Акты приема-передачи. Образцы и бланки 2021 года
Акт приема-передачи – документ, который оформляется при передаче различных активов и вещей. Он подтверждает нормальное состояние товара, его целостность, отсутствие брака. В документе фиксируется покупная стоимость и прочие показатели (марка, номер и прочее).
Когда составляется акт приема-передачи?
Акт необходим при приеме продукции одним лицом и передаче ее другому лицу. Документ сопровождает практически любые операции, связанные с приемом-передачей. К примеру, акт нужен при наличии этих обстоятельств:
- Товар передается от продавца покупателю. Документ подтверждает, что объект точно получен потребителем.
- Продукция направляется на склад. В этих условиях нужно оформить акт в 3 экземплярах, на всех участников операции. Акт дополняется соглашением о хранении ценностей.
- Ценности направляются на ответственное хранение. В этом случает акт также требуется дополнить договором об ответственном хранении.
В большинстве случаев акт оформляется при продаже продукции. Но потребность в нем возникает и при внутренних перемещениях ценностей. К примеру, при помещении объекта на склад.
Что содержится в акте приема-передачи?
Форма акта не установлена. Точное содержание документа определяется конкретной ситуацией. Однако, при любых обстоятельствах, в акте должны присутствовать обязательные реквизиты:
- Предмет операции, его наименование.
- Характеристики этого предмета: артикул, номер, марка.
- Лицо, которое передает объект.
- Лицо, которое принимает объект.
- Название компании, которая передает предмет.
- Дата оформления акта.
- Ссылка на документ, дополнением которого является акт (к примеру, договор о купле-продаже).
- Стоимость предмета.
- Количество экземпляров актов.
Если у принимающего лица есть претензии относительно качества передаваемого предмета, эти претензии также необходимо зафиксировать в акте.
Акт может составляться и на отдельное изделие, и на комплекс товаров. Но если это совокупность продукции, нужно обязательно указать это в акте.
ВАЖНО! Если принимающая сторона ставит подпись на акт, тем самым она подтверждает отсутствие претензий относительно качества товара. А потому, перед проставлением подписи, покупатель должен проверить продукцию на наличие дефектов.
ВНИМАНИЕ! Акт является бумагой с юридической силой. Он ограничивает требования сторон друг к другу. К примеру, подписанный покупателем акт обозначает, что покупатель претензий не имеет. Если между участниками сделки возникнут разногласия, документ поможет отстоять свои интересы в суде.
Дополнительные особенности
Акт будет иметь юридическую силу только при одновременном исполнении этих условий:
- Акт является приложением к основному соглашению.
Он не является самостоятельным документом. Если нет основного документа, то и акт утрачивает свою силу. В нем обязательно должна стоять ссылка на какой-либо договор. К примеру, на договор купли-продажи.
- Документ должен быть заверен подписью и печатью сотрудника с соответствующими полномочиями.
- Акт оформляется в 2 экземплярах (минимум). Каждый из экземпляров передается участникам сделки.
То есть, акт – это не самостоятельный документ. Однако он должен быть оформлен в соответствии со стандартными требованиями: печати, подписи, обязательные реквизиты.
Какие документы могут заменять акт приема-передачи?
Акт приема-передачи фиксируют эти положения:
- Наличие соглашения сторон.
- Права и обязанности участников.
- Порядок досудебного регулирования.
То есть, документ, заменяющий акт, должен содержать те же сведения. Аналогичные функции выполняет товарная накладная. В ней также содержится информация об участниках сделки, о товаре.
То есть, при передаче товара может использоваться или акт, или накладная. Однако, в некоторых случаях, составлять нужно именно акт. Требуется он тогда, когда необходимо зафиксировать претензии потребителя или их отсутствие. К примеру, он нужен при передаче дорогостоящего оборудования.
Акт выполненных работ. Образец заполнения и бланк 2021 года
Акт по сдаче-приемке выполненных работ составляется после исполнения подрядчиком своих обязательств. Акт не является самостоятельным документов, а служит приложением к работе по договору подряда. Он является частью процедуры приема результатов работы и служит основанием для окончательных расчетов по подрядному договору между заказчиком и исполнителем.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта сдачи-приёмки выполненных работ .doc
Правила составления акта приемки-сдачи выполненных работ
Данный документ не имеет стандартного, утвержденного на законодательном уровне, единого образца, поэтому оформляться он может в свободном виде или по разработанному на предприятии шаблону. Печатается акт на обычном листе А4 формата в двух экземплярах – по одному для каждой из сторон. После того, как все работы будут закончены и сотрудничество по объекту завершено, акт передается в бухгалтерию предприятия-заказчика для составления на его основе финансовой отчетности, в том числе по учету понесенных расходов и уменьшению налога на прибыль.
При оформлении акта следует придерживаться правил и норм делопроизводства разработанных для подобного рода документов. В частности, типовой акт в обязательном порядке должен содержать в себе
- сведения об обеих сторонах договора,
- краткую информацию о самом договоре, по которому производились работы,
- наименование работ,
- дату проведения работ,
- качество и стоимость выполненных работ.
Акт должен быть подписан руководителями обеих организаций и проштампован печатями (с 2016 года наличие печатей и штампов у юридических лиц не является требованием закона, поэтому отсутствие оттиска не является строгой необходимостью)
В случае большого объема или особой сложности произведенных работ, для оценки их качества, а также оформления акта может привлекаться специально созданная комиссия, в которую входят представители подрядной организации и компании – заказчика.
При крайней необходимости может быть привлечена и третья сторона в виде экспертов или представителей контролирующих государственных инстанций. Их работа обязательно должна быть зафиксирована в акте, каждый эксперт также должен поставить под документом свою подпись.
Для чего нужен данный акт
Акт приемки работ — своего рода гарантия от возникновения судебных споров и разногласий. Если же подобное разбирательство все же возникает, акт становится доказательным документом. Отсутствие акта суд может расценить, как пренебрежение к законодательно установленной процедуре сдачи-приемки работ, что в свою очередь может повлечь наложение штрафных санкций со стороны контролирующих структур.
Из перечня выполненных работ составляют таблицу. В документе фиксируют и то, что работы выполнены должным образом и у заказчика отсутствуют претензии к исполнителю.
В случаях, если заказчик остался недоволен качеством произведенных работ, это следует также отразить в акте с подробным перечислением выявленных недостатков, а также указанием сроков по их устранению.
Инструкция по оформлению акта сдачи-приемки выполненных работ
- В первую часть акта включаются сведения о том, к какому именно документу он является приложением (номер приложения, дата, номер договора). Затем посередине пишется слово «акт» и коротко обозначается его суть (в данном случае, «сдача-приемка работ»).
- Вторая часть включает в себя таблицу, но сначала фиксируется сам факт сдачи-приемки работ, а также тот документ, на основании которого он состоялся (его наименование, например, «Договор», номер и дата его составления).
- Затем в таблицу по порядку вносятся все виды выполненных работ, с указанием сроков сдачи, стоимости, качества, и замечаний заказчика.
- Далее необходимо внести пункт о том, что выполненные работы были проверены и претензии у заказчика отсутствуют.
- Внизу документа следует указать наименование организаций-сторон договора подряда (в соответствии с учредительными документами).
- И в завершение акт по сдаче-приемке работ должен быть заверен подписями руководителей организаций или же уполномоченных на проведение данной процедуры лиц.
- При необходимости акт можно заверить печатями.
Колонки о наименовании работ, качеству и замечаниям следует заполнять особенно тщательно, поскольку именно эти сведения в случае возникновения судебных споров будут являться основными аргументами в суде.
После подписания акта по сдаче-приемке выполненных работ, все претензии могут рассматриваться только в судебном порядке.
Акт сдачи-приемки выполненных работ
Бухгалтерское обслуживание подразумевает работу на основе определенной документации. Во время сотрудничества компании заключает договор, и подписывают ряд документов, которые защищают как заказчика, так и исполнителя. Это необходимо для того, чтобы в процессе работы не произошло недоразумений.
Зачем нужен акт сдачи-приемки выполненных работ?
Акт сдачи-приемки — это документ, в котором отражаются те услуги, предоставленные заказчику компанией-исполнителем. Там указывается стоимость данных услуг и полный их перечень. Какие услуги может включать акт? Все те, которые предоставляет бухгалтерская компания, например, постановка бухгалтерского учета с нуля, расчет заработной платы, сдача налоговой декларации. Также в акте может быть указан общий пакет, который оплатил заказчик, например, бухгалтерское обслуживание фирмы. Если название сформулировано в общей форме, следует его расшифровать и перечислить конкретные оказанные услуги, иначе может возникнуть непонимание в дальнейшем.
Сдача-приемка работ может осуществляться раз в месяц, раз в квартал, раз в полгода или раз в год – всё зависит от предварительной договоренности. Сдача – приемка работ должна подтверждать актом, который также оформляется каждый месяц, квартал, полугодие или год. Следует составить акт как минимум в двух экземплярах – один остается на руках у исполнителя, другой – у заказчика. Акт выполненных работ – серьезная документация, которая оформляются с учетом требований Законодательства.
Акт выполненных работ защищает Исполнителя
Такая защита очень важна, поскольку случаются ситуации, когда к Исполнителю предъявляются необоснованные (или обоснованные) претензии по поводу качества предоставленных услуг. Иногда происходит так, что Исполнитель предоставляет услуги в полном объеме, но не оформляет акт выполненных работ, либо делает это несвоевременно. Конечно, это говорит, прежде всего, о непрофессионализме Исполнителя, за который в итоге приходится платить высокую цену. Подписание акта говорит об отсутствии претензий со стороны Заказчика, и о том, что все указанные в акте услуги предоставлены в полном объеме.
понятие, формы и разновидности, образцы
При необходимости проведения каких-либо видов работ предприятие заключает договор с подрядной организацией на предоставление таких услуг. После того, как стороны (заказчик и подрядчик) исполнили свои обязательства по договору подряда, они составляют и подписывают акт приема-передачи исполненных работ или предоставленных услуг.
Зачем подписывать такой акт
В данном документе отражаются все произведенные работы, их полный объем и стоимость, начало и конечная дата. Его можно рассматривать как одну из форм отчета о проделанной работе. Это не отдельный документ, он является приложением к договору подряда, согласно которому произведены работы.
Акт приема-передачи относится к первичной учетной документации (ФЗ № 402). Все условия составления акта, в том числе по налоговой стороне учета, отражены в ст. 752 ГК РФ.
Подписание акта служит доказательством того, что:
- все условия договора соблюдены;
- работы исполнены;
- стороны не имеют претензий друг к другу;
- заказчик удовлетворен полученными услугами и согласен оплатить их.

После подписания документ приобретает юридическую силу и используется для учета затрат и работ в бухгалтерской отчетности. Кроме того, он служит гарантией защиты прав и интересов сторон в случае возникновения споров и конфликтов в будущем (ст. 753 ГК РФ).
Кроме двух сторон при составлении акта могут присутствовать инвесторы, субподрядчик и другие заинтересованные лица.
Скачать акт приема выполненных работ физическими лицами можно здесь.
Образец акта приема выполненных работ физическими лицами
Правила составления
Обычно при составлении акта применяются типовые, законодательно установленные, бланки, хотя допускается их написание от руки в свободной форме. Форму возможно изготовить самостоятельно, некоторые предприятия разрабатывают свой фирменный бланк. При необходимости его можно скачать из Интернета.
Существуют следующие виды унифицированных бланков акта приема-передачи:
- КС-2. Содержит сведения о проведении работ.
- КС-3. Отражает финансовую сторону договора.
Обязательные сведения
Независимо от того, как составляется акт, в его тексте должны содержаться следующие сведения:
- номер, согласно нумерации в бухгалтерской документации, и дата его подписания;
- полные наименования и реквизиты сторон договора;
- номер и реквизиты договора, на основе которого сотрудничают стороны и который является основанием для составления акта;
- услуга или работы, предоставленные по договору: название и выражение в денежном (с учетом НДС) и натуральном выражении;
- номер расчетного счета в банке, куда следует перечислить средства за работу;
- лица, несущие ответственность за прием-передачу услуг и работ: их ФИО, должности.
В конце ставятся подписи всех лиц, участвовавших в приемке, и печати сторон договора.
Если предоставлены несколько видов работ или услуг, допускается отразить это в одном акте путем составления таблицы. При желании на каждый вид работы оформляется отдельный акт.
Акт приема-передачи — это обычно двусторонний документ, поэтому необходимо подписать два экземпляра для каждой из сторон. Акт подписывается представителями обеих сторон.
Если обнаруживаются недоделки и недочеты, то это должно быть отражено в акте, где также предписывается необходимость устранить их, сроки переделок и дата составления следующего акта по итогам вновь произведенных работ. Заказчик в этом случае не обязан производить оплату услуг.
Чем отличается акт приема-передачи от акта выполненных работ
Законодательство РФ не дает четкого разграничения этих двух видов документов, они несут примерно одинаковую смысловую нагрузку. В ст. 753 (п.4) ГК РФ прописано: при сдаче результатов работ подрядчиком и при приемке их заказчиком обе стороны оформляют и подписывают акт об этом.
После подписания акта выполненных работ стороны договора приобретают новые обязательства по отношению друг к другу: заказчик принимает обязательство оплатить оставшуюся часть стоимости работ, если не производилось предварительной полной оплаты до начала работ. Подрядчик приобретает гарантийные обязательства (обычно сроком на 2 года согласно ГК).
Акт приема-передачи служит подтверждением того, что услуга предоставлена и ее результаты переданы заказчику, то есть стороны договора, приложением к которому является данный акт, исполнили свои обязательства и гарантирует, что никаких претензий стороны не имеют. Его составление не является обязательным, так как это не отдельный юридический документ, а приложение к договору и отдельно от него силы не имеет.
Если заказчик не подписывает документ
Без акта невозможно получит оплату исполненных работ или услуг, а это приводит к невозможности учесть расходы при исчислении налогов и отразить выручку. Тем более часто срок оплаты зависит от даты подписания акта, например, в тексте акта может быть прописано, что оплата производится не позднее 14 дней со дня подписания акта.
Заказчик может намеренно уклоняться от подписания, чтобы не платить деньги. Тогда исполнителю придется доказывать факт исполнения работ и право на оплату через суд. Отражение выручки и учет расходов также могут зависеть от момента признания работ выполненными.
Основания для отказа от подписания
Заказчик может выдвинуть следующие основания для отказа от подписания:
- им не получен акт о выполненных работах;
- он не был уведомлен об окончании работ;
- работы были сделаны в запозданием;
- у него нет почты для получения оповещения об акте.
Но такие причины не являются основанием для уклонения от подписания, так как по закону:
- Заказчик обязан явиться на объект для приемки работ и услуг (ст. 720 и ст. 753 ГК РФ).
- При отсутствии вовремя направленных возражений и замечаний выполненные работы считаются принятыми. Обычно устанавливается срок 3-10 дней на их отправку, после истечения этого периода заказчик лишается права ссылаться на недостатки и отступления исполнителя от условий договора.
Необходимые действия
При уклонении заказчика от подписания акта, он составляется в одностороннем порядке и подписывается исполнителем. В акте делается отметка о том, что другая сторона отказалась участвовать в составлении акта.
Односторонний акт признается судом недействительным только при наличии весомых доказательств того, что отказ заказчика от подписания имел обоснованные мотивы и причины. Кроме того, должны быть подтверждающие документы того, что акт был вручен заказчику, а также доказательства того, что работы были действительно произведены.
При уклонении от принятия результата работы подрядчик вправе продать результаты своей работы по договору третьим лицам, а вырученную сумму внести на депозит на имя заказчика. Перед этим, из этой суммы вычитается оплата работы исполнителя и другие его расходы по выполнению работы.
Перед продажей требуется:
- Соблюсти срок ожидания 1 месяц с той даты, когда по договору заказчик обязан был принять работу.
- Предупредить заказчика не менее двух раз.
Виды АПП работ
Составление и подписание акта производится по общепринятой процедуре и, несмотря на отличия в зависимости от вида работ, все акты приема-передачи должны содержать определенные сведения, без которых этот документ не имеет силы.
На ремонтные
При необходимости провести в помещении ремонтные работы, стороны подписывают соответствующий договор. После этого производится передача помещения подрядчику по акту для проведения там ремонтных работ.
Акт выполненных работ фиксирует факт исполнения ремонтных работ и отсутствие претензий со стороны заказчика. В него вписываются условия договора и выполнения работ, обязанности сторон и ответственность при нарушении условий. Прием работ производится согласно акта сдачи-приемки.
На строительные
Составление акта приема-передачи строительных работ имеет важное значение в сфере строительства при возникновении необходимости отметить факт проведения строительных работ на объекте, равно как и на электро-монтажные работы.
Для подписания акта объект должен: соответствовать строительным нормам и условиям договора. Если имеются недостатки, которые препятствуют использованию объекта в тех целях, для которых он предназначен, и данные недостатки невозможно устранить без привлечения третьих организаций, то заказчик имеет право не принимать объект и не подписывать акт. Обычно в данном случае применяется унифицированная форма КС-2.
На проектные
Проектные работы относятся к услугам, поэтому это следует прописать в названии акта. Например, «Акт за выполненные услуги — Проектные работы по объекту…». Иногда могут применяться бланки КС-2.
Сама проектная документация – это текстовые и графические документы, касающиеся конструктивной, технической, инженерной сторон строительства. Их следует проверить, согласовать и, только после подтверждения, можно подписать акт об их приемке.
На подрядные
Акт приема-передачи по договору подряда – это подтверждение проведения и соответствующего качества работ, которые исполнитель выполняет по заказу другой стороны. Акт заполняется по факту приема услуг и работ.
Акт приема-передачи работ по договору оказания услуг подписывается в результате принятия результатов работы заказчиком и подтверждение факта их передачи.
Акт выполненных работ при оказании услуг — тема этого видео: