Медведев, Курилы и Япония

Медведев не долетел до Курил и Япония что-то начала разные заявления делать, оказывается вопрос то весьма  важный.

Япония оказывается, в прошлом году ещё приняла закон, что эти острова провозглашены территорией Японии, да и Мирный договор до сих пор не подписан ))

Ниже краткая справка — только самые необходимые сведения, без воды.

Итак, цена вопроса Курильских островов.

Южные Курилы отошли России по итогам Второй мировой войны. Из-за этого между странами до сих пор не подписан мирный договор. С 50-х годов прошлого века Токио требует вернуть острова Японии. В последнее время проблема Южных Курил обсуждается особенно активно. В конце мая 2009 года японский премьер назвал Южные Курилы «незаконно оккупированными территориями». В середине июня нижняя палата парламента Японии приняла законопроект, где эти острова провозглашаются «исконно японскими территориями».

В состав Южных Курил входят четыре острова — Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа мелких необитаемых островов, именуемых Хабомаи.

Общая площадь островов 5 тысяч кв. км. Кунашир — самый южный остров Курильской гряды, на нём проживает около 4 тыс. человек. Итуруп — самый крупный по площади (6725 кв. км), его население 8 тысяч человек. На Итурупе расположен город Курильск (около 2700 человек по данным на 1989 год). На языке айнов, коренной народности этого региона, Итуруп означает «лучшее место». Шикотан — самый большой остров в Малой Курильской гряде (182 кв. км). Населенные пункты — Малокурильское и Крабозаводское. На Шикотане проживает 3 тысячи человек. На Хабомаи гражданского населения нет — только российские пограничники. Их общее число на островах — около 5 тысяч.

Геополитическая ценность островов в том, что между ними пролегают единственные российские незамерзающие проливы из Японского моря в Тихий океан. Кроме того, огромную ценность представляют морские ресурсы Южных Курил.

Запасы углеводородов на континентальном шельфе оцениваются в 1,6 млрд т условного топлива. Ресурсы золота — в 1867 т, серебра — в 9284 т, титана — в 39,7 млн т, железа — в 273 млн т. Имеются парогидротермы, залежи полиметаллических руд, 117 млн т серы. На Итурупе ежегодный вынос с газами редкого металла рения, который дороже золота, составляет 36 т, что соответствует его годовому мировому потреблению.

Оценочная стоимость полезных ископаемых всех островов — 45,8 млрд долларов. Основная ценность островов Хабомаи и Шикотан заключена в биоресурсах. В районе этих островов возможен ежегодный вылов 800 тысяч т морепродуктов, что дало бы бюджету до 2 млрд долларов доходов. Кроме того, на Шикотане расположена российская военная база.

Курильские острова расположены на морских путях, связывающих Россию с западным побережьем США и Канады, а также Приморский край с Камчаткой.

В 1990-91 годах руководство России было готово уступить японцам Южные Курилы за 5-6 млрд долларов. Японцы же готовы были дать за них 100 млн долларов, а также компенсировать переселение россиян с островов на материк. Из-за цены вопроса тогда переговоры о продаже Южных Курил зашли в тупик.

P.S. Кстати, в Японии содержать дома собаку или кошку — это роскошь, я жутко был удивлён таким фактам.

Медведев, Курилы и Япония: 1 комментарий

  1. Если цифры указаны правильно, то пусть забудут про Курилы. Ельцинская раздача слонов закончилась, сейчас времена другие. Единая Россия провалитс я, если начнет земли российские раздавать направо-налево. А Японцы я думаю сами давно все понимают, опомнились после 1945 года! У них там тоже выборы, то же надо что-то народу рассказывать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *