят в открытый водопровод, в который подается вода со смолой.

«Биологический цикл осетровых рыб очень длинный. Это не менее десяти лет», — сказал INSIDER президент Ars Italica Caviar Серджио Джованнини. «У нас есть интегрированная система, которая переходит от яйца к яйцу, поэтому у нас есть племенная рыба. Мы выбираем их в зависимости от года и типа осетровых, которых хотим получить. Когда им будет около пяти лет, мы можем разделить самцов. и женщины со сканированием. Мы делаем от 25 000 до 30 000 сканирований ежегодно ».

Осетровым требуется от восьми до 20 лет, чтобы откладывать икру, в зависимости от их вида.На вершине цепочки — белуга, созревание которой занимает 20 лет.

Мы следили за производством икры осетры из русского осетра.

«У него есть некоторые отличительные особенности, — сказал Джованнини. «Например, у него есть цветовая гамма, а размер яиц варьируется. Обычно, чем больше, тем светлее яйца, тем они престижнее, а цена выше, потому что они встречаются реже. Помимо породы, существуют типы яиц. Яйца также классифицируются: наш лучший сорт — Империал, затем Роял, у которого все еще довольно большое яйцо и средний цвет, затем — Классический.»

В природе существует 27 видов осетровых, однако в настоящее время 85% диких осетровых находятся на грани исчезновения (Источник: WWF), и с 1998 года действуют правила, запрещающие торговлю и рыболовство дикой икры. Это Вот почему многие икорные фермы используют экологически чистую аквакультуру для производства своих деликатесов.

Икра с ферм вместо морей

Икра с ферм вместо морей

Джейн Блэк Нью-Йорк Таймс
СРЕДА, 27 СЕНТЯБРЯ 2006 г.

ЭЛЬВЕРТА, Калифорния Икра выращенного на фермах осетра была труднодоступной.Сейчас тяжело выполнять заказы.

В прошлом месяце две авиакомпании запросили у Sterling Caviar, которая управляет крупнейшей икорной фермой в Соединенных Штатах, 15 тонн ее, что почти вдвое превышает годовой объем производства, сказал Питер Струффенеггер, менеджер завода компании здесь, в этой пыльной долине недалеко от Сакраменто.

Неудивительно, что впервые с момента начала производства икры в 1994 году компания Sterling в этом году собирает второй урожай. Традиционно Стерлинг удаляет икру только весной, когда белый осетр, живший в соседней реке Сакраменто не менее 80 миллионов лет, естественным образом нерестится.

Урожай этой осени — начало глобальной гонки за производство достаточного количества выращенной икры для первого курортного сезона, поскольку международные экологические органы практически закрыли рынок дикой икры из-за опасений по поводу перелова рыбы.

Штруффенеггер знает, что, если он не может удовлетворить спрос, это сделает кто-нибудь другой. «Несколько лет назад мы умоляли людей серьезно относиться к выращиваемой икре», — сказал он. «Сейчас есть интерес во всем мире, и миллионы тратятся только на удовлетворение спроса».

В середине 1990-х годов производство икры было не чем иным, как несколькими морскими биологами с мечтой.Сегодня он превращается в глобальный многомиллионный бизнес. Осетровые фермы во Франции, Германии, Италии и Уругвае инвестируют миллионы долларов в расширение производственных мощностей и разработку новых технологий, таких как имплантаты микрочипов, для создания икры с идеальным вкусом и маслянистым вкусом, как у традиционной дикой икры.

В Болгарии, Канаде, Китае, Израиле и посреди пустыни в Абу-Даби молодые производители икры закладывают новые производственные мощности. Marky’s , дистрибьютор икры во Флориде, занимается импортом и разведением белуги, лучшего вида осетровых, с целью получить 500 000 особей к 2009 году.

Если верить оценкам — а производители склонны быть оптимистами, — производство выращиваемой икры увеличится почти вдвое, с примерно 64 тонн в 2005 году до 125 тонн в 2010 году.

Конвенция ООН о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, в этом году отказалась выдавать квоты на экспорт дикой икры осетровых рыб из Каспийского и Черного морей, за исключением небольшого количества осетры из Ирана.

Пожалуй, самым амбициозным проектом по компенсации сокращения предложения является ферма в Абу-Даби в Объединенных Арабских Эмиратах, которая планирует разводить сибирского осетра.При поддержке частных инвесторов объект стоимостью 48 миллионов долларов планируется завершить к концу 2008 года, а первая икра, как ожидается, будет продана в следующем году. Планируется, что на пике производства ферма будет производить 32 тонны в год, что в два раза больше, чем сегодня производится в Калифорнии.

Абу-Даби может показаться странным местом для строительства рыбной фермы, но рабочая сила там дешевая, а энергия дешевле. А еще там есть огромный рынок икры на круизных лайнерах, которые здесь швартуются, в отелях города и среди арабской элиты.

Тем не менее, проект требует сложных технологий рециркуляции воды для работы в пустыне. Например, чтобы осетровые росли быстро и давали яйца, воду необходимо охладить до 20–22 градусов по Цельсию (от 68 до 72 градусов по Фаренгейту). И ничто не может быть потрачено зря. По словам Кристофа Хартунга, исполнительного директора немецкой фирмы United Food Technologies, которая была нанята для строительства и управления фермой, 95 процентов воды, потребляемой каждый день, будет фильтроваться и использоваться повторно.

United, которая занимается разведением осетровых в Фульде, Германия, с 1990 года, создала дочернюю компанию AquaOrbis в 1999 году специально для предоставления технологий и управленческих услуг растущему числу новых осетровых ферм.

«Мы были поражены интересом, и сейчас у нас много заявок», — сказал Хартунг. AquaOrbis также планирует помочь открыть ферму в следующем году в Гуанчжоу, Китай.

Более солидные фермы используют впечатляющие технологии. На крупнейшей в мире икорной ферме Agroittica Lombarda в Кальвисано, Италия, каждой самке белого осетра в затылок имплантирован микрочип, содержащий ее генетическую информацию. Помимо записи родителей, бабушек и дедушек рыб, сохраняется и другая информация, такая как первый зарегистрированный вес, происхождение пруда и диета.

Каждый раз, когда рыба исследуется или перемещается, цифровая запись обновляется. Его историю жизни можно прочитать, проведя над его головой небольшим сканером. Такие подробные записи гарантируют, что поголовье имеет генетическое разнообразие.

Помещение для обработки Agroittica выглядит как отделение неотложной помощи. Рабочие носят белые лабораторные халаты, хирургические перчатки и сетки для волос. Чтобы уменьшить бактериальное заражение, в помещении создается избыточное давление, чтобы наружный воздух не попадал внутрь во время чистки, взвешивания и соления яиц.Это, по словам управляющего директора Agroittica Сандро Канчелье, продлевает срок хранения и улучшает вкус, поскольку для консервации нужно добавлять меньше соли.

Но технология, над разработкой которой стремятся все фермы, определяет оптимальный момент для сбора яиц. Если собирать урожай слишком рано, икра будет грубой и сухой, потому что жир все еще находится в животе рыбы, а не в икре. Если собрать урожай слишком поздно, икра будет мягкой и без четких бусинок. (Дикие икры всегда собирают в идеальное время, потому что осетровых ловят, когда они плывут вверх по реке к месту нереста.)

При выращивании осетровых рыб биологи должны полагаться на обоснованные предположения о том, когда рыба выпустит икру. В целом, baerii, или сибирский осетр, порода, выращиваемая на фермах в известных европейских фермах и на новых предприятиях в Азии и на Ближнем Востоке, созревает в течение пяти лет. Белый осетр, выращиваемый в Соединенных Штатах и ​​Италии, созревает за восемь.

Конечно, у каждой рыбы должна быть индивидуальная биопсия. Морские биологи делают небольшой надрез, вставляют пластиковую трубку и вручную отсасывают несколько икры от каждой рыбы.Если тестовая икра черная, яйца готовы. Если они белые, рыбе понадобится еще год, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

Во Франции фермеры используют ультразвуковую технологию для ускорения процесса. Алан Джонс, управляющий директор компании под названием Sturgeon, базирующейся в Сен-Сюльпис, Бордо, использует ультразвуковые сканеры для определения пола своего осетра baerii и выявления зрелых самок, готовых к промыслу. (Пол осетра не очевиден, пока рыбе не исполнится 3 года.)

Но разве все эти технологии дают отличную икру? Годами ценители не трогали выращенные на фермах яйца, жалуясь, что они на вкус как грязная вода из озера или соленая каша. И хотя методы обработки и хранения улучшились, экологи заставили людей дать отрасли еще один шанс.

«Все больше думают об устойчивости», — сказал Терренс Бреннан, шеф-повар ресторана Picholine в Нью-Йорке. «И хотя она отличается от дикой икры, она очень хороша.»


Copyright © 2006 International Herald Tribune Все права защищены

(PDF) Осетровое хозяйство в Западной Европе: последние события и перспективы

Де Меуленаер, Т., Раймакерс, К., 1996. Осетровые на Каспии

Море и международная торговля икрой. Traffic

International.

Детлафф Т.А., Давыдова С.И., 1979. Дифференциальная чувствительность

клеток фолликулярного эпителия и ооцитов звездчатого

осетровых рыб к неблагоприятным условиям и коррелирующим в жидкости

трийодтиронина.Gen. Comp. Эндокринол. 39,

236–243.

Дорошов С.И., Моберг Г.П., Ван Эненнаам Дж.П., 1997.

Наблюдения за репродуктивным циклом культивируемых белых особей

осетровых, Acipenser transmontanus. Environ. Биол. Рыбы

48, 265–278.

FAO, 1999. Annuaire statistique des pêches, vol. 84.

Гарридо-Рамос, М.А., Соригер, М.К., де ла Эрран, Р.,

Джамилена, М., Руис Рейон, К., Домезайн, А., Эрнандо,

J.А., Руис Рейон, М., 1997. Морфогенетический и генетический анализ

как доказательство существования двух видов осетровых

в реке Гвадалквивир. Mar. Biol. 1, 33–39.

Гончаров Б.Ф., 1993. Продолжительность созревания ооцитов

in vitro как критерий отбора производителей осетровых для выращивания

. В: Dettlaff, T.A., Ginsbourg, A.S., Schmal-

hausen, O.I. (Ред.), Осетровые рыбы, биология развития

и аквакультура.Springer Verlag, стр. 218–219.

Гриффитс Р., Орр К.Дж., Адам А., Барбер И., 2000. ДНК-пол

Идентификация трехиглой колюшки. J. Fish Biol.

57, 1331–1334.

Hedrick, R.P., Groff, J.M., McDowell, T..S., Wingfield, W.H.,

1991. Вирусные инфекции культур белого осетра (Aci-

penser transmontanus). В: Williot, P. (Ed.), Acipenser.

Cemagref Publ., Антони, Франция, стр. 439–444.

Эрнандо, Дж.А., Васильева, Е.Д., Арлати, Дж., Васильев, В.П.,

Сантьяго, Ю.А., Белышева-Полякова, Л., Домезайн, А.,

Соригер, М.К., 1999. Новые доказательства более широкий исторический ареал

двух видов европейских осетровых: Acipenser

naccarii и Huso Huso (Acipenseridae). J. Ichthyol. 39,

803–806.

Иванов В.П., Власенко А.Д., Ходоревская Р.П.,

Распопов В.М., 1999. Современное состояние Каспийского

стада осетровых (Acipenseridae) и его охрана.J.

Заяв. Ихтиол. 15, 103–105.

Jubenot, J.L., 1992. Le икра. Thèse, Национальная школа

vétérinaire Toulouse.

Кошик, С.Дж., Люке, П., Блан, Д., Паба, А., 1989. Исследования

по питанию сибирского осетра (Acipenser

baerii). I Утилизация легкоусвояемых углеводов осетровых рыб.

Аквакультура 50, 89–101.

Каушик, С.Дж., Брек, Дж., Блан, Д., 1991. Требования к белку

и незаменимым аминокислотам и их использование

сибирским осетром (Acipenser baerii).В: Williot, P. (Ed.),

Acipenser. Cemagref Publ., Антони, Франция, стр. 25–39.

Киршбаум, Ф., Вирт, М., Гесснер, Дж., Крюгер, А., Патриш,

Н., Уиллиот, П., Биллард, Р., 1999. Les caractéristiques

Physico-chimiques de caviar d’esturgeons d’élevage et

sauvages. C. R. Acad. Agric. Пт. 85, 85–96.

Киршбаум, Ф., Гесснер, Дж., Виллиот, П., 2000. Реставрация

Acipenser sturio L., 1758 в Германии: характеристики роста —

особей, выращенных в экспериментальных комнатных условиях.

особей.Бол. Inst Esp. Oceanogr. 16, 157–165.

Лукьяненко В.И., Васильев А.С., Лукьяненко В.В., Ха-

Баров М.В., 1999. О возрастающей угрозе истребления —

уникальных популяций каспийского осетра и

необходимы срочные меры для их спасения. J. Appl. Ихтиол.

15, 99–102.

Lutes, PB, Doroshov, SI, Chapman, F., Harrah, J., Fitzger-

ald, R., Fitzpatrick, M., 1987. Морфофизиологические

предикторы успеха овуляции у белого осетра, Aci —

penser transmontanus Richardson.Аквакультура 66,

43–52.

Médale, F., Kaushik, S.J., 1991. Использование энергии

разводимых сибирских осетровых (Acipenser baerii) трех возрастных классов

. В: Williot, P. (Ed.), Acipenser. Cemagref

Publ., Antony, France, стр. 13–23.

Moghim, M., Neilson, J.D., 1999. Неизбежное обрушение севрюги

Каспийского моря (Acipenser stellatus): свидетельства иранского промысла

. R. Swed. Акад. Sci. 28,

372–373.

Пинтер, К., 1991. Осетровые в Венгрии, прошлое и настоящее

Ситуация. В: Williot, P. (Ed.), Acipenser. Cemagref Publ.,

Антоний, Франция, стр. 173–183.

Розенталь, Х., Гесснер, Дж., 1991. Состояние и перспективы разведения осетровых

в Европе. В: Розенталь, Х., Гримальди,

Э. (Ред.), Эффективность производства аквакультуры. Proc. 5-й

внутр. Конф. по Aquafarming, «Acquacoltura» 90 », Верона,

Италия, стр. 143–192.

Шагаева, В.Г., Никольская М.П., ​​Акимова Н.В., Марков,

К.П., Никольская Н.Г., 1993. Изучение онтогенеза раннего

волжского осетра (Acipenseridae), подвергшегося воздействию

человека. J. Ichthyol. 33, 23–41.

Стернин В., Доре И., 1993. Икра, Справочник.

Культура, Москва, Россия.

Struffenegger, P., 1992. Осетровое хозяйство в Калифорнии:

перспективная отрасль. Aquac. Евро. 17, 6–9.

Ван Эненнаам, А., Ван Эненнаам, Дж.П., Медрано, Дж. Ф.,

Дорошов С.И., 1999. Доказательства гетерогаметного генетического определения пола

у белого осетра. J. Hered. 90,

231–233.

Власенко А.Д., Павлов А.В., Соколов Л.И., Васильев В.П.,

1989а. Acipenser gueldenstaedti Brandt, 1833. В: Hol-

cik, J. (Ed.), The Freshwater Fishes of Europe, General

Introduction to Fishes Acipenseriformes. AULA-Verlag,

Wiesbaden, стр. 294–344.

Власенко, А.Д., Павлов А.В., Соколов Л.И., Васильев В.П.,

1989б. Acipenser persicus Borodin, 1897. В: Holcik, J.

(Ed.), Пресноводные рыбы Европы, Общее введение к FishesAcipenseriformes. AULA-Verlag, Wies-

baden, стр. 345–366.

Williot, P., 1997. Reproduction de l’esturgeon sibérien

(Acipenser baerii Brandt) en élevage: gestion des géni-

trices, compétences à la созревание in vitro de follicules

ovaréristi. l’induction de la ponte.Thèse, University de Bordeaux-I.

Williot, P., Bourguignon, G., 1991. Production d’esturgeon

et de caviar, état actuel et перспектива. В: Williot, P.

(Ed.), Acipenser. Cemagref Publ., Antony, France,

pp. 509–513.

Виллиот П., Брун Р., 1998. Развитие яичников и циклы

у культивируемых сибирских осетров, Acipenser baerii. Акват.

Жилой ресурс. 11, 111–118.

P. Williot et al. / Акват. Живой ресурс.14 (2001) 367–374 373

Угощение вкусами икры из неожиданного места

Большинство икорных хозяйств все еще приносят в жертву рыбу, сказала Федра Дукакис-Лесли, эксперт по осетровым из Института океанографии Скриппса Калифорнийского университета, Сан Диего. Но Дэвид Х.В. Морган, главный научный сотрудник Cites, сказал, что фермы переходят к устойчивым методам, которые, учитывая долгое время, необходимое осетровым для достижения зрелости, «будут иметь также экономические преимущества».

Некоторые производители икры пытались сделать надрез в брюхе рыбы, чтобы собрать икру в рыбной версии кесарева сечения.В последние годы биологи-рыболовы в таких странах, как Иран и США, разработали методы, аналогичные методам г-на Хана, которые менее агрессивны и вызывают стресс. Вместо того, чтобы тыкать в рыбу отверткой, чтобы узнать, готовы ли они к нересту, фермы теперь могут использовать биопсию или УЗИ. Г-н Хан сказал, что после многих лет проб и ошибок его команда нашла способ сделать это определение, ощупывая различные части рыбы.

Сегодня в бизнесе

«Это сложно и дорого менять», — сказал Сергей Ревякин, директор Mottra, лондонского продавца икры, объясняя, почему большинство хозяйств до сих пор убивают рыбу ради икры. Также, по его словам, общественное мнение еще не повернулось против традиционных методов.

Г-н Ревякин сказал, что его домашняя ферма в Риге, Латвия, практикует устойчивый сбор урожая с 2008 года. Там, по его словам, обученный персонал также массирует икру из рыбы способом, который, по его словам, отличался от метода г-на.Хан, но для этого иногда нужно было делать очень маленький надрез.

Г-н Хан сказал, что его не беспокоит растущее число конкурентов во всем мире, потому что ненасытный аппетит богатых будет удерживать спрос на икру намного выше предложения. У него другие проблемы.

«Например, в Соединенных Штатах, когда они слышат слово« Корея », они думают о Ким Чен Ира, а не о икре», — сказал он. «Продажа икры из Кореи подобна американскому повару, который пытается убедить корейских домохозяек купить ему кимчи.”

После многих лет участия в международных выставках деликатесов г-н Хан сказал, что его продукт, продаваемый под брендом Almas Caviar, наконец стал известен. В этом году Алмас начал поставки некоторым из ведущих мировых дистрибьюторов икры и планировал открыть собственные магазины в Нью-Йорке и Токио. Он также начал продавать экстракты икры косметическим и фармацевтическим компаниям.

Почему осетровые фермы? | AquaSol, Inc.

Джастин Генри

26 апреля 2018 г.

Доисторические осетровые существуют с позднего мелового периода (100,5 миллионов лет назад — 66 миллионов лет назад). К сожалению, как и бесчисленное множество других рыбных запасов по всему миру, они встретили свое противостояние с людьми и их быстро развивающимися методами и технологиями рыболовства. Такие долгоживущие рыбы, как осетровые, которые могут жить более 150 лет, неспособны противостоять такой интенсивной промысловой нагрузке. В конце 1800-х годов это неослабевающее давление рыболовства почти уничтожило большую часть популяций осетровых в Северной Америке.Спустя столетие эти популяции все еще не восстановились.

В течение 1900-х годов большая часть осетровых в мире (и икры) поступала из Каспийского моря. Улов осетровых сокращался в советское время, а после распада СССР произошел упадок осетровых из-за потери контроля над промыслом, браконьерством и охраной среды обитания. Запасы каспийского осетра были уничтожены, и всего за 20 лет они сократились с почти до нуля.

Мы усвоили урок? Еще нет.Остается несколько стран, которые все еще разрешают коммерческий промысел осетровых, включая Канаду и Соединенные Штаты, хотя вряд ли они продлятся долго из-за модернизации правил или дефицита рыбы.

Великий подводный исследователь Жак Кусто сказал, что «мы должны разводить море и пасти животных в качестве фермеров, а не охотников. В этом вся суть цивилизации — фермерство заменяет охоту ». Когда дело доходит до осетровых рыб, он был более правым.

В связи с ростом мирового спроса на морепродукты, сокращением запасов диких рыб, а также с развитием технологий, аквакультура является самым быстрорастущим сектором производства продуктов питания в мире.

Аквакультура осетровых рыб достигла значительных успехов. Однако разведение осетровых не обходится без уникальных проблем. Некоторые виды осетровых не достигают половой зрелости в дикой природе, пока им не исполнится 30 лет, и на первый взгляд могут не показаться рыбой, которую кто-то захочет разводить для сбора яиц. Хотя они намного короче, чем в дикой природе, некоторым видам при определенных условиях культивирования требуется 15 или более лет для созревания. Этот длительный цикл созревания приводит к возникновению как финансовых, так и исследовательских проблем.Кроме того, более долгоживущие виды могут достигать чрезвычайно больших размеров в аквакультуре, при этом зарегистрировано более 140 кг рыбы, что потребовало разработки новых безопасных методов обращения с рыбой.

Несмотря на эти проблемы, разведение осетровых рыб было быстрым по нескольким причинам.

  • Нехватка запасов диких животных привела к росту цен, в результате чего икра стала одним из самых дорогих продуктов питания в мире.

  • Мясо осетровых рыб превосходное, больше похоже на мясо, чем на рыбу, и также может иметь высокую ценность.

  • Осетровые, в отличие от многих видов, поддаются разведению; Осетровые, похоже, не пострадают от обработки.

  • Осетровые имеют широкий диапазон температурной устойчивости, что является наиболее желательным признаком для промышленной аквакультуры.

  • Осетровые имеют гибкий производственный цикл, поэтому, если рынок мяса осетровых невысокий, сбор урожая может быть отложен без риска для качества мяса.

  • Опыт и ноу-хау в области аквакультуры осетровых рыб значительно расширились за последние два десятилетия.

С тех пор, как разведение осетровых пород впервые развилось в 1980-х годах, во всем мире появилось более 1000 осетровых хозяйств, которые применяют широкий спектр техник и технологий разведения. С 1980-х годов легальные поставки икры изменились с почти полностью дикой на почти полностью выращиваемую на фермах.

Многие фермы не выжили из-за длительного времени, необходимого для производства икры, и увеличения мировых поставок. Как и в случае с лососевой промышленностью десять лет назад, похоже, пришло время для объединения ферм, уже производящих икру, включая некоторые из более крупных и уникальных ферм, чтобы объединить более крупные объемы, нишевые продукты и широкий опыт.

Методы аквакультуры — SeaChoice

Пруды: Пруды — это полу- или полностью закрытые водоемы. Так обычно выращивают тилапию и креветки. Сбрасываемые отходы должны фильтроваться и обрабатываться, чтобы считаться методом с низким уровнем риска. Прудовые хозяйства «повышенного риска» сбрасывают неочищенные сточные воды, которые загрязняют окружающую среду. Они также могут нанести разрушительный ущерб среде обитания. Например, пруды с креветками — основная причина разрушения мангровых зарослей.

Системы низкого риска

Закрытые системы: Закрытые системы или методы земледелия с закрытой изоляцией используют барьер для контроля обмена между фермами и окружающей средой.Это значительно сокращает загрязнение, ускользание рыбы, негативное взаимодействие с дикой природой, а также передачу паразитов и болезней с ферм в морские и пресноводные экосистемы. Наиболее распространенными типами закрытых систем являются дорожки качения и рециркуляционные системы.

Дорожки качения: Текущая вода забирается из естественных ручьев или колодца. Дорожки качения обычно используются для выращивания радужной форели. Чтобы считаться методом с низким уровнем риска, отходы необходимо обрабатывать и предотвращать утечки рыбы.

Системы рециркуляции: Вода в этих системах обрабатывается и рециркулируется с минимальным сбросом сточных вод.В рециркуляционных системах можно выращивать практически любой вид рыбы. К распространенным видам, выращиваемым таким образом, относятся арктический голец, полосатый окунь, баррамунди, осетр и все чаще лосось. Эти системы предназначены для очистки сточных вод до их сброса в естественные водоемы, что снижает загрязнение, распространение болезней и паразитов. Побег рыбы практически невозможен, поскольку в сооружениях предусмотрены соответствующие барьеры.

Подвесная аквакультура: Фермеры выращивают моллюсков на пляжах или подвешивают их в воде на веревках, пластиковых лотках или в сетчатых мешках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *