Использование банковских гарантий

Периодически в бизнесе возникают ситуации, когда нужны банковские гарантии. Часто это может быть даже обязательным условием, например тендерные гарантии, гарантии для конкурсов, аукционов.

Как показывает практическое использование гарантии от банка, посылаемое со стороны бенефициара требование, как и в случае, когда используется поручительство по госконтрактам, должно содержать название бенефициара, его адрес, дату и номер гарантии.

При этом стоит указать ссылку на основное соглашение для обеспечения, которого была создана гарантия от банка. Не будет лишним прописать тот факт, что со стороны принципала было нарушено основное обязательство, и указать, в чем именно состоит факт нарушения обязательства.

Отправляемое требование обязано четко объяснить, что бенефициар хочет от гарантии, то есть надо прописать ту сумму, которая будет основной. Обязательным является указание валюты. В основном данное требование оформляется на специальном бланке, который отправляется в адрес банка-гаранта. Данное письмо направляется по месту расположения гаранта. В ином случае есть вероятность, что будет пропущен срок, когда подается требование.

Как предписывает банковская гарантия без залога, надо предъявлять требование четко в сроки действия гарантии. Нередки случаи, когда по гарантии прописывается обязательство предъявления требований посредством использования авизующего банковского учреждения.

Тут смыслом будет то, что посредник обязан подтверждать истинность полномочий и требований тех из лиц, кто его будет подавать. Обязательным является указание в требовании того, что бенефициар планирует заполучить определенную сумму в денежном эквиваленте и это надо прописать недвусмысленно. Сумма выплачивается только тогда, когда имеет место факт нарушения определенного договором обязательства. В случае отсутствия суммы и наличия рассуждений о том, что должник не добропорядочен, есть риск, вступления в переписку с лицом являющимся гарантом, которая не будет конструктивна.

При этом судебное разбирательство не сильно поможет в данной ситуации. Судья в одном из случаев может признать требование как такое, которое вовремя подано. Но при этом могут быть указания на потребность внести точную сумму, которая подлежит оплате. В качестве обязательного требования бенефициара будет заявление касательно того, что были факты нарушения со стороны принципала. Подразумеваются нарушения по основному договорному обязательству. У бенефициара имеется возможность использовать формулировку, которая применяется для гарантии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *