Форбс — русских миллиардеров стало больше в 2 раза

 

cheburashka.jpg

Согласно списку Форбс, опубликованному американский деловым журналом, число российских миллиардеров за год увеличилось почти вдвое – с 32 до 62 человек.

Американский журнал Forbes в очередной раз пересчитал самых богатых людей планеты.

Среди европейских стран Россия заняла первое место по количеству миллиардеров.

Самым богатым россиянином признан председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин. Его состояние оценивается в 15,8 млрд долларов (32-я позиция).

На первой строчке — мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Элу (Carlos Slim Helu) с состоянием 53,5 миллиарда долларов. Он потеснил двух самых состоятельных американцев, Билла Гейтса и Уоррена Баффетта.

Титан телекоммуникационного рынка стал первым в истории рейтинга неамериканцем, поднявшимся на вершину пирамиды миллиардеров за последние 16 лет. Размер его состояния, по оценке издания, 53,5 миллиарда долларов. За год оно увеличилось 18,5 миллиарда долларов.

Карлос Слим Элу — 70-летний мексиканский бизнесмен арабского происхождения, сын эмигрантов-христиан из Ливана. Его финансовое состояние основано на коммуникационной индустрии — Telefonos de Mexico, Altria Group, Telcel и America Movil.

По оценке некоторых СМИ, личный капитал мексиканского бизнесмена равняется 8% валового внутреннего продукта Мексики.

По общему количеству миллиардеров по-прежнему лидирует Америка (403), однако впервые за пределами США наибольшее число обладателей миллиардных состояний живет в Китае (64).

По словам Стива Форбса списки богатейших россиян пополняются только с ростом цен на мировом рынке сырья. Т.е. когда падают цены, из списка Forbes исчезают и россияне.

Стива Форбс считает, что принципиальное отличие российских крупных бизнесменов от американских состоит в том, что в России бизнес слишком тесно связан с государством. Кроме того, русские миллиардеры предпочитают вкладывать деньги не в своей стране, а за рубежом. Но, как отметил Форбс, у России есть шанс пополнить число миллиардеров, если деньги будут вкладываться в отечественные высокие технологии.

«Ключ к дальнейшему устойчивому росту в том, чтобы правительство России создало условия для развития бизнеса в сфере высоких и интеллектуальных технологий, такие, как, например, существуют в США или в Азии. Русские богаты талантами, и Россия вполне может стать державой высоких технологий», — сказал Форбс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *