Как написать книгу или сценарий ?

…. и заработать  миллион $ ? ))

Однажды на Озоне купил книгу Стивена Кинга «Как писать книги. Мемуары о ремесле» (англ. On Writing). Не скажу, что я фанат прямо всех его произведений (их у него очень много, да я их все и не читал) но самые лучшие — действительно шедевры.

Книга была издана на русском ещё в 2004 году, я брал её в 2009, интересно было узнать о секретах писательского мастерства от этого профессионала. Я не пишу какие-то книги, но раз уж есть блог, в котором периодически излагаю разные свои мысли, то заинтересовался этим вопросом. И тема про сторителлинг (от англ. story – история, telling – рассказывание, повествование) как то на слуху всё время.

До этого кстати, как-то не встречал книг на данную тему, считал, что этому учат в литературных институтах или авторы сами пишут, действуя интуитивно. Как оказалось впоследствии, именно российских авторов в теме действительно мало, в основном все западные.

После этого Озон, как водится, присылает персональные рекомендации, т.е. списки литературы (см. чуть ниже) , которая могла бы мне понравиться, т.е. по темам книг, уже реально купленных мной в их интернет магазине.

Покупать книги в Озоне удобно, тем более что в Челябинске есть пункт выдачи, доставка быстрая, кроме того, бывают удивительно выгодные для покупателей распродажи.

Страница книги С. Кинга о писательском мастерстве на Озоне.

От издателя

Это — пожалуй, самая необычная из книг Стивена Кинга. Книга, в которой автобиографические, мемуарные мотивы соседствуют не только с размышлениями о писательском искусстве вообще, но и самыми настоящими «профессиональными советами тем, кто хочет писать,как Стивен Кинг».

Как формируется писатель? Каковы главные «секреты» его нелегкого «ремесла»? Что, строго говоря, вообще необходимо знать и уметь человеку, чтобы его творения возглавляли международные списки бестселлеров?

Вот лишь немногие из вопросов, на которые вы найдете ответы в этой книге. Вы действительно «хотите писать, как Стивен Кинг»? Тогда не пропустите эту книгу.

«Писать, как Стивен Кинг», вас научит САМ СТИВЕН КИНГ!

Композиция. Шестнадцать уроков для начинающих авторов


Страница на Озоне.

От издателя

Написанная ясным и живым языком, эта книга известных педагогов, выдержавшая семь изданий в США, окажется хорошим подспорьем для всех «начинающих авторов»: от старшеклассников и первокурсников до аспирантов и молодых специалистов всех профессий.

Она подскажет вам, как создавать ясные, точные и хорошо организованные письменные работы, поможет развить критическое мышление, необходимое для успеха в любой сфере деятельности. Рассказывая о девяти стратегиях создания письменных работ — повествовании, описании, описании процесса, иллюстрации, классификации, сравнении, причинном анализе, определении и аргументации, — авторы шаг за шагом объяснят вам, как спланировать, написать, а затем исправить и отредактировать черновик вашей работы.

История на миллион долларов. Мастер-класс для сценаристов, писателей и не только…


Страница книги на Озоне

От издателя

Рассказывать истории приходится людям разных профессий — не только писателям и сценаристам. Ведь зачастую, обдумывая доклад или презентацию, мы стараемся не ограничиваться скучным набором фактов.

Но как рассказать о компании интересно или как сочинить для нее историю, если, кроме разрозненной информации, больше ничего нет?

Модное слово «сторителлинг» придумал не Роберт Макки, но именно он, будучи преподавателем сценарного мастерства, к «рассказыванию историй» подошел системно.

Он предлагает отказаться от набора сюжетов и создать драматическую структуру: выбрать героя, среди многих событий найти самое важное, нарушающее порядок вещей, перейти к преодолению препятствий, довести дело до кризиса, показать, как герой решается на, может быть, единственно верный шаг и начинает действовать, а затем либо победа, либо… окончательное поражение — каждый волен выбирать свой финал.
Книга представляет собой учебник для сценаристов, но, несомненно, будет полезна специалистам по связям с общественностью, маркетологам и всем, кто хотел бы научиться рассказывать интересно и, главное, убедительно.

Под конец ещё две книги из серии Знаю как

Как написать гениальный детектив

Страница книги на Озоне

От издателя

Треть продаваемых в мире книг — детективы, этот универсальный и безопасный «утолитель» любопытства, страсти к головоломкам и жажды острых ощущений.

Тогда в каком еще жанре, как не в любимом всеми детективе, стоит проявить себя начинающему автору, задумавшему влиться в стройные писательские ряды.

К счастью для новичков, мир детективного романа демократичен и открыт: в нем успешно творят как в рамках старой доброй традиции, так и создавая новую. И тесно здесь не бывает.

А все необходимые сведения можно почерпнуть в «учебном пособии» номинанта на премию Эдгара По, известного романиста и педагога Джеймса Н.Фрэя, преподающего основы писательского мастерства в Калифорнийском университете, а также на курсах и семинарах в США и Европе.

Он щедро делится секретами быстрой, продуктивной и главное — увлекательной работы над детективом. Никаких титанических усилий, никакого «кровавого пота» — одно большое приключение в компании убийц, сыщиков, жертв, подозреваемых и свидетелей.

Как написать гениальный роман-2

Страница книги на Озоне

Отзыв читателя

Фрей, конечно, молодец, не зря свой хлеб ест. Чувствуется, что человек много лет занимается тем, что пытается вдолбить в головы всем желающим прославиться на писательском поприще некоторые прописные истины. Гениальных советов нет, но всё равно книга подкупает тем, что где-то с середины начинаешь верить, что всё-таки напишешь «гениальный» роман:)

Книга написана американцем для американцев и это сквозит буквально в каждой строчке. Было бы интересно сравнить американский подход к творческому процессу с европейским, например, а в идеале с нашим, отечественным, но пока что я не находила книг, подобных этой, у других авторов (за исключением книги Э. Барякиной, отзыв о которой я оставляла на этом сайте).

Вспомнилась книга Стивена Кинга, также повествующая о муках творчества: так вот в ней я нашла пару-тройку гораздо более стОящих советов, нежели у Фрея. Всё-таки класс этих авторов не сравним. Но Фрей вроде и не скрывает, что творчество Стивена и для него явялется в некотором смысле образцом, а потому взял его роман «Кэрри» в качестве иллюстрации ко всем своим советам и рекомендациям.

В общем, если резюмировать, то можно сказать, что книга в общем целом не плоха и действительно может служить подспорьем для написания «гениальных» романов, особенно для американских читателей:)

Я прочитал только одну, остальные не читал, не спрашивайте, цель поста показать, что по теме есть много информации для интересующихся данной темой. Кстати, несколько раз читал в интервью режиссеров, что в России мол мало хороших сценариев и сценаристов. Фраза как то врезалась в мозг и держится до сих пор в памяти.

Кстати, на западе значительно больше кинокомпаний и спрос на сценарии, вчера наткнулся в интернете на интервью музыканта и певца Павла Кашина (оно и подтолкнуло отчасти написать этот пост)

Вот тот самый кусок, оказывается он успел и сценаристом поработать ))

— Я сдружился с ирландцами и англичанами. Потом, уехав в Чикаго, поступил в университет, где слушал курс английской поэзии. «Наших» не видел, всё время уходило на учебу. Через год я со своим другом-сценаристом написал киносценарий.

— И фильм был снят?

— Я не знаю. Это в России сценарий пишет один человек, максимум двое. В Америке студия имеет право брать из сценария диалоги, членить на части, дописывать — делать что угодно. Примерно из ста сценариев получается один фильм. Из десяти снятых фильмов лишь один выйдет в широкий прокат. И лишь один из этого десятка попадет в Россию.

Чтобы закрыть тему, добавлю, что в рунете сейчас широко муссируется тема » Как написать книгу» по бизнес-тематике. В первую очередь, такая книга придаст автору статус эксперта в той теме бизнеса, где он специализируется. И вроде бы, создаст поток потенциальных клиентов.

Есть разные инфопродукты, которые помогут вам создать книгу и правильно взаимодействовать с российскими издателями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *